Как почистить парогенератор самостоятельно. Как почистить парогенератор тефаль

Для поддержания оборудования в рабочем состоянии рекомендуется повторять все процедуры самоочистки не реже одного раза в месяц.

Как почистить парогенератор самостоятельно

Как самостоятельно очистить парогенератор

Рано или поздно утюги и парогенераторы нуждаются в очистке от накипи, налета и грязи. Эта накипь может вызвать сбои в работе оборудования, что приведет к плохому выходу пара, появлению пятен на одежде или даже к поломке. В данной брошюре содержится информация о правильном способе очистки парогенератора.

Интеллектуальная система самоочистки

Усовершенствованные модели оснащены интеллектуальной системой самоочистки, которая повышает долговечность и удобство по сравнению с моделями без этой системы. Интеллектуальная система следит за условиями эксплуатации и гарантирует, что важные моменты для самоочистки не будут упущены. В зависимости от частоты использования, светодиодный индикатор загорается через несколько недель использования. Индикатор мигает, а звуковой сигнал предупреждает, пока не будут приняты меры. Если эта процедура игнорируется более одного часа, подача пара автоматически отключается.

  • «Easy decalc». Цветки лайма накапливаются в специальных коллекторах.
  • Выпуск «Quick Calc». Известь собирается в съемный контейнер.
  • «Антикальк». Вода фильтруется через сменные картриджи для предотвращения накопления извести.
  • «CALCLEAN». Автоматическая функция самоочистки удаляет известковый налет с устройства и специального стального контейнера.

Обычные утюги и парогенераторы не имеют механизма защиты от накипи. Вы должны сами следить за состоянием таких устройств. Если оставить прибор без присмотра, твердая накипь прилипнет к стенкам и нагревательным элементам прибора.

Какую воду использовать

Вода в баке парогенератора должна быть хорошего качества. Подходит дистиллированная, деминерализованная или фильтрованная вода.

Самый простой способ — купить подходящую воду в магазине.

Второй способ — фильтровать воду дома. Кувшины, проточные фильтры и фильтры для очистки воды от железа могут удалять примеси из воды.

Ни в коем случае не используйте жесткую водопроводную воду! Жесткая вода вредна для оборудования, вызывает ускоренное отложение накипи и блокирует выход пара.

Парогенераторы со встроенным устройством для удаления накипи позволяют легко достичь оптимальных условий эксплуатации. Эта опция указывается на упаковке специальной маркировкой «Calc clean» или «Anti calc». Эта функция активирует подачу пара и жидкости для смывания известковых пятен.

Способы очистки парогенератора от накипи

Паровые насосные станции имеют сложную конструкцию. Если вы будете чистить его самостоятельно, вы рискуете что-то повредить. Поэтому в случае неисправности отнесите прибор в сервисный центр.

Важно: Для очистки прибора всегда используйте специальные средства для глажения. Использование гражданских методов может привести к повреждению компонентов в баке.

При сильном скоплении извести во время очистки она может вылетать из отверстий, вызывая разбрызгивание воды. Соблюдайте осторожность, чтобы избежать попадания обжигающей воды на кожу: не направляйте подошву в свою сторону или на других людей. Утюги с резервуарами для воды можно чистить разными способами. Сейчас мы расскажем вам, как это делается.

Статья по теме:  Несложная и понятная инструкция по применению к парогенератору Тефаль на русском языке. Как пользоваться парогенератором тефаль видео

Средство для мытья посуды

Чтобы очистить тефлоновое покрытие на нижней пластине утюга, можно немного нагреть его, а затем протереть стиральным порошком. Затем деревянной или пластиковой лопаточкой удалите остатки. Это позволит удалить весь нагар.

Вместо мыла можно использовать средство для мытья посуды на губке. Слегка нагрейте утюг, отключите его от сети и протрите подошву. В конце чистки подошву следует ополоснуть и вытереть.

Лимонная кислота — самое щадящее вещество, которое не имеет такой агрессивной реакции, как уксус. Возьмите 30 грамм лимонной кислоты (порошка) на стакан и размешайте. Раствор заливают в емкость с водой и дают постоять около 15 минут, затем включают на максимум. Слегка встряхивая утюг, отпаривают ненужный кусок ткани до тех пор, пока вода полностью не испарится. После выключения дайте утюгу остыть и прополощите его.

Осталось только протереть прибор — и все. Теперь вы можете проверить качество очистки на ненужном материале. Наполните резервуар водой, дождитесь, пока погаснет индикатор нагрева, и прогладьте ткань. Если на ней не осталось грязных разводов или кусочков извести, очистку можно считать успешной.

Чтобы очистить прибор с помощью специального средства, например, «Антикалепина», не нужно ничего особенного изобретать. Возьмите упаковку вещества (таблетку, порошок или гель) и прочитайте инструкцию. Растворите концентрат в воде и действуйте согласно инструкции.

Если одного раза оказалось недостаточно, чтобы полностью очистить прибор от накипи, повторите процедуру еще раз.

Использование уксуса позволяет избавиться от извести и ржавчины на подошве утюга. Раствор готовится из 200 мл уксуса и 1 л дистиллированной воды. Затем очистите резервуар, как описано в случае с лимонной кислотой (выпаривайте раствор из бойлера на максимальной мощности).

Минеральная вода также может удалить накипь. Для этого необходимо залить минеральную воду в бойлер. Затем нужно нагреть прибор до максимума и прогладить ненужную ткань, постоянно выпуская пар. Когда вся вода испарится, прибор нужно выключить и дать ему остыть. После этого нужно промыть контейнер изнутри, закрутить клапан и протереть прибор. Готово.

Газировка

Современные пароварки оснащены системами самоочистки, причем у разных производителей они устроены по-своему. Чтобы очистить от накипи парогенератор Philips, внутри которого есть специальный контейнер для сбора остатков, нужно опустить фиксатор каретки на задней части утюга вниз и снять контейнер с утюга. Делайте это над раковиной. Очистив его от налета, протрите и установите на место, затем заблокируйте замок, подняв защелку вверх.

Чтобы очистить парогенератор Tefal в домашних условиях, необходимо воспользоваться кнопкой SelfClean. Для очистки полностью наполните утюг водой и включите его в сеть, держа его над раковиной или бассейном. Установите утюг и режим подачи пара на максимум, подождите, пока индикатор нагрева не погаснет. Затем нажмите кнопку SelfClean и держите ее нажатой, пока не вытечет вся вода.

Статья по теме:  Как поменять подшипник на стиральной машине: подробная инструкция о процессе замены. Как заменить подшипник в стиральной машине

Чтобы ваш утюг работал как можно дольше, используйте в нем ТОЛЬКО очищенную воду:

  • дистиллированную воду;
  • деминерализованную;
  • из фильтра обратного осмоса;
  • водопроводную воду со смягчителями воды (для утюгов).

Хотя производители смело заявляют, что встроенные самоочищающиеся фильтры справятся с жесткой водой, это не совсем так. Фильтры справятся ровно до гарантийного срока, а после этого могут выйти из строя. Здоровье вашего прибора находится в ваших руках. Заботьтесь о нем, и вы будете наслаждаться своим утюгом долгое время.

Использование уксуса позволяет избавиться от извести и ржавчины на подошве утюга. Раствор готовится из 200 мл уксуса и 1 л дистиллированной воды. Затем очистите резервуар, как описано в случае с лимонной кислотой (выпаривайте раствор из бойлера на максимальной мощности).

ТОП-5 популярных профессиональных очистителей

Для удаления накипи в котле можно использовать профессиональное средство для удаления накипи. Их можно приобрести в магазинах бытовых товаров или в Интернете.

Антинакипин Un momento

Самое полезное средство находится в форме геля — он поставляется в упаковках по 1 штуке. Каждая упаковка содержит 5 x 1 дозу. Цена средства от накипи — 105 рублей за упаковку.

Один пакетик нужно растворить в теплой воде, вылить в резервуар аппарата и включить пар. Для полного удаления кальцификации требуется непрерывная работа в течение примерно 30 минут.

foto5804-4

Topper

Жидкое средство для удаления накипи для парогенераторов — упаковка 0,25 литра стоит около 160 рублей.

Топпер прост в использовании. Его смешивают с водой в соотношении 1:3, заливают в аппарат и нагревают. Затем парогенератор отключают от сети и оставляют на 2 часа.

По истечении этого времени промойте резервуар и отпарьте ненужный материал чистой водой. Это необходимо для удаления остатков средства для удаления накипи, оставшихся в оборудовании.

foto5804-5

Techpoint

Жидкое средство для удаления накипи. Гель выпускается российским производителем; бутылка объемом 0,2 литра стоит около 190 рублей.

Использование Techpoint аналогично использованию Topper. Его эффективность основана на составе, представленном кислотой, CPAV и водой.

foto5804-6

Топ хаус

Этот жидкий продукт может удалить кальцификаты за одно применение. Гель производится в Германии. Средняя цена в интернет-магазинах — 200 рублей.

Для удаления накипи разведите 50 мл геля в 100 мл воды и залейте в резервуар парогенератора. Установите прибор в вертикальное положение и включите режим приготовления на пару, чтобы нагреть прибор.

Когда прибор достигнет пиковой температуры, отключите его от сети и оставьте на 10 минут. По истечении этого времени промойте и залейте чистой водой и обработайте паром в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки извести или соли.

foto5804-7

BIO для удаления известковых отложений от Mellerud

Гель производится в Германии и поставляется в бутылках объемом 0,5 литра; цена одной упаковки — 357 рублей.

Статья по теме:  Что делать, если шумит стиральная машина при отжиме. Почему стиральная машина сильно шумит при отжиме

Для очистки парогенераторов 60 мл геля растворяют в 0,25 л воды. Полученный состав заливается в резервуар, включается парогенератор в сеть и нагревается в вертикальном положении.

Затем его выключают и оставляют остывать в течение 15 минут. Слейте раствор, промойте бак чистой водой и установите его на место.

foto5804-8

Все средства для удаления накипи содержат кислоту, хотя цены на них варьируются. Их концентрация колеблется в пределах 5-15%.

Советы

Для предотвращения кальцификации парогенераторов Тифар следует придерживаться следующих рекомендаций

  • заполнять только дистиллированной или фильтрованной водой.
  • После каждого использования заливайте свежую воду.
  • Не используйте духи или минеральную воду при отпаривании одежды.
  • Регулярно очищайте железную нижнюю пластину.

Даже самая чистая вода при нагревании выделяет соли. Поэтому все парогенераторы необходимо регулярно чистить.

Если они используются часто, мы рекомендуем чистить их один или два раза в месяц.

Заключение

foto5804-9.

Если ваш парогенератор Tiphar оснащен функцией самоочистки, вам не нужно использовать дополнительные средства.

Если опция самоочистки недоступна, можно использовать обычные средства или бытовую химию. Их следует использовать в соответствии с инструкцией по применению.

Этим вы можете продлить срок службы вашего прибора и предотвратить поломки.

Во избежание поломок пароочистителя или парового утюга TIFFAL соблюдайте инструкции по эксплуатации с особой тщательностью.

Чем нельзя чистить парогенератор

Не используйте концентрат для очистки. Заливка его в бак приведет к коррозии деталей, изготовленных из материалов, реагирующих с кислотами. Не используйте серную или соляную кислоту. Используйте 6 или 9% столовый уксус, а не уксусную кислоту.

Очистка парогенератора от накипи: что и как можно сделать в домашних условиях

Хорошую одежду не следует гладить во время гладильной чистки, так как она может быть испорчена.

Запрещается очищать паровые утюги от накипи механическим способом. Соскабливание твердых отложений на подошве с помощью таких инструментов, как скребки или щетки, может привести к появлению царапин. Если защитное покрытие порвется, его можно легко выбросить, а не ремонтировать.

Рекомендации по уходу за парогенератором

Более дорогие парогенераторы оснащены системами самоочистки. Каждый из них работает по своему принципу. Например, в приборах Philips есть контейнер, в который собираются все остатки. После заполнения они просто вынимаются и промываются водой.

Очистка парогенератора от накипи: что и как можно сделать в домашних условиях

Предлагаются сервисные функции и полезные приспособления для облегчения обслуживания приборов

Некоторые модели Philips и Tiphar оснащены функцией самоочистки. Для использования заполните резервуар водой. Держите парогенератор над раковиной, включите его на полную мощность и нажмите клавишу для этой функции. Эта процедура выполняется в то время, когда комки грязи и твердые частицы отлетают вместе с паром.

Заполните бак дистиллированной или очищенной водой, чтобы уменьшить образование накипи. Некоторые производители встраивают фильтры в свои приборы. Однако они не всегда могут работать надежно или до конца гарантийного срока изделия. Лучше перестраховаться и не ожидать, что фильтр сработает.

Даже неопытный пользователь сможет очистить внутренности парогенератора от накипи с помощью видео.

Оцените статью
РесницаМания