Как получить синий цвет смешиванием красок. Как сделать темно синий цвет.

Синий цвет широко распространен в природе как пигмент в ягодах, фруктах и цветах. Кстати, натуральные пигменты также могут быть получены из тех же источников, например, из черники, кожицы сливы, баклажанов, ежевики и т.д. Этот способ производства пигментов довольно трудоемкий и дорогой, поэтому он не очень популярен.

Как можно получить синий цвет при смешивании красок и таблица топ-8 оттенков

Яркая вода океана, темный оттенок ночного неба, все голубое всегда привлекало людей. Многие талантливые художники смогли воспроизвести эту красоту в своих картинах. Но те, кто впервые берет в руки кисть или украшает дом, часто задаются вопросом, как из смеси красок получить чистый синий цвет.

  • 1 Теоретические знания про синий цвет
  • 2 Как получить синий цвет путем смешивания красок
    • 2.1 Акварель
    • 2.2 Гуашь
    • 3.1 Зеленого
    • 3.2 Желтого
    • 3.3 Красного
    • 4.1 Голубой
    • 4.2 Васильковый
    • 4.3 Темно-синий
    • 4.4 Индиго
    • 4.5 Грозовой
    • 4.6 Сапфировый
    • 4.7 Кобальт
    • 4.8 Темно-сине-зеленый

    Теоретические знания про синий цвет

    С незапамятных времен цвета делились на теплые и холодные. Теплые цвета — это цвета лета, а холодные цвета, как правило, встречаются зимой. Синий — самый холодный цвет спектра. Голубые стены передают ощущение простоты и прохлады. Помимо белого и черного, существует 3 основных цвета, которые могут комбинироваться художниками для создания разнообразных оттенков:

    Такие цвета называются чистыми и не могут быть получены путем смешивания красок. Их можно комбинировать для создания вторичных цветов. К ним относятся оранжевый, зеленый и фиолетовый.

    Интересно: световые волны не имеют цвета. Это зависит от того, как световые волны воспринимаются глазами и мозгом человека. Некоторые люди видят буквы в словах или цифры в разных тонах. Для каждого человека тональность разная. Это явление называется синестезией.

    Синий цвет ассоциируется у людей с профессионализмом и надежностью. Дизайнеры хорошо знают об этом и часто используют его в сочетании с белым цветом при разработке веб-сайтов и логотипов.

    Как получить синий цвет путем смешивания красок

    Основные пигменты должны присутствовать в палитре. Их невозможно достичь путем смешивания, так как яркий, чистый тон никогда не получится. Давайте посмотрим, какие цвета подходят для начинающих и почему.

    Подходящие виды красок для краскопульта и как правильно их разбавлять

    Акварель

    Его можно найти как на детском столе, так и в мастерской художника. Его возраст составляет более 600 лет. Художники того времени бережно хранили секреты изготовления устойчивых пигментов. В XVIII. века акварель впервые появилась в европейских магазинах. Это сделало живопись доступной и популярной.

    разные цвета

    Акварельные краски состоят из пигмента и водорастворимого клея. Благодаря использованию камеди арабика и декстрина, прозрачных растительных клеев, краска хорошо прилипает к бумаге. Мед часто используется в качестве клеящего вещества. Глицерин и сахарный сироп служат смягчителями и предотвращают высыхание и растрескивание красок.

    Акварельная краска безвредна, разбавляется водой и позволяет создавать яркие изображения и тонкие рисунки, где цвета только намекают. Краски не имеют запаха и могут быть смешаны с водой в любом соотношении. Чем больше воды, тем бледнее след на бумаге. Для перехода от более светлого к более темному оттенку можно использовать акварельную краску. Акварельный белый используется для получения более светлых оттенков, его нельзя использовать для живописи, так как он оставляет белые части картины бесцветными.

    Чтобы получить светло-голубые или синие тона, разбавьте основу; чем больше белого пигмента, тем светлее тон. Чтобы сделать тон более темным, в основу добавляется черный цвет. Он тщательно вводится путем сравнения оттенков палитры.

    Гуашь

    Гуашь очень плотная и матовая. Он не стекает на поверхность и обладает хорошей укрывистостью. Гуашь можно наносить на стекло, плитку или дерево. Она не имеет запаха, как акварель, и может быть разбавлена водой. Его легко смыть и удалить с поверхностей. Он быстро сохнет и нетоксичен, поэтому его часто используют для детских работ. Гуашь и акварель схожи по составу, но последняя содержит больше пигментов и клеевую основу. Гуашь высыхает немного светлее; рисунки этим цветом выглядят более структурированными.

    Пропорции для смешивания гуаши с клеем ПВА и как правильно ими рисовать

    Гуашь необходимо тщательно перемешивать, чтобы добиться ровного тона. Гуашь можно использовать на белой или цветной бумаге благодаря ее прочности. При рисовании используйте сахарную воду, чтобы придать краскам гуаши блеск. Если смешать синюю гуашь с красной, можно получить различные оттенки фиолетового и сиреневого, которые будут светлее или темнее чистого цвета, если добавить лайм или черный.

    Синий и его оттенки

    Как уже упоминалось, синий цвет является одним из основных в палитре. Для получения различных оттенков синего цвета необходим основной синий краситель. Наличие этого цвета в комплекте является обязательным. Но даже если у вас есть все 12 цветов из набора, вы можете задаться вопросом, как получить синий цвет.

    Классический оттенок синего цвета называется «королевским». В акриловых красках наиболее распространенным классическим синим цветом является ультрамарин — светлый, насыщенный цвет с легким фиолетовым оттенком. Чтобы получить более светлый цвет, можно смешать синий с белым в разных пропорциях. Чем больше белого красителя добавлено в смесь, тем светлее может быть оттенок, вплоть до нежно-голубого. Ниже приведен список цветов, которые можно смешивать для получения различных оттенков синего:

    1. Темный сине-зеленый оттенок достигается путем смешения в равных пропорциях синей и желтой краски. Если в эту смесь добавить небольшое количество белой краски, можно добиться более светлого оттенка и одновременно снизить яркость каждого из трех пигментов.
    2. Получение оттенка «берлинская лазурь» достигается путем смешивания в равных количествах базовой синей краски и смеси из салатового и ярко-зеленого оттенков. Очень глубокий и насыщенный тон можно слегка приглушить небольшим количеством белого. При этом чистота полученного красителя не изменится.
    3. Сочетание 2 частей базового синего пигмента с 1 частью красного позволяет получить фиолетовый полутон. Темный насыщенный тон можно слегка осветлить добавлением белого.
    4. Чтобы получить яркий и насыщенный королевский синий, необходимо добавить к базовому маджентово-розовый. Эти цвета смешивают в равных пропорциях.
    5. Сочетание оранжевого или коричневого с синим красителем дает сложный благородный серовато-синий вариант.
    6. Чтобы получить насыщенный темно-синий тон, к 3 частям синего прибавляют 1 часть черного.
    7. Голубой цвет достигается путем смешивания базового синего с белым.
    8. Чтобы полученный тон стал менее ярким и насыщенным, можно смешать базовый краситель со светлой бирюзовой.

    Акриловые краски

    Акриловые краски популярны среди большинства дизайнеров и являются наиболее часто используемыми. С этими красками очень легко работать. Верхний слой на акриловой основе обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. При работе с акриловыми красками необходимо соблюдать определенные правила:

    1. Поверхность, на которую наносится акриловая краска, должна быть гладкой и идеально ровной. Предварительно ее необходимо тщательно отшлифовать.
    2. Очень важно не допускать пересыхания краски.
    3. Чтобы синий цвет получился непрозрачным, краску нужно употреблять неразбавленной. Напротив, чтобы цвет получился прозрачным, в нее добавляют небольшое количество воды.
    4. Для того чтобы подобрать нужный цвет, не торопясь и обстоятельно, можно воспользоваться специальным разбавителем для акриловых красок. В этом случае материалы не будут так быстро высыхать.
    5. Наносить покрытие на поверхность необходимо кончиком кисточки.
    6. Смешивать разные цвета необходимо отдельной чистой кисточкой. Разные тона при этом должны направляться друг к другу.

    Традиционно белая краска может использоваться для более светлых оттенков, а черная — для более темных.

    Любимые цвета

    Масляные красители

    Масляные краски смешиваются тремя различными способами:

    1. Путем соединения нескольких разных оттенков.
    2. Нанесением нескольких оттенков цветов один на другой. Нижний цвет может быть более ярким и насыщенным. Поверхностный слой можно сделать полупрозрачным .
    3. Можно нанести на рабочую поверхность несколько мазков последовательно друг за другом. Таким образом получают эффект иного цвета.

    Масляные краски различаются по глубине и плотности. Хотя эти материалы немного дороже остальных, они стоят того.

    Выбираем вид краски

    Синяя краска: способы ее получения

    синяя краска

    Синий краситель нельзя изготовить в домашних условиях, так как он является базовым цветом наряду с желтым и красным; пигмент для него получают из природных источников промышленным способом. Однако путем смешивания можно получить различные оттенки синего цвета. Для этого классический пигмент смешивается с другими пигментами в нужном соотношении.

    1. Правила смешивания цветов
    2. Какие нужны краски и инструменты
    3. Получаем синий и его оттенки
    4. Сине-зеленый
    5. Берлинская лазурь
    6. Сине-фиолетовый
    7. Королевская синь
    8. Сине-серый
    9. Темно-синий
    10. Голубой
    11. Другие оттенки
    12. Выгодно ли получать синий цвет смешиванием

    Правила смешивания цветов

    таблица цветов

    Смешивать следует только компоненты с аналогичным составом, иначе компоненты пигментных смесей вступят в реакцию, что приведет к расслоению смеси, образованию комков или разводов.

    Не используйте некачественные краски — они быстро выцветают и становятся серыми.

    Масляные краски могут портиться при совместном использовании. Рекомендуется не использовать новую краску для покраски. Лучше нанести краску на небольшой участок, оставить на 1-2 дня и, если результат удовлетворительный, можно продолжить покраску.

    Чем меньше различных цветов смешивается, тем лучше результат. Если смешать слишком много красок, цвет быстро потемнеет и станет тусклым.

    Добавление белого цвета помогает осветлить цвет. Черный цвет делает его темнее.

    Промывайте щетку после каждого использования. В противном случае частицы ранее использованного красителя проникнут в новый краситель, изменив цветовой тон.

    Животные и маленькие дети не должны иметь доступа к красителю.

    Какие нужны краски и инструменты

    Для получения цветовых тонов требуется гуашь, акварель, масло, акрил или другая синяя базовая краска. Другие цвета выбираются в зависимости от желаемого эффекта. Могут потребоваться другие цвета:

    • белый;
    • бежевый;
    • красный;
    • желтый;
    • черный;
    • зеленый.

    Требуется щетка. Также рекомендуется использовать отдельную емкость, чтобы избежать смешивания цветов в банках.

    Статья по теме:  12 идей, как сделать рабочее место удобным, красивым и уютным. Как сделать рабочий стол уютным
Оцените статью
РесницаМания