Как простить оскорбления и унижения мужчине и стоит ли. Как назвать мужчину который оскорбляет женщину

Не всегда следует торопиться с разводом. Если что-то еще можно исправить, следует попробовать это сделать. Муж постоянно обзывает и унижает это проблема, которую помогают решить советы психолога.

Абьюзеры — кто это такие? Характеристика абьюзивных отношений

С недавнего времени я всё чаще встречаю это слово в своём окружении. Его употребляют авторы историй в пабликах и обыкновенные девушки в разговорах, порой не понимая, кто такие абьюзеры на самом деле. Для одних это всего лишь модное словечко, которым можно обозвать своего партнёра, не желающего удовлетворить очередной каприз, а для других это серьёзная проблема в образе человека. Хотя обычно роль тирана отводится мужчине, оказывать психологическое давление могут и женщины.

Абьюзер — это по-простому насильник или насильница (если можно так сказать). Да-да не какой-то маньяк из тёмной подворотни, а благоверный муж, нежно любимая жена или коллега. Часто им становится начальник. В разрушительных отношениях один из партнёров раскрывает свою суть агрессора, а второй вынужден стать его жертвой. Это могут быть семейные узы, роман или совместная деятельность. Чаще своей властью упиваются мужчины, абьюзерши более редкое явление в жизни.

И те и другие способны давить на психику, причём иногда они это делают очень изощрёнными способами. Однажды мне встретился на пути такой человек, абьюзер мужчина, который пытался подчинить себе. К счастью, мне вовремя удалось распознать «хищника» и предотвратить последствия. Позже этот ценный опыт очень пригодился в жизни и уберёг от больших неприятностей. Некоторым везёт меньше, и они даже не подозревают, что находятся в капкане, умело расставленном абьюзером.

Замаскированные насильники встречаются в жизни гораздо чаще, чем мы можем подумать. Абьюзер женщина может иметь ангельскую внешность, а роскошный красавец с обложки Форбс не соответствовать своему образу идеального мужчины. Такие личности обладают острым умом, изобретательностью, наделены обаянием, харизмой и умеют очаровывать. Редко кто из них сразу раскрывает свою настоящую суть.

Абьюзеры — кто это такие? Характеристика абьюзивных отношений

Абьюзер мужчина Как распознать абьюзера: главные признаки

Я хотел бы выделить признаки абьюза, которые важно знать всем. Их даже можно распечатать и использовать как памятку на всякий случай для сохранения своего психического (а порой и физического) здоровья.

Признаки абьюзера в отношениях:

  • Тотальный контроль;
  • Обесценивание личности партнёра;
  • Патологическая ревность;
  • Пресечение инициативы;
  • Склонность к тирании;
  • Стремление вызвать чувство вины;
  • Шантаж;
  • Манипулирование партнёром.

Это основные признаки, по которым можно распознать «хищника». Что делает эмоциональный абьюзер, желая привязать к себе жертву:

► Проверяет почту, телефон, не терпит наличия паролей на гаджетах своего партнёра.

► Использует уничижительные прозвища и речевые обороты. Например, называет жену «слоником», «глупышкой», «дурочкой». Всё это подаётся под сладким соусом, но оставляет эмоциональную горечь у жертвы.

Статья по теме:  Китайский Новый год. Когда китайцы отмечают новый год

► Убеждает, что провокатором ссор является именно жертва и на самом деле всё делается для её блага и из-за сильной любви.

► Использует любой повод для развязывания конфликта и применяет свою патологическую ревность «к каждому столбу» как оружие морального давления.

Абьюзеры — кто это такие? Характеристика абьюзивных отношений

► Шантажирует жертву, давя на жалость, чувство вины и долга. Если абьюзер женщина, признаки эти немного сглажены. Чаще используется «ласковое» лицемерное обращение, перерастающее в шантаж и давление на жалость. Истерики и сцены ревности – всего лишь инструменты для манипулирования.

► Частое и демонстративное сравнение своего мужчины с другими не в его пользу.

► Использование унижающих высказываний, обесценивающих личность мужчины: «плохой муж, отец, никудышный работник».

► Манипулирование с помощью угроз разорвать отношения.

► Преувеличение собственной значимости в отношениях/семье/работе. ► Беспричинные оскорбления, публичные насмешки, унижения при свидетелях.

Абьюзеры — кто это такие? Характеристика абьюзивных отношений

► Преуменьшение заслуг и успехов партнёра/коллеги/подчинённого.

► Приступы патологической ревности.

► Стремление взять под контроль расходы, желание распоряжаться деньгами мужчины.

► Внезапные истерики и порывы страсти.

► Мониторинг переписки, сообщений, контактов мужчины.

► Настраивание окружающих против него (детей, коллег, родственников).

► Бытовой шантаж как норма поведения.

Если абьюзер мужчина, признаки его более брутальны и грубы. Чаще применяется физическое насилие, побои и принуждение к сексу. Он делает всё для того, чтобы женщина зависела от него и никуда не могла «сбежать». Качества, присущие ему:

► Уничижительное и пренебрежительное отношение к бывшей. Мужчина может проявить неосторожность и проговориться о том, что применял насилие к жене/любовнице.

► Неуважительное отношение к вам в данный момент. Он не берёт в расчёт ваше мнение, не учитывает желания и потребности. Не менее опасна ситуация, когда девушку «возводят на пьедестал и боготворят». Это чревато таким же сильным унижением в будущем.

► Навязчивые предложения помощи, когда в ней нет необходимости или чрезмерная щедрость, вызывающая неловкость. Всё это способствует появлению комплекса вины.

Наоборот, он будет любить её всю – целиком. Со всеми изъянами и недостатками. Он будет поддерживать и помогать, вдохновлять и мотивировать стать лучше.

Почему мужчина оскорбляет

красивая пара

Иногда оскорбления и унижения становятся частью привычного общения, и мужчина начинает постоянно проявлять неуважение к своей девушке. У такого поведения есть характерные особенности:

  • мужчина отрицает случившееся либо снижает его значимость, убеждая, что женщина сама «все придумала», «вечно накручивает», все принимает «слишком близко к сердцу»;
  • мужчина может говорить неприятные слова в виде шутки, уменьшительно-ласкательно, а не как прямое оскорбление, например, «ты у меня такая дурочка»;
  • часто в его речи присутствуют слова «всегда», «вечно», «постоянно»;
  • когда он их произносит, ты чувствуешь обиду, боль, у тебя снижается самооценка и портится настроение;
  • даже если ты все делаешь «идеально», мужчина найдет к чему придраться;
  • его мнение считается безапелляционным и единственно верным.

Это признаки того, что вы не просто «много ссоритесь», а в отношениях присутствует психологический абьюз. Именно так можно назвать оскорбления или унижения, которым подвергается один из партнеров.

Статья по теме:  За что полные девушки нравятся парням или 7 причин любить толстушек. Какая девушка считается полной

В отношениях, где есть любовь и уважение, подобное поведение неприемлемо. Каждый обязан защищать чувство собственного достоинства, и один человек не имеет права оскорблять другого.

В такой ситуации важно осознать, что причина оскорблений никак не связана с тобой. С точки зрения психологии, ты вообще не участвуешь в этой ситуации, потому что мужчина так будет поступать с любой другой женщиной.

На это могут быть разные причины:

  • родительский пример – мужчина копирует модель поведения своих родителей, считая ее вполне нормальной или единственно верной, ведь он был воспитан на их установках и нормах морали;

Что делать если мужчина обидел?

Что делать если мужчина обидел?

  • желание самоутвердиться – если мужчина не может получить желаемый социальный статус, признание, он повышает свою значимость за счет других людей, тех, кто слабее или зависим от него. Он получает удовольствие, унижая других;
  • комплексы и неуверенность в себе – нанося обиду или оскорбление, мужчина чувствует себя увереннее, как бы показывая, что он сильнее и лучше другого человека. Тем самым он пытается справиться со своими комплексами;
  • сексизм – еще один стереотип, который был «подцеплен» в социальной среде, в которой рос мужчина. Он априори ставит себя выше женщины и считает нормальным ее оскорблять, поучать, унижать, контролировать.

Какой бы не была причина, она не может оправдать такого поведения, поскольку он уже взрослый человек, который осознано выбирает, что ему делать, а что нет.

Нужно ли прощать

Для начала тебе нужно определиться, чего ты хочешь. Если ты хочешь во что бы то ни стало сохранить отношения, то нужно простить и двигаться дальше. Но важно понимать, что, скорее всего, оскорбления и унижения продолжатся.

Если твоя цель не просто удержать мужчину, «лишь бы был», а ты хочешь близких, уважительных отношений, где вы оба заботитесь друг о друге, проявляете нежность и теплоту, то простое прощение в этом не поможет.

Наоборот, оно только покажет мужчине, что к тебе можно относиться плохо. Не бери на себя роль жертвы, которая прощает из жалости или слабости. Прощение должно быть осознанным. И оно зависит от ситуации, в которой тебе нанесли оскорбление.

Если это был единичный случай

Допустим, мужчина сказал что-то неприятное во время семейного конфликта, оскорбил тебя. Конечно, ты не должна его прощать «просто так». Он должен добиться своего прощения. Но не подарками или обещаниями, а тем, что:

  • показывает свое искреннее сожаление по этому поводу;
  • у него появилось чувство вины за случившееся;
  • он осознает, что поступил неправильно и извиняется;
  • он своим поведением показывает, что такого больше не повторится;
  • он не обвиняет тебя в том, что ты «делаешь из мухи слона».

Но если он считает, что ничего «такого» не произошло и не понимает, в чем проблема, то в спокойной обстановке, с помощью «Я-сообщений» донеси до него свои чувства и переживания. Он должен понять, какого тебе было.

Статья по теме:  Семейная политика в Европе. В каких странах запрещены аборты

Если он не понимает или отказывается это понимать, снимая с себя какую-либо ответственность, то почему ты должна его прощать? Тем более, что велика вероятность, что ситуация повторится, ведь он не признает наличие проблемы.

Если это повторяется постоянно

Если оскорбления и унижения со стороны мужчины уже стали нормой в ваших отношениях, то нужно вообще отказаться от какого-либо прощения. Каждый раз, находя оправдания такому поведению и мирясь с ним, ты только подкрепляешь его.

Лучше сосредоточь свое внимание и силы на том:

  • почему ты оказалась в таких отношениях?
  • когда все это началось?
  • почему ты позволяешь нарушать свои личные границы?
  • каковы будут перспективы вашего дальнейшего общения?

В такой ситуации нельзя винить себя, обстоятельства или родителей мужчины, которые «сломали ему жизнь». Поиск виноватых ни к чему не приведет.

Откажись от привычки искать оправдания мужчине, например: «сегодня у него плохой день», «я действительно это сделала не так», «он просто выпил лишнего».

Нельзя постоянно угрожать разводом, но при этом не исполнять свою угрозу – в таком случае мужчина поймет, что ты блефуешь и никуда не уйдешь, как бы он с тобой не обращался.

Откажись от оправданий, что ты с ним остаешься ради детей. Ничто так не травмирует детскую психику, как отец-абьюзер, от которого страдает мама.

Главное – не игнорировать проблему, в надежде, что все изменится само. Если ты хочешь построить хорошие отношения, то прощение мужчины за оскорбления в этом не поможет.

► Чрезмерный контроль. Сначала это может показаться приятным, но со временем начинает угнетать, поскольку вы полностью лишаетесь личного пространства и свободы действий.

Он должен быть тем, на кого можешь положиться, а не тем, кого боишься

Настоящий мужчина – это тот человек, на которого его женщина всегда может положиться. Что бы ни случилось и в какие жизненные переплёты она бы ни попала. Ему можно обо всём рассказать, во всём признаться, не переживая, что высмеет или проигнорирует.

Любовь – это улица с двухсторонним движением. Песня, в которой сливаются воедино два голоса. Для того, чтобы отношения были по-настоящему счастливыми и успешными, работать над ними следует обоим партнёрам.

Если вы хотите, чтобы рядом был настоящий мужчина, то должны стать для него настоящей женщиной. Вы также должны безусловно любить и поддерживать, мотивировать и приободрять.

Настоящая любовь и унижение – взаимоисключающие категории. Когда любят, никогда не унижают. А если унижают – нет любви. Нет, и никогда не было.

Поэтому, прежде чем вы решитесь полюбить кого-то – научитесь любить и уважать себя. Когда будете знать себе цену, гордиться собой, то никогда не позволите, чтобы вас унижали и эмоционально уничтожали.

Никто и никогда не осмелится относиться к вам как к мусору, если вы относитесь к себе, как к драгоценному камню. Кстати, каким вы и являетесь.

Любите и будьте любимы! Вы этого заслуживаете.

Оцените статью
РесницаМания