Как сейчас живёт и чем занимается народная артистка Лия Ахеджакова. Где актриса ахеджакова лилия?

Долгое время хрупкая Лия содержала семью в одиночку, но по мере того, как бизнес Бориса улучшался, а его работа становилась все более востребованной, между супругами возникли непримиримые разногласия. В возрасте 63 лет Ахеджакова вышла замуж за московского фотографа Владимира Персиянинова, в обоих браках у актрисы не было детей.

Лия Ахеджакова: национальность, биография, фильмография, фото

Лия Ахеджакова — народная артистка России, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, неоднократный лауреат премии «Ника». Национальность, биография и фильмография Лии Ахеджаковой рассмотрены в этой статье.

Будущая актриса родилась в Днепропетровске 9 июля 1983 года. Что касается происхождения актрисы, то ее родители из. Ее отец, Меджид Салехович, в 1940 году окончил ГИТИС, а затем Ленинградские курсы высших режиссеров. Он работал режиссером. Юлия Александровна, моя мама, была ведущей актрисой в театре. Лия Ахеджакова пошла по ее стопам.

Национальность, родители

Отец Ахеджаковой, Меджид, родился в крестьянской семье в адыгском ауле Псейтук. Поэтому многие считают, что Лия Ахеджакова — адыгейка. Однако ее этническая принадлежность может быть установлена лишь наполовину. Достоверно известно, что ее мать русская и родом из Днепропетровска. Лия Ахеджакова также как минимум наполовину русская. Национальность ее отца не совсем ясна, так как неизвестно, кем он был. Меджид стал отчимом девочки. Однако Лия Ахеджакова (чья национальность иногда ошибочно основывается на том, что ее отец — Меджид) всегда относилась к нему как к родному сыну. Приведем некоторые факты из биографии этого человека.

Молодость Меджида пришлась на предвоенные годы. В то время в стране повышался культурный уровень населения — талантливую молодежь отправляли на учебу в села, поселки и города. Так Меджид Ахеджаков оказался в студии ГИТИСа в Адыгее. Он узнал о войне в тот день, когда сдал свою дипломную работу. Как и у многих других художников, у него был заказ, поэтому он не стал продолжать. Меджид вернулся из Москвы в Майкоп, где выступал в одном из театров. Когда в 1942 году немцы подошли к городу, он уехал в Минск.

Статья по теме:  Надежда Михалкова. Фильм надежды михалковой как режиссера

Здесь он познакомился с Юлией Александровной, своей будущей женой. Нуриет Схакумидова, актриса Адыгейского драматического театра, говорит, что Юлия приехала из Днепропетровска, где работала актрисой. В том же городе жила Лия Ахеджакова, национальность которой мы пытаемся определить, ее дочь, удочеренная Меджидом. Когда это произошло, девочке было четыре года. О ее биологическом отце ничего не известно. Поэтому национальность Лии Ахеджаковой можно определить только по материнской линии. Скорее всего (по словам Нуриет Схакумидовой, которая дружила с родителями Лии), ее родной отец тоже был актером.

Как относились родители к выбору Лией карьеры актрисы?

Родители Лии не желали ей такой судьбы. Для нее они мечтали о чем-то стабильном, надежном — биолог, инженер, врач. Послевоенный театр в Майкопе — тема для отдельного разговора. Лия Меджидовна вспоминает, что ей пришлось «перелопатить весь Краснодарский край», чтобы «составить план». Безногий зритель послевоенного периода очень любил постановки о «красивой жизни».

Мать девочки часто болела. Лия Ахеджакова, чья фотография представлена ниже, помнит, как просыпалась по ночам, чтобы узнать, дышит ли она. С детства ее мучил страх потерять мать.

Нет никакой информации о биологическом отце Лии. Сама женщина никогда не упоминала его в интервью и называла Меджида Салеховича своим единственным отцом.

Она по-прежнему ведёт активную жизнь

До того как мир поразила пандемия коронавируса, Лия продолжала водить машину и работать в театре. Она часто ездила в путешествия и любила принимать гостей! Сейчас она живет в загородном доме со своим мужем. У них есть кошка и несколько собак.

Лия любит работать в саду и проводит там по несколько часов каждый день. Актриса сама призналась, что без работы ее жизнь стала невыносимой.

Источник фото: lady.mail.ru

Источник изображения: lady.mail.ru

Лия Ахеджакова соглашается далеко не на все роли, которые ей предлагаются

Хотя эти роли действительно могли бы принести ей больший успех! Она по-прежнему работает в театре, но от съемок отказывается довольно часто, когда, например, посчитает, что фильм, в котором ей предложили сыграть, по ее мнению, «ерунда».

Статья по теме:  Соня Киперман. Сара михайловна киперман сколько лет?

Когда Тимур Бекмамбетов решил снять вторую часть нашумевшего фильма «Ирония судьбы, или Приятного аппетита». Актрису уговаривали принять участие в съемках многие знаменитости, но она заявила, что ей не нравится продолжение фильма и отказалась, чтобы показать всем, что у нее есть принципы и что деньги не могут купить все.

Кстати, даже сейчас Ахеджакова получает сотни предложений, что неудивительно, ведь ее актерский талант не может остаться незамеченным.

Лия признается, что ее очень раздражают морщины на лице. Она говорит, что в последнее время много думает о смерти и называет старость «страшным ублюдком». Она не наблюдала, как угасает молодость, но считает 90-е годы лучшими годами своей жизни. И она до сих пор не поняла, в чем смысл жизни.

Источник фото: lady.mail.ru

Источник изображения: lady.mail.ru

Лия Ахеджакова перенесла коронавирус

В начале 2021 года она была госпитализирована в одну из московских больниц с диагнозом «коронавирус». Бацилла вызвала обострение нескольких хронических заболеваний, в результате чего он провел в больнице почти две недели. После болезни она по-прежнему чувствует слабость и с трудом ходит на большие расстояния.

Сколько Лия ни пыталась освоить Интернет, все было тщетно. У нее до сих пор нет аккаунтов в социальных сетях. Однако, когда разразилась пандемия, женщина переехала и даже приняла участие в спектакле по пьесе Мариуса Ивашкявичюса «Спящие», который шел в Интернете.

Нет никакой информации о биологическом отце Лии. Сама женщина никогда не упоминала его в интервью и называла Меджида Салеховича своим единственным отцом.

Характер актрисы

Несмотря на маленький рост, Ахеджакова уже в юном возрасте была активной и настойчивой. Это можно очень хорошо понять на примере одного живого выступления актрисы. Ее мать и тетя были больны открытой формой туберкулеза. В то время эта болезнь считалась очень серьезной и трудноизлечимой. Каждую ночь маленькой Лии приходилось слушать дыхание близкого ей человека и бояться, что оно не прекратится.

Статья по теме:  Принц Гарри женился на Меган Маркл: как прошла королевская свадьба. Когда женился принц гарри и меган маркл

Кстати. Лию воспитывал не ее биологический отец, но он сумел стать самым близким для нее человеком. Его можно увидеть в фильме «Старые клячи», где он играет отца героини Ахеджаковой.

Однажды ей пришла в голову идея написать письмо главе государства Иосифу Сталину. В нем она просила помощи в получении лекарств, чтобы не лишиться самого дорогого в своей жизни. Ее просьба была удовлетворена, и ее мать и тетя получили лекарства для лечения. В то время они были еще очень редкими, но очень эффективными. Юлия Александровна прожила после этого еще много лет и умерла в возрасте 76 лет.

Лия Ахеджакова в молодости

Лия Ахеджакова в молодости

Начало пути в театре

После окончания школы Лия приехала в столицу, чтобы поступить в театральное училище, но она так волновалась, что забыла свое имя и провалила отбор в МГУ. Она решила не сдаваться и подала документы в первый попавшийся вуз — Московский институт цветных металлов и золота. Он учился там полтора года, все это время задаваясь вопросом, что он делает в стенах этого заведения. Там, однако, он познакомился с художественной деятельностью любителей и, наконец, понял, чем должен заниматься.

Поняв, что основная профессия, которую она выбрала, не ее, и что учиться в университете было ошибкой, Лия решила поступать в ГИТИС им. Луначарского. Ахеджакова окончила университет в 1962 году. Еще будучи студенткой, она начала выступать в Московском театре «Молодые игроки». Там она успешно приобрела опыт работы на различных должностях. За короткое время Лия приняла участие в большом количестве постановок. Особенно мне запомнилась роль Женьки в спектакле «Мой брат играет на кларнете».

Ахеджакова в фильме Служебный роман

Роль Верочки стала одной из самых важных для Ахеджаковой.

В 1977 году Ахеджакова решает двигаться дальше и поступает в театр «Современник». Он становится важной частью жизни художницы, поскольку именно там она работала больше всего. Как признается сама Лия, это был ее второй дом, великолепное здание на Чистопрудном проспекте. В следующей таблице приведен список ее работ.

Оцените статью
РесницаМания