Как укоротить джинсы и сохранить фабричный шов. Как правильно укоротить джинсы мужские по длине.

Часто, покупая пару джинсов, мы сталкиваемся с необходимостью укоротить их длину. Но при этом мы не хотим лишиться фабричных швов — низ джинсов часто имеет необычные декоративные швы или потертости.

Как укоротить джинсы в домашних условиях

Джинсы — один из самых популярных сегодня предметов повседневной одежды: они практичны и удобны, могут носиться годами и подходят практически к любому случаю. Но модель мечты не всегда подходит нам по размеру. Вы можете отнести джинсы в ателье или обрезать их вручную. Как правильно обрезать длину джинсов? Все зависит от модели и результата, которого вы хотите добиться с помощью подгонки. В нашей статье эксперты Cleanipedia дают полезные, простые, пошаговые советы о том, как подрезать джинсы, чтобы сохранить первоначальный замысел дизайнера.

Обновлено 18 ноября 2022 года.

Девушка в укороченной модели джинсов.

Как определить нужную длину

Прежде чем взять в руки ножницы, необходимо знать, сколько лишней ткани нужно удалить. Не существует единого размера, подходящего для всех. Все зависит от типа обуви, которую вы будете носить дальше. Поэтому лучше всего снимать мерки с подходящей пары туфель, кроссовок или сандалий.

Также обратите внимание на покрой. Лучшая длина для джинсов-скинни — это длина до щиколотки. Такие джинсы не должны быть зауженными к низу. Широкий крой лучше всего смотрится, когда задний подол слегка прикрывает обувь. Как можно укоротить джинсы-скинни? Но они просто обязаны полностью закрывать ноги. Поэтому желательно сохранить максимально возможную длину.

Перед тем как сделать первый разрез, постирайте джинсы, чтобы ткань немного уменьшилась. Приколите булавкой нужную длину. Перед окончательным раскроем ткани походите в джинсах некоторое время, посидите в них и посмотрите в зеркало, чтобы убедиться, что выбранная вами длина действительно оптимальна. Если необходимо, скорректируйте мерки.

подшивать джинсы

Необходимые инструменты

Вам понадобится базовый набор швейных инструментов:

  • ножницы (желательно немаленькие и поострее);
  • линейка;
  • утюг;
  • нитки с иголками;
  • английские булавки;
  • специальный мел или кусочек мыла;
  • швейная машинка.

Появились ли на вашей одежде новые виды загрязнений/пятен во время самостоятельной стирки?

Если вы задаетесь вопросом, как укоротить джинсы в домашних условиях с помощью искусственной ткани, вам также необходимо запастись синей или белой краской для ткани.

Джинсы лежат на столе, рядом с ними швейные принадлежности.

Правильно отмечаем длину

Не стоит подбирать длину по старой паре брюк. Джинсы деформируются при использовании, и даже если обе пары одинакового размера и модели, при носке они могут выглядеть по-разному.

Новые джинсы носят с ремнем и обувью. Хорошо иметь дома большое зеркало и посмотреть на себя сбоку, чтобы увидеть длину брюк спереди и сзади.

Поместите штанину брюк внутрь и закрепите ее булавкой. Сзади низ джинсов шириной 24-26 см должен доходить до пятки; широкий крой должен прикрывать пятку на талии. Джинсы более узкого кроя 20-23 см будут лежать выше пятки из-за своей небольшой ширины.

Как укоротить джинсы и сохранить фабричный шов. Как правильно укоротить джинсы мужские по длине. 2

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы точно воспроизвести фабричный крой, нужна промышленная машина. Большинство бытовых швейных машин не могут прошить несколько слоев джинсовой ткани. Лучше всего, если у вас есть неприхотливая машинка от бабушки, она справится с задачей лучше, чем современная «черно-белая» машинка. Если только для работы вам не понадобится тяжелое оборудование:

  • острые ножницы, в идеале портновские №12;
  • машинные джинсовые иголки №100-130;
  • нитки в тон ткани № 40 и отделочные № 20;
  • портновский мел или обычное мыло;
  • утюг с паром.
Статья по теме:  Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем. Как правильно пользоваться духовкой электрической?

Короткий список пригодится для выполнения самых технически сложных работ по подшивке на домашней швейной машине.

Способы укорачивания пары джинсов

Большинство джинсов имеют красивые швы с насечками, в том числе внизу. Если вы сохраните эту часть и укоротите ее, подол будет выглядеть прилично.

Как подогнуть джинсы и сохранить фабричный шов

Подшивание джинсов, как в ателье, с сохранением фабричного шва, можно выполнить и дома. Весь процесс описан в нескольких шагах:

  1. Отметить булавками новое положение линии низа. Отложить вверх расстояние на отстрочку, обычно 1,5 см и провести линию со стороны изнанки. Разделить расстояние от новой линии низа до отделочной строчки и провести линию со стороны изнанки. Тоже сделать на второй брючине.
  2. Заутюжить джинсы по последним отмеченным линиям. Зафиксировать линию низа булавками. Это позволит проложить строчку без смещения одного слоя относительно другого. Особое внимание нужно уделить боковым швам – они должны совпадать после прострачивания. Если нет уверенности в работе с булавками, можно заметать низ.
  3. Проложить строчку на 3-4 мм выше отделочной строчки.
  4. Срезать лишний припуск (все, что больше 1 см) и обметать. В качестве обработки края можно использовать машинную строчку зигзаг.
  5. Заутюжить припуск наверх.
  6. С лицевой стороны проложить строчку, подобрав нитку тон в тон под цвет джинсы.

В результате вы получите аккуратный подол, сохранение изношенного края и фабричного шва.

Это временный подол без отделки, но в некоторых случаях он очень полезен.

Укорачивание джинсов вручную

  1. Отметить линию подгибки портновским мелом.
  2. Заутюжить припуск наизнанку.
  3. Вывернуть штаны, аккуратными мелкими стежками пришить низ джинс к боковым швам.

Видео: Подшиваем джинсы вручную.

Этот способ можно использовать в тех редких случаях, когда нет возможности воспользоваться швейной машинкой. Из материалов нужно приготовить клей «Момент» и утюг.

Самый быстрый способ

Процедура не отличается особой красотой, но при отсутствии времени и условий поможет.

  1. После примерки провести линии низа, перегиба низа и срезать лишний припуск.
  2. Минимально необходимым количеством клея приклеить припуск по первой линии перегиба и приутюжить.
  3. И также приклеить подогнутый край по отмеченной линии низа и зафиксировать давлением и температурой утюга.

Сильно изношенный низ можно оживить с помощью ленты-молнии. Достаточно ленты использованной молнии. Единственное условие — зубы должны быть металлическими.

Подшить низ с применением «молнии»

Такая обработка выглядит стильно и подчеркивает подшивку низа джинсов.

  1. Распороть строчку подгибки. Разутюжить припуск.
  2. Настрочить молнию на припуск, зубцы должны выступать за линию низа.
  3. Прострочить отделочную строчку, захватывая тесьму .

Для черных джинсов или простых джинсов цвета индиго можно также обработать подол без старого «фабричного шва». Для этого возьмите пряжу № 20 цвета подшивки джинсов.

Быстро и красиво – двойная подгибка плюс домашняя «фабричная» строчка

Важно! Большинство бытовых швейных машин не могут шить толстой нитью, когда нить направляется по игле. В этом случае нить наматывается на шпульку.

Прошейте как можно ближе к фабричному подолу.

Шаг 3

Как укоротить джинсы и сохранить фабричный шов

Примечание: Боковые и внутренние швы должны быть выровнены на правильную длину.

Как укоротить джинсы и сохранить фабричный шов

Подогните края вниз и заутюжьте припуски на швы. Закрепите припуск шва концевой строчкой или прошейте на расстоянии 1-2 мм от шва нитью, совпадающей или контрастирующей с джинсами, в зависимости от вашего желания.

Шаг 5

Как укоротить джинсы и сохранить фабричный шов

Вельветовые брюки можно сшить таким же образом.

Отмерьте нужную длину, совместите новую линию подола с линией отреза, расправьте подол, подшейте близко к краю подола, подровняйте и заутюжьте припуски на швы.

Как укоротить джинсы и сохранить фабричный шов

Заверните ткань, закрепите припуски на швах лентой и закрепите их концевой строчкой у шва (если вы не хотите, чтобы она была видна) или на расстоянии 1-2 мм от шва.

Как укоротить джинсы и сохранить фабричный шов

Давайте теперь рассмотрим, как можно подрезать низ джинсов различными творческими способами, буквально шаг за шагом и так, чтобы это выглядело красивее.

Способы укорачивания пары джинсов своими руками

Один из самых креативных методов, который вы можете использовать, — это обрезать нижнюю часть джинсов. Обычно такой способ выбирают, когда низ джинсов очень потертый и грязный, и таким образом можно украсить низ молнией. Таким образом, вы можете украсить низ молнией.

С применением молнии

С применением молнии

Брюки из искусственной кожи также можно украсить необычным образом. Главное, чтобы вы не боялись работать с толстым материалом. Выбирайте нитки, которые идеально вам подходят.

  • В первую очередь необходимо разутюжить шов, а также воспользовавшись утюгом, выпрямить подгиб на джинсах.
  • Важно пришить молнию таким образом, чтобы ее зубчики смотрели вниз.
  • Зафиксировать необходимо таким образом, чтобы тесьма на джинсах также была пришита.

С применением брючной тесьмы

Брючная тесьма

Примечание: одежда может сильно уменьшиться после стирки, поэтому обязательно стирайте джинсы перед любыми вмешательствами.

Еще один довольно простой способ уменьшить размер джинсов по длине. Давайте разберемся, как правильно подворачивать, используя этот метод, и нужно ли это делать.

  • Отмеряйте необходимую длину и зафиксируйте, используя булавку.
  • Обозначьте с помощью мелка или же мыла длину, а также проведите еще две линии. Одна будет на 2 сантиметра, а вторая на 1,5 отходить от новой длины.
  • Отрежьте все остальное, при этом не забудьте оставить дополнительно попуск в объеме 3,5 сантиметров.
  • Пришейте ту тесьму, которую выбрали и подшейте на попуск таким образом, чтобы края джинсов и тесьмы совпадали.
  • Далее уже пришейте украшения двумя строчками, чтобы закрепить ее.
  • Пройдитесь утюгом таким образом, чтобы сверху оказался припуск.
  • С изнаночной стороны необходимо прошить отделочной строкой.

С помощью клейкой ленты

С применением клейкой ленты

Прежде всего, необходимо приобрести специальную ленту. Найти ее не составит труда, так как такая лента продается в каждом магазине одежды. Купив ленту, нужно измерить свои джинсы и записать фактическую длину.

Что делать, если у вас нет швейной машинки и вы не можете позволить себе пойти в ателье?

  • После того, как Вы обозначили нужную длину, нужно будет отпустить наверх 4 сантиметра и провести еще одну линию, используя при этом линейку.
  • Отрежьте излишнюю длину. она Вам больше не пригодится.
  • Проутюжьте прогиб и с внутренней стороны, в образовавшийся потайной карманчик нужно подложить ленту.
  • Отступите не больше 5 сантиметров и прогладьте все через марлю.

Ручной метод

Подшить вручную

Вам не обязательно выращивать джинсы до нужной длины. Вы также можете превратить старые джинсы в брюки или даже шорты. Подумайте о том, как по-разному можно обрезать джинсы.

  • Померяйте джинсы и отметьте на них актуальную длину.
  • Подверните брючины, после чего зафиксируйте булавками или иголками.
  • Используйте шаговый шов. При этом лучше всего скопируйте верхний.
  • Шов лучше всего пустить уже только под заводским швом.
  • Вы получили уже новый подгиб, нужно пройтись по нему утюгом.

Инструкции по подшиву

К джинсовым шортам подходят совершенно разные фасоны. Так что в этом случае вы можете использовать любые старые джинсы и дать им вторую жизнь. Итак, что вы можете сделать с ними, чтобы получить шорты или брюки, теперь довольно просто.

На длину бриджей или шортов

Джинсовые шорты

Совет. Лучше всего использовать для шорт натуральные материалы.

Сначала определитесь с типом и длиной одежды и разметьте брюки соответствующим образом. Отрезая лишнюю длину, не забывайте о припусках. Острыми ножницами удалите лишнюю длину, и вы готовы к обработке низа. Существует несколько способов сделать это:

Этот способ обработки в настоящее время считается одним из самых элегантных. Она выглядит очень интересно и не очень сложна в исполнении. Следует также отметить, что этот вариант представляет собой своеобразное чередование однотонной ткани и белых ниток. Можно использовать вариант, когда белые нитки находятся только во фрагменте и могут чередоваться. Самое главное — не делайте полоски слишком мелкими. Их толщина должна быть не менее пяти сантиметров.

  • Отворот. Наиболее простой способ. Необходимо просто подвернуть край пару раз, пройтись утюгом и все готово.
  • Подгиб. Сделайте заворот во внутреннюю часть, после чего прошейте либо руками, либо при использовании швейной машинки.
  • Бахрома. Сделать бахрома не так уж и сложно. Можно, к примеру, как бы пошеркать между собой два края. Либо можете доставать по ниточке, если бы хотел получить в результате более длинную бахрому. Или, что проще всего, постирайте в стиральной машинке и на сама все сделает за Вас.

С волнистым низом

Волнистая подшивка

Асимметрия часто становилась хитом и модным трендом, который, кстати, сейчас очень популярен. Так что же такое асимметричный, неровный край? Передняя часть джинсов может быть немного короче задней, и вторая пара джинсов может выглядеть по-другому. Сделать это не так уж и сложно:

  • Для начала определите желаемую длину штанин джинс. Можно сделать переднюю и заднюю часть ассиметричными с разной длиной. Обрисуйте все на самой ткани.
  • Аккуратно обрежьте ненужную длину джинс, используя при этом заостренные ножницы.
  • Карандашом расставьте прямо на ткани участки, на которых будете выпускать нитки и на которых не планируете это делать.
  • На глаза определите горизонтальное расстояние в один сантиметр и прорежьте линии. Из этих полосочек аккуратно вытяните, используя для помощи пинцет, ниточки.
  • Последующая стирка уже даст окончательно нужный эффект.

С неровным необработанным краем

Ассиметричный необработанный

Бывают также ситуации, когда необходимо удлинить джинсы. Такую ситуацию можно решить и в домашних условиях, причем не для всех случаев, когда нужна ткань, следует рассмотреть разные варианты, даже те, где ткань не была востребована.

  • Срежьте ту часть джинсов, на который расположена ткань с фабричным швом.
  • После этого наденьте джинсы и внимательно рассмотрите себя в зеркало, чтобы определить, как именно Вы бы хотели поменять длину.
  • Обозначьте на ткани длину, чтобы было удобнее понимать, с чем работать.
  • Возьмите хорошо заточенные ножницы и избавьтесь от излишней длины на джинсах.

Как правильно удлинить джинсы

Удлинить джинсы, когда не хочется шить, поможет вода. Для этого их сначала нужно постирать. Для этого следует использовать безмашинную стирку.

Намочить

Намочить джинсы

В миску наберите теплую воду, а затем немного шампуня. Вода не должна быть слишком горячей. Положите одежду в раствор на тридцать минут.

Через полчаса достаньте одежду, дайте воде стечь и заверните одежду в полотенце. Теперь вы можете начать выжимать их. Если полотенце полностью промокло, замените его сухим.

Если жидкости почти не осталось, джинсы следует растянуть по длине, а затем дать им высохнуть в горизонтальном положении.

Снизу пришейте какое-нибудь украшение. Это не только удлинит джинсы, но и сделает их более красивыми.

Декоративная отделка

Декоративная обработка

Один из самых эффективных методов, и те, кто его испробовал, утверждают, что он растягивает джинсы почти на три сантиметра.

Регулировка

Регулировка

  • В первую очередь нужно будет распороть заводской шов на джинсах, а после понемногу вытаскивать по одной ниточке.
  • После этого следует закинуть джинсы в стиральную машину и после окончания стирки бережно погладить.
  • Померяйте джинсы и в том случае, если Вы обнаружили, что длина не подходит, вероятнее всего понадобится пришивать кусок ткани.
  • Когда прошьете ткань, померяйте джинсы еще раз. Когда по длине все будет идеально, необходимо сделать аккуратный подворот и подшить его.
Оцените статью
РесницаМания