Как в Великобритании отмечают платиновый юбилей Елизаветы II. Сколько лет английской королеве в 2022

Елизавета вышла замуж за бывшего принца-консорта и лейтенанта Дании Филиппа Маунтбаттена в 1947 году и получила титул герцога Эдинбургского до их брака. У супругов четверо детей. Принц Чарльз Уэльский, королевская Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский, принц Эдуард, граф Вески.

Как в Великобритании отмечают платиновый юбилей Елизаветы II

6 февраля 2022 года королева Елизавета II стала первым в истории британским монархом, отметившим платиновый юбилей. Он взошел на престол 70 лет назад и пришел к власти после смерти своего отца Георга VI. Празднование юбилея будет продолжаться в течение всего года. Букингемский дворец опубликовал богатый список мероприятий в начале января. Как отмечается платиновый юбилей в Великобритании и странах Содружества? А что является эмблемой торжеств? Мы говорим на материале Wren TV.

Первое 70-летнее правление

Платиновый юбилей является важной вехой как для королевы Елизаветы II, так и для Великобритании. Семьдесят лет — это более длительное царствование для британского монарха. Самым близким британским монархом к этой достопримечательности была королева Виктория, которая царствовала 63 года. Людовики правили 72 долгих года во Франции XVIII века.

Королева Елизавета II стала первым австралийским монархом, отметившим свой платиновый юбилей. Австралия запланировала ряд национальных и общественных мероприятий в честь этой годовщины. Например, с 5 по 27 февраля тур «Платиновый юбилей в Портапе» будет посвящен тому, как королева изображена в коллекции произведений искусства, а 6 февраля он пройдет в австралийской церкви.

В это же время будет освещен маяк Платинового юбилея королевы, а по всей Австралии зажгутся памятники. Австралия также выпустит памятные марки и монеты в честь этой знаменательной даты. О дальнейших мероприятиях будет объявлено в 2022 году.

В честь Платинового дня Канада также выпустит памятные монеты и марки, а в феврале на Спаркс-стрит появится ледяная скульптура. Кроме того, 2 июня во многих городах Канады будет зачитана специально разработанная прокламация в честь правления королевы. Платиновая эмблема Канады была зарегистрирована в августе 2021 года.

В 1954 году в Тевамуту, Новая Зеландия, будет установлена мемориальная доска в честь этой годовщины и визита королевы и принца Филиппа в Тевамуту.

Статья по теме:  Свадьба Самбурской и Кирилла Дыцевича: интересная, но короткая история двух влюбленных. Кто муж настасьи самбурской

Эмблема празднования

Эмблема платинового юбилея была представлена в августе прошлого года. Его выберут эксперты конкурса. Победителем стал 19-летний студент-график Эдвард Робертс. Он разработал фиолетовую эмблему со стилизованной короной, оформленной непрерывными линиями, и числом 70.

Робертс создал круг вокруг короны, чтобы создать впечатление королевской печати. Шрифт Perpetua, использованный для надписи, означает «вечность» и отражает стиль письма, который был использован на коронационном указе королевы в 1953 году.

Ο πρίγκιπας Ουίλιαμ εκτελεί πλέον βασιλικά καθήκοντα στο Κάστρο του Ουίνδσορ. В частности, он провел церемонию награждения 22 февраля 2022 года. Кейт Миддлтон, вторая жена наследника престола, приехала в Данию с визитом.

Детство и семья

Елизавета II, старший сын принца Альберта, родилась 21 апреля 1926 года во дворце Brewton Street Mayfair во время правления своего деда Георга I. Полное имя монарха было Елизавета Александра Мария, а девочка взяла имя матери — Елизавета Бозе Лайон.

Елизавета II в детстве.

В 1936 году, после 20 лет пребывания у власти, король Георг очень любил свою внучку. Трон перешел к Эдуарду I. Из-за любви к красавице Уоллис Симпсон, разведенной американке, он ушел в отставку. История Эдварда и мисс Симпсон считается одной из величайших историй любви 20-го века и привела к тому, что в мае 1937 года на британский престол был коронован король Георг VI.

Элизабет и ее родители (в центре).

Брат Георга VI Генрих был следующим в очереди на трон, но отказался от роли наследника престола в пользу только 11-летней принцессы Елизаветы.

Будучи принцессой, он обучался гуманитарным и позитивным наукам, но получил солидное образование, не покидая дворца, уделяя особое внимание праву, в том числе международному. Княгиня гордилась прекрасным знанием французского языка, которое она приобрела самостоятельно.

Во время Второй мировой войны будущая королева возила и ремонтировала автомобили

В 1940 году принцесса Елизавета впервые выступила по радио. 13-летняя девочка из Букингемского дворца поддерживала детей, пострадавших от нацистских бомбардировок. Искренние слова принцессы Елизаветы вселили надежду в британский народ и завоевали симпатии даже некоторых из самых знатных подданных короны.

В 1943 году принцесса официально стала консультантом. Вопреки распространенному мнению, она не служила в армии, но была членом Сил самообороны и училась водить машину скорой помощи, созданную для британских женщин.

В 1947 году, в свой день рождения, Елизавета снова выступила по радио, заверив британский народ, что ее жизнь будет посвящена Великобритании. В том же году он женился на Филиппе, принце Датском.

Статья по теме:  Единороги и замок в подарок: дочка Полины Гагариной отпраздновала 3-й день рождения. Сколько лет дочке полины гагариной

Королева Елизавета II в молодости

Постепенное ухудшение здоровья отца и плохой прогноз требовали, чтобы будущая королева постоянно присутствовала на всех официальных банкетах, встречах и переговорах. К началу 1951 года время начало брать свое, и Елизавета как монарх провела несколько месяцев неофициально.

Королева Елизавета и ее муж в молодости

Коронация

Принцессе сообщили о смерти короля Георга VI из Кении, где она и ее муж провели несколько дней на вершине дерева, свив гнездо среди ветвей огромной столетней ветлы. По некоторым данным, 7 февраля 1952 года в газете The Record появилась книга посетителей отеля, в которой говорилось, что впервые в истории культуры принцесса взобралась на дерево, а спустилась королевой.

Коронация королевы Елизаветы II

Молодая королева была коронована в древнем соборе Вестминстерского аббатства 2 июня 1953 года. Церемония транслировалась по национальному британскому телевидению и способствовала росту популярности нового монарха. Миллионы британцев буквально застыли перед своими телевизорами, стараясь не упустить мельчайшие детали самого запоминающегося и красивого события в истории Великобритании.

После войны экономика только начинала восстанавливаться, но из казны выделялись большие суммы денег на праздничное оформление. Белое атласное платье для коронации было сшито Норманном Хартнеллом, придворным портным, и было расшито национальными эмблемами Великобритании и Содружества — британской розой, канадским кленовым листом и ирландским клевером — в цветах, символизирующих Соединенное Королевство.

Королева Елизавета II и ее супруг Филипп

Королева и ее супруг отправились в Вестминстерское аббатство, где проходила коронация, в золотой открытой карете, запряженной восьмеркой серых лошадей.

Правление

Согласно строгим традициям конституционной монархии, королева выполняет чисто представительские функции и не имеет права влиять на управление страной. После своей коронации королева Елизавета II провела шесть месяцев в турне по британским колониям, странам Содружества и многим странам мира.

Королева Елизавета II - королева Соединенного Королевства

Весной 1956 года королева была принята Никитой Хрущевым, первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, который прибыл в Великобританию вместе с премьер-министром Николаем Булганиным. Руководители советского государства подарили Елизавете и ее семье сувениры, в том числе брошь из королевского синего сапфира в окружении бриллиантов, картину Ивана Айвазовского и накидку из зебры.

Во время своего правления королева встречалась с политиками, бизнесменами, учеными и деятелями культуры. Среди знаменитостей, которых чествовали в Букингемском дворце на протяжении многих лет, — Элизабет Тейлор, Юрий Гагарин, группа «Битлз» и президент.

В 1994 году Елизавета посетила Москву и Санкт-Петербург, а в 2003 году устроила прием в честь президента Владимира Путина.

Королева Елизавета II и Владимир Путин

Опасаясь, что репутация британской королевской семьи пострадает из-за слухов о несчастливом браке сына Елизаветы принца Чарльза с леди Дианой Спенсер, и беспокоясь о благополучии сына, королева настояла на его освобождении. Однако действия королевы с тех пор заставили английский народ признать, что она была права.

Статья по теме:  Биография Стефании Маликовой. Стеша маликова сколько лет

Принцесса Диана и королева Елизавета II

Королева Елизавета II неоднократно упоминается в СМИ как Королева людских сердец. Человечность и доброта этой женщины, которая остается верной своим обетам с 1953 года, являются залогом ее популярности в народе.

Королева Великобритании Елизавета II празднует свой день рождения 21 апреля. В 2021 году Виндзорскому монарху исполнится 95 лет.

Состояние здоровья королевы на сегодня, 23 февраля 2022 года

О коронавирусной инфекции королевы Елизаветы II стало известно на прошлой неделе. Ковид-19 проявился в виде легкой простуды. Однако сообщения о болезни королевы вызвали новые опасения по поводу ее здоровья. Например, королева Елизавета II призналась, что ей трудно двигаться.

Считается, что королева очень тяжело переживала смерть мужа. По состоянию на сегодня, 23 февраля 2022 года, Букингемский дворец не предоставил никаких подробностей о состоянии здоровья Елизаветы II. Возможно, королева продолжает бороться с легкой формой коронавируса. Она намеревалась исполнять некоторые из своих обязанностей, но монарху требовалась помощь внука.

Елизавета II передала полномочия принцу Уильяму

Королева уже набрала своего сына принца Чарльза в 2022 году. Герцог Кембриджский должен был отправиться в Дубай 10 февраля 2022 года.

Принц Уильям

Ο πρίγκιπας Ουίλιαμ εκτελεί πλέον βασιλικά καθήκοντα στο Κάστρο του Ουίνδσορ. В частности, он провел церемонию награждения 22 февраля 2022 года. Кейт Миддлтон, вторая жена наследника престола, приехала в Данию с визитом.

Елизавета стала королевой Елизаветой II в 1952 году после смерти своего отца. Король Георг VI долгое время страдал от рака легких и отказывался бросить курить, несмотря на то, что ему удалили одно легкое.

Почему не появляется на публике

Королева Елизавета II в последнее время не посещала никаких официальных мероприятий. Однако он записал видеообращение из Виндзора. Королева Англии сказала, что у нее хорошее настроение.

Букингемский дворец заявил, что Елизавета продолжает исполнять свои обязанности. Например, несколько дней назад он встретился со швейцарскими и южнокорейскими дипломатами.

Британские СМИ сообщают, что королева не появляется на публике по настоянию своих врачей. Врачи посоветовали ей больше отдыхать и воздержаться от посещения официальных мероприятий. Королеве Елизавете II теперь даже не разрешается выгуливать королевскую собаку в саду.

Оцените статью
РесницаМания