Как вставить собачку в молнию. Как вставить собачку в молнию

Часто причиной является неисправность не замка в целом, а бегунка. В статье расскажем, как вставить бегунок в молнию самостоятельно, чтобы замок снова стал рабочим.

Как просто заменить сломанный бегунок на застёжке-молнии

Данный способ отремонтировать застежку-молнию прост, как угол. Справится с ним даже человек, не имеющий подобных навыков. Причем, подходит он как для ремонта молний на карманах сумки, или рюкзака, так и для ремонта обуви. В данном, конкретном мастер-классе, речь пойдёт о застежках типа «молния» на металлической основе. То есть – сами зубья молнии выполнены из металла (латунь) и бегунок (собачка) дюралевый. Такие замки особо распространены. Хотя, принцип ремонта не сильно отличается от полиэтиленовых молний. Некоторые пользователи таких застежек, после выхода из строя этого приспособления, несут вещь в мастерскую, на ремонт. Ну, или же вообще, отправляют в мусорную корзину. Однако поломка может быть незначительной, устранить которую вполне можно самостоятельно. Для начала надо разобраться, в чём заключается проблема. Если на Вашей застёжке «накрылась» сама молния, её зубья, то тут конечно, надо нести мастеру, дабы перешить. То есть, отпарывать старую, и вшивать новую молнию. Но если сломан сам бегунок на молнии, то его можно заменить самостоятельно легко и просто. Очень вероятно (если Вы обратитесь в сервис с такой поломкой), мастер попытается Вас обмануть, и навязать Вам молнию целиком, чтобы Вы заплатили сполна, за новую молнию и за работу, вместо того, чтобы устранить неполадку за пару минут, и за копеечную цену.

Как просто заменить сломанный бегунок на застёжке-молнии

Понадобится

  • Новый бегунок, соответствующий номеру бегунка на молнии.
  • Нож канцелярский.
  • Ножницы.
  • Кусочек алюминиевой пластины, толщиной 1 мм.
  • Плоскогубцы с тонкими захватами (можно кусачки).
  • Кусок парафина от свечи.

Как просто заменить сломанный бегунок на застёжке-молнии

Для того чтобы провести эту процедуру, совсем необязательно снимать змейку с сумки. Предложенные ниже способы позволят посадить бегунок на место без такой утомительной работы как выпарывание, а потом вшивание молнии. Не каждая женщина сможет своими силами справиться с этими операциями, ведь работать нужно очень точно, без намётки и подгонки.

Как вставить собачку в молнию

Только на качественных молниях фирм YKK, RiRi, бегунки из хорошего металла. Их можно использовать вторично, вставив в разъем бегунка рабочую часть молнии. Собачку из менее качественного металла нужно заменить. Застежку нужно тщательно осмотреть, чтобы выявить недостатки, несовместимые с последующим долгим сроком службы:

  • Звенья цепи должны быть целые, отсутствующие зубцы сделают дальнейшее использование, даже с новым бегунком невозможным.
  • Тесьма, на которой расположены зубцы, должна быть целой.
  • В разъемной застежке упрочняющая лента и гнездо ремонту не подлежат. Замок придется выпороть и заменить его полностью.

Важно! При покупке новой собачки продавцу сообщается номер поломанной. Обычно это цифра, выгравированная на обратной стороне. Молнии разных производителей могут различаться даже при совпадении номера бегунка. Отправляясь в магазин, лучше взять изделие с собой.

Статья по теме:  Как все успевать: 15 золотых правил. Что я успел сделать

Посмотрите номер на собачке — так проще всего подобрать нужный вариант для замены

Для работы нужно подготавливаются следующие инструменты и материалы:

  • плоскогубцы или пассатижи;
  • бегунок, подходящий звеньям застежки;
  • плоская отвертка;
  • ограничитель (можно аккуратно снять старый);
  • иголка и нитки подходящего цвета.

Замену собачки следует производить при хорошем освещении. Вещь должна быть разложена на столе.

Замена собачки на неразъемной молнии

  1. Демонтаж нижнего ограничителя. В отличие от верхнего ограничителя, нижний на качественной продукции выполнен из прочного и твердого металла. Чтобы его снять, нужно приложить усилие. Для работы используются плоскогубцы и плоская отвертка.
  2. Бегунок располагается плоской стороной вниз. Сверху в разъемы одновременно вставляются обе части тесьмы со звеньями.
  3. Собачка осторожно перемещается вверх. Зубцы цепи смыкаются, молния застегивается.
  4. Снятая скоба нижнего ограничителя устанавливается на свое старое место.

Установка нижнего ограничителя необходима только на застежке из кожгалантереи, где он на виду. Неразъемная молния в одежде, например, на брюках или юбке частично спрятана под припуск на шов. Звеньевую цепь допускается фиксировать, выполнив закрепку из нескольких стежков прочной нитки.

Аналогично обычной молнии, вставляется собачка на потайной застежке в женском платье или юбке. Такая молния выполняется без нижнего ограничителя. В нижней части зубчики сплавлены в единое целое, чтобы их разъединить, достаточно концы молнии с усилием потянуть в разные стороны. Бегунок вставляется снизу. Это возможно, так как машинная строчка не доходит до низа цепи 3 см. После смыкания звеньев молния фиксируется иголкой с ниткой.

Затем вторая часть бегунка немного разжимается и в нее продевается противоположная сторона застежки. После зажатия бегунка, он протягивается к верхним ограничителям и застегивает молнию. На этом этапе остается только поставить верхние стопоры и изделие готово к эксплуатации.

Устройство, виды и маркировка

Молнии бывают с односторонней и двусторонней застежкой. Разъемные замки используются на теплой, спортивной одежде, а также на джемперах и кофтах. Они обычно отличаются высоким качеством. Замки бывают:

виды замков

  • тракторные для пуховиков и курток;
  • спиральные для более тонких и деликатных тканей, а также для сумок и кошельков;
  • металлические для денима, обуви.

Замки имеют зубчики различной величины. На верхней одежде и изделиях из грубого материала обычно замки имеют большую величину, в деликатные ткани вшивают молнии с мелкими зубчиками.

Бегунки тоже отличаются разнообразием. Бывают следующие типы:

  • автомат, когда собачка фиксирует зубчики с любом положении;
  • полуавтомат требует установление стопора, чтобы замок зафиксировался и на расстегивался;
  • галантерейный бегунок невозможно зафиксировать в определенном положении.

Последний устанавливается на замках сумок и кошельков, полуавтоматы привычнее видеть на обуви, а автоматы — на куртках и пуховиках.

Как вставить бегунок в замок

Если у вас случился казус и замок сломался, постарайтесь починить его сами, вернув старый бегунок на место или приобретя новый.

С помощью вилки

Этот способ применяется, если на замке отсутствует заглушка, и бегунок слетел.

Статья по теме:  Как правильно клеить обои. Как поклеить обои самому

при помощи вилки

  1. Возьмите столовую вилку и зафиксируйте на ней собачку на втором и третьем зубце.
  2. Проденьте поочередно левую и правую стороны молнии в бегунок и потяните его немного вверх.
  3. Извлеките вилку.

Этот способ прост, а обращаться к мастеру не придется. Такую манипуляцию можно провести с простым металлическим замком.

На пластиковый замок

Зубцы у пластиковых замков более мягкие, а принцип действия одинаков с металлическими. Если у вас сломалась собачка на таком замке, обратите внимание на причину. Чаще всего она застревает во время движения, а зубчики расходятся. В этом случае не спешите менять весь замок, возможно, следует поставить другой бегунок.

на пластиковый замок

  1. Купите новый бегунок, соответствующий размеру зубцов.
  2. Удалите верхний фиксатор. Делается это в зависимости от того, из чего он сделан. Если изготовлен из металла, то используйте плоскогубцы или отвертку. Действуйте осторожно, чтобы не повредить тканевую ленту. Нужно отогнуть ограничитель с двух сторон и осторожно вынуть. Если он пластмассовый или отсутствует, то удалите несколько последних звеньев, чтобы можно было насадить собачку.
  3. Поставьте бегунок на место.

Чтобы бегунок не слетал после починки, прошейте край одежды прочными нитками в цвет замка.

На металлический замок

Материалом для изготовления зубцов и бегунка служит латунь, никель, алюминий. Такие замки считаются более прочными, чем пластиковые. Их устанавливают на изделия из джинсовой ткани, на кожаные куртки. Чтобы вставить бегунок на место, попробуйте один из способов:

Металлический

  • Если концы вшиты в одежду, то распорите ее, и вставьте новый бегунок. После установки приделайте ограничитель или прошейте край прочными нитками в цвет ткани.
  • Если имеется металлический ограничитель, то удалите его при помощи отвертки. После установки новой собачки укрепите ступор на место.

Металлический замок нужно время от времени протирать куском хозяйственного мыла или парафиновой свечой, чтобы зубчики лежали ровно.

Заменять замок на джинсах не так просто, поэтому обращайтесь с ним аккуратно.

На рулонную молнию

Подобные замки вшивают в сумки, косметички, кошельки. Молнии считаются прочными, несмотря на то, что сделаны из пластика. Долговечность достигается за счет плотно подогнанных зубчиков. Если бегунок слетит, то вставить его не так сложно. Этот совет пригодится тем, кто шьет и вяжет сам.

на рулонную

  1. Отрежьте кусок ленты с зубцами необходимой вам длины. Концы прижгите спичкой, чтобы не пушились.
  2. Вставьте в бегунок поочередно обе стороны замка и протяните собачку по длине.
  3. Когда зубцы начнут ровно застегиваться, установите ограничитель или вшейте концы замка в изделие.
  4. Обработайте другой край замка подобным образом.

Зубцы у пластиковых замков более мягкие, а принцип действия одинаков с металлическими. Если у вас сломалась собачка на таком замке, обратите внимание на причину. Чаще всего она застревает во время движения, а зубчики расходятся. В этом случае не спешите менять весь замок, возможно, следует поставить другой бегунок.

Что требуется для замены

Если знать, как вставить собачку в молнию на куртке, то можно избежать неудобств, причиненных неисправной молнией. Такую работу можно сделать довольно быстро в домашних условиях. Для этого необходимо припасти:

  • бегунок, аналогичный прежнему (неисправному) изделию;
  • небольшие ножницы, лезвие;
  • иголку с ниткой;
  • пассатижи, плоскогубцы или бокорезы;
  • нож (отвертку);
  • клей «Момент».
Статья по теме:  28 вещей, который должны быть в каждом доме. И в вашем тоже. Что должно быть в каждом доме

Когда определена причина неисправности змейки, можно переходить к замене бегунка.

В том случае, когда причина не в собачке, а в зубчиках змейки, то следует передвинуть фиксатор, находящийся внизу, немножко выше. К примеру, можно попробовать это сделать на молнии брюк при отсутствии на ней нескольких зубчиков или когда из-за их повреждения ширинку нельзя застегнуть.

Замена бегунка

После подготовки всех материалов для замены механизма на змейке переходят к самой работе.

Следует заметить, что даже при условии, когда слетевший со змейки бегунок остался в хорошем состоянии, сжатие при ремонте способно вызвать его поломку через некоторое время.

При замене бегунка последовательность действий такова:

Замена бегунка на молнии

  1. Взять нож (отвертку), снять с вещи ограничитель с одной, если внизу имеется разъемное соединение, или двух половинок застежки. Старый бегунок тоже снимается, если он находится на змейке.
  2. Надеть новый замок.
  3. Вернуть ограничитель на место.

Такой порядок работы подходит к разъемным видам застежек на халатах, куртках. Он же используется для смены бегунка туфель и сапог. Когда же неисправна молния на брюках, юбке, то работа несколько усложняется.

Иногда собачку меняют на змейке без снятия фиксатора. С этой целью, чтобы установить новый замок, один его край немного раскрывают ножом или отверткой, дабы удобнее надеть механизм на зубчики молнии. Плоскогубцами прижимается край, который открыт. Такой вариант установки нового бегунка занимает меньше времени, чем со снятием фиксатора, но работу по открытию края замочка нужно выполнять аккуратно, чтобы не погнуть бегунок. Иначе потребуется другая собачка. Следует также осторожно прижимать ее на зубчиках змейки, чтобы она хорошо работала и не сломалась при установке.

Что понадобится для замены бегунка

Когда ломается собачка на застежке брюк, заменить ее можно с минимальными временными затратами. Перед тем как снять собачку с молнии и ограничитель, следует, прежде всего, распороть змейку в месте подшивания ее к одежде. Эту операцию выполняют с помощью лезвия или небольших острых ножниц. После установки нового бегунка и ограничителя конец змейки пришивают обратно.

Иногда ножницами просто делают небольшой надрез с каждой стороны рельсы молнии около основания. Затем вставляют исправную собачку и продвигают ее вверх. Разрезанные места нужно зашить (заклеить) пониже уровня бегунка для того, чтобы застежка работала.

В том случае, если собачка выскочила с одной стороны застежки, то делают только один разрез между двумя рельсами. Такой вариант подходит для собачек, слетевших с пластиковых застежек. Металлические застежки или меняют, или распарывают ткань и одевают бегунок снизу.

Если ограничитель сломался, его несложно сделать собственноручно с использованием иголки и нитки. В том месте, где должен стоять фиксатор, выполняют стежки в таком количестве, которое не даст замочку слететь со змейки. Аналогично этому осуществляется ремонт застежек со вставкой слайдера на молниях сумок.

Оцените статью
РесницаМания