Как выбирают победителей премии Грэмми. Премия грэмми что это

Затем выборщики отправляют бюллетени в офис независимой бухгалтерской фирмы Deloitte. Компания подсчитывает голоса и сообщает предварительные итоги голосования Национальной академии. По итогам первого раунда определяется предварительный список тех, кто претендует на получение Грэмми, по 5 исполнителей и записей в каждой категории.

Как выбирают победителей премии Грэмми

Как выбирают победителей премии Грэмми, как голосуют на Грэмми, как устроена Грэмми, как выбирают победителей Грэмми

Музыкальная индустрия — огромный бизнес. Ежегодно индустрия извлекает миллиарды долларов прибыли из продаж музыки на компакт-дисках, виниле, кассетах, в цифре и на других носителях. Самым продаваемым исполнителям вручаются золотые и платиновые сертификаты, подтверждающие высокие продажи и популярность их музыки, но получить такой сертификат — не самое крутое достижение на Западе. Мечта большинства исполнителей и деятелей индустрии — это премия Грэмми (англ. GRAMMY).

В отличие от ряда других наград, выдаваемых за высокие продажи, Грэмми выдается музыкантам, композиторам, аранжировщикам, продюсерам, а также альбомам и песням за творческие и технические достижения. Несмотря на это, Грэмми сопровождается всеми атрибутами крупных премий: красная ковровая дорожка, атмосфера праздника, огромное количество журналистов, ажиотаж вокруг номинантов и яркая церемония вручения наград.

Несмотря на большой интерес вокруг Грэмми, история награды и методика определения победителей зачастую остается за кадром самой церемонии. Чтобы заполнить этот пробел, редакция SAMESOUND.RU рассказывает, кто создал важнейшую музыкальную премию и как голосуют на Грэмми.

59 церемония вручения премии Грэмми.

Национальная академия искусства и науки звукозаписи

Премия Грэмми (англ. GRAMMY Awards) была учреждена Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (англ. Recording Industry Association of America, RIAA) 14 марта 1958 года, через год после основания другой организации — Национальной академии искусства и науки звукозаписи (англ. National Academy of Recording Arts and Sciences). Национальная академия представляет собой профессиональную организацию, в состав которой входит большое количество звукорежиссеров и музыкантов — членов академии непосредственно связанных с музыкальной индустрией.

Национальная академия предлагает два вида членства — участник (партнер) и выборщик. Все выборщики являются продюсерами, исполнителями или звукоинженерами, принявшими участие в создании как минимум шести коммерческих композиций. Именно они выбирают исполнителей, песни и альбомы, которые будут номинированы на Грэмми.

Деятельность академии не ограничивается награждением музыкантов. Участники организации сотрудничают с юристами, адвокатами и исполнителями по вопросам легальности распространения музыки, особенностях цифровых продаж. Академия также является учредителем фонда Грэмми (англ. GRAMMY Foundation) и фонда MusiCares Foundation, который оказывает экстренную помощь и поддержку деятелям музыкальной индустрии, пострадавшим от наркотической и алкогольной зависимости, стихийных бедствий, домашнего насилия и т.д.

Статья по теме:  У Успенской парик или свои волосы. Как называется стрижка у любовь успенской

Несмотря на наличие других видов деятельности, Национальная академия искусства и науки в первую очередь ассоциируется с премией Грэмми.

На получение «Грэмми» 2021 претендуют записи, композиции и исполнители последнего условного года – с 1 сентября 2019 по 31 августа 2020. Номинации были объявлены 24 ноября 2020 года во время онлайн-трансляции.

«Грэмми» пройдет 14 марта 2021 года

Изначально церемонию планировали провести 31 января, но из-за бушующей пандемии (согласно исследованиям, сейчас каждый пятый человек в Лос-Анджелесе сдает положительный тест на коронавирус) организаторы приняли решение передвинуть вручение «Грэмми» на весну. В 19-й раз церемония состоится в лос-анджелесском «Стейплс-центре». Там она проходит с момента ее первого телевещания в 1971 году. «Решение относительно того, пройдет ли церемония со зрителями и красной ковровой дорожкой, мы примем ближе к назначенной дате», — говорится на сайте «Грэмми».

«Несмотря на то, что я крайне разочарован тем, что меня не номинировали на «Лучший поп-альбом» и не разрешают мне петь, я все же счастлив стать ведущим этого великолепного мероприятия», — пошутил 36-летний комик и актер.

К слову, последние два года «Грэмми» вела певица и обладательница 15 наград Алиша Киз, а до нее — телеведущий Джеймс Корден.

Состав выступающих артистов пока не утвержден

Организаторы все еще не опубликовали список музыкантов, чьи выступления мы увидим на грядущей церемонии. Можно предположить, что среди представителей поп-жанра нас порадуют Бейонсе, Дуа Липа, Гарри Стайлс и Билли Айлиш, а из рэперов — Megan Thee Stallion и DaBaby. Мы также надеемся увидеть на сцене BTS, Фиби Бриджерс и Kaytranada, которые ранее никогда не выступали на «Грэмми».

Walt Disney Pictures/Kobal/Shutterstock

29-летний (30 ему стукнет 5 марта) российский пианист Даниил Трифонов входит в число номинантов в категории «Лучшее сольное инструментальное произведение классической музыки» за его проект «Пункт назначения: Рахманинов. Прибытие».

Кого номинировали на «Грэмми–2016»?

В этом году премию присуждали в 83-х номинациях по 30-ти музыкальным жанрам. В голосовании участвовали произведения и исполнители, чьи песни или альбомы вышли с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года.

Перечислять имена всех претендентов не имеет смысла; обычно основное внимание уделяют так называемой «большой четверке» номинаций. Мы публикуем имена тех, кто в нее вошел и выделяем тех, кто стал победителем.

«Песня года»:

Кендрик Ламар — Alright
Тейлор Свифт — Blank Space
Little Big Town — Girl Crush
Уиз Халифа и Чарли Пут — See You Again
Эд Ширан — Thinking Out Loud

«Запись года»:

D’Angelo and the Vanguard — Really Love
Марк Ронсон и Бруно Марс — Uptown Funk
Эд Ширан — Thinking Out Loud
Тейлор Свифт — Blank Space
The Weeknd — Can’t Feel my Face

«Лучший новый артист (или музыкальный коллектив)»:

Courtney Barnett
James Bay
Sam Hunt
Tori Kelly
Meghan Trainor

Статья по теме:  С Жанной Фриске простились семья и звезды шоу-бизнеса. Где похоронена жанна фриске место на кладбище?

«Альбом года»:

Alabama Shakes -Sound and Color
Кендрик Ламар — To Pimp a Butterfly
Крис Стэплтон — Traveler
Тейлор Свифт — 1989
The Weeknd — Beauty Behind the Madness

А чем отличается «Песня года» от «Записи года»?

В первом случае награду получают авторы музыки и текста, то есть оценивается сама композиция как музыкальное произведение. А во второй номинации заветная статуэтка достается исполнителю, продюсеру, аранжировщику и звукорежиссеру — словом, всем, кто принимал участие непосредственно в записи трека.

Кто из артистов получил больше всех номинаций?

Рекордсменом в этом году стал рэпер Кендрик Ламар, претендующий сразу на 11 наград, на втором месте певица Тейлор Свифт и канадский исполнитель The Weeknd, удостоенные по 7 номинациям каждый, далее идут рок-группы Alabama Shakes и Florence and the Machine, получившие по четыре номинации.
Также за заветную золотую статуэтку в виде граммофона поборются Фаррелл Уильямс, Джастин Бибер, Элли Голдинг, Бьорк и Maroon 5.

А российские музыканты претендуют за «Грэмми»?

Российские артисты номинируются на престижную премию почти каждый год, но только в одном жанре – классической музыке. Лауреатами из нашей страны в разное время становились Валерий Гергиев, а также возглавляемые им хор и оркестр Мариинского театра, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Родион Щедрин, Максим Венгеров.

В этом году на премию номинирован пианист Даниил Трифонов за исполнение «Вариаций» Рахманинова в категории «Лучшее инструментальное соло в классической музыке».

Жюри честно награждает лучших музыкантов? Или, как и в случае с «Оскаром», по непонятным причинам обделяют истинные таланты?

Считается, что академики ориентируются не на коммерческую успешность или общественную значимость конкурсантов, а на их творческую состоятельность, выбирая лучших из лучших.

Однако такие музыкальные легенды, как Джимми Хендрикс, Queen, Led Zeppelin, KISS, Тупак Шакур и многие другие никогда не получали «Грэмми». При этом у актера Робби Уильямса имеется аж пять статуэток. И даже первый президент СССР Михаил Горбачев стал обладателем золотого граммофончика. В 2003 году политик вместе с экс-президентом США Билом Клинтоном и итальянской актрисой Софи Лорен получил премию в категории «Альбом для детей в разговорном жанре» за озвучивание сказки «Петя и Волк».

Эйлиш — лишь пятая группа музыкантов, дважды выигравшая «Рекорд года», и она находится в действительно престижной компании. … Айлиш тоже самый молодой артист, получивший более одной премии Грэмми в номинации «Рекорд года», ведь ей всего 19.

Кто из советских и российских музыкантов получал премию «Грэмми»

  • Пианист, дирижер, композитор Мстислав Ростропович в 1970, 1977, 1980, 1983 и 2003 году
  • Пианист и дирижер Владимир Ашкенази – семикратный обладатель «Грэмми», первую премию он получил в 1974, последнюю – в 2010

  • Скрипач Максим Венгеров в 1996 и 2004 году
  • Скрипач Гидон Кремер в 2002 году
  • Пианист, композитор, дирижер Михаил Плетнев в 2005 году
  • Пианист-виртуоз Евгений Кисин в 2006 и 2010 году
  • Альтист и дирижер Юрий Башмет в 2008 году
  • Солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина в 2011 году
  • Пианист, композитор Даниил Трифонов в 2018 году
Статья по теме:  50 оттенков серого 4: дата выхода продолжения. Грей фильм 50 оттенков когда выйдет

Как Михаил Горбачев получил «Грэмми»

Обладателем премии «Грэмми 2005» является и бывший президент СССР Михаил Горбачев. Награду он разделил с экс-президентом США Биллом Клинтоном и актрисой Софи Лорен. Это неожиданное трио озвучило сказку на музыку Сергея Прокофьева «Петя и Волк», а также ее продолжение – «Волк и Петя». Софи Лорен – первую часть, Билл Клинтон – вторую, а Михаил Горбачев записал на английском языке вступления и эпилоги обеих сказок.

Правила премии «Грэмми»

Награду (статуэтка в виде граммофона) присуждают по результатам голосования членов академии – артистов, музыкантов, продюсеров и других причастных к музыкальной индустрии.

«Грэмми» присуждается в 30 музыкальных областях, разбитых на 84 категории. Также существуют специальные награды: «За жизненные достижения» (для артистов) и включение в Зал славы «Грэмми» (для записей).

Номинантами престижной награды становятся как музыканты, певцы и композиторы, так и аранжировщики, продюсеры, звукорежиссеры и представители других профессий, связанных с музыкальным творчеством. Иногда награду дают даже политикам, актерам и прочим знаменитостям.

Кто выступит на Grammy?

Это не был бы самый главный музыкальный вечер, если бы не выступления некоторых из мировых звёзд! 15 марта Академия звукозаписи объявила о составе артистов, которые должны выйти на сцену, и каждый из них номинирован на премию в этом году. Итак, свои треки исполнят Билли Айлиш, BTS, Оливия Родриго, Lil Nas X, Джек Харлоу, Брэнди Карлайл и Brothers Osborne.

Премия Grammy — 2022: всё, что нужно знать о главном музыкальном вечере

Как и за что получил «Грэмми»: Даниилу было всего 23 года, когда его впервые номинировали на «Грэмми», причем сразу в двух категориях: «Лучший классический компендиум», «Лучший сольный инструментальный альбом». Год спустя Даниил снова попал в число номинантов, но остался без статуэтки.

Кто был самым быстрым рэпером?

Twista. Twista обычно считается самым быстрым рэпером всех времен, как официально, так и неофициально. В 1992 году он стал самым быстрым рэпером Гиннеса в мире, способным отбрасывать 11.2 слога в секунду. Правильно — 11 слогов всего за одну секунду.

Первая награда за лучшее рэп-исполнение была вручена DJ Jazzy Джефф и свежий принц (вокальный дуэт, состоящий из DJ Jazzy Jeff и Уилла Смита) за «Parents Just Don’t Understand».

У какого рэпера больше всего премий Грэмми?

В этом списке также есть рэперы, которые прослужили более 20 лет в рэп-славе. Jay-Z и Эминем, два артиста, широко известные как легенды хип-хопа, имеют трофейные кейсы, которые это отражают. У Джея 23 премии Грэмми и 22 премии BET Hip-Hop Awards, а также 14 премий MTV Video Music Awards.

10 лучших рэперов всех времен

  • Эминем.
  • Раким. …
  • Nas. .
  • Андре 3000.…
  • Лорин Хилл. …
  • Ghostface Killah. .
  • Кендрик Ламар. …
  • Лил Вейн. Коммерческий успех Лил Уэйн говорит сам за себя — просто спросите Элвиса, которого Визи превзошел три года назад как артист с наибольшим количеством хитов Billboard Hot 100 за все время. …
Оцените статью
РесницаМания