Как выбрать ракурс для фотографии. Как найти свой ракурс для фото.

Это случается с каждым из нас. Вы находите сцену и делаете снимок. Все выглядит хорошо, но вам не стоит торопиться. Возможно, другой угол зрения будет более интересным. Постарайтесь посмотреть на место происшествия со всех сторон.

Как выбрать ракурс для фотографии

Для Windows 11, 10, 8, 7 и XP. Быстрая установка.

Евгения Соколова

Представьте, что два фотографа одновременно снимают модель, и у одного фотографа модель красивая, а у другого — невыразительная и неинтересная. Почему? Ответ прост: угол обзора камеры разный.

Как выбрать ракурс для фотографии

Первая фотография плохо снята снизу, модель выглядит напряженной. На второй фотографии модель выглядит органично и естественно в кадре.

В этой статье вы узнаете, какие бывают ракурсы съемки и как можно отредактировать готовое изображение с помощью программы редактирования изображений. Хотите научиться составлять композицию снимка? Посмотрите короткий видеоурок:

Ракурс — что это такое

В современной фотографии под ярлыком понимается точка, в которой определенный объект или предмет запечатлен камерой. Например, припаркованный на улице автомобиль можно сфотографировать сверху, снизу, сбоку и так далее. В результате получается совершенно другая фотография. Угол имеет значение.

Ракурс — что это такое

Изображение старинного автомобиля

Если вы вдумаетесь в это определение, то поймете, что угол съемки нельзя изменить впоследствии — никакие манипуляции с изображением не помогут. Вот почему важно планировать заранее и искать удачные ракурсы. Часто угол камеры выбирается интуитивно — фотографы просто руководствуются тем, что они хотят запечатлеть на снимке.

Точка съемки снизу

Необычный снимок — угол зрения направлен в сторону и немного вниз.

Правильные ракурсы для фотография: советы и примеры

Интересные изображения часто получаются в результате экспериментов — не бойтесь отклоняться от классического фотографического метода. Новый взгляд на привычные вещи позволит вам создать шедевр. Посмотрите внимательнее, возможно, волосы или глаза вашей модели поразительно красивы — так что, возможно, стоит подчеркнуть их с помощью правильного ракурса.

Акцент на деталях

Удачные ракурсы съемки выделяют детали

У вас нет времени на эксперименты? Воспользуйтесь следующими советами, чтобы найти идеальную точку обзора:

Есть ли объект или что-то, что вы хотите запечатлеть? Пусть он доминирует в кадре. Существует несколько способов сделать это. Например, главной темой может быть та, которая занимает больше всего места. Или вы можете выбрать простой фон, который не отвлекает и позволяет сосредоточиться на идее снимка. Когда вы впервые смотрите на фотографию, должно быть понятно, зачем она была сделана и для чего.

Статья по теме:  Фотограф из Омска создал модельное агентство для пенсионеров. Как стать моделью в 50 лет женщине

Композиция

Короткоствол имеет большое значение в фотографии — он определяет композицию

Идея заключается в том, что изображение мысленно делится на три вертикальные части и столько же горизонтальных. Пересекая линии, вы можете лучше разместить наиболее важные объекты или предметы — так изображение становится наиболее гармоничным и впечатляющим. Чтобы понять концепцию, рассмотрим следующий пример:

Виды точек съемки, ошибочно принимаемых за ракурс

Начинающие фотографы часто путают понятия «угол» и «точка фокусировки».

Фокусная точка — это просто физическое расположение камеры по отношению к объекту съемки.

На мой взгляд, уровень глаз — самое популярное положение камеры, потому что окружающая действительность настолько привычна и обыденна.

Эта техника обычно используется для портретов без искажения пропорций тела.

собака на дороге

Если держать камеру снизу вверх, можно фотографировать силуэты на фоне заката, динамичные сцены, например, танцы или прыжки, а также архитектуру или природу.

Для портретов, с другой стороны, следует быть осторожным с этим видом съемки, так как результат может разочаровать и фотографа, и модель.

Аэрофотосъемка еды, различных предметов, зданий, скоплений людей или природы часто используется, когда целью является запечатлеть объект и подчеркнуть его размер и структуру. Она оставляет много открытого пространства на снимке, что очень важно, когда нужно передать величие деталей.

мальчик с мячиком

Этот вид был открыт французским фотографом, когда он снимал с высоты, тогда как раньше люди использовали только уровень глаз. Это открытие позволило нам по-новому взглянуть на привычные вещи.

Перемещая точку вверх или вниз, вы можете слегка «сдвинуть» линию горизонта на снимке, что в конечном итоге поможет вам избежать разделения объекта пополам — правило третей.

Направления съемки

Говоря о перспективе, следует отметить, что направление съемки имеет большое значение, так как помогает показать характерные особенности объекта съемки.

Существует три типа ориентации: диагональная, центральная и боковая.

Если вы снимаете из центра, фотографируемый объект теряет свой объем. Этот метод категорически не рекомендуется для архитектурной фотографии.

Противоположного эффекта можно добиться, если переместить объект съемки влево или вправо.

девочка с вертолетом

Советы по выбору удачного ракурса

  • Выбирайте перспективу, таким образом, чтобы натура привлекала внимание полностью на себя и доминировала в кадре.
  • Пользуйтесь правилом золотого сечения, для этого условно проведите три линии на равном расстоянии, как по вертикали, так и горизонтали, объект должен находиться в точках пересечения или вдоль этих линий. Помните, это правило зависит непосредственно от масштабов и типа объекта, а также общего замысла.
  • Избегайте таких нелепостей, когда предметы заднего фона вмешиваются в передний план. Например, дерево или фонарь, находящиеся за человеком, могут показаться «торчащими» из его головы. Во избежание этого, поэкспериментируйте с диагональными и боковыми направлениями.
  • Выбирая перспективу для портрета необходимо учитывать тип лица, которые классифицируются, как по форме, так и по общим чертам. К примеру, чтобы нос казался значительно меньше, фотографировать нужно в анфас или в пол оборота. Если модель имеет крупные глаза, следует оказаться от съемки сверху, потому как в результате можно получить инопланетные кадры. При фотосессии полных людей нужно, наоборот, использовать верхнюю точку съемки – это зрительно уменьшит габариты фигуры.
Статья по теме:  Как называется стрижка у билли айлиш. Как называется стрижка у билли айлиш.

Здесь нет строгих правил; вы можете либо применять их, либо игнорировать.

девушка боится ноги

Поскольку создание композиции — это творческий процесс, вы должны принять определенную долю глупости, чтобы результат не был похож на чужой.

Итак, сегодня вы узнали, что такое ярлык, точка и направление выстрела.

Используйте полученную информацию, практикуйтесь и не бойтесь совершать ошибки, ведь жизнь от этого не зависит.

Хотите узнать больше о своей зеркальной фотокамере? Что он может сделать? Научиться понимать его правильно? Тогда вы нашли то, что искали. Для вашего счастья у меня есть курс «Цифровая зеркальная камера для начинающих 2.0» (если у вас Nikon) или «Моя первая зеркальная камера» (если у вас Canon). Курсы видеомагии. Все объясняется и представляется настолько ясно, что после просмотра фильма вы начинаете полностью понимать свою камеру. Я рекомендую его всем, кто начинает расти как фотограф!

Digital SLR for Beginners 2.0 — для всех, у кого есть фотоаппарат NIKON.

Моя первая зеркальная фотокамера D-SLR — для тех, у кого есть CANON.

Подпишитесь на блог и поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы любовь к фотографии стала заразительной.

Всего вам наилучшего, Тимур Мустаев.

Ракурсы для фотографий

  1. Съемка на уровне. Когда положение фотоаппарата находится на одном уровне с объектом съемки. Такой ракурс считается нейтральным и естественным. Нижний ракурс. При таком ракурсе фотоаппарат располагается чуть ниже субъекта/объекта фотосъемки. С помощью такого расположения камеры вы сможете визуально приподнять субъект в кадре или же увеличить его размер и значимость. Но при портретной съемке такой ракурс лучше не использовать, иначе вы получите весьма комичное лицо с огромной шеей и подбородком.
  2. Верхний ракурс. Понятное дело, что при этом ракурсе ваша камера должна находиться над объектом съемки. Конечно, значение объекта в кадре разительно уменьшается, но зато герой снимка становится маленьким и забавным.
  3. На уровне земли. В данном случае фотоаппарат находится практически на земле. Для людей, конечно же, это редкая точка зрения, и потому фотография с таким ракурсом переносит зрителя в совершенно иной мир. Такой ракурс идеален для тех случаев, когда вам необходимо вдохнуть жизнь в неодушевленный предмет.
  4. Съемка сверху. Выбирая правильный ракурс для фотографий попробуйте сфотографировать задуманный сюжет сверху, так, чтобы камера находилась перпендикулярно той плоскости, где располагается объект. При такой съемке перспектива «сходит на нет», и тогда становиться любопытно сравнивать настоящие размеры различных объектов снимка.
Статья по теме:  Ходор игра престолов почему так зовут. Ходор игра престолов почему так зовут

Теперь вы видите, что уменьшение фронта напрямую зависит от высоты точки съемки.

Ракурсы для портретной съемки

Успешная портретная фотография в большей степени зависит от удачного ракурса съемки. По этой причине разные лица требуют разных акцентов.

  • Верхний ракурс (когда камера располагается чуть выше уровня глаз модели) делает больший акцент на лице, нежели на фигуре. Такая точка съемки идеальна при фотографировании полных людей: на снимках они будут казаться стройнее. Однако иллюзию стройности любят и модели обычного телосложения, так что данный ракурс отлично подходит для любой ситуации.
  • Используя нижний ракурс (камера располагается ниже уровня глаз, а иногда и подбородка) вы создаете визуальную иллюзию того, что человек на снимке гораздо выше, чем в жизни. Это, безусловно, придает герою фотосессии значимости, но многим моделям такой ракурс совсем не к лицу. Во-первых, из-за того, что при фотографировании видны ноздри, а также их содержимое, и во-вторых, такой ракурс дает и комический эффект, когда лицо модели кажется меньше по отношению ко всему телу, да и фигура выглядит непропорциональной.
  • Снимая групповой портрет, располагайте камеру чуть ниже или на уровне глаз героев съемки. Благодаря этому, вы сможете уберечь кадр от искажений, а пропорции человеческих фигур останутся неизменны.
  • Для того чтобы удачно сфотографировать пару или одиночный портрет размещайте камеру на уровне глаз портретируемых, или немножко выше.

Мы надеемся, что эта статья была полезной для вас и теперь вы знаете, как выбрать правильный угол. Запишитесь на онлайн-курс фотографии.

Оцените статью
РесницаМания