Как знаменитости куют идеальные тела и что нужно вам для достижения таких результатов. Как актеры набирают вес для роли

Кортни Лав сыграла в киноленте «Народ против Ларри Флинта» выдающуюся женщину, увлеченную своей красотой и наказанную болезнью. Многочисленные пластические операции привели главную героиню Алтею Флинт к смертному одру раньше чем , того стоило ожидать.

СПОРТ Как знаменитости куют идеальные тела и что нужно вам для достижения таких результатов

Как знаменитости куют идеальные тела и что нужно вам для достижения таких результатов

Перед съемками актеры умудряются за 4-6 месяцев приобрести настолько впечатляющую физическую форму, что кажутся инопланетянами. На самом деле никаких чудес нет, зато есть много работы в тренажерном зале, на кухне и беговой дорожке. Все это может проделать любой человек.

Давайте заглянем под розовые очки

Пластическая хирургия и волшебные пилюли с уколами — вот основные доводы далеких от вопросов спорта людей касательно формы актеров, певцов и других публичных личностей. Но никакие уколы не позволят вам в 54 года выглядеть как 35-летний мачо. Это я о Томе Крузе. И никакая пластика не сделает из плоской целлюлитной задницы упругую спортивную попку как у Галь Гадот в киноленте «Чудо-Женщина» или у Евы Грин в фильме «300 спартанцев: расцвет империи». Все это месяцы и даже годы тяжелой работы и контроля в питании.

В частности, у Галь Гадот ушло полгода на то, чтобы из тоненькой модели превратиться во впечатляющую Чудо-Женщину. Вроде бы она не особо мускулистая, но формы-то очень привлекательные, гармоничные, да и мышцы отчетливо просматриваются, особенно в экшн-сценах. Вы думаете, что она просто сидела на диете и бегала (как думают многие девочки)? Нет! Основной упор на силовую работу: приседания со штангой на плечах, румынская тяга, подтягивания, армейский жим, подъем штанги на бицепс и т. д. Плюс интервальные тренировки, кроссфит, кардио — все это было объединено в систему, тесно связанную с режимом питания. Потому что красивые формы — это только мышцы, которые без силовой работы не получить. (Тут немного подробнее).

Ева Грин — аналогично, но времени ушло чуть больше, так как она в принципе не увлекалась спортом до своей роли в «300 спартанцах» и в руки к тренеру попала в форме Skinny Fat («худая корова» или кожа-кости-жир). То есть вроде бы как в одежде нормально выглядит, а без — печально. Никакой формы. К слову, ее спортивным наставником, как и всего актерского состава обеих частей «300 спартанцев», был небезызвестный Марк Твайт — чемпион мира по альпинизму и один из наиболее востребованных фитнес-инструкторов знаменитостей. (Поверхностно о тренировочной программе Евы и ее коллег можно почитать здесь).

Этот же жесткий товарищ готовил Генри Кавилла к роли современного Супермена, известного как «Человек из стали». Актер нарастил более 9 кг отборного мяса за 10 месяцев и стал самым мускулистым Суперменом во всей истории Голливуда. Пластика, волшебные таблетки? Нет — усердная работа в тренажерном зале, много кардио на завершающем этапе подготовки, несколько режимов питания. И снова все это было объединено в четкую систему, где тренировки жестко привязаны к рациону питания. Вспомогательные средства в виде разного рода спортивных добавок присутствовали тоже. Тяжелая артиллерия в форме гормона роста или экзогенного тестостерона — вполне возможно, но это отдельная тема для разговора, которую открыто ни один актер или его тренер никогда не поднимет. Хотя фармакологическая поддержка является лишь небольшим дополнением к основной программе. А зачастую не нужна и она, если есть достаточно времени и подопечный следует всем указаниям опытного наставника.

Статья по теме:  Окрашивание омбре: техники и правила выбора цветов. Как выглядит омбре на волосах

Опять же, никаких чудес в тренировках — базовые упражнения вроде жима лежа, армейского жима, фронтальных и классических приседаний со штангой, подтягиваний, жима Арнольда, немного кроссфита и гирь, кардио, интервального тренинга (тут подробнее). Правда, тренировки реально тяжелые — 2-2,5 часа по 5-6 раз в неделю. Собственно, это косвенное подтверждение того, что не на одних куриных грудках Генри рос — слишком уж нагрузка большая, чтобы эффективно восстанавливаться. Но об этом поговорим чуть позже.

Таких кардинальных перемен потребовал режиссер фильма. По сценарию «Провинциалки» мошенница должна быть яркой и дерзкой. Именно таким требованиям отвечает ярко-рыжий цвет, цвет опасности и лидерства.

Без костюма

Не менее сложными бывают и ситуации, когда актёры не худеют, а, наоборот, набирают вес. Часто актёры поступают так, когда по сюжету у их персонажа должно быть атлетическое телосложение или определённая мышечная масса — так было, например, с Хилари Суэнк для «Малышки на миллион», Эммой Стоун для «Битвы полов» и Брэдли Купером в «Американском снайпере», где актёры изображали спортсменок и военного. Чаще всего это подразумевает интенсивные тренировки и соответствующее питание. Например, Эмма Стоун тренировалась три-пять раз в неделю, а Хилари Суэнк — по пять часов в день. Суэнк увеличивала протеин в рационе — она признавалась, что из-за того, что она вегетарианка, ей приходилось есть по шестьдесят белков в день и, чтобы было не так противно, она их выпивала в жидком виде. Брэдли Куперу требовалось набрать больше восемнадцати килограммов за десять недель — ежедневно он тренировался по два раза и потреблял больше пяти тысяч калорий.

Когда сюжет подразумевает не мускулистого, а полного персонажа, актёры могут действовать по-другому. Существует, например, возможность и вовсе не менять вес, а изменить пропорции актёра при помощи специального костюма. Правда, в последнее время они вызывают всё больше вопросов — в том числе и потому, что нередко используются для высмеивания, как в случае с Моникой из «Друзей». Кроме того, костюм подразумевает, что на экране не появляется реальный полный актёр — а значит, нет и реального разнообразия.

Чтобы набрать вес, но выглядеть при этом как «обычный» человек, многие также прибегают к не самым полезным практикам. Например, для «Информатора» Стивена Содерберга Мэтт Дэймон набрал тринадцать с лишним килограммов. «Набрать вес было очень, очень легко, — рассказывал он. — Это было очень весело, наверное, мне никогда так не было весело во время работы. Мне не нужно было ходить после съёмок в спортзал, и я просто ел всё подряд». Конечно, это мало похоже на рекомендации по увеличению веса — в первую очередь потому, что это рекомендуют делать постепенно и под присмотром специалиста, который может исключить проблемы со здоровьем. Диета из высококалорийной пищи с огромным количеством добавленного сахара, вроде фастфуда и сладостей, классно звучит только в теории — в реальности она может привести к повышению уровня холестерина.

Когда Гарленд было восемнадцать, основатель MGM настаивал, чтобы
она питалась супом и чёрным кофе, курила по восемьдесят сигарет в день и принимала таблетки для подавления аппетита

Статья по теме:  Аня Тейлор-Джой. Аня тейлор джой почему русское имя

Кроме того, процесс может быть изматывающим. Рене Зеллвегер, дважды набиравшая вес для съёмок в «Дневнике Бриджит Джонс», говорила, что однажды заполучила паническую атаку, когда говорила со специалистами о том, чем может грозить организму такое сильное увеличение массы тела за короткий срок. «Это звучит как мечта. Но проходит два дня блаженства, и ты больше не можешь, — признавалась она. — Ты можешь исполнить все свои фантазии о еде — не переставая есть шоколад, заказать пиццу, спагетти и чесночный хлеб. Но спустя неделю у тебя подскакивает уровень сахара в крови. Ты не можешь найти себе места. Это очень неприятные ощущения — никто не хочет об этом слышать, но так и есть».

Похожие ощущения описывает и Шарлиз Терон. Актриса набирала вес ради ролей дважды: почти четырнадцать килограммов для «Монстра» и почти двадцать два — для «Талли». «Первые три недели всегда классные — ты как ребёнок в кондитерской. Мне нравилось завтракать в In-N-Out и запивать всё двумя молочными коктейлями. Но после трёх недель становится невесело, — рассказывала она в прошлом году. — Внезапно ты больше не можешь столько есть, и тогда это становится работой. Помню, я ставила будильник посреди ночи, только чтобы удерживать вес. Вставала в два ночи и доставала тарелку холодных макарон с сыром. Просыпалась и просто ела… Буквально заталкивала себе в горло. Такой вес сложно поддерживать».

Похудеть для роли самой себя

Разговор о женщинах, худеющих или, наоборот, набирающих вес для ролей, невозможно отделить от обсуждения сексизма в индустрии и обществе в целом. Голливуд известен жёсткими стандартами внешности для актрис. Например, Джуди Гарленд студия заставляла худеть с четырнадцати лет: у неё могли просто убрать из-под носа тарелку еды, а работники студии обсуждали между собой, сколько и в каком количестве съела актриса. Когда ей было восемнадцать, один из основателей MGM Луис Барт Майер настаивал, чтобы она питалась только куриным супом и чёрным кофе, курила по восемьдесят сигарет в день и принимала таблетки для подавления аппетита каждые четыре часа. Неудивительно, что это привело к расстройству пищевого поведения и впоследствии к наркотической зависимости. Гарленд даже пыталась покончить с собой.

Жёсткие стандарты действуют и сегодня. Эмма Томпсон в 2017 году призналась, что чуть не бросила съёмки «Возвращения в Брайдсхед», потому что её партнёршу по съёмкам заставляли похудеть. Продюсеров остановила только угроза Томпсон оставить проект. Звезда «Игры престолов» Софи Тёрнер рассказывала, что её часто заставляли худеть, даже когда вес персонажа не имел никакого значения для сюжета и произведения в целом. Дженнифер Лоуренс говорит, что часто сталкивалась с фэтшеймингом. Однажды женщина-продюсер заставила её сфотографироваться практически голой в компании пяти гораздо более стройных женщин — и использовать эти фото для «вдохновения».

Доходит и до абсурдного. В девяностых комедиантка Маргарет Чо снималась в ситкоме «All-American Girl», который должен был быть основан на её стендап-выступлениях. Продюсеры попросили её похудеть и «выглядеть более азиатски»; в итоге сериал оказался неуспешным и продержался всего один сезон. Кэрри Фишер в 2015 году рассказала, что её принуждали сбрасывать вес для съёмок продолжения «Звёздных войн», так же как и при запуске франшизы несколько десятилетий назад: «Они не хотели нанимать меня целиком — только три четверти!»

Всё это при том, что полным актрисам редко удаётся пробиться на главные роли, а многие из них, как, например, Мелисса Маккарти и Ребел Уилсон, оказываются загнанными в амплуа «весёлой толстушки». Неудивительно, что актрисы, изображающие на экране женщин полнее себя, нередко чувствуют себя неоднозначно. Шарлиз Терон, играющая в «Талли» мать двоих детей, беременную третьим, говорит, что изменения тела (её вес стал больше на двадцать два килограмма) были нужны ей, чтобы лучше понять героиню. Уже после выхода фильма в прокат она говорила, как странно чувствует себя, когда её хвалят за изменения: «Сложно, когда говорят: „Ого, это очень смело!“ Матери делают это всё время, и мы не хвалим их за храбрость. Мы говорим: „Почему ты всё ещё не похудела обратно?“»

Статья по теме:  Как сменить имидж парню. Как сменить имидж парню

Рене Зеллвегер, известная в том числе и по роли Бриджит Джонс, в третьей части фильма не стала прибавлять в весе. Режиссёр Шэрон Магуайр уговорила её не делать этого: «Шэрон надеялась показать, что Бриджит достигла веса своей мечты, но это не означает, что её жизнь стала идеальной», — объясняла актриса. Огромная часть сюжета «Дневника» строится вокруг того, что Бриджит хочет похудеть или переживает из-за веса. Но ещё с выхода первой части Зеллвегер говорила, что не считает свою героиню полной: «У неё другой тип фигуры по сравнению с моим, но он отражает образ жизни, который мы ведём. Её радует шардоне и конфеты Milk Tray — почему бы и нет? — говорила актриса в 2001 году. — Что такое „нормальный“ размер? Кейт Мосс в нормальном для неё весе — гены задают, что она будет выглядеть именно так. Для пышной Бриджит, которая не ходит в спортзал, это точно нормально. Это не делает её менее привлекательной и менее красивой, чем те, кто весит на десять килограммов меньше».

Как сделать похудение более безопасным. Василий Юрасов советует таким «звездным путем» не следовать и выбирать для похудения не диету, а здоровый, правильно подобранный рацион, в идеале составленный вместе с диетологом.

Шарлиз Терон

Голливудская красавица Шарлиз Терон не раз доказывала, что не боится выглядеть некрасивой на экране, если это необходимо по сценарию. Ради роли актриса может сбрить волосы, сбросить лишний вес или наоборот набрать. Для съёмок в картине «Сладкий ноябрь» Шарлиз похудела на 14 килограмм, а спустя два года ей пришлось набрать почти столько же для новой роли в фильме «Монстр». Старания не прошли даром — за этот фильм Шарлиз получила множество наград, в том числе «Оскар».

В 2016-м актриса вновь поправилась на 16 кг ради роли многодетной матери в картине «Талли». На очередное перевоплощение Шарлиз можно будет посмотреть уже в этом году.

Роберт Де Ниро

Если предыдущие актёры набирали или сбрасывали вес для ролей в разных картинах, то Роберт Де Ниро сделал это в процессе съёмок одного фильме. В картине режиссёра Мартина Скорсезе «Бешеный бык» Де Ниро должен был сначала исполнить роль боксёра в молодости, а затем в возрасте. Сначала Де Ниро похудел и набрал мышечную массу, а потом набрал ещё 30 килограмм в весе.

Старания Де Ниро были вознаграждены. Он получил «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «лучшая мужская роль». Вообще, актёр часто перевоплощается, чтобы правдоподобно передать образ своего героя. Например, для создания своего образа в фильме «Таксист» он потерял 13 килограмм.

Оцените статью
РесницаМания