Какой голос у лучано паваротти. Какой голос у лучано паваротти?

Необычайно жизнерадостное звучание голоса Лучано Паваротти было названо «солнечным». Он распространял оптимизм и вселял бодрость и уверенность в своих слушателей. Певец обладал редкой харизмой и мог «зажечь комнату». Его манера пения была страстной, переходы из одного регистра в другой легкими и виртуозными.

Лучано Паваротти

Лучано Паваротти был выдающимся тенором второй половины XX века. При жизни дирижер был известен во всем мире, и его концерты всегда собирали большое количество зрителей. Даже после смерти артист остается эталоном оперного пения для своих преданных поклонников, и число его поклонников продолжает расти.

Лучано родился 12 октября 1935 года в Модене, Италия. Его отец, Фернандо Паваротти, работал пекарем, но пение было его самой большой страстью. Он не стал профессиональным певцом только потому, что у него была боязнь сцены. Мать мальчика, Адель Вентури, работала на табачной фабрике. Кроме сына, в семье была еще одна дочь, Гарбиэлла, которая стала профессиональной волейболисткой.

В 1943 году семья переехала на ферму в деревне. Там родители Лучано занимались сельским хозяйством. В это время у него уже проявился талант к пению. В возрасте четырех лет мальчик уже давал импровизированные концерты для соседей.

Когда он вырос, он начал петь в церковном хоре вместе со своим отцом. Дома мальчик постоянно слушал записи оперных певцов из коллекции Фернандо, а в 12 лет он впервые пошел в театр, где услышал выступление тенора Бенджамино Джильи. Это было важное событие, и с этого момента Лучано всерьез задумался о карьере художника.

После окончания средней школы его мать убедила сына учиться на учителя. Некоторое время Паваротти работал учителем начальных классов в школе, а затем стал страховым агентом. В то же время он брал уроки у Арриго Пола и, когда он отправился в Японию, у Эттори Кампогальяни. Как известный артист, он всегда благодарен своим учителям, которые способствовали его становлению как оперного дирижера.

Музыка

Сценическая карьера артиста прервалась почти с самого начала. В молодости Лучано страдал от ларингита, после чего ему был поставлен диагноз «утолщение связок». Не умея петь, он был вынужден прекратить заниматься музыкой после фиаско во время концерта в Ферраре. Но год спустя утолщение исчезло, и голос тенора приобрел новый цвет и глубину.

Embed from Getty Images Лучано Паваротти в молодости.

Паваротти выиграл Международный конкурс вокалистов в 1961 году. Он разделил первую премию с Дмитрием, сыном Владимира Набокова. Молодые певцы взяли на себя роли в опере Джакомо Пуччини «Богема», которую они исполнили в театре Реджио Эмилия. Спустя годы художник назвал эту работу своей первой любовью.

Статья по теме:  Камбэк Друзя, яркий перформанс Белозерова и провал команды Жаркевича. Итоги весенней серии Что? Где? Когда. Что где когда команда сиднева

Вскоре после этого Лучано получил возможность спеть партию Рудольфа из оперы «Богема» в Венской государственной опере. Это помогло ему привлечь внимание европейской публики, ведь до этого тенор был известен только в родной Италии.

Паваротти совершил международный прорыв, выступив в лондонском театре «Ковент-Гарден». Он заменил своего соотечественника Джузеппе Ди Стефано, который внезапно заболел. За выступлением в театре последовало приглашение появиться на британском телешоу Sunday Night at the Palladium, которое посмотрели около 15 миллионов зрителей.

В 1965 году Лучано впервые посетил США, путешествуя там с Джоан Сазерленд. В Майами он исполнил партию Эдгара в трагической опере «Лючия ди Ламмермур» в постановке Ричарда Бонинга, мужа певицы, с которым он впоследствии неоднократно работал.

Дальнейшему успеху карьеры Паваротти способствовал его контракт с импресарио Гербертом Бреслином, который привел тенора в лучшие театры мира. В 1966 году дирижер дебютировал в миланском «Ла Скала».

Помимо выступлений, Лучано много гастролировал с сольными концертами, исполняя классические оперные арии, итальянские песни и концерты. Его исполнения «Карузо» и «Ave Maria» были встречены бурными овациями.

Лучано Паваротти и Брайан Адамс

Лучано Паваротти и Брайан Адамс / кадры с YouTube

В 1972 году он выступил в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Исполняя партию Тонио из «Дочери полка», он установил рекорд, спев девять высоких нот подряд полным голосом и с безупречной легкостью.

В новом десятилетии дирижер основал Международный конкурс вокалистов имени Паваротти. В последние годы тенор гастролировал в Америке и Китае, исполняя отрывки из мировых опер вместе с молодыми талантами.

Он продолжает устанавливать личные рекорды, привлекая сотни тысяч слушателей на свои выступления. В 1980 году на выступление одной звезды в Центральном парке Нью-Йорка собралось 200 тысяч человек, а 13 лет спустя ему удалось охватить полмиллиона человек.

Но карьера певца не обошлась без подводных камней: в 1992 году Паваротти вызвал неодобрение публики во время выступления в опере Джузеппе Верди «Дон Карло» в постановке Франко Дзеффирелли в Ла Скала. Сам тенор признал свою вину и больше никогда не выступал в театре.

Новый виток международного признания итальянского оперного певца произошел в 1990 году, когда BBC транслировала арию «Nessun Dorma», исполненную Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом, в рамках чемпионата мира по футболу. Видео для клипа было снято в Банях Каракаллы. По данным Книги рекордов Гиннесса, продажи пластинки стали самыми большими в истории музыки.

Статья по теме:  Авиационные катастрофы и происшествия. Какой самолет недавно разбился

Личная жизнь

Во время учебы в школе Лучано познакомился со своей будущей женой Адуей Верони, которая также увлекалась пением. Молодая пара смогла пожениться в 1961 году, когда Паваротти начал зарабатывать собственные деньги. Его жена родила знаменитому человеку троих детей — Лоренцу, Кристину и Джулиану.

Лучано Паваротти с детьми

Лучано Паваротти и его дети / Corriere

Брак с Адуа продлился почти 40 лет, но за это время пресса писала о многочисленных изменах художника. За свою музыкальную карьеру Паваротти встречался со многими певицами. В 1980-х годах широко обсуждался его роман со своей студенткой Мадлен Рени.

В возрасте 60 лет тенор утверждал в интервью, что встретил девушку, которая подарила ему вторую молодость. Николетта Монтовани работала у художника секретарем и была моложе его на 36 лет. Именно их совместные фотографии, опубликованные в газетах, заставили Адуа подать на развод.

Embed from Getty Images Лучано Паваротти и Николетта Монтовани

Затем маэстро обрел счастье в личной жизни, женившись на своей молодой избраннице. Еще до официального брака у них родились близнецы — сын Рикардо и дочь Алиса, но новорожденный мальчик умер. Паваротти посвятил себя воспитанию своей наследницы. Он мечтал, что она тоже станет оперной певицей.

Первой женой знаменитого тенора была амбициозная певица Адуа Верони, с которой он познакомился во время обучения пению у Арриго Пола. Она также брала уроки пения, и Лучано начал ухаживать за ней с присущей ему страстью.

Феномен тембра и диапазона голоса Лучано Паваротти

Этого выдающегося итальянского певца называют «тенором двадцатого века». Поклонники помнят голос Лучано Паваротти, который дважды попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Первый раз за самое большое количество выступлений (165 раз) в 1988 году в Берлинской опере и второй раз в 1990 году как исполнитель самой продаваемой в мире записи — арии «Nessun Dorma».

Такой голос, как у Паваротти, появляется лишь раз в сто лет. Талантливая певица родилась в октябре 1935 года на севере Италии. Его отец работал поваром, а мать — работницей на фабрике. Его отец передал мальчику свой певческий талант, и они вместе пели в церковном хоре. Своим тонким вкусом Лучано также обязан своим родителям, которые владели большой библиотекой оперы.

У его отца был хороший баритон, но он боялся сцены и поэтому пел только перед небольшим кругом друзей. Будучи подростком, Лучано также пел перед своими друзьями, аккомпанируя себе на гитаре.

Какой голос у Лучано Паваротти феномен тембра и диапазона

В детстве Лучано хотел стать футболистом, но его мать настояла на том, чтобы он стал учителем. После окончания учебы работал в школе. В возрасте девятнадцати лет он начал серьезно заниматься музыкой. Его учитель, Арриго Пола, открыл у юного Паваротти потрясающий слух. Первый успех ждал молодого певца на Международном конкурсе в 1961 году.

Статья по теме:  Сбросила 42; кг и; завела роман с; молодым. Как живет 68-летняя Елена Степаненко после развода с; Петросяном. Как здоровье петросяна сегодня?

Театры, на сцене которых выступал молодой певец:

  • Реджио Эмилия.
  • Венская опера.
  • «Ковент-Гарден».
  • Оперный театр в Майами.
  • «Ла Скала».

В возрасте двадцати лет у певца была диагностирована опухоль в связках. В результате он упал в обморок во время концерта в Ферраре, что означало конец его карьеры. Но опухоль чудесным образом исчезла сама собой, без операции, а голос Паваротти стал еще красивее. Он признался, что смог добиться желаемых результатов после того, как опухоль исчезла.

Солнечный тембр

Необычайно жизнерадостное звучание голоса Лучано Паваротти было названо «солнечным». Он распространял оптимизм и вселял бодрость и уверенность в своих слушателей. Певец обладал редкой харизмой и мог «зажечь комнату». Его манера пения была страстной, переходы из одного регистра в другой легкими и виртуозными.

Его голос отличался редкой чистотой, певец много работал и стремился к совершенству. Один факт из его жизни доказывает, насколько важным для него было творчество.

Во время представления в Скале вдруг раздался шум. Певец спросил суфлера: «Что происходит?». Узнав, что произошло землетрясение, Лучано ничуть не смутился и продолжил петь партию без тени страха. Публика была настолько уверена, что никто не поднялся со своих мест, чтобы покинуть зал.

Необыкновенный диапазон

Вокальный диапазон Лучано Паваротти охватывал две с половиной октавы, самая низкая нота, которую он брал, была си самой низкой октавы, а самая высокая — фа второй октавы. Он так легко брал верхний С, что его называли «королем верхнего С». Обычно тенорам трудно попасть в эту ноту.

Певец пробовал свои силы как в поп-музыке, так и в роке. Он выступал на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу. Зрители помнят трио («Три тенора»), в котором с ним пели Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

Какой голос у Лучано Паваротти феномен тембра и диапазона

Редкий лирический тенор — голос итальянского певца Лучано Паваротти. На его последнем концерте, где он объявил о завершении своей карьеры, зал был полон. В возрасте 72 лет великий певец скончался. Не только талант, но и упорный труд помогли артисту добиться успеха.

Укрепить голосовые связки, избавиться от охриплости или потери голоса начинающим певцам и профессиональным певцам поможет препарат Гомеовокс. Абсорбирующие таблетки на растительной основе обеспечивают эффективное функционирование голосового аппарата. С Homeovox ваш голос всегда будет под защитой!

Оцените статью
РесницаМания