Какой класс отжима лучше в стиральных машинах. Класс отжима в стиральных машинах что это

Привычка «экономного использования» полностью автоматических стиральных машин может привести к появлению неприятных запахов: стирка при температуре ниже 60°C и короткое полоскание могут оставить микробы и бактерии с грязной одежды на внутренней поверхности, где они могут активно размножаться.

Какой класс отжима лучше в стиральных машинах?

Какой класс отжима лучше всего подходит для стиральных машин?

Выбор сложной бытовой техники — дело непростое, ведь вы покупаете прибор, который в идеале должен прослужить долгие годы. Стиральные машины — незаменимые помощники в доме, выполняющие различные задачи, такие как стирка, отжим и иногда сушка. Благодаря этому удобному прибору современные женщины могут тратить больше времени на другие дела.

Чтобы получить максимальную пользу от приобретенной техники, перед покупкой сравните плюсы и минусы всех имеющихся в продаже моделей, чтобы изучить рынок, и только потом принимайте решение после сравнения плюсов и минусов. При выборе стиральной машины необходимо учитывать множество факторов, в том числе класс отжима. В этой статье мы расскажем вам, что это такое и какой спин-класс предпочтительнее.

Полотенца на стиральной машине

Что это?

Класс отжима является одним из ключевых факторов при определении модели современной стиральной машины: чем выше класс, тем быстрее вращается барабан и тем менее влажным становится белье. Более конкретно, класс отжима определяет остаточную влажность белья.

Класс отжима присваивается после тестирования стиральной машины и проведения определенных расчетов. Вес белья измеряется до и после стирки, и второй результат делится на первый для получения коэффициента, который определяет класс отжима модели.

Всего существует семь классов отжима для стиральных машин, начиная от A (самый высокий) и заканчивая G (самый низкий).

Показатель эффективности класса отжима — это вес воды в белье после отжима, деленный на вес сухого белья. Чтобы рассчитать вес воды в белье после отжима, вычтите сухой вес из веса белья после отжима.

Показатели эффективности спин-классов можно сравнить в таблице ниже. В этом разделе также приведены краткие характеристики каждого класса отжима.

Намокание одежды после стирки

Скорость вращения.

Скорость вращения считается хорошим значением и соответствует классам A, B и C.

Влияние класса на энергопотребление

Хотя класс отжима, несомненно, является важным параметром, при выборе стиральной машины следует учитывать и другие характеристики. Особое значение имеет класс энергопотребления. Этот индикатор определяет, сколько энергии потребляет прибор. Самый высокий класс, А, означает, что машина потребляет минимум энергии. Однако у этого класса есть подклассы A+ и A++.

Класс спина и класс энергии являются взаимозависимыми категориями. Естественно, чем больше оборотов вращается стиральная машина, тем больше энергии она потребляет. Поэтому способность хорошей стиральной машины отжимать белье не обязательно приводит к самым низким счетам за электроэнергию.

По мнению экспертов, стиральные машины класса B являются лучшим вариантом, так как они имеют очень хорошее качество отжима и при этом не потребляют много энергии. С другой стороны, поскольку стиральные машины используются не так часто, потребление энергии обычно не вызывает серьезных опасений.

Статья по теме:  Стиральная машина не греет воду при стирке: причины и их устранение, почему долго нагревает. Стиральная машина не нагревает воду при стирке в чем причина

Стоимость одной стирки оказывает большое влияние на расход воды. Так, Candy GO4W 6423D-07 потребляет 110 л воды за цикл, а Siemens WS 12K26 S — всего 46 л. Причем обе машины рассчитаны на загрузку 6 кг белья. При равной мощности вторая модель потребляет меньше воды и, соответственно, является более эффективной по этому показателю.

Благодаря буквенному обозначению, которое можно увидеть в характеристиках стиральных машин, можно получить полную информацию о том, насколько быстро будет работать барабан, сколько можно сушить вещи после стирки и сколько на это потребуется энергии и времени.

Классификация

Класс отжима стиральной машины определяется в соответствии с европейским стандартом, который подразумевает несколько параметров. Выделяют следующие классы:

  • А — самый высокий показатель, при котором на выходе получается практически сухое белье со степенью влажности менее 45%, а скорость вращения в этом классе колеблется от 1600 в минуту, считается одним из самых популярных;
  • В — влажность белья остается в диапазоне 45-54%, допустимое число оборотов составляет около 1400 в минуту;
  • C — этот показатель указывает на способность стиральной машины высушивать вещи на 46-37%, оставляя влагу на уровне 54-63%, соответственно, количество оборотов — 1200;
  • D — этот класс отжима указывает на процент влажности выстиранного белья до 72%, а количество оборотов в минуту в режиме «отжим» — 1000;
  • E класс оставляет влагу в белье в соотношении 72-81%, а машины с буквой E на этикетке отжимают со скоростью 800 оборотов в минуту;
  • F — эффективность отжима у таких приборов небольшая — 80-90%, а количество отжимов не превышает показателя 600;
  • G — самый низкий класс, белье остается влажным, лишь слегка отжатым в центрифуге с оборотами 400 в минуту.

Спин-класс

Помимо показателей количества оборотов, играют роль особенности вращения самого барабана. В некоторых моделях заложен режим легкой глажки, при котором барабан вращается по специальному алгоритму, позволяющему получить на выходе практически сухие и выпрямленные вещи.

Какой класс выбрать?

Большинство бытовых приборов для стирки относятся к категории В и С, то есть 1000-1400 об/мин, что вполне достаточно для бытовых нужд и обычной сушки белья на веревке или сушилке. Если есть возможность развесить мокрое белье на улице или объем стирки позволяет ручной отжим, то имеет смысл рассмотреть покупку более дешевых и экономичных моделей. Если планируется часто стирать крупные вещи (покрывала, полотенца) или противопоказаны физические нагрузки — лучше выбрать класс А или В.

Совет! Не стремитесь к мощности и максимальному отжиму, если вы планируете использовать «стиралку» дома, 600-1000 оборотов в минуту вполне достаточно для стирки бытовых вещей.

Учтите тот факт, что разница в сухости белья у стиральных машин с оборотами более 1000 в минуту, и тех, которые отжимают до 800, незначительна. Но разница при отжиме на 400 и 800 очевидна. Нет смысла платить свои кровно заработанные деньги за мощный отжим, когда разница не так велика, ведь стоимость таких машин в несколько раз выше. Но и малое число оборотов — тоже не лучший вариант. Более того, чем выше буквенное значение класса, тем мощнее техника, тем больше энергии она потребляет при отжиме. Важно соотнести эти два взаимозависимых параметра (энергопотребление и отжим) и выбрать «золотую середину».

Статья по теме:  Почему появляется плесень в холодильнике и как от нее избавиться. Как избавиться от плесени в холодильнике

полотенце на полу

Потребление воды и электроэнергии также следует учитывать при выборе лучшего класса. Модели с одинаковой загрузкой и техническими характеристиками могут иметь разный расход воды и электроэнергии. Сравните понравившиеся вам стиральные машины и выберите более экономичную.

Дополнительные критерии выбора

У продавцов часто возникает соблазн купить более мощную и дорогую модель, но это не всегда того стоит. Нет необходимости доплачивать за ненужные опции и функции. Поэтому разумно выбрать сочетание различных требований и личных потребностей.

Вес белья

Количество белья, которое можно постирать за одну загрузку, также имеет большое значение. Для больших семей лучше всего использовать модель с вместимостью барабана 6 кг и более, так как белья всегда много. Для одного или двух человек покупать такую «стиральную машину» нецелесообразно.

Загрузка стиральной машины

Немного странно ориентироваться на этикетки производителя с такой характеристикой. Да, стиральная машина, рассчитанная на 7 кг, действительно может загрузить только это количество. Однако это относится не ко всем режимам и тканям, что, конечно, влияет на качество стирки, полоскания и отжима. Производители обычно указывают максимальную загрузку, а некоторые прилагают к инструкции таблицу с рекомендуемым (сухим) весом белья.

Внимание! Чтобы обеспечить правильную стирку и отжим белья, заполните барабан водой примерно на 2/3 его вместимости.

Дополнительные функции

Часто приходится платить не за стандартный набор функций, а за все «дополнительные». Например, «легкая глажка» предотвращает образование морщин и минимизирует количество белья в барабане, которое будет смято при отжиме. Это удобно, но увеличивает время цикла и потребление энергии. Решите, как часто вы будете пользоваться легким утюгом, и подумайте, стоит ли покупать стиральную машину с этой опцией.

Тип загрузки

Бытует мнение, что машины с вертикальной загрузкой хорошо вращаются. Однако на самом деле это не так. Верно, что вертикальные машины более надежны при установке барабана, однако вибрация и шум во время отжима относительно высоки, хотя это не влияет на качество белья и легкость его высыхания.

Энергопотребление

То же самое относится к классификации энергопотребления и скорости отжима стиральных машин. Помимо стандартной шкалы энергопотребления, существуют классы A+, A++ и A+++. Многие современные бытовые приборы относятся к этим классам, что свидетельствует об относительно низком энергопотреблении. Поэтому при выборе бытовой техники следует обращать внимание не только на класс отжима, но и на энергоэффективность. Кстати, между стиральными машинами класса A+++ и C существует двух-трехкратная разница в потреблении электроэнергии, даже при одинаковой программе.

В посудомоечной машине можно хорошо мыть не только тарелки и чашки. Пластиковые игрушки, стеклянные крышки фонарей и грязные овощи, такие как картофель, также можно добавлять без использования моющего средства.

Как не ошибиться при выборе

Как только вы узнаете класс отжима вашей стиральной машины, вам станет интересно, какой класс отжима лучше всего подходит для вас.

Статья по теме:  Несложная инструкция, как помыть холодильник уксусом. Как мыть холодильник уксусом

На практике мы обнаружили, что не стоит покупать стиральную машину с заоблачными цифрами, такими как 1600 или 1800, так как отжим, при котором барабан вращается более 1000 оборотов в минуту, используется редко.

Однако разница между 400 и 800 является существенной. В первом случае процент влаги составляет около 90%; во втором случае процент влаги намного меньше — 75%; отжим при 1000 об/мин приводит к 65% влаги в выстиранном белье. Последний показатель является наиболее успешным. Если сравнивать с влажностью в квартире, то значения практически идентичны.

Предупреждение Модели с очень высокой скоростью вращения часто стоят намного дороже, чем модели с низкой скоростью вращения. На практике разница между отжимом на 1 000 и 1 500 оборотов в минуту с точки зрения того, насколько хорошо высыхает белье, незначительна. Только на более толстой одежде, такой как пальто, куртки и другая верхняя одежда, разница хорошо заметна.

Слишком высокая скорость отжима часто оказывает негативное воздействие, вызывая смятие, износ, тусклость и истончение одежды. При выборе стиральной машины ориентируйтесь на ее качество, а не на количество оборотов.

Советы для будущих владельцев

  • Гуру ремонта советуют отдавать предпочтение импортным, собранным, полностью автоматическим стиральным машинам. Китай и Южная Корея также являются импортерами, но значительно уступают итальянским и японским машинам по качеству сборки.
  • В стиральных машинах, помимо класса отжима, рекомендуется внимательно изучить такие параметры, как класс энергопотребления. Иногда при одинаковом качестве стирки есть машины, которые потребляют меньше энергии, а есть те, которые потребляют в два-три раза больше. Выберите модель с низким энергопотреблением: A, A+ или A++.

Класс энергопотребления стиральной машины

  • Потребители часто связывают качество отжима с типом загрузки стиральной машины. В магазинах также утверждают, что пианино более надежны. Однако ни одна машина не может подвергаться большей вибрации в процессе отжима, чем вертикальная. Машины с фронтальной загрузкой почти не раскачиваются, несмотря на то, что барабан закреплен с одной стороны.

Советы потенциальным покупателям

Теперь у вас есть вся необходимая информация, чтобы найти нужный вам отжимной цикл. Смотрите также видео.

Оцените статью
РесницаМания