Какой реальный срок годности стирального порошка. Сколько хранится стиральный порошок

Особенно важно соблюдать срок годности детских порошков, поскольку кожа детей уязвима даже к малейшему химическому воздействию и чувствительна к контакту с одеждой, на которой есть остатки порошка.

Какой реальный срок годности стирального порошка

Фото 2

Сроком годности моющего средства считается время, в течение которого активное химическое соединение полностью сохраняет свою функциональность.

Законодательное собрание установило срок хранения девять месяцев для продуктов, содержащих отбеливатель или биодобавки. Для других продуктов срок указывается производителем.

Чем регулируется

    . Устанавливает общие требования для безопасности жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды. Распространяется на сырье, технические требования. Регулирует метод определения рН водных растворов. Распространяется на порошкообразные, гранулированные, агломерированные, формованные, пастообразные и жидкие продукты бытовой химии для стирки.

Список данных о продукции приведен ниже.

  • Имя.
  • Любой метод: автоматический, ручной, универсальный.
  • Тип ткани.
  • Машина: профессиональная, автоматическая, тип активатора.
  • Количество компонентов в зависимости от типа белья
  • Состав.
  • Нормативно-технические акты.
  • Производитель (страна, адрес, компания).
  • Примечания.
  • Вес или объем вещества.
  • Условия хранения.
  • Методы утилизации.
  • Срок годности, дата изготовления и срок годности.
  • Период возможного хранения.
  • Штрих-код.
  • Опасности при использовании и как их избежать.
  • Доступность после истечения срока годности.

Фото 3.

Уважаемый читатель: Получите бесплатную консультацию для решения вашей проблемы прямо сейчас. Свяжитесь с нашими дежурными юристами через онлайн-чат справа или позвоните по телефону.

+7 (499) 938 6124 — Москва и регионы +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и регионы. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы Российской Федерации.

Наши опытные юристы решат все ваши проблемы.

ВНИМАНИЕ: Текст и изображения на упаковке должны быть напечатаны твердо и четко, чтобы предотвратить подделку.

Сроки

Срок годности изделий для стирки достигает трех-пяти лет. Однако каждая марка имеет свой срок годности, который определяется производителем. Это зависит от состава и срока годности химической основы; ГОСТ устанавливает срок годности только для веществ, в состав которых входят отбеливатель и биологически активные добавки.

Срок годности и использование

ВАЖНО: Не покупайте стиральные порошки, на которых не указана дата изготовления: они могут быть поддельными.

Срок хранения зависит от материала. Детская присыпка содержит энзимы, которые являются биологически активными добавками. Он удаляет пятна с белья, вызванные пищей, природными газами, жирами и маслами.

Срок хранения биоферментов невелик, порошок хранится примерно два года. После вскрытия срок хранения составляет шесть месяцев. Если по истечении срока хранения продукты не израсходованы, их дальнейшее использование не допускается.

При ручной стирке смягчители добавляются производителем из соображений безопасности. К ним относятся средства по уходу за руками и мыло. В основе добавок лежат жиры и масла, которые используются в течение короткого времени.

Статья по теме:  Чистящие средства для уборки дома и поддержания чистоты. Какие средства для уборки есть

Жидкие моющие средства содержат в несколько раз больше активных ингредиентов, чем обычные моющие средства. Эти составы содержат кондиционирующие вещества. Вода является важнейшим ингредиентом и не выдерживает длительного хранения.

Капсулы для стирального порошка содержат добавки и кондиционеры с отбеливающими свойствами. Вода и добавки являются скоропортящимися продуктами и не могут храниться в течение длительного времени. Капсулы упакованы индивидуально, и срок годности с момента вскрытия упаковки или пакета здесь не учитывается.

Химический состав для автомата является наиболее концентрированным веществом. Он не содержит хлорсодержащих добавок, гранулы растворяются в течение длительного времени. Срок использования длительный — 3-5 лет. Он начинает терять свои свойства, как и вся бытовая химия, через полгода после вскрытия емкости.

Кондиционеры смягчают и ароматизируют белье при стирке. Эти свойства им придают катионные активные вещества, растворенные в воде. Запечатанная бутылка кондиционера сохраняет свои качества до 2-3 лет.

Не рекомендуется использовать порошок с истекшим сроком годности. При его контакте с кожей и дыхательными путями возможны нежелательные реакции организма, а именно:

Сколько хранится?

Мнение о том, что стиральный порошок может храниться неограниченно долго — миф. На самом деле активность химических компонентов, отвечающих за эффективное удаление пятен с тканей, длится определенный период (в среднем от трех до пяти лет).

Срок хранения указывает производитель на упаковке средства (в зависимости от компонентов стирального порошка). То есть в герметично закрытой упаковке, при соблюдении условий хранения:

Фото 25935-2

  • обычное моющее средство пригодно для использования в течение пяти лет (после вскрытия упаковки не более двенадцати месяцев);
  • Биологические средства, в состав которых входят ингредиенты природного происхождения, годны к применению в течение трех лет со дня выпуска (после вскрытия упаковки не более шести месяцев);
  • Стиральные порошки для детей, которые содержат биологически активные компоненты (энзимы), сохраняют свои положительные качества в течение минимального количества времени, всего два года (после вскрытия упаковки не более шести месяцев).

Если срок годности не указан на упаковке, от такой покупки лучше отказаться. Отсутствие маркировки срока годности нарушает требования действующего законодательства и, скорее всего, такой товар не будет отвечать требованиям качества и безопасности.

Как правильно организовать условия хранения?

Сохранить эффективность стирального порошка в течение всего срока его использования возможно только при соблюдении определенных правил хранения:

  1. Упаковки со стиральным порошком хранятся вдали от нагревательных приборов. Все дело в том, что высокая температура ускоряет химические процессы в гранулах, тем самым сокращая срок годности бытовой химии. По этой же причине необходимо следить за тем, чтобы на порошок не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Оптимальная температура в помещении, где хранится стиральный порошок, колеблется от +15 °С до +25 °С.
  3. Стиральный порошок следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Высокая влажность — первый враг сухого стирального порошка. Намокая, гранулы сбиваются в комки, которые не только неэффективны в борьбе с загрязнениями на одежде, но и могут негативно повлиять на работу механизмов стиральной машины. Показатель влажности в помещении, где хранится стиральный порошок, не должен превышать 60%.
  4. При выборе места для хранения очень важно помнить, что все стиральные порошки — это, прежде всего, химические вещества. Это означает, что стиральный порошок хранится в недоступном для детей и домашних животных месте, вдали от продуктов питания и средств личной гигиены, игрушек, посуды и других предметов домашнего обихода. Малейшее проглатывание частиц стирального порошка может спровоцировать тяжелое отравление.
Статья по теме:  Какой порошок лучше ариэль или персил: описание лучших порошков. Ариэль или персил что лучше

Если просрочен, то можно ли им стирать?

Фото 25935-3.

Главный вопрос, которым задается любая домохозяйка: «Что делать, если срок годности истек, а средство не было использовано до конца?».

Категорически не рекомендуется использовать это моющее средство. Уже невозможно добиться идеально чистого и свежего белья и удалить все пятна с помощью просроченных стиральных порошков.

Следует также помнить, что плотные, слипшиеся, изменяющие запах гранулы очень трудно смыть с волокон ткани. При контакте с кожей человека через одежду они могут вызвать сильное раздражение и покраснение, а при вдыхании могут накапливаться в легких и вызывать приступы астмы у людей, страдающих аллергией.

Особенно опасно использовать просроченный порошок для стирки одежды маленьких детей, иммунная система которых чувствительна к контакту с вредными химическими веществами.

Мы обсудили сроки годности стирального порошка и условия, необходимые для того, чтобы избежать негативных последствий. Если вы видите, что срок годности стирального порошка истек, обязательно утилизируйте его.

В каких условиях хранить

  1. Оптимальная температура хранения составляет от +15 °C до +25 °C.
  2. Влажность воздуха должна быть ниже 60%.
  3. Контейнер с самим порошком должен быть защищен от солнечного света.

Если пудру оставить во влажном, слишком теплом месте, то уже через день она сморщится. Даже если моющее средство не очень хорошо отстирывает, очень неудобно разбивать его на части при каждом использовании.

Не храните стиральный порошок вблизи источников тепла, например, радиаторов.

Уже на второй день пятновыводитель, содержащийся в порошке, начинает разрушаться. Это означает, что качество стирки становится очень низким. Такого же эффекта можно ожидать, если хранить его возле окна или под прямыми солнечными лучами.

Для сохранения качества моющего средства упаковку после использования необходимо герметично закрыть. В случае с картоном его следует поместить в пластиковый пакет, который также должен быть плотно запечатан. Хорошими вариантами являются пакеты с замком Ziplock, металлические зажимы или простые прищепки.

Контейнеры для моющих средств

Где хранить

Экономные хозяйки часто покупают на распродажах. Скидки обычно предлагаются на стиральные порошки в больших упаковках (10-15 кг). Тяжелая упаковка может затруднить поиск прохладного, темного места в доме. Каждая вскрытая упаковка должна быть запечатана как можно плотнее, чтобы качество моющего средства не пострадало.

Если порошок находится в картонной упаковке, место хранения должно быть сухим.

Также важно, чтобы бытовая химия хранилась в недоступном для детей и домашних животных месте. Было установлено, что кошки интересуются картоном, а также порошками в пластиковых пакетиках, которые легко разрываются зубами. Моющие средства должны быть запечатаны и храниться в недоступном месте, так как животные могут отравиться.

Статья по теме:  Какой порошок стирает лучше всех. Стиральный порошок какой лучше

Не рекомендуется хранить моющее средство в гостиной, спальне или на кухне. Даже если упаковка закрыта, мелкие химические частицы могут попадать в воздух и прилипать к мебели, посуде и продуктам питания. Они также могут быть поглощены стенками и попасть в организм.

Чтобы не подвергать риску здоровье вашей семьи, рекомендуется хранить моющие средства в отдельной запираемой кладовке или в шкафу в коридоре.

Стиральный порошок

Хранение зимой

Владельцы продуктовых киосков очень заинтересованы в том, чтобы моющие средства не замерзали на морозе. Это также является проблемой для домохозяек, которые держат его зимой на открытом балконе.

Синтетические моющие средства можно охлаждать до +10°C. При дальнейшем понижении температуры моющее средство начинает терять свойства своих активных ингредиентов всего за один день. По этой причине моющие средства не следует выставлять на холод.

Если порошок начинает образовывать комки, это сигнал о том, что качество начинает ухудшаться. Правильным действием будет заменить моющее средство и выбросить старое.

Что делать если срок годности порошка уже истек?

Если срок годности истек, а порошка осталось много, не паникуйте и выбросьте его в мусорное ведро. Существует довольно много способов использования просроченного стирального порошка в домашних условиях.

  • Смочите половые тряпки и вымойте полы (перед использованием проверьте инструкции по уходу за полами).
  • Мытье раковин и унитазов, а также чистка сантехники. Вы можете мыть окна и протирать поверхности раствором, содержащим порошок, но после этого обязательно ополаскивайте.
  • Просроченное моющее средство можно также использовать в гаражах для очистки сильно загрязненных деталей и механизмов.

Помните, что при работе с порошками необходимо использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты), такие как перчатки и защитные очки. В случае попадания в глаза промойте их большим количеством проточной воды и обратитесь к врачу.

Советы

Многие люди стараются покупать продукты в больших количествах, включая стиральный порошок, чтобы сэкономить деньги и время. Сами магазины также вносят свой вклад, предлагая ежедневное снижение цен при покупке больших объемов.

Мы советуем людям делать покупки более обдуманно и покупать только то, что они будут использовать в данном году. Это облегчает учет сроков годности и не требует дополнительного места для хранения.

Если вы покупаете в больших количествах, выбирайте меньшие контейнеры, которые позволяют хранить, не открывая сразу пакеты, что сокращает срок хранения продукта.

Купите пластиковые контейнеры для хранения. Их можно приобрести в центрах товаров для дома и гипермаркетах (Fix Price, IKEA, Obi и т.д.). Они очень удобны, плотно закрывающиеся крышки предотвращают распространение запахов, а предохранительные защелки не позволяют детям и домашним животным получить доступ к содержимому.

Оцените статью
РесницаМания