Не все матери могут кормить грудью, но они не хотят лишать своих детей грудного молока. Поэтому они решают кормить грудью и кормят своих детей из бутылочки.
Какова оптимальная температура хранения молока?
Температура хранения молочных продуктов напрямую влияет на их срок годности и питательную ценность.
Что произойдет, если температура хранения молока будет выше или ниже рекомендуемой? При какой температуре следует хранить козье, коровье, кокосовое и миндальное молоко?
Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.
При каком температурном режиме хранить?
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, скоропортящиеся продукты, в том числе молоко, должны храниться при постоянной температуре в диапазоне от +2 до +6°C. Оптимальная температура хранения составляет +4°C.
Чем быстрее молоко охлаждается до этой температуры после дойки, тем дольше оно сохраняет свою биологическую ценность. Поэтому сырое (фермерское или домашнее) молоко следует покупать у продавца, у которого есть охлаждающая камера.
Что произойдет, если показатель станет выше?
Ценность молока заключается в его богатом составе.
Такое богатство является идеальной средой для роста бактерий, которым для размножения также требуется тепло. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее растет колония бактерий.
Сырое молоко может храниться свежим при комнатной температуре до 10 часов. Кипяченое молоко может храниться до 24 часов, прежде чем оно станет кислым.
Существует «фаза пастеризации», во время которой микроорганизмы не могут расти благодаря наличию в сырье противомикробных веществ. Эта фаза длится в течение двух часов после доения. Если в это время провести пастеризацию, срок хранения может быть значительно увеличен.
Что будет, если ниже?
При слегка отрицательных температурах вода в напитке замерзает. Соли кальция становятся нерастворимыми, а многие витамины разрушаются. Пищевая ценность значительно снижается.
Вредно, если жидкость охлаждается медленно и немного ниже уровня замерзания. Быстрое замораживание молока до -18°C помогает сохранить его полезные свойства.
Если постоянно меняется?
Повторяющиеся скачки температуры более чем на 2° C могут отрицательно сказаться на качестве.
- Жидкость теряет свою однородность (расслоение).
- Могут появиться хлопья и преципитаты.
- Появляется горькое послевкусие (ферменты более активны).
Отличия для сырого, кипяченого и других видов продукта
В зависимости от обработки напитка после доения, срок хранения и температура могут меняться. Сырое молоко более требовательно к температуре: оно остается пригодным к употреблению при температуре +2 +4°C в течение 48 часов. Если температура повышается на 2-3 пункта, он портится через 8 часов.
Пастеризованное или сваренное в домашних условиях может сохранять свои свойства до 3 дней при температуре +6°C и 5 дней при температуре +2°C. Заводские пастеризованные напитки хранятся в холодильнике (+2 +6°C) в течение 8 дней после открытия. Он может храниться от 2 до 6 месяцев при температуре +5 +6 градусов Цельсия без нарушения целостности упаковки.
Сгущенное молоко с сахаром не портится в течение 8 месяцев при температуре +18°C в банках. Молочный концентрат — молочные консервы, которые можно хранить при температуре от +2 до +15 градусов Цельсия без ограничения срока годности.
Кокосовое молоко можно хранить при температуре +2 +4°C в течение 70 часов после вскрытия фабричного пакета. Непастеризованное соевое молоко может сохранять свои качества в течение семи дней при температуре от +1 до +6°C в чистом, герметичном контейнере. При тех же условиях пастеризованные продукты не портятся до 30 дней.
Домашнее миндальное масло без кипячения сохраняет свежесть в течение 12-18 часов при стандартной температуре +4 градуса. Заводской пастеризованный продукт сохраняет свежесть после вскрытия упаковки в течение 5-6 дней.
Рисовые, овсяные и конопляные напитки только по цвету и вкусу напоминают молоко, но они богаты кальцием, углеводами и витаминами и подходят для людей с непереносимостью лактозы. Храните эти жидкости в холодильнике, при температуре +2 +4 градуса, не более 3 дней.
Натуральное верблюжье молоко является рекордсменом по самому длительному сроку хранения среди напитков животного происхождения. Не кипяченое, в прохладном месте, оно не портится около месяца. После пастеризации в плотно закрытой таре напиток может храниться до шести месяцев.
Читайте о хранении ультрапастеризованного молока здесь, пастеризованного молока здесь, кипяченого молока здесь и домашнего молока здесь. О том, как хранить козье молоко, читайте здесь и здесь, кокосовое молоко — в этой статье, а сухое молоко — в этой.
Лучшая посуда для хранения — стеклянные банки, глиняные кувшины и эмалированные взбивалки. Рядом даже с плотно закупоренными банками с молоком не следует хранить продукты с резким запахом.
Их два: пролактин и окситоцин.
Сначала сигналы о необходимости выработки молока поступают в мозг женщины — так начинает работать гормон пролактин. И только потом срабатывает рефлекс гормона окситоцина: в это время возникает ощущение покалывания в молочных железах и молоко начинает поступать к соску.
В начале грудного вскармливания ребенок сосет быстро и поверхностно: это делается не для того, чтобы получить молоко, а для стимуляции груди. Именно в этот момент организм женщины получает сигналы от молочных желез к мозгу, и молоко начинает выделяться. Стимулируя молочные железы, ребенок совершает волнообразные движения языком. В этот момент важно, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть ареолы.
После того как окситоциновый рефлекс сработает и молоко начнет поступать, ребенок начинает сосать глубоко и медленно, опорожняя молочные железы.
Как правильно кормить грудью
Правильное прикладывание ребенка к груди обеспечивает 50% успеха грудного вскармливания. Чтобы правильно приложить ребенка:
- не нужно наклоняться, нужно поднести ребенка к груди;
- Чтобы ребенок почувствовал запах молока и подготовился к кормлению, можно провести соском или пальцем по его губам;
- когда включится сосательный рефлекс, ребенок широко откроет рот: в этот момент вам нужно дать ему грудь — максимально продвиньте сосок и ареолу в рот ребенка;
- Захват ареолы ртом ребенка должен быть больше снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом рте так и происходит).
Очень важно понимать, как правильно кормить ребенка грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образоваться трещины, что может привести к инфекциям и лактостазу (застою молока в груди). Если у вас потрескались соски, необходимо использовать специальный крем на основе медицинского ланолина.
Выбор позы для кормления
«Колыбелька» — наиболее распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и держат левой рукой. Выбирая эту позу, не стоит забывать, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого можно подложить подушку под поясницу и откинуться назад. Также можно подложить подушку под ребенка, чтобы руки не уставали.
«Крестовая колыбель». Держит ребенка правой рукой и поддерживает его под ножки, опустив левую руку вниз. Плюс положение: руки матери направляют ребенка из стороны в сторону, а захват соска можно регулировать.
«Нависание»: кормит ребенка, стоя на четвереньках сверху. Преимущества этой позиции: эффективна для выработки молока и стимулирует сосание из задней доли груди. Полезно при втянутых или плоских сосках: это положение обеспечивает форму соска, необходимую для грудного вскармливания.
Лежа на боку»: подходит для женщин, которые не могут долго сидеть, например, после кесарева сечения или разреза промежности. Хорошо подходит для кормления грудью недоношенных детей.
‘Подмышка’: удобная позиция для кормления детей-близнецов из обеих молочных желез одновременно. Он также подходит для лактастаза, так как подбородок и нос ребенка обращены к задней доле груди.
Если вы находитесь на смешанном питании из-за недостаточного количества грудного молока, кормите ребенка грудью, а затем принимайте добавки. Другой вариант — полностью заменить одно грудное молоко на смесь*.
Отдельно о воде
Выбирая воду, смотрите на этикетку. Бутилированная вода маркируется как «для пищевых добавок» или «для детского питания». Последний не содержит слишком много минералов и не влияет на баланс формулы. Кроме того, использование фильтрованной и кипяченой водопроводной воды рекомендуется только в крайних случаях. Если вы не можете позволить себе регулярно покупать бутилированную воду, купите специальный «детский» фильтр. Очистка проточной воды делает ее более или менее пригодной для отъема.
В век цифровых решений и умных технологий существуют приспособления, помогающие справиться с такой работой, как поддержание оптимальной температуры воды для смешивания. Благодаря электрическим чайникам со встроенными термометрами и водонагревателям, которые поддерживают идеальную температуру воды 24 часа в сутки 7 дней в неделю, вы всегда сможете иметь «готовое» сухое молоко.
Как измерить температуру смеси?
Существует несколько методов измерения. Вы можете использовать чайник или нагреватель с предварительно установленной температурой, как описано выше. Это просто и удобно. Если вы разводите сухое молоко классическим способом, всегда измеряйте его температуру перед кормлением ребенка. Для этого используйте следующее.
— Специальный жидкостный термометр.
— На собственном запястье Нанесите несколько капель состава на самую нежную и чувствительную часть запястья — тыльную сторону. Если жарко вам, то жарко и вашему ребенку.
— на территорию храма. Это также чувствительная зона и, следовательно, зона «тестирования». Прижмите его к правому или левому виску. Вы должны почувствовать легкое, приятное тепло, но не жжение.
Никогда не пытайтесь определить температуру, сделав глоток из бутылки или приложив к ней палец.
Во рту и на руках всегда есть бактерии, которые могут быть опасны для здоровья вашего ребенка.
Если смесь слишком холодная или горячая?
Если молочная смесь слишком горячая, дайте ей немного времени перед кормлением, так как через 10-15 минут она остынет до комнатной температуры.
Если это доставляет малышу дискомфорт, вы можете опустить бутылочку в миску с холодной водой, чтобы охладить ее.
Если корм остыл, действуйте аналогичным образом, изменив только температуру, например, поместите корм в миску с теплой водой. Не используйте микроволновую печь, так как пища будет разогреваться неравномерно и существует высокий риск обжечь ребенка. После охлаждения или подогрева необходимо проверить температуру молочной смеси, прежде чем кормить ею ребенка.
Домашнее миндальное масло без кипячения сохраняет свежесть в течение 12-18 часов при стандартной температуре +4 градуса. Заводской пастеризованный продукт сохраняет свежесть после вскрытия упаковки в течение 5-6 дней.
Чем можно заменить бутылку?
Если ваш ребенок не хочет брать бутылочку, но вы очень хотите его покормить, попробуйте следующие методы, предложенные консультантом по грудному вскармливанию Татьяной Лебедевой.
Шприцы без игл, разумеется. Впрысните молоко в уголок рта или слегка нажмите на поршень и дайте ребенку пососать.
Ложки (в том числе мягкие). Наполните ложку небольшим количеством молока, поместите ложку в рот ребенка, наклоните ее и осторожно налейте.
Кубок. Слегка усадите ребенка, поднесите чашку к его губам и дайте ему возможность «глотнуть» самостоятельно.
Как подготовить сцеженное молоко для кормления?
Если молоко только что попало в чашку для соски или хранилось при комнатной температуре (в течение 4 часов), дальнейшая подготовка не требуется. Его можно сразу же скормить ребенку.
Молоко, которое хранилось в холодильнике или морозильной камере, необходимо подогреть до температуры тела. Для этого можно использовать водяную баню или держать бутылку в емкости с горячей водой или в специальном нагревательном устройстве.
Однако кипятить грудное молоко запрещено. Это происходит потому, что полезные компоненты грудного молока теряются. Не используйте молоко, которое не было допито ребенком и когда-то подогрето.
Можно ли хранить сцеженное молоко?
Молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере. В зависимости от температурного режима срок хранения экспресс-молока составляет 4-5 дней в холодильнике и 3-6 месяцев в морозильной камере (отдельная дверца).
Держите контейнеры с молоком подальше от двери.
Помните, что запрещается замораживать молоко более одного раза.
Срок хранения грудного молока составляет до одного дня при комнатной температуре.