Катя Огонек. Что случилось с катей огонек?

«Я до сих пор не могу в это поверить. Сейчас мне этого очень не хватает. Говорят, никто не может быть незаменимым. Да, есть. Для меня никто и никогда не заменит Катю. Она была очень хорошим человеком. Порядочный человек». Александр Дюмин, шансонье

Смерть Кати Огонек стала следствием жадности окружающих ее людей

«Белая тайга», «Ваш конвой», «Уркаганская свеча»… кто из бывших воров не знал этих выражений? Исполненные проникновенными, раскатистыми голосами, они буквально перевернули мир преступности с ног на голову. Она пришла из того, другого мира, она была крутой личностью, со своими татуировками и своими идеями. Так считал и преступник, который пришел к ней домой сразу после «телефонного звонка» и, забыв о воровских «приличиях», предложил ей «руку и сердце». Это одна из многих красивых, но печальных историй о прекрасном, но коротком….. Легенда.

Говорят, что после одного из концертов поклонник, который неизвестно как оказался за кулисами, вдруг подошел к певице, чтобы обнять ее. Каждый артист любит и ценит своих поклонников, но татуированный мальчик «пришел не с той стороны» — «Пойдем, Бикси, погуляем, я покажу тебе бриллиантовый рай». Катя Огонек быстрым жестом остановила бросившихся ей на помощь охранников и повернулась к «блюзу», коротко и очень «пачана» объяснив хозяину, кто она такая и куда может пойти в данный момент. Ошеломленный «крик», даже сделав шаг назад, почтительно сказал: «Будь я проклят, если вы не один из нас». И она отступила, даже забыв вложить в руку певицы букет цветов.

катя огонек

Кристина Пенхасова, Кристина Пожарская-Богданова, Маша Ша, Катя Огонек — нет, это не клички некоторых воровок «Соня», это ориентиры певицы, услышав которые она проливает скупую слезу старых седых воровок. Скромная девушка из черноморского поселка чуть не стала «балериной», появилась на сцене словно из ниоткуда и запела выразительным, хрипловатым тембром про «белую тайгу» и «трудный конвой» — песню, ставшую «хлебной» для многих исполнителей 90-х. Но такие песни должна петь девушка с нашего двора, а еще лучше настоящий «вор» — певец-самоучка, а не выпускник хореографического училища. Сейчас все гораздо проще — нет ничего важнее имиджа — в 1989 году, когда Катя Огонек «родилась» и не была «брендом» женского фристайл-шансона, ее бы не поняли.

«Королева воров»?

Когда Катя Огонек достигла своего уровня известности, когда за ней стали следить журналисты, весь мир «любителей шансона» услышал то, что она хотела услышать. «Да, я отсидел в тюрьме. Я был молод и сделал глупость — трудно вспомнить моменты, когда у меня были планы, и вдруг я оказался в тюрьме». Люди слушали, люди принимали — да, он был «там», он знает, о чем поет. Хотя никто толком не знал, за что, на какой срок и куда посадили Катю Огонек: одни говорили, что она сбила человека на машине, другие — что угнала моторную лодку с речного причала, третьи «точно знали», что она превысила пределы самообороны.

Статья по теме:  Сергей Аморалов. Сколько лет отпетым мошенникам

катя огонек слушать

Псевдоним Огонек придумал известный русский шансонье, создавший новое произведение в жанре шансона и услышавший в нем что-то, что «тронуло душу». С его подачи легенда о певце дошла до народа. Успех первого альбома, «Белая тайга», был настолько велик, что Кате не оставалось ничего другого, как стать заключенной, чьи песни вошли в альбом «прямо из тюрьмы». В то время бывший «заключенный» Александр Новиков шокировал всю страну, но он был человеком. А вот девушка… В стране, где почти каждый третий человек сидит в тюрьме, это не могло быть более актуальным. А также для увеличения кассовых сборов.

Оборотная сторона «легенды»

Правда, легенда о прекрасных ворах едва не закончилась плохо и для продюсеров, и для певицы. В интервью, в письмах, на концертах каждый второй вопрос звучал так: «Была она в тюрьме или нет? А потом была экскурсия в места, которые находятся не так далеко. Не так-то просто выпустить хорошую историю. И не только в тюрьме, но на регулярных концертах среди слушателей было много бывших заключенных с солидными тюремными сроками и даже нарушителей закона. Закоренелые уголовники сразу увидели, что Катя не пахнет «кислой вонью тюремного барака».

катя огонек слушать бесплатно

Случалось даже, что криминальные боссы «обвиняли» продюсеров: «Вы думаете, мы глупые? Катя не сидела в тюрьме, это видно издалека! Почему вы занимаетесь такой ерундой!!!». Это даже начало попахивать нападением на «педиков», которые могут спросить «о правилах». Продюсерам пришлось вернуться и выложить карты на стол. Как говорят, Катя только играет роль жестокой каторжницы, а проживает на сцене всю свою жизнь, ее горести и радости, и она просто вжилась в эту роль, в эту легенду. Здесь скорее можно сказать, что не человек стал частью легенды, а легенда стала частью человека.

Обычные люди всегда думают, что если кто-то стал звездой, значит, он счастлив и богат. Однако когда однажды, уже после смерти певицы, ее квартиру показали по телевизору, многие люди были шокированы. Артистка жила в этом «доме», и ее концерты были исключительно распроданы.

Музыка

В 1995 году студия «Союз Продакшн» организовала кастинг на новое музыкальное произведение в стиле русского шансона. Кристина приняла участие в конкурсе и победила. Под псевдонимом Маша Ша она выпустила альбомы «Миша + Маша = Ша». » и «Маша Ша — гумми Ванюша». Оба альбома были выпущены в 1998 году и содержали довольно непристойные эротические тексты, написанные Михаилом Шелегом. Когда альбомы были выпущены, Кристина резко сменила не только репертуар, но и псевдоним — на Катю Огонек.

Статья по теме:  Андрей Ургант. Сколько лет андрею урганту

Катя Огонек в молодости

Катя Огонек в молодости / ВКонтакте

И имя в паспорте тоже поменяли — так Катя воплотила легенду в жизнь. По совету продюсера она использовала несуществующую историю о криминальном прошлом. По словам организаторов программы, Катя была приговорена к 2,5 годам лишения свободы по статье 211 за угон автомобиля.

В 1997 году артистка сотрудничала с композитором и продюсером Вячеславом Клименковым и в 1998 году выпустила под его руководством альбом «Белая тайга». Через год было выпущено продолжение — «Белая тайга-2». Песни на этих альбомах были написаны в характерном для Огонька русском стиле, от которого она никогда не отступала.

Многие тексты песен были посвящены жизни в тюрьме, но было также много песен о любви, разлуке и одиночестве. Альбомы стали очень популярны среди поклонников жанра шансон. Теперь певицу можно было узнать по ее фотографии.

Отличие Кати Огонек заключается в ее горячем восприятии материала, характерном для молодой женщины. Ведь большинство исполнителей этого жанра — зрелые мужчины, а девичий голос разительно выделялся на ее фоне.

Левон Коява и Катя Огонек

Левон Коява и Катя Огонек / @katia_ogonek_fan

Певица старалась радовать своих поклонников новыми альбомами каждый год. Один за другим появились «Дорожная романтика», «Заповедь», «Дебютный альбом» с ремиксами на старые песни, «Катя», «Я тебя ревную». Был совместный проект с Владимиром Черняковым. Огонек также сыграл главную роль в спектакле «Пацаны» по пьесе Михаила Круга. Последним альбомом в жизни певца стал «Happy Birthday, Dude!». 2006.

Певец был приглашен на гастроли в несколько стран со своими бывшими соотечественниками: в Израиль, Германию и США. Однако из-за бюрократических проволочек ему не суждено было выступить в Америке. В 2007 году Катя Огонек работала над новыми песнями, но ее новый альбом не был выпущен. Ее диск «In My Heart» был выпущен в 2008 году и стал посмертным воспоминанием о певице.

Статья по теме:  Как живет «особенная» дочь Бондарчуков. Дочь варвара федора бондарчука что за болезнь

Личная жизнь

Единственная официальная свадьба Кати Огонек состоялась, когда ей было 19 лет. Это был друг детства, которого она ждала из армии. Супруги прожили вместе 2 года, затем развелись и через год официально разошлись. Позже певец совершал только гражданские браки и коммерческие дела.

Последним мужем Кристины Пенхасовой был бывший боксер Левон Коява. В 2001 году Катя Огонек родила от него дочь Валерию. Из-за напряженного графика и личной жизни матери девочка жила с родителями певца и воспитывалась ими.

Катя Огонек с дочерью и мужем

Катя Огонек с дочерью и мужем / ВКонтакте

Хотя Валерия проявляла музыкальные способности и выступала под именем Лера Огонек, певицей она не стала. С хореографией у нее не сложилось: чтобы продолжить образование, нужны были деньги, которых у семьи в то время не было. Девушка оказалась в законе и вошла в бар. Во время учебы она работала официанткой и менеджером. Позже у Валерии появился молодой муж.

Отец Кати умер в 2021 году, и его могила находится рядом с могилой дочери. Тамара Ивановна и Лера жили в съемной квартире на окраине Москвы, в Гольяново. Пенхасова-старшая продолжает работать консьержкой.

Смерть

В середине октября 2007 года Катя вернулась с гастролей, провела вечер с друзьями и на следующий день почувствовала недомогание. Художник был доставлен в отделение интенсивной терапии.

После того как родственники получили свидетельство, в котором не была указана причина смерти, начали происходить странные вещи. По официальной версии, он умер от острой сердечной недостаточности и отека легких, связанных с циррозом печени.

Но поклонники и родственники не могли поверить, что внешне здорового человека так быстро унесла неизвестная болезнь. Появилась версия, согласно которой певицу отравил ее сожитель. Друзья подтвердили информацию о том, что Левон сделал Кате какой-то укол. Но Коджава заявил на детекторе лжи в студии прямого эфира Андрея Малахова, что следовал указаниям врачей.

Ее подруга Эльвира Литвяк, врач-эндокринолог, была уверена, что причиной ранней смерти певицы стал чрезмерный стресс. Ее тело не выдерживало частых поездок и концертов.

Ее похороны состоялись в Москве на Николо-Архангельском кладбище. Для того чтобы поставить памятник на могиле знаменитой певицы, которую поклонники называли «королевой русского пения», ее отцу пришлось организовать благотворительный концерт в Красногорске в 2010 году.

Оцените статью
РесницаМания