Когда доставать гладиолусы на проращивание. Когда доставать гладиолусы на проращивание

Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном и достаточно отапливаемым. Низкие или холодные участки не подходят для посадки. Они чувствительны к жаре, что может привести к плохому цветению и повреждению морозом.

Проращивание гладиолусов: Когда доставать луковицы и как их проращивать?

При подготовке к новому вегетационному сезону важно не забыть о луковицах гладиолусов, которые были тщательно «спрятаны» в течение зимы. В этом поможет этот пост в блоге «Бабушкина дача» 😉 Как раз сегодня наша баба Луша доставала гладиолусы, чтобы проверить состояние луковиц, и подала мне идею разложить эту тему «по полочкам». Присоединяйтесь к нам 😉.

  1. Когда убирать гладиолус на зимнее хранение — расчет по дате посадки
  2. Тысячелистник с наукой: когда начинают прорастать гладиолусы?
  3. Подготовка луковиц к посадке — шаг за шагом.
  4. Практический опыт: когда проращивать гладиолус?
  5. Специфика проросших «ростков».
  6. Благоприятные даты по лунному календарю в 2019 году.

Литература, из которой было получено много важной информации о прорастании гладиолусов.

  • Книга «Ваши любимые розы, георгины и гладиолусы» (автор: Е.Власенко).
  • Цветочные журналы.
  • Журнал «Я люблю цветы. Гладиолус.
  • Специальный выпуск журнала «Сад». Сад Цветник.
  • Газета «Дача».

2019-03-20_133540

Сроки посадки, или От чего «плясать»?

Выкопайте луковицы гладиолусов осенью (обычно в конце сентября — начале октября), высушите и храните в прохладном месте. В течение зимы время от времени проверяйте состояние луковиц, чтобы предотвратить развитие болезней и нашествие вредителей. Ранней весной луковицы постепенно начнут просыпаться, и наступит время приступить к пересадке.

Гладиолус можно высаживать в открытый грунт в конце апреля — начале мая. В центральном регионе гладиолусы обычно высаживают после 10 мая. К этому времени почва уже достаточно прогрелась. Если весна холодная, с посадкой нужно повременить до 15 июня. Если гладиолус посадить позже, он не успеет зацвести.

Дата посадки определяет, когда следует вынуть луковицы гладиолусов для проращивания. Если вы поторопитесь, побеги и корни перерастут, и растение будет сильно ослаблено.

Луковицы гладиолусов следует подготовить к посадке за 15-20 дней до высадки в открытый грунт. Если планируется проращивание, продлите этот период на одну неделю. Прорастание гладиолусов начинается за 20-30 дней до посадки. До этого времени вы можете только проверять состояние, выбраковывать больные экземпляры, лечить и залечивать повреждения (более подробную информацию см. далее в тексте).

Если посадка производится в конце апреля или начале мая, то луковицы пора извлекать из хранилища и начинать проращивание в начале апреля. Если луковицы хранились зимой при температуре 4-10°C, занесите их в помещение раньше, в конце марта (это очень полезно для луковиц); держите их при комнатной температуре до начала апреля, когда они будут готовы к посадке.

Статья по теме:  Какова оптимальная температура хранения молока. Какой температуры должно быть молоко

1 шаг: Достаем гладиолусы и очищаем от чешуи

Поэтому за 2-4 недели до посадки достаньте луковицы гладиолусов из хранилища и начните предпосевную обработку. Начните с очистки сухих чешуек крышки. Возьмите луковицы и удалите чешуйки так же, как для апельсинов. Лучше всего начинать очистку с верхней части луковицы, подальше от побегов (мелкие побеги могут остаться под чешуей, что делает их более уязвимыми).

2019-03-22_152526

Чешуйки всегда следует сжигать, так как в них могут содержаться возбудители болезней или личинки вредителей. Во время уборки можно провести выбраковку посадочного материала: больные, подгнившие экземпляры отделяют от здоровых. А если луковица в целом перезимовала хорошо, но есть небольшие повреждения, их аккуратно вырезают до здоровых тканей острым ножом. Места срезов присыпают толченым древесным углем или смазывают зеленкой.

2019-03-22_153221

Большую пользу приносит удаление чешуек:

  1. Очищенные черви прорастают на несколько дней раньше.
  2. Вместе с чешуйками мы избавляем луковицу от болезней и вредителей.
  3. На «голой» луковице сразу видны повреждения, которые можно продезинфицировать или полностью выбросить больной экземпляр.
  4. Без укрытия чешуй последующая обработка луковиц более эффективна.

Популярные сорта гладиолусов отличаются простотой размножения, неприхотливостью и высокой скоростью роста. Большинство растений выведены российскими селекционерами, благодаря чему гладиолусы хорошо акклиматизированы. В список входят сорта с цветками различной окраски:

Что влияет на сроки?

В разных регионах России жара наступает в разное время. Если высадить гладиолусы в грунт слишком рано, они загниют и завянут. Подходящее время для посадки — когда температура земли на глубине 15 сантиметров достигает не менее 10 градусов Цельсия и можно уже не опасаться заморозков и продолжительных холодов.

Начинайте проращивать луковицы будущих цветов примерно за месяц до даты посадки. Поэтому доставать их из холодного места и держать при комнатной температуре нужно еще раньше. То есть, если, например, время посадки цветов запланировано примерно на 10-12 мая, то проращивать их нужно начинать в начале апреля. Чтобы запустить этот процесс, нужно занести посадочный материал из холода в помещение в конце марта.

Когда вытаскивать луковицы в разных регионах?

В такой большой стране, как Россия, садоводы начинают доставать гладиолусы из холодильника, подвала или погреба для проращивания после зимы, в зависимости от места проживания.

В Московской области и Центральной части России

В Московской области, например, устойчивое тепло наступает во второй половине мая. Так же, как и в других областях центральной части страны. Соответственно, крайний срок высадки клубней в грунт — 10 июня.

Исходя из этого, после зимнего хранения гладиолусы высаживают в конце апреля — начале мая.

В Сибири

Учитывая, что зима в Сибири длится почти полгода, только к середине первого летнего месяца земля становится достаточно теплой для посадки гладиолусов. А если весна выдалась холодной, то эту процедуру придется отложить еще на неделю, а то и две.

Так что и выставлять клубни цветов на прогревание в условиях комнаты после зимы можно не спешить. Вспомнить о них можно будет только во второй половине мая.

Статья по теме:  Как почистить вареное яйцо: 5 интересных способов. Как почистить яйцо вареное

На Урале

Ситуация на Урале мало чем отличается от сибирской. Тепло сюда приходит всего на 1-2 недели раньше, чем в сибирские регионы. Поэтому луковицы из холода заносят в тепло, когда наступает 10-15 мая, с целью высадить гладиолусы в сад в середине или второй половине шестого месяца.

Рекомендации

Когда нет возможности положить луковицы гладиолусов на хранение в погреб или в холодильник, как советуют опытные садоводы, можно использовать для этой цели пространство возле балконной двери. Достаточно аккуратно разложить будущие растения для зимовки в небольшой ящик и оставить до весны.

Также, чтобы летом гладиолус действительно стал украшением сада или приусадебного участка, необходимо грамотно подобрать посадочный материал. В связи с этим лучше учесть следующее:

  • Луковицы должны быть около 4 см в диаметре.
  • Следует выбирать сухие, мягкие луковицы, так как они могут не прорасти.

Чтобы подготовить луковицы, сделайте следующее

  1. Удалите оболочки луковиц, чтобы они не мешали прорастанию.
  2. Если посадочный материал поврежден, но еще пригоден к использованию, отрежьте «подозрительную» часть луковицы и покройте «хирургически поврежденный участок» угольной пылью или гербицидом.
  3. Сожгите чешую, так как на ней часто находятся болезнетворные микроорганизмы и микробы вредителей.
  4. Поместите посадочный материал обратно в коробку и оставьте при комнатной температуре.

Существуют различные подходы к непосредственному запуску процесса проращивания.

  1. Накройте поднос влажной тканью и положите на него луковицы. Лотки должны быть размещены в хорошо освещенном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Луковицы следует поместить в лоток или ящик без увлажнения и поставить в теплое место с рассеянным солнечным светом. Оставьте их в таком состоянии до посадки и дайте побегам вытянуться примерно до 5 см.
  3. Другой вариант — заполнить ящик опилками и полить их водой. Аккуратно уложите подготовленные клубни побегами вверх.

Перед посадкой в почву рекомендуется замочить клубни в растворе 1 грамма марганцовки на 10 литров воды на 30 минут.

В целом, уход за гладиолусами, украшающими букеты в конце лета — начале сентября, не слишком сложен. Если луковицы правильно хранить и подготовить их, убрав в нужное время, то красота их пышных цветов — это только половина.

Удаляйте цветы по крайней мере за три-четыре недели до посадки в грунт. Это необходимо для того, чтобы луковицы успели прорасти. Поддерживайте температуру почвы в горшке на уровне +10°C или выше.

Особенности для разных регионов РФ

Срок.

В Московской области и Центральной части России

В этом регионе теплая весна наступает в конце мая. Чтобы наслаждаться цветами в конце лета и начале осени, их следует высаживать в грунт до первых 10 дней июня (до 10 дней). В конце апреля — начале мая луковицы убирают из прохладных районов.

В Сибири

Зима в этом регионе довольно продолжительная. Земля достигает нужной температуры только в середине июня. Гладиолусы, проросшие в Сибири, высаживают в конце мая. Если весенняя погода плохая и температура наружного воздуха очень низкая, обработку можно отложить на неделю или две.

Статья по теме:  Как сохранить до посадки саженцы растений, купленные в феврале, марте и апреле. Как сохранить саженцы до посадки купленные в марте

На Урале

Погодные условия на Урале практически такие же, как и в Сибири. Тепло может прийти в регион всего на пару дней раньше; луковицы убирают из прохладных районов в середине мая для проращивания; рассаду высаживают во второй половине июня; луковицы готовы к посадке в первой половине июня.

Как правильно проращивать?

Фото 39367-3.

Многие садоводы проращивают луковицы гладиолусов в домашних условиях. Сразу же после удаления растений из прохладного помещения очистите их от сухих чешуек и поместите в подготовленный контейнер.

Это могут быть картонные коробки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры.

Никогда не подвергайте лампочки воздействию прямых солнечных лучей. Это окажет негативное влияние на гладиолус. Они начинают преждевременно прорастать, а побеги становятся чахлыми и слабыми.

Во время проращивания держите луковицы в теплом, сухом месте. Их не следует поливать или помещать под влажную ткань. Вода может вызвать гниение.

Хранение гладиолусов во влажном помещении приведет к быстрому укоренению луковиц и их повреждению при посадке в грунт. Рост гладиолусов замедлится, а развитие будет сильно нарушено.

Крупные луковицы с двумя и более почками можно делить. Разрежьте луковицы предварительно продезинфицированным ножом. Каждая отрезанная часть должна иметь росток и часть донца. Это лучше всего делать за 10-12 дней до посадки в грядки. Черенки также должны быть обработаны. Эффективен толченый активированный уголь или обычные травы. В землю следует высаживать только сухие части срезанных луковиц.

Луковицы гладиолуса не будут обильно цвести, если пренебречь стадией проращивания и высадить их сразу в грунт в прохладном помещении. Цветочные бутоны не вырастут большими.

При проращивании луковиц всегда требуется корневая почка. Если они не появляются, клубень непригоден для выращивания.

Для того чтобы гладиолус вырос высоким и сильным, клубни после зимнего хранения удобряют. Питательные вещества, попадающие в клубень, укрепляют иммунитет гладиолуса и способствуют полноценному развитию растения. Первая подкормка происходит на стадии прорастания.

Для приготовления питательного состава необходимо.

  • 10 г борной кислоты.
  • 20 г магния.
  • 20 г цинка.
  • 20 г нитрата аммония.
  • 1 г марганца.

Смешайте все ингредиенты в 10 литрах воды. К полученному составу добавьте 1 л воды с предварительно размешанным в ней 20 г сульфата меди. Замочите луковицы в приготовленной заправке на 10-12 часов. Используемый контейнер должен быть изготовлен из металла или пластика.

Полезные советы

Чтобы сохранить гладиолус пышным и красивым, рекомендуется

  1. Для проращивания подходит цветочный горшок диаметром 3-4 см. Основание луковицы должно быть 4-7 мм. Не следует использовать слишком мягкие, сухие или темные клубни. Их трудно подготовить к посадке, и они могут не прорасти.
  2. Важно удалить все сухие чешуйки, покрывающие клубни. Это предотвращает прорастание молодых побегов.
  3. Тщательно выбирайте сорта гладиолусов. Лучше всего покупать цветы, исходя из места вашего проживания и местного климата. Сорта, предпочитающие тепло, не будут расти в более холодном климате.
  4. Для обильного цветения луковиц необходимо поддерживать оптимальную температуру 5-10 °C. Посадочный материал не должен перегреваться или переохлаждаться.
  5. Во время цветения увядшие бутоны следует обрывать. Это продлит оставшийся период цветения.
Оцените статью
РесницаМания