Кола как чистящее средство: как ее можно использовать и надо ли это делать. Как очистить ржавчину кока колой

Лимонная кислота является одним из лучших средств для удаления ржавчины. Замочите кусок ржавого металла в лимонной кислоте и оставьте его на несколько часов или на ночь.

5 способов убрать ржавчину с кузова автомобиля

В интернете ходят легенды об удалении ржавчины с помощью таких средств как Кока-Колла, обычного лимона, уксусной кислоты, соды и преобразователя ржавчины. Мы решили провести эксперимент и выяснить, какой способ действительно лучший, а какой не даёт совершенно никакого эффекта.

Наш эксперимент мы будем производить на старом хромированном бампере, который уже окислился и имеет достаточно сильную въевшуюся ржавчину.

Кока-колла (Coca Cola)

В интернете куча способов удаления ржавчины с помощью кока коллы, проверим. Мы взяли самую обычную бутылку, которая продается в любом супермаркете.

Например в этом ролике, мы можем увидеть как кока кола идеально удаляет ржавчину со старого бампера автомобиля.

Мы просто пропитаем тряпочку кока-коллой и оставим на некоторое время. В нашем случае, к сожалению кока-кола не помогла удалить существенно ржавчину, несмотря на то что общая желтизна участка уменьшилась, очаги коррозии не изменились совсем. Участок после обработки кока-коллой выглядит также ужасно как и раньше.

Тем не менее кока коллой можно хорошо очистить поверхностную ржавчину, так как в своем составе она содержит ортофосфорную кислоту. Но лучше все же воспользоваться непосредственно преобразователем ржавчины с этой кислотой.

Идеальный способ удаления ржавчины с помощью кока-колы, это положить ржавые предметы в неё и оставить как минимум на 24 часа. Посмотрите как, с помощью этого способа мы убрали ржавчину со старых колесных болтов.

кока колла до

кока колла после

Компонентами «классического» варианта «Кока-Колы» являются:

очищенная газированная вода;
сахар;
натуральный краситель карамель;
регулятор кислотности ортофосфорная кислота;
натуральные ароматизаторы;
кофеин.

Еще один популярный регулятор кислотности – ортофосфорная кислота (Е338), хорошо известная автомобилистам как отличное антикоррозийное средство: она не только преобразует ржавчину, но и предотвращает дальнейшую коррозию металла, образуя на его поверхности тончайшую защитную пленку.

Необычные способы применения газировки

Газировка стала героем множества «народных рецептов», позволяющих облегчить жизнь хозяйки. Как правило, в качестве чистящего средства рекомендуют использовать «Кока-колу», реже – «Фанту» или «Спрайт», совсем изредка – «Пепси». И спектр применения в быту у этих напитков достаточно широк. Вот лишь некоторые из многократно испытанных, и «работающих» вариантов:

— очистить чайник от накипи;

— отмыть чашки от чайного налета;

— удалить известковый налет с кранов и сантехники;

— вывести пятна от фломастеров;

— использовать при стирке как добавку к порошку.

Как очистить колой чайник и многое другое

Если внутри чайника образовался слой накипи, для того чтобы избавиться от него, достаточно залить в него колы до половины и довести до кипения. После этого подождите несколько минут и вылейте газировку. После этого размягчившийся слой накипи без труда отойдет от стенок чайника.

Статья по теме:  Выученный оптимизм: как перестать зацикливаться на плохом и сделать жизнь ярче. Как перестать прокручивать в голове неприятную ситуацию

Чтобы отмыть чашки от коричневого чайного налета, залейте их газировкой и оставьте постоять несколько часов. Стенки чашки посветлеют, от налета не останется и следа.

Для того чтобы очистить унитаз колой или другим напитком, необходимо влить в него бутылочку «чистящего средства» (желательно так, чтобы оно попало и под ободок) и оставить, не смывая, хотя бы на час. А лучше – на ночь. Потом почистить ершиком – и вы увидите, что желтые отложения исчезли, а сантехника сияет первозданной белизной.

Чтобы очистить от известкового налета и ржавчины краны в ванной и на кухне или другие хромированные детали, можно обмотать их тряпочкой, обильно смоченной в волшебном напитке, а через 10-15 минут помыть и протереть до блеска.

Почистить монету колой можно также без труда: достаточно положить ее в напиток на ночь, а утром протереть мягкой тряпочкой: слой грязи снимется, а монета посветлеет. Таким же способом можно очистить от ржавчины мелкие предметы.

Чтобы вывести пятна с одежды, надо полить колой загрязнения (или просто смочить ей груду одежды прямо в барабане стиральной машины), а через несколько минут засыпать обычное средство для стирки и постирать в обычном режиме. И загрязнения отстираются гораздо лучше.

Формула, благодаря которой создаётся эта газировка, обожаемая миллионами людей в мире, никому не известна. Возможно, оно и к лучшему, ведь благодаря этой загадке можно легко очистить чайник от накипи. Для этого необходимо:

Автомобиль

С таким же успехом пепси придет на помощь автомобилистам. Если жидкость для обработки стекол не справляется со своей задачей, можно взять напиток и аккуратно нанести его на пятна. Через некоторое время налет начнет растворяться. Затем удаляем со стекол остатки газировки сухой салфеткой.

Точно таким же образом колу применяют для устранения коррозии на бампере и аккумуляторе. Только вместо салфетки следует брать жесткую губку.

Чистка мелких изделий кока-колой

Мелкие изделия

Чистка небольших вещей, например столовых приборов или монет, происходит в заранее подготовленной пластиковой емкости. В нее аккуратно укладывают все изделия и заливают жидкостью так, чтобы они были полностью скрыты. Через вое суток приборы станут намного чище. Остается только тщательно протереть поверхность губкой или полотенцем.

Пока изделия подвергаются обработке, их нельзя трогать. Пусть спокойно лежат, в то время как газировка растворяет налет и ржавчину. Если не удалось удалить пятна с одного раза, процедуру всегда можно повторить.

Старый, ржавый болт, который плохо откручивается, на несколько часов следует обернуть салфеткой, смоченной в кока-коле. После протереть чистой губкой и снова попробовать открутить.

Стоит учитывать, что не со всех поверхностей кола удаляет ржавчину одинаково легко. С хрома или санфаянса рыжие потеки отчищаются на ура, а вот окислы непосредственно с железа уходят неохотно – требуется гораздо больше времени.

Кока-кола

Чтобы отмыть чашки от коричневого чайного налета, залейте их газировкой и оставьте постоять несколько часов. Стенки чашки посветлеют, от налета не останется и следа.

Варианты использования Coca-Cola

В основе методик очищения предметов от ржавчины при помощи популярной газировки – организация непосредственного контакта жидкости с предметом, который необходимо очистить.

Статья по теме:  Как пользоваться кредитной картой. Как пользоваться кредитной картой

Как очистить мелкие предметы?

Почистить небольшие предметы с Coca-Cola очень просто. Для этого понадобится:

  • небольшая емкость, в которую пострадавшую от ржавчины вещь можно будет окунуть полностью;
  • достаточное количество напитка, чтобы наполнить подобранную емкость.

foto20211-4

Порядок действий:

  1. В подготовленный сосуд налить Coca-Cola.
  2. Положить в него поржавевшие вещи.
  3. Выдержать сутки-двое.
  4. Промыть водой металлические предметы.
  5. Вытереть их ветошью.

Если кока-кола не полностью покрыла участки с ржавчиной, то выступающие над жидкостью части не будут очищены.

Чистка больших поверхностей

Для больших поверхностей способ с окунанием металла реализовать очень затруднительно. В этом случае поможет такой рецепт:

  • обильно полить металлическую поржавевшую поверхность;
  • каждые 15 минут необходимо повторять полив;
  • через 2 часа протереть поверхность влажной ветошью;
  • вытереть металл насухо.

Лучший результат, чем полив колой, даст такой способ:

  1. Смочить Coca-Cola ветошь.
  2. Приложить к месту с ржавчиной.
  3. Оставить на несколько часов, не допуская высыхания ткани.
  4. Протереть тряпкой или щеткой.
  5. Промыть.
  6. Вытереть тряпкой.

Чем можно заменить эту газировку?

В рецептуре по чистке изделий от ржавчины чаще всего фигурирует именно Coca-Cola, как один из популярных напитков, который у всех на слуху благодаря широкой рекламной компании.

Но это не означает, что использование других сладких газированных напитков не даст результата по очистке вещей от ржавчины.

Заменить Coca-Cola можно любой газировкой, в составе которой присутствует лимонная кислота, даже обычным лимонадом. Эффект от такой обработки вещей тоже будет, но немного слабее, так как в составе колы есть ортофосфорная кислота.

Тем не менее кока коллой можно хорошо очистить поверхностную ржавчину, так как в своем составе она содержит ортофосфорную кислоту. Но лучше все же воспользоваться непосредственно преобразователем ржавчины с этой кислотой.

Кока-кола действует как кислота?

Наверняка о взаимодействии колы с ржавчиной узнали случайно: например, кто-то бросил монетку в стакан, а она засияла на следующий день. Дальше нужно было только проверить, не совпадение ли это. Иногда озвучивают такое предположение: кола — едкая, как кислота, жидкость, поэтому и разъедает все подряд. На самом деле это не так, в организме человека есть и куда более агрессивные среды (в том же желудке, куда кола и попадает).

Агрессивна скорее лимонная кислота, название которой само по себе вызывает обильное слюноотделение, ведь ее также используют в качестве компонента для состава, уничтожающего ржавчину. После лимонной кислоты, если не следить, а ржавчина проникла глубоко, в металле останутся каверны — кола обычно так не «вгрызается». Почему? Как минимум потому, что популярный напиток менее агрессивен, даже на фоне натурального и полезного яблочного сока (полезен он только в ограниченных количествах и при определенной концентрации).

Что касается газированных напитков, их не рекомендуют детям, в первую очередь из-за обилия сахара, а не «ужасной кислоты» (но этим все не ограничивается). То же касается и любых других продуктов, щедро приправленных этой свекольно-тростниковой жидкостью или ее заменителями.

Статья по теме:  Как приготовить тесто в домашних условиях: 9 простых рецептов. Как сделать обычное тесто

Все дело в концентрации

Считается, что действующим веществом колы, когда речь идет о борьбе со ржавчиной, является ортофосфорная кислота — она указана в составе напитка как «регулятор кислотности». Данная кислота применяется также в медицине, сельском хозяйстве и некоторых других сферах. Медики наверняка не согласятся с утверждением, что ортофосфорная кислота в напитках полностью безвредна. Согласимся, ведь что угодно в определенных количествах может вызвать негативную реакцию, в том числе и аллергии. Поэтому, например, жевательные резинки (и другие продукты, включая лекарства), содержащие аспартам, противопоказаны страдающим фенилкетонурией.

В высокой концентрации ортофосфорная кислота уже не так добра, поэтому ее используют и при подготовке металла к покраске (в грунтах, например) для его защиты от коррозии: вещество создает пленку, предотвращающую возникновение ржавчины. Кислота может оказаться и среди основных действующих компонентов преобразователей ржавчины.

И это все в напитке?! Конечно нет! Снова возвращаемся к понятию концентрации, или насыщенности. Витамины полезны? Да. Но при этом возможна передозировка с очень неприятными последствиями. Даже вода в больших количествах становится опасна: есть такое понятие, как гипергидратация — отравление водой, которое чаще возникает на фоне ряда заболеваний или расстройств здоровья.

Концентрация ортофосфорной кислоты в кока-коле невелика, и она не «растворяет» ржавчину. В незапущенных случаях она поможет бороться с рыхлыми наслоениями, вероятно, где-то справится с плотно прилегающей ржавчиной. В близких к реальности перечнях лайфхаков рекомендуют запастись металлической губкой, которой требуется обрабатывать замоченную в коле поверхность.

Ведь ржавчина, которая не отслоилась в результате воздействия колы, никуда не исчезнет, а скорее изменит цвет за счет химической реакции: химики говорят, что оксид железа (ржавчина) внезапно преобразуется в фосфат железа — в этом месте металл темнеет. И тогда-то ее можно потереть чем-то абразивным.

Чтобы вывести пятна с одежды, надо полить колой загрязнения (или просто смочить ей груду одежды прямо в барабане стиральной машины), а через несколько минут засыпать обычное средство для стирки и постирать в обычном режиме. И загрязнения отстираются гораздо лучше.

Зубная паста

Есть много лайфхаков с использованием зубной пасты. Также зубная паста входит в список лучших способов удаления ржавчины, потому что она хорошо работает, когда она смешивается с пищевой содой. Если вы смешаете зубную пасту с содой для выпечки, этой пастой вы сможете эффективно удалить ржавчину со многих поверхностей. Просто нанесите субстанцию на зубную щетку или ткань и трите пятно ржавчины, пока она не начнет исчезать.

Зубная паста

Все эти ингредиенты и методы помогут вам удалить ржавчину. В зависимости от того, где находится пятно ржавчины, некоторые из этих способов могут быть более полезными для замачивания или для очистки. Надеюсь, вы найдете решение и быстро избавитесь от стойких пятен ржавчины!

Оцените статью
РесницаМания