Королева сердец: как помогала людям принцесса Диана. Как погибла диана.

16 июня 1995 года в посольстве Великобритании в Москве принцессе Диане была вручена Международная премия Леонардо. Эта общественная награда присуждается меценатам и людям, внесшим личный вклад в гуманитарные цели.

Королева сердец: как помогала людям принцесса Диана

Данный материал (информация) был создан, распространен и/или направлен иностранным агентом Фонда развития филантропии или относится к его деятельности

Более 20 лет назад, 31 августа 1997 года, в туннеле перед мостом Альма на берегу Сены произошла автомобильная авария, в результате которой погибла Диана Фрэнсис Спенсер. Принцесса Диана была не только любимицей публики, но и общественным деятелем и филантропом. При участии Дианы были основаны сотни благотворительных организаций по всему миру. Диана поддерживала организации, помогающие больным СПИДом, Королевский фонд Мардсден, Миссию по борьбе с проказой, детскую больницу Грейт Ормонд Стрит, центр помощи бездомным Centrepoint, Английский национальный балет и многие другие.

Многие поездки Дианы по миру включали посещение бездомных, беженцев, людей с ограниченными возможностями и ВИЧ-инфицированных. Во второй половине 1990-х годов принцесса Диана активно выступала за запрет наземных мин. Чтобы убедить правительства отказаться от этого вида оружия, Диана проехала от Анголы до Боснии, посещая больницы и мобильные клиники, чтобы из первых рук узнать о последствиях применения наземных мин.

The Philanthropist вспоминает о крупных благотворительных мероприятиях принцессы Дианы, включая ее визит в Россию в 1995 году.

Королева сердец: как помогала людям принцесса Диана. Как погибла диана. 2

Отношение к пациентам с ВИЧ

В апреле 1987 года принцесса Диана была приглашена в больницу Мидлсекс на открытие первого в Великобритании отделения для больных СПИДом. В то время было много спекуляций о СПИДе и много страха. Принцесса Диана хотела развеять этот миф и, сняв перчатки в палате, пожала руки всем пациентам больницы. Фотографии принцессы Дианы, пожимающей руку пациенту с ВИЧ, стали вирусными. С тех пор Диана участвует в борьбе со СПИДом.

Например, в феврале 1989 года принцесса посетила Гарлемскую детскую больницу для больных СПИДом в Нью-Йорке. Она пробыла там полтора часа и провела большую часть времени, общаясь с детьми и персоналом. «За внешним гламуром скрывается сердце из настоящего золота, — писали СМИ после визита, — Она сделала это спонтанно, нежно обняв семилетнего гарлемского мальчика, умирающего от СПИДа. Многие ли из нас, миллионы матерей, сделали бы это? Нас уверяют, что нет никакой опасности заразиться самой страшной в мире болезнью через объятия, но у младенцев мокрые руки и слюнявые поцелуи. Мы можем честно признаться, что не почувствовали бы страха, несмотря на всепоглощающую нежность, которую испытывала Диана, и признаться: «Мне становится очень грустно, когда я вспоминаю, как держала этого маленького мальчика на руках. Я и сегодня думаю о нем».

Статья по теме:  Кто стоит за Бузовой? Кто продюсирует Ольгу Бузову?

В последующие годы она регулярно навещала детей, больных СПИДом, в том числе в доме престарелых в Торонто и в больнице для ВИЧ-сирот в Рио-де-Жанейро.

После ее смерти Гэвин Харт, основатель Национального фонда по борьбе со СПИДом, сказал: «По нашему мнению, Диана сделала для ВИЧ-инфицированных больше, чем кто-либо другой, и до сих пор никто не сделал ничего подобного».

Помощь прокаженным

Принцесса Диана часто совершала миссионерские визиты в страны, где проказа все еще была распространена. Она была патроном Миссии по борьбе с проказой и посещала больницы в Индии, Непале и Зимбабве. Она легко вступала в контакт с больными и проводила с ними много времени, помогая бороться с общественным мнением и мифами об этой болезни.

«Я всегда считала важным прикоснуться к больным проказой, пожать им руки, показать людям, что эти больные — такие же люди, как и они, что они не изгои. Вы можете прикасаться к прокаженным и не заразиться», — сказала Диана.

Пятидолларовая купюра

Диана стала первой невестой в королевской семье, у которой была оплачиваемая работа до замужества. С 18 лет она убирала за пять долларов в час и работала няней. Когда принцесса вышла замуж за Чарльза и перестала работать няней, она осталась со своим «работодателем», который поначалу ничего не знал о ее аристократическом происхождении.

Королева сердец: как помогала людям принцесса Диана. Как погибла диана. 3

Леди Диана Спенсер, до того как она стала принцессой Дианой, в поло-клубе «Гвардия» в Виндзоре

«Сапфир простолюдина»

Вопреки королевской традиции, 19-летняя леди Диана выбрала обручальное кольцо не на заказ, а из каталога ювелирного дома Garrard. Сапфир стоил 60 000 долларов — совсем недорого по меркам королевской свадьбы, поэтому журналисты прозвали его «обычным сапфиром».

Сама принцесса Уэльская очень любила это кольцо и продолжала носить его даже после развода. Драгоценность унаследовала Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская: в 2010 году сын Дианы Уильям сделал ей предложение и подарил «обычный сапфир». Он сказал, что именно так его мать поддерживала его в день свадьбы.

Королева сердец: как помогала людям принцесса Диана. Как погибла диана. 4

Диана, принцесса Уэльская, на ужине в посольстве Великобритании в Вашингтоне. На ней вечернее платье от Мюррея Арбейда и диадема «Ноттс оф Лав». 1985 год.

Фото.

«Узелки любви»

Помимо кольца с сапфиром, на Диане была диадема Knotts of Love — аксессуар, проверенный временем. Принцесса получила это украшение, которому уже более ста лет, в качестве свадебного подарка от Елизаветы II. Диадема была настолько тяжелой, что Диана сама признавалась, что после светских раутов у нее от этого украшения болит голова. После развода Диана смогла оставить драгоценность себе, но все же решила вернуть ее в хранилище Букингемского дворца. Сегодня тиара находится во владении Кейт Миддлтон.

Статья по теме:  Сваты 7»: дата выхода, сюжет, трейлеры. Где снимают сваты 7?

Королева сердец: как помогала людям принцесса Диана. Как погибла диана. 5

Диана во время посещения британско-американской благотворительной организации в Аргентине. 1995
Фото.

Помощь прокаженным

Принцесса Диана часто совершала миссионерские визиты в страны, где все еще была распространена проказа. Она была патроном «Миссии проказы» и посещала больницы в Индии, Непале и Зимбабве. Она хорошо ладила с больными и проводила с ними много времени, что помогало бороться с общественным мнением и мифами о болезни.

«Я всегда считала важным прикасаться к больным проказой, пожимать им руки, чтобы показать людям, что эти больные такие же люди, как и они, что они не изгои. Вы можете прикасаться к прокаженным и не заразиться», — сказала Диана.

Королева сердец: как помогала людям принцесса Диана. Как погибла диана. 6

В 1992 году принцесса Диана стала уполномоченным Центра помощи бездомным в Лондоне и оказывала ему большую помощь до самой смерти. Диана взяла в центр двух своих сыновей, принцев Уильяма и Гарри. В возрасте 23 лет принц Уильям продолжил дело своей матери и стал попечителем организации.

Он сказал газете Telegraph: «Моя мать показала мне эту сторону жизни много лет назад. Для меня это было настоящим откровением, и я благодарен ей за это».

Любовь к детям

Принцесса Диана любила детей и с удовольствием играла и общалась с ними. Она была патроном Королевской больницы Мардсен, в которой было онкологическое отделение, и больницы для детей на Грейт Ормонд Стрит. Сохранилось множество фотографий, на которых принцесса Диана разговаривает с детьми, обнимает их или слушает.

В одном из интервью она сказала о своей работе в Королевской больнице Бромптон: «Я бываю там по крайней мере три раза в неделю, провожу часы с детьми, иногда просто держу их за руку или разговариваю с ними. Кто-то из них выживет, кто-то нет, но каждый из них нуждается в любви здесь и сейчас. Я хочу дать им эту любовь».

Королева сердец: как помогала людям принцесса Диана. Как погибла диана. 7

Развод

Поначалу между принцем Чарльзом и принцессой Дианой была абсолютная романтика, но позже семейные узы дали трещину. В прессе появились статьи о любовных похождениях Чарльза.

В частности, он продолжал встречаться с Камиллой Паркер-Боулз, из-за чего Диане становилось все труднее сохранить семейный дом.

Интересно, что принц даже не пытался скрывать свои отношения с любовницей. В то же время королева Елизавета всячески поддерживала своего сына, что еще больше осложняло ситуацию. Поэтому у Дианы появился фаворит в лице Джеймса Хьюитта, инструктора по верховой езде.

В 1995 году прошел слух, что у принцессы Дианы был роман с кардиохирургом Хаснатом Ханом, с которым она случайно познакомилась в больнице. Однако из-за иного социального статуса Дианы и ее официального брака эти отношения не могли продолжаться.

Статья по теме:  Ева тимуш. Ева тимуш сколько лет.

В 1996 году королева Елизавета настояла на разводе своего сына и принцессы Дианы. Таким образом, их брак продлился всего пять лет. От этого союза родились два мальчика, Уильям и Гарри.

После развода Диану неоднократно видели в компании кинопродюсера и сына египетского миллиардера Доди аль-Файеда. Однако трудно сказать, насколько близкими были их отношения.

Гибель

31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе по дороге в Париж. Кроме нее, в машине находились еще три человека, включая водителя. Машина врезалась в бетонную опору, проезжая под мостом Альма.

Razbityj-avtomobil-printsessy-Diany

Принцесса Диана умерла через два часа в местной больнице. Остальные пассажиры также погибли, за исключением телохранителя принцессы, который получил серьезные травмы головы.

Смерть леди Ди стала настоящим потрясением не только для британцев, но и для людей во всем мире. Похоронная служба по принцессе состоялась 6 сентября. Диана Фрэнсис Спенсер нашла покой на небольшом острове в поместье семьи Спенсер в Элторпе, Нортгемптоншир.

Foto-pohoron-printsessy-Diany

В настоящее время эксперты расходятся во мнениях относительно истинной причины автокатастрофы.

  • Некоторые следователи предполагают, что водитель Дианы пытался оторваться от машины с папарацци.
  • Согласно другой версии, авария могла быть подстроена.

На самом деле существует множество теорий и предположений относительно этой трагедии.

Спустя 10 лет после ужасной аварии полиция Скотланд-Ярда подтвердила факт двойного превышения скорости на этом участке автострады. Следователи также установили, что в крови водителя было в три раза больше допустимого количества алкоголя.

Сегодня копия факела со статуи Свободы в Нью-Йорке была превращена в импровизированный мемориал принцессе Диане рядом с местом аварии.

Память

Леди Ди, как многие называли принцессу, была очень любима своими соотечественниками. Она посвящала много времени и энергии благотворительности.

Она регулярно жертвовала крупные суммы денег различным учреждениям. Неоднократно она также оказывала материальную и моральную помощь простым людям.

В 1998 году журнал Time назвал Диану одним из 100 самых важных людей XX века. В 2002 году по результатам опроса BBC Диана заняла третье место в списке самых важных людей Великобритании. Это позволило ей опередить королеву Елизавету и других монархов.

Foto-printsessy-Diany

О покойной принцессе пели многие известные исполнители, в том числе Элтон Джон, Леди Гага, Майкл Джексон и Depeche Mode. Спустя десять лет после трагедии был выпущен фильм, показывающий последний день жизни Дианы.

Возможно, в будущем мы узнаем истинную причину автокатастрофы, в которой погибла любимая всеми принцесса Диана.

Если вам понравилась эта краткая биография принцессы Дианы, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии известных людей и вообще интересные факты из их жизни, подписывайтесь на InteresnyeFakty.org любым доступным вам способом.

Оцените статью
РесницаМания