Космос зовет: как создавался фильм «Вызов». Кто полетит в космос снимать фильм актриса.

«Когда вручается эта награда, это дискредитирует работу настоящих астронавтов. Ведь они проходят тяжелейшую подготовку перед полетом в космос и награждаются только за особые заслуги перед страной!». Елена Серова, космонавт, героиня Российской Федерации

«Вызов» – прорыв для кино, но фильм разозлил космонавтов: съемочную группу отправили в космос бесплатно и сорвали график полетов

Что мы знаем о первом фильме, снятом в космосе? 20 апреля состоялась премьера фильма «Вызов», одного из самых ожидаемых и обсуждаемых отечественных проектов этого года. Огромный для российского кино бюджет в 900 миллионов рублей, беспрецедентная рекламная кампания и похвалы создателей фильма обещают успех. Мы отвечаем на самые важные вопросы о создании фильма и выясняем, действительно ли «Вызов» — первый фильм, снятый в космосе.

«Вызов» — драма режиссера Клима Сипенко («Застой», «Салют-7») с Юлией Пересильд («Битва за Севастополь», «Майор»), Милошем Биковичем («Застой», «Балканский рубеж») и Владимиром Масковым («Вор», «Экипаж») в главных ролях. Дело представляется следующим образом: Во время выхода в открытый космос космонавт Олег Богданов получает травму. Чтобы спасти его, кардиохирург Женя Беляева (Пересильд) отправляется на орбиту и вынуждена оперировать в условиях невесомости. Фильм производится Первым каналом и компанией «Централ Партнершип» при поддержке Роскосмоса. При официальном бюджете в 900 миллионов рублей, фильм получил 400 миллионов рублей от «Фонда кино». Режиссер «Одержимости» раскрыл истинную концовку драмы. Все очень плохо.

«Вызов» действительно снимали в космосе?

Да, но только часть фильма — около 35-40 минут, по словам режиссера. В октябре 2021 года Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправились на Международную космическую станцию на 12 дней, где отсняли более 30 часов материала. В фильме также участвовали настоящие космонавты, которые в то время находились на МКС.

«У нас была хорошая камера, и я решил снимать все на нее, чтобы было минимальное вмешательство графики». Клим Шипенко, режиссер

Это первый художественный фильм, снятый в космосе?

Космос зовет: как создавался фильм «Вызов». Кто полетит в космос снимать фильм актриса. 2

Могут быть разные мнения, но, строго говоря, нет. Можно вспомнить советский научно-фантастический фильм 1983 года «Возвращение с орбиты», некоторые кадры которого были сняты космонавтами в космосе. Также на первое место может претендовать короткометражный фильм «Апогей страха», снятый космическим туристом Ричардом Гэрриотом во время его пребывания на МКС. Вообще, создание видео в космосе уже давно не является большой проблемой. Космонавты НАСА и Роскосмоса постоянно транслируют и выкладывают видео о жизни на орбите. Канадский астронавт Крис Хэдфилд даже снял в космосе клип на песню Дэвида Боуи Space Oddity. Поэтому справедливо будет сказать, что «Дефанс» — первый фильм, снятый в космосе профессиональными кинематографистами. Но это все равно большое достижение для кинематографа.

Статья по теме:  Первый муж бросил, Алан ушел в работу, а с третьим – заключила контракт. «Орел и решка» Жанны Бадоевой. Почему у жанны бадоевой такой противный голос

Обычные зрители, скорее всего, ничего не заметят — современные технологии позволяют довольно точно изобразить отсутствие гравитации, и простое видео с орбиты никого не удивит. Однако фильм Клима Шипенко — это прорыв для мировой киноиндустрии. Во-первых, профессионалы всего мира будут присматриваться к камере, актерской игре, оборудованию и другим техническим деталям съемок в космосе. Во-вторых, всем интересна стоимость и система подготовки, которая позволила Климу Шипенко и Юлии Пересильд попасть на орбиту. 5 лучших моментов из книг о Гарри Поттере, которые не вошли в фильмы.

Американцы не дали разрешение на съемки в своей части МКС

Да, это правда. Но съемки в панорамном куполе с семью иллюминаторами — да. И это прямо на американской части МКС.

Да, это правда. Константин Эрнст рассказал об этом следующим образом:

«Мы отобрали 20 кандидатов, и Юлии в списке не было, потому что она играла в другом спектакле… после всех проверок медицинской комиссии все эти актрисы не были отобраны. Не потому, что они были больны, а потому, что они не могли летать. Это совсем другой вид поправки здоровья. Но Джулия смогла это сделать. И эта идея была спонтанной.

Многие вещи, происходящие на МКС, Пересильд и Шипенко рассказать не смогут, так как они подписали «договор о первой секретности»

Именно так. Даже если бы Джулия видела инопланетян, мы бы об этом не узнали. Мы также не знали бы многих деталей полета, что было бы очень интересно.

Да, это верно. Именно Бабкин хотел отправиться на орбиту в октябре. По словам Александра Хохлова, главного инструктора в области орбитальных полетов и конструктора космических приборов, Бабкин давно ждал возможности полета и тщательно готовился. К сожалению, весной космонавт получил неприятное известие — его сняли с полета из-за съемочной группы фильма «Взлет». В защиту Бабкина никто не выступил.

«А поскольку Бабкину уже больше 50 лет, он не сможет совершить еще один полет. Получается, что человек, который всю жизнь готовился, не полетел, потому что полетел снимать фильм», — посетовал эксперт.

После возвращения с орбиты практически весь отснятый материал пропал

И это неправда. История быстро обрастала различными версиями о причинах исчезновения отснятого материала. Одни писали о халатности, другие винили неисправное оборудование. Однако оказалось, что все это было мистификацией, спровоцированной сатирической статьей, которую с радостью подхватили другие СМИ.

Статья по теме:  Как живет бывший муж Яны Рудковской — Виктор Батурин. Батурин муж рудковской где он сейчас живет

Недавно Станислав Сандальский написал негативную рецензию на фильм «Вызов», в которой снова подверг сомнению тот факт, что фильм снимался на околоземной орбите, а не в павильоне, как многие другие космические фильмы. Аргументом было то, что персонаж Пересильд безупречно загримирован во время космических сцен, даже в момент пробуждения. Сандальский также указал на то, что в условиях невесомости невозможно провести операцию при наличии кровотечения.

Кстати, вопросы некоторых критиков к съемкам фильма «Джулия в космосе» не ограничиваются гримом. Некоторые скептически отнеслись к тому, что во время съемок вне атмосферы волосы актрисы всегда распущены, в то время как у других участников экспедиции они аккуратно убраны под шляпу или хотя бы заколоты. Сама главная героиня объяснила это довольно просто: в космосе даже распущенные пучки волос всегда остаются в вертикальном положении и не мешают.

Кастинг

Определившись с режиссером, она занялась подбором актеров. Осенью 2020 года режиссеры провели кастинг, в котором приняли участие более 3 тысяч женщин. Среди них были как известные актрисы (Светлана Ходченкова, Софья Ская, Серафима Огарева, Ольга Кузьмина), так и представительницы других профессий. Затем были отобраны 20 претенденток на роль Жени Беляевой. Следующим этапом для девушек стало тщательное медицинское обследование. Кандидатки прошли обследование, проверку органа равновесия и психологические тесты. В финальный тур вышли пять девушек, но только две из них были отобраны на роль. Ими стали Юлия Пересильд и ее дублерша Алена Мордвинова.

Космос зовет: как создавался фильм «Вызов». Кто полетит в космос снимать фильм актриса. 3

Подготовка

Взлететь в загробный мир — это только половина успеха. Перед полетом съемочная группа тщательно подготовилась. Члены экипажа изучали устройство МКС, отрабатывали навыки поведения в полете, репетировали возможные непредвиденные ситуации, крутились на креслах в тамбуре в течение десяти минут — словом, делали почти все, что будут делать будущие космонавты, но в ускоренном режиме. Кроме того, Шипенко и Пересильд должны были погрузиться в медицину, чтобы в точности воспроизвести работу хирурга Беляевой.

Космос зовет: как создавался фильм «Вызов». Кто полетит в космос снимать фильм актриса. 4Космос зовет: как создавался фильм «Вызов». Кто полетит в космос снимать фильм актриса. 5Космос зовет: как создавался фильм «Вызов». Кто полетит в космос снимать фильм актриса. 6Космос зовет: как создавался фильм «Вызов». Кто полетит в космос снимать фильм актриса. 7

Поскольку они никогда раньше не проводили операций в космосе, врачи были привлечены к разработке сценария. Вместе с ними режиссер и актриса проводили эксперименты и обсуждали, на какие детали следует обратить особое внимание и что может пойти не так во время операции в космосе.

5 октября 2021 года наступил день Х. Космический корабль «Союз МС-19» отправился на МКС вместе с Юлией Пересильд, Климом Шипенко и российским космонавтом Героем Антоном Скаплеровым. Команда провела там 12 дней, после чего вернулась на Землю.

Статья по теме:  Ирина Смелая. Сколько лет ире смелой

С какими трудностями пришлось столкнуться режиссеру и актрисе в невесомости, мы узнаем в следующем эпизоде нашего фильма о фильме.

«Вызов-2» — будет ли продолжение?

Константин Эрнст заявил, что готов снимать продолжение «Дефанса», но на этот раз на Луне. Об этом он рассказал изданию LIFE. На вопрос о главной роли в фильме он ответил: «Да, я готов снимать на Луне. <. >Думаю, что главную роль сыграет Юлия Пересильд».

Сама актриса не исключила своего участия и на вопрос о съемках «Вызова 2» ответила: «Посмотрим, надо поговорить об этом. Решение будет зависеть от сценария». Она также сообщила, что написала книгу о своих переживаниях до и во время полета и готовит ее к публикации. Сейчас книга ожидает одобрения Роскосмоса.

Клим Сипенко описал свои карьерные планы следующим образом: «Если говорить о космосе, то там есть куда слетать и о чем помечтать. Там есть разные планеты и галактики. Поэтому я хочу исследовать другие космические места. До Марса еще далеко — 9 месяцев, у меня пока нет столько времени в расписании. Я могу сначала слетать на Луну — это займет три дня».

В ответ Ольга Бузова опубликовала пост в Instagram (эта социальная сеть принадлежит организации «Мета», которая в России считается экстремистской), предложив свою кандидатуру для полета на Луну.

Да, МКС все еще остается научной лабораторией, но уже разрабатываются планы по созданию туристических модулей, которые будут пригодны, в том числе, и для киносъемок. И если эти проекты воплотятся в жизнь, может начаться бум космических путешествий специалистов из разных отраслей, работающих в своих областях, включая съемки в космосе. И это не обязательно должны быть художественные фильмы, потому что здесь возможны все виды творческих исследований — от танцев в невесомости до музыкальных номеров. Я верю, что человеческое воображение найдет самые неожиданные пути реализации, когда все станет проще и доступнее. И этот фильм опережает свое время и задает тон целому направлению. И это, конечно, здорово!

Петр Дубров, космонавт, актер Петр Кудрявцев

Ещё кадры со съёмок

UGOL4946.JPG

UGOL3612-up.jpg

UGOL2159.JPG

31-12-2022-13-51-31.JPG

31-12-2022-13-50-51.JPG

UGOL1598-up.jpg

Когда и где смотреть фильм «Вызов»?

Прокат фильма запланирован на 20 апреля 2023 года. В этот день фильм выйдет в прокат в России, Сербии (включая Косово), Боснии и Герцеговине, Черногории, Хорватии, Словении и Македонии. С 27 апреля 2023 года к ним добавятся Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Катар, Кувейт, Ливан, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Судан. Всего в 2023 году фильм планируется выпустить в 20 странах мира.

Новый трейлер фильма «Вызов» 2023 года:

Первый трейлер фильма «Вызов»:

Оцените статью
РесницаМания