Краткая биография Натальи Селезневой. Сколько лет актрисе наталье селезневой.

Многие поклонники резидента Comedy Club Марины Кравец заметили сходство своего кумира с легендарной актрисой. Эти знаменитости не родственники, а только похожи.

Биография Натальи Селезневой

Наталья Игоревна Селезнева (род. 1945) — российская актриса театра и кино. Она стала известна благодаря телеспектаклю «13 стульев» и классическим советским комедиям «Операция Ы и другие приключения Сурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Он не может!» и «Он дурак». В 1976 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Польши», а в 1996 году — звания «Народный артист России».

Наталья родилась в Москве 19 июня 1945 года. Ее родители принадлежали к людям творческих профессий. Ее мать, Елена Семеновна Селезнева, работала иллюстратором. Ее отец, Игорь Полинковский, был профессиональным фотографом и довольно известным фотографом в Советском Союзе.

У Наташи были особые отношения с матерью, знакомые даже называли их «сообщающимися сосудами». Наталья, которая уже была взрослой женщиной, продолжала оставаться «маменькиным сынком». У нее не было таких близких отношений с отцом. Ее мать сказала, что «они забыли перерезать пуповину между ней и Наташей в родильном отделении». Возможно, именно поэтому дочь при получении паспорта решила взять фамилию матери — Селезнева, хотя до этого была Полинковской.

Первый актёрский опыт

Наталья пришла в профессию актрисы рано и довольно случайно. Шестилетняя девочка на улице привлекла внимание Михаила Майорова, актера Центрального театра Советской Армии. Маленькой девочке предложили сыграть одну из главных ролей в постановке «Тридцать серебряных». Она взяла на себя роль Глории, маленькой американской девочки. Каждый день мама брала Наташу на репетиции, помогала учить реплики, и постепенно театральное искусство стало вызывать все больший интерес у маленькой девочки. Она играла эту роль в течение трех лет.

Но маленькая Селезнева не хотела идти в школу. Она до сих пор с ужасом вспоминает, как мать привела ее в первую начальную школу, отняла руку и посадила на школьную скамью. Все десять лет школы вызывали у Наташи отвращение. Она была готова делать что угодно — помогать матери по дому, мыть посуду, убирать, покупать продукты — лишь бы не ходить в школу.

Наталья Селезнева

Скриншот из фильма «Алиоша Питчин развивает характер».

С таким отношением к учебе Наталья посчитала сумасшедшим счастьем, когда ее пригласили сниматься в фильме «Алиоша Питчин вырабатывает характер». Сценарист Агния Барто увидела работу Натхалы на сцене, и когда нужно было снимать фильм, она сказала: «Нам нужна только эта девушка». Так, по крайней мере на время, девочка была избавлена от мучительной школьной работы и оказалась с матерью в Ленинграде, где проходили съемки.

Статья по теме:  Как живут и чем занимаются четверо детей Олега Табакова. Сколько детей у табакова олега.

Город на берегу Невы показался Наташе сказочным городом с волшебным зданием Эрмитажа, великой рекой, Зимним дворцом, сфинксами и Казанским собором. Они с мамой жили в отеле «Астория», ели в ресторане, а в свободное время ходили в музеи, где в нелепых тапочках рассматривали бесконечные картины.

Юность

В школьные годы Наталья сыграла Катю Пастушкову в «Девочке и крокодиле» и Лизу в лирической комедии «Аленка».

Хотя она снималась в фильмах и выступала на театральной сцене, Наталья не мечтала совместить свою жизнь с актерской профессией. Она росла девочкой с комплексами, плохо училась в школе. Из-за плохих оценок ее не сразу приняли даже в пионеры и в комсомол.

В подростковом возрасте Селезнева была еще очень маленькой, и в школе ее дразнили за то, что она «худая девочка». Ее мудрая мама отправила четырнадцатилетнюю Наташу в баскетбольный клуб, где ее недостаток сразу же превратился в преимущество.

Наталья Селезнева

Однако Наталью не интересовал спорт, и в выпускном классе школы она безумно полюбила театр. Они с мамой были заядлыми театральными болельщиками и посещали премьеры и все спектакли в Театре имени Вахтангова. После окончания средней школы Наталья стала студенткой Щукинского училища под руководством театрального режиссера, известного актера и педагога Бориса Захавы.

Фильмография

Наталья начала сниматься в кино в возрасте 6 лет. Ее первая роль была в театральной постановке «30 серебряников». Девочка играла в спектакле в течение трех лет и таким образом приобрела опыт актерской игры. В 1953 году она снялась в экранизации книги Агнии Барто «Алеша Птицын вырабатывает характер». Молодую красавицу заметили, известные режиссеры стали приглашать ее в свои проекты.

В юности Наташа снималась в художественных фильмах «Девочка и крокодил» (1956) и «Аленка» (1961). После небольшого творческого перерыва молодая актриса стала студенткой «Щуки».

Кадр из фильма

Будучи студенткой, Селезнева сыграла главную роль в культовой комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» и в результате стала знаменитой. Затем было несколько менее удачных проектов, а в 1973 году актриса смогла повторить флирт «Приключения Шурика» — на экраны вышла комедия Гайдая с Селезневой и фильм Демьяненко «Иван Васильевич меняет профессию». Еще одной успешной работой стала ее роль в комедии «Этого не может быть». В 1981 году Наталья была названа заслуженной артисткой Советского Союза, а в 1996 году президент назначил ее народной артисткой Российской Федерации. В новом тысячелетии Селезнева продолжала сниматься в кино, но количество предложений значительно уменьшилось. Среди наиболее значимых работ — «Агент в мини-юбке», «Некомпетентность», «Примадонна Мария», «Воры и проститутки» и «Воры».

Статья по теме:  Как сейчас выглядит Анастасия Заворотнюк. Как выглядит сейчас заворотнюк

Сколько лет актрисе

В 2022 году Наталье Селезневой исполнится 77 лет.

С Леонидом Гайдаем

При росте 175 сантиметров актриса всегда весила 50 килограммов. Стройная и изящная, она была предметом восхищения мужчин и зависти женщин. С годами знаменитость заметно прибавила в весе — из-за операций, меньшей активности и возраста.

Как сейчас выглядит Селезнева

Сегодня актриса набрала вес, но она все такая же сияющая и счастливая, как и 50 лет назад. Она идет по жизни с постоянной улыбкой.

Наталья следит за собой и своим питанием, у нее никогда не было вредных привычек. Селезнева регулярно появляется на телевидении в качестве гостя популярных ток-шоу и выступает на сцене сатирического театра.

Кино

Наталья Селезнева начала сниматься в кино, когда еще училась в школе. Дебютировала в 1953 году в роли Сашеньки в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» режиссера Анатолия Граника. На эту роль ее пригласили по совету известной детской писательницы Агнии Барто, которая видела Наташу в одном из спектаклей в Театре Советской Армии. Среди других ее детских ролей — Катя Пастушкова в спектакле «Девочка и крокодил».

«Успех пришел к актрисе в 1965 году с выходом комедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Сурика», в которой она сыграла Линду. На эту роль претендовали почти все студентки театральных училищ Советского Союза. Восемнадцатилетнюю Наталью Селезневу, которая пришла на «Мосфильм» подрабатывать, привели прямо в кабинет Гайдая. Знаменитому режиссеру понравилось все, кроме характера девушки. Наталья Игоревна была настолько возмущена, что сняла легкое, солнечное платье и осталась в простом купальном костюме. Так Гайдай нашел «самую непосредственную девушку в СССР».

В 1968 году режиссер Владимир Храмов пригласил актрису сыграть принцессу Сову в телефильме «Халиф-аист»; главную роль халифа исполнил Владимир Андреев, который впоследствии стал ее мужем.

В 1970-е годы публичный успех обеспечил Наталье Селезневой новые роли вместе с Леонидом Гайдаем в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и «Не может быть! (В первом фильме она играла жену Шурика, которого играл Александр Демьяненко, а во втором — жену певца Барыгина-Амурского, которого играл Олег Даль.

Актриса снималась в фильмах «Приключения желтого чемоданчика» (1970), «Точка, точка, запятая». » (1972), «Твой парень» (1973), «Тема» (1979), «На улице взяла комета» (1982), «Берегите мужчин» (1982), «Дом» (1995) и другие.

Статья по теме:  Все цветы — тебе, мама»: Филипп Киркоров пришел на могилу матери (видео). Виктория марковна киркорова.

В последние годы Наталья Селезнева сыграла роли в фильмах «Ты меня не бросишь» (2006), «Мошенники» (2007), «Страна хороших деток» (2013) и телесериале «Воровайки» (2008).

В 2015 году вышел фильм «Новогодняя отставка», в котором актриса сыграла главную роль.

Кабачок «13 стульев»

На телевидении Наталья Игоревна снималась в популярном «Трактире 13 стульев» со своими коллегами из Театра Сатиры в 1968-1981 годах, где играла пионерку Катарину. Первоначальное название программы было «Добрый вечер». Первым его оратором был Александр Беляфский, актер сатирического театра. Он считается создателем идеи «Таверны». Вскоре Беляфского на посту «ведущего» сменил Андрей Миронов, актер того же сатирического театра, любимец публики. Он вел передачу «Два дурака» и был навсегда удален из телепрограммы. Следующим «Пан хозяин» стал Михаил Державин. Фильм «The Stooge» был для зрителей, так сказать, окном в Европу. Конечно, текст персонажей был пересмотрен, даже одежда для съемок была адаптирована. Например, Наталья Селезнева была оштрафована за появление в мини-юбке.

В целом, программа пользовалась большой популярностью.

Личная жизнь

Наталья Селезнева замужем за народным артистом СССР Владимиром Андреевым. В 1969 году у супругов родился сын Егор.

Мы с мужем, режиссером и актером Владимиром Андреевым, познакомились в костюмерной, где я примеряла платье для фильма «Халиф-аист». Я играла принцессу, а Андреев — халифа.

Мы встретились глазами. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре я стала его женой. Сегодня о нас пишут: «Она встретила своего принца и живет с ним уже 40 лет». Нас называют идеальной парой. Конечно, в семейной жизни были слезы на подушке, но в целом я должен признать, что в личной жизни мне невероятно повезло…». — Наталья Игоревна признается.

В программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, вышедшей в эфир 22 января 2018 года на телеканале «Россия», Наталья откровенно рассказала о своей жизни и семье.

Заключение

Актриса Наталья Игоревна Селезнева известна многим. Сдержанная, жизнерадостная и полная оптимизма, она снялась во многих фильмах, ставших впоследствии классикой советского кино. Наталья также принимала участие во многих театральных постановках.

Как актриса, уже успешно снимавшаяся в комедийных фильмах, она сразу поняла, что хочет выступать на сцене Академического театра сатиры, где выступает и по сей день. Поэтому ее вклад в мир искусства весьма значителен. Зрители также ценят Наталью Игоревну как отличную жену, хорошую мать и любящую бабушку, а также за то, что она никогда не притворяется и предстает такой, какая она есть на самом деле.

Оцените статью
РесницаМания