Кто такие пацифисты. Человек который против насилия

Многие голливудские актёры выступают против насилия, в том числе Дж.Керри. Адептов идеи пацифизма много и их число не уменьшается. Благодаря известным личностям стали возможны многие изменения к лучшему в конце 20 века.

Как называются люди которые против насилия

Слово насилие. Значения слова насилие, примеры употребления. Статистика использования букв: а е и и л н с. Слова похожие на насилие.

В широком смысле насилие можно определить как принудительное воздействие на кого-либо: оскорбление, унижение, использование в своих целях и т. д. Цель любого насилия – подавить волю и личность жертвы.

В психологии нет единого определения насилия, потому воспользуемся одним из наиболее полных (автор И. М. Пономарева): «Насилие – применение индивидом или социальной группой различных форм принуждения (вплоть до вооруженного воздействия) с целью приобретения или сохранения политического, экономического, психологического господства, завоевания каких-либо прав и привилегий».

К насилию прибегают дети в школах и детских садах, политики и руководители компаний, мужья и жены, родители, случайные прохожие. Не будем рассматривать случаи из психиатрии, говорить о маньяках. Мы рассмотрим склонность к насилию с психологической точки зрения. Хотя сама по себе такая модель поведения аномальна, стоит отметить, что встречается она и у здоровых клинически людей. Давайте разберем популярные в быту формы и виды насилия, их причины и последствия.

Женщин бьют не потому, что они хорошие или плохие, а потому, что они женщины.

Реальность: От поведения женщины ничего не зависит, решение всегда принимает насильник. Поводом, а точнее говоря, предлогом для побоев или оскорбления могут быть прямо противоположные вещи.

Реальность: Это может случиться в любой семье. В любой.

Миф: Все насильники злоупотребляют алкоголем.

Реальность: Среди агрессоров много мужчин, ведущих здоровый образ жизни.

Реальность: Агрессия и насилия порождают очень нездоровую обстановку для всех членов семьи, и дети – не исключение. Постоянный стресс может отразиться на их психическом здоровье.

Нередко дети потом повторяют эти модели поведения в своих семьях

Если ребёнок видит, как «глава семьи» год за годом устанавливает свою власть побоями, он в будущем может и сам попасть в насильственные отношения, стать агрессором или жертвой.

В случае домашнего насилия равенства нет, есть подавление воли близкого человека с целью контроля

Конфликт — это вспышка эмоций, в которой обе стороны могут проявить агрессию, но находятся на равных. Конфликт имеет конкретную причину и может быть разрешен, в нём партнеры на равных отстаивают свои интересы. А в случае домашнего насилия равенства нет, есть подавление воли близкого человека с целью контроля. Чаще всего мужчины физически сильнее. Ударив женщину, мужчина осознаёт, что вряд ли получит сдачу. Мужчина может причинить очень серьезный вред здоровью голыми руками, не прибегая к подручным средствам. От домашнего насилия умирают!

Статья по теме:  Иван Абрамов: почему карьера стендап-комика под угрозой. Иван абрамов про то как стал мужчиной

Когда мы молчим, мы соглашаемся с тем, что происходит за закрытой дверью.

Общество ставит табу на обсуждение домашнего насилия. «Сор из избы» не выносить, побои за закрытой дверью – дело семейное, не стоит вмешиваться. Из-за этого домашнего насилия становится всё больше. Это одно из самых распространенных видов преступлений, посчитали юристы и правозащитники. Замалчивание никак не поможет пострадавшей. А ей нужна помощь со стороны: психологическая поддержка, вмешательство правоохранительных органов. Когда мы молчим, мы соглашаемся с тем, что происходит за закрытой дверью. Именно поэтому о насилии нельзя молчать: как мы решим проблему, если даже не можем сказать о ней вслух?!

Домашний тиран может быть душой компании в кругу друзей, опорой для родственников и надёжным партнёром коллег. Окружающие могут считать его отличным семьянином. Именно поэтому пострадавшим от домашнего насилия так часто не верят. Порой жертвы насилия не могут найти поддержки даже среди своих друзей и родственников. Но общительные, добрые, отзывчивые мужчины могут стать агрессорами, когда никто этого не видит. Обманчивость первого впечатления играет на руку «кухонным боксерам». Они дерутся. Но дерутся дома. Дерутся с теми, кто слабее, с теми, кто не может оказать сопротивления.

В кризисных центрах работают специалисты, которые готовы помогать пострадавшим встать на ноги и не потеряться в новой жизни.

Уходить страшно. Уходить в никуда – ещё страшнее. Страшно не найти новое место в жизни, оказаться на улице, лишить детей необходимого. Домашний ад кажется более безопасным и предсказуемым, чем тот, что ждёт снаружи, а насильник годами внушает своей жертве мысль: «Ты никому не нужна». Но вы имеете право начать эту новую жизнь, имеете право просить помощи и получать её. В кризисных центрах работают специалисты, которые готовы помогать пострадавшим встать на ноги и не потеряться в новой жизни.

Кто такой садист?

Само определение слова «садизм» появилось из-за французского писателя Маркиза де Сада (1740-1814 гг). Он прославился своим жестоким поведением, злым характером, а его работы зачастую имели сексуальный подтекст.

Маркиз Де Сад дал название садизму

Садистом называют человека, получающего удовольствие от страдания других людей. Причем садист может как причинять боль другим людям, так и просто быть сторонним наблюдателем. Садизм — это патологическое качество, так как доставляет удовольствие через страдания других людей.

Многие голливудские актёры выступают против насилия, в том числе Дж.Керри. Адептов идеи пацифизма много и их число не уменьшается. Благодаря известным личностям стали возможны многие изменения к лучшему в конце 20 века.

Кто такие пацифисты

Пацифисты – это люди, которые против насилия, войн и вооруженных противостояний. Они следуют общественному движению, которое называется «пацифизм». Как правило, эти люди используют только мирные способы сопротивления насилию, например, демонстрации, в том числе и так называемые «сидячие митинги», когда протестующие образуют лагерь.

Статья по теме:  К вопросу повышения рождаемости в России. Как повысить рождаемость в россии

Кто такие пацифисты

История пацифизма

Исследуя мировую историю, можно найти немало этнических групп, которые исповедовали пацифизм. Например, это народ мориори, который населял один из островов Новой Зеландии в далеком прошлом. Он придерживался религиозных убеждений, запрещавших войны и сооруженные противостояния. Правда, судьба этих людей была печальна: на остров высадились племена маори, которые не имели подобных запретов. Они смогли с легкостью поработить мориори.

Исследователи отмечают также одну из ветвей индуизма, джайнизм. Это религиозное течение, пацифисткое по своей природе, и оно занимает важную часть в формировании культурных особенностей современной Индии. Но нельзя путать джайнизм с буддизмом: последний вовсе не подразумевает пацифизма. Буддийские монахи нередко бывали воинами, а некоторые знаменитые виды борьбы и военной гимнастики были разработаны именно в буддийских монастырях.

В истории Европы первыми пацифистами можно назвать стоиков. Так как древнегреческая культура повлияла на всю дальнейшую цивилизацию европейских стран, можно c уверенностью утверждать, что пафицизм в какой-то мере является одной из ее граней. Стоики считали, что, если проявлять благожелательность, то можно завоевать расположение даже среди дурных и агрессивных людей, но если творить насилие, то даже добрые люди от тебя отвернутся.

Ранние христиане тоже в большинстве своем были пацифистами, но воинская служба ими не осуждалась. Позднее, с организацией всемирной церкви и, особенно после деления ее на православную и католическую ветви, пацифистские настроения проявляли лишь отдельные христиане, а из теологической философии этот вопрос и вовсе почти исчез. Однако многие постоянно появлявшиеся ответвления официальной церкви отстаивали пацифизм, например, это были катары, вальденсы, некоторые францисканские течения, а также гуситы. Немало выдающихся людей прошлого выступали против военных противостояний, в том числе и Лев Николаевич Толстой.

Современные пацифисты

На современных пацифистов очень повлияли две кровопролитные войны XX века: первая и вторая мировые. На них погибло столько людей, сколько не умирало за все предыдущие войны, в которых участвовало человечество на протяжении всей своей истории.

Сегодня на словах все мировые организации и политики исповедуют пацифизм. Они заявляют, что стремятся предотвратить войны и кровопролития любыми путями. Но не все доверяют этим утверждениям, так как на деле порой ситуация оказывается противоположной.

Среди общественных пацифистских течений наиболее знамениты хиппи. Это движение, зародившееся в 60-х годах, охватило весь мир примерно на 10 лет, постепенно популярность его спадала. Но знак хиппи – пацифик – до сих пор является символом мира и любви к своему ближнему.

Современные пацифисты считают, что война по определению не может быть средством для решения конфликта. Такие определения, как «священная», «освободительная», «правомерная» не применимы к такому слову, как война. Они устраивают мирные манифестации и протесты, отстаивая свои убеждения ненасильственным путем.

Важно понимать, что в большинстве случаев это не разовое притеснение, а постоянный фактор, который формирует определённый климат в отношениях или семье, где один доминирует, а другой — подчиняется. Обычно психологическое и моральное насилие проявляется в виде:

2 Вы сокращаете общение с друзьями и сужаете интересы ради партнера

Одно дело — перераспределить время, другое — все время отказывать друзьям и жить дома затворницей. Когда отказываетесь от чего-то значимого, задайте себе вопросы:

Статья по теме:  Симфония игрушек: три портрета композиторов-вундеркиндов. Как звали сестру моцарта?

Как вы будете жить без этого? Каких благ и опор лишаетесь? На кого или что будете опираться, если останетесь без партнера?

Отказ от реализации облегчает жизнь — вы отдаете ответственность за благополучие партнеру, но в результате остаетесь от него в зависимости.

3 Вас все время критикуют

  • «Ты безответственная»
  • «ты всегда неуверенная»
  • «ты ни на что не способна»
  • «тебе нужно научиться тому-то, получить высшее образование»
  • «у тебя это не получается и не получится»
  • «ты мало зарабатываешь»
  • «без меня ты никто»

Если принять критику молча, стараться что-то исправить и угодить партнеру, требования возрастают. В такой ситуации надо понимать, что человек имеет в виду: «Ты недостаточно хороша/хорош для меня», «Ты мне не подходишь, но мне тебя жалко, я хороший человек» или «Такая, какая есть, ты не подходишь. Меняйся!».

Самый большой враг в такой ситуации — обида, смешанная со стремлением исправить мнение партнера: доказать, что вы подходите, а партнер этого не ценит и не замечает.

Если вы заинтересованы в партнере и видите в его словах смысл, используйте его критику для своего роста и развития, но только в том случае, если это нужно вам, а не для того, чтобы угодить. Например, если вы постоянно опаздываете на важные встречи, и правда, лучше научиться выходить заранее; не можете изъясняться в путешествиях — можно подучить английский.

Ситуации из разряда «ты не девственница, я хотел девственницу» или «ты не общительный, тебе нужно общаться больше» — тупиковые. Эти требования сообщают, что партнер вас не принимает, с этим ничего нельзя сделать. Попытки насильно перестроить свою природу оканчиваются ничем — много усилий тратятся впустую, наступает разочарование в себе, а признания партнера так и нет.

4 Вас унижают, а вы оправдываетесь или молчите и боитесь идти на конфликт

Унижения и оскорбления — это та же критика, но в более деструктивный варианте. Посыл тот же самый — «ты мне не подходишь».

Парень едет в автобусе с девушкой. На весь автобус заявляет: «Почему ты красишься так неестественно? Разве ты не можешь краситься, как она?». Девушка в ответ бормочет невнятно про моду, сама инициирует разговор на другую тему. А когда выходят из автобуса, платит за парня.

В данном случае девушка положительно подкрепляет поведение парня: оправдывается, затем платит за него. Оправдывается — значит признает его правоту, его право так с собой обращаться. Платит — это вообще непонятно что, попытка удержать, наверное. Парень понимает, что значимость его велика, поэтому будет увеличивать степень деструктивных проявлений.

Прямые оскорбления в начале отношений бывают крайне редко:

  • «какая же ты дура»
  • «сколько у тебя было парней? Так только (распутные девушки) себя ведут»
  • «да ты просто бревно»

Если они появились, это стопроцентный знак, что оставаться с человеком нельзя. Он думает о вас плохо, вы ему не нравитесь, он общается с вами из корыстных побуждений. От такого человека нужно уходить.

Оцените статью
РесницаМания