Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием: российские центры помощи. Куда обращаться при домашнем насилии в семье.

Но тридцать процентов решают измениться! Это каждый третий! По словам Савьяловой, москвичи с каждым годом становятся более независимыми и меньше боятся говорить о домашнем насилии. Каждый день в центр обращаются более 100 человек с самыми разными проблемами. За год — около 15 тысяч москвичей, включая мужчин.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием: российские центры помощи

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием: российские центры помощи

Номер телефона находится в центре ANNA — вы можете позвонить из любого региона страны и получить помощь психологов, а также информацию и сведения. Он работает с 07:00 до 21:00 по московскому времени.

Консорциум женских НПО

Организация отстаивает права и интересы женщин по всей России и два года назад запустила проект «Центр поддержки жертв домашнего насилия», который финансируется Фондом президентских грантов.

В настоящее время в консорциум входят 85 НПО по всей стране. На их официальном сайте вы можете найти карту центров поддержки жертв домашнего насилия в России и номера телефонов, по которым с ними можно связаться.

Номер телефона: 8 495 690 63 48.

МНПО. Кризисный центр для женщин

Центр в Санкт-Петербурге оказывает поддержку женщинам, подвергшимся сексуальному и физическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми или оказавшимся в других кризисных ситуациях. Телефон доверия работает по будням с 11:00 до 18:00. Вы также можете скачать буклет консультационного центра с официального сайта центра, чтобы у вас всегда был под рукой контактный телефон.

Консультационный центр: 8 812 327 30 00

Центр Violence.net

Центр был создан пять лет назад как веб-сайт для поддержки жертв домашнего насилия. Цель организации — привлечь внимание к этой проблеме и создать среду, в которой жертвы знают, куда обратиться. Телефон центра доступен с 11 утра до 7 вечера по будням.

На официальном сайте организации есть большая карта, на которой можно найти адреса и телефоны кризисных центров по всей стране. Они также разработали мобильное приложение «Violence.net» и видеоуроки для жертв.

Телефон: 8 495 916 30 00

Центр помощи сестрам

Центр помощи сестрам существует с 1994 года и предлагает кризисные консультации для жертв сексуального насилия, личные консультации психологов и просветительскую работу. Все звонки на телефон доверия бесплатны и финансируются за счет благотворительных программ. Телефон доверия в Москве работает с понедельника по субботу с 10 утра до 8 вечера.

Статья по теме:  Ангелы Смерти. Кто такой ангел смерти.

Справки по телефону: 8 499 901 02 01

Центр «АННА

Женский центр «АННА» был основан в 1993 году, в том же году, когда начал работу первый в России консультационный центр по вопросам домашнего насилия. Новый телефонный номер действует с 2011 года; звонки по нему бесплатны и строго конфиденциальны.

Официальный сайт центра предлагает консультации для женщин, переживших домашнее и сексуальное насилие. Там же вы найдете юридическую информацию о том, как обращаться в полицию.

Горячая линия: 8 800 7000 600

Центр «Китеж

Центр был основан в 2013 году для оказания помощи женщинам, ставшим жертвами насилия, и открыт для жителей Москвы и Московской области. Недавно организация также открыла филиал в Ярославской области.

«Китеж» предлагает помощь в восстановлении документов, юридические и психологические консультации, а также бесплатное жилье, питание и помощь в поиске работы и аренде квартиры.

Центр «Насилию.нет»

(Организация включена в список «иностранных агентов» Министерства юстиции России).

Анна Ривина, юрист, является директором центра. Вместе с известной правозащитницей и адвокатом Мари Давтян она создала сайт для жертв домашнего насилия, где можно найти важную информацию: как защитить себя и свои права, куда обратиться в случае опасности, а также видеоинструкции в случае жестокого обращения.

На сайте есть карта помощи, на которой можно найти адреса и телефоны кризисных центров в регионах России. Эта карта обновляется через регулярные промежутки времени.

В 2016 году центр запустил приложение, которое также предоставляет всю необходимую информацию для тех, кто пострадал от домашнего насилия: Контакты центров помощи, создание маршрута до ближайшего места, где могут помочь, рекомендации. Приложение доступно для Android и iOS

Москва, ул. Земляной Вал, 7, 3-й подъезд, комната 514.

Центр «Анна»

(Организация включена в список «иностранных агентов» Министерства юстиции России).

Центр начал свою работу в конце 1990-х годов, когда проблема домашнего насилия уже стала острой. По официальным данным, в 1990-х годах в каждой четвертой российской семье были жестокие отношения. Марина Писклюкова была инициатором создания первого в стране консультационного центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия, и сейчас является директором центра «Анна».

По телефону доверия можно получить бесплатную психологическую и юридическую помощь. Номер доступен 24 часа в сутки. На сайте центра можно найти много полезной информации: как справиться с домашним и сексуальным насилием (личный план безопасности), ответы на самые распространенные вопросы (как подать жалобу в полицию, чтобы ее приняли, на что обратить внимание, как получить образцы). На сайте размещена карта центров кризисного реагирования по всей России (только некоторые регионы еще не охвачены).

Статья по теме:  Какие бывают тату имена? Стоит ли их делать. Чье имя мужчина набивает как тату игры?

Центр «Материнский ковчег»

Центр помогает всем женщинам: беременным, матерям с детьми и женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия. Она также оказывает поддержку многодетным семьям, семьям с низким уровнем дохода и семьям перемещенных лиц. Центр предоставляет бесплатные вещи, еду и кров; регистрация, национальность и вероисповедание не имеют значения.

+ 7 958 863 90 28

(понедельник-пятница с 9.00 до 18.00)

Что делать при домашнем насилии: ответственность виновного и способы противостояния

Широко распространено мнение, что домашнее насилие — это проблема бедных. Независимо от того, правда это или нет, действия хулигана не должны оставаться безнаказанными.

Домашнее или семейное насилие — это форма агрессии, совершаемая одним из членов семьи против других, более слабых и неспособных ему противостоять. В основе преступления лежит умышленное, виновное деяние, которое обозначено как таковое:

  • в нанесении ударов и побоев ;
  • в иных формах причинения физической боли .

Статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации является мерой борьбы с этим преступлением. Согласно этой статье, любой человек, применивший насилие к человеку в его окружении, подлежит судебному преследованию. Если в результате виновного деяния были причинены телесные повреждения меньшей тяжести, то могут быть применены положения статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если нарушение было более серьезным, применяются статьи 111 или 112 Уголовного кодекса. Наказанием за такое преступление является лишение свободы. Продолжительность лишения свободы зависит от различных факторов:

  • наличия рецидива ;
  • степени тяжести вреда здоровью, полученного пострадавшим .

Положения вышеупомянутых статей распространяются на преступления против здоровья человека, даже если это насилие в семье.

Ранее, 15 июля 2016 года, вступила в силу поправка к статье 116 настоящего Кодекса, добавляющая некоторые пункты этой статьи в сферу административной ответственности. Так появилась статья 6.1.1. КоАП РФ, гласящая, что если потерпевший и правонарушитель состоят в близком родстве, то правила административной ответственности к ним не применяются, но правонарушитель несет уголовную ответственность. Однако уже 7 февраля 2017 года Президент Российской Федерации внес изменения: Из этой статьи была исключена формулировка о связанных лицах. Другими словами, ко всем жертвам избиений, включая родственников и членов семьи, относятся одинаково. Декриминализация нападения, т.е. признание его административным правонарушением, а не уголовным преступлением, была распространена на всех нападавших, наказанных впервые или по истечении срока после административного наказания.

Административные санкции, которые в основном сводятся к штрафам для нарушителя, ложатся бременем, в частности, на семейный бюджет. Это в значительной степени способствует тому, что многие подвергшиеся насилию супруги и партнеры отказываются наказывать виновных. Однако в этом случае можно дать один совет: Устраните последствия побоев, тогда виновный может быть наказан за причиненный вред здоровью.

Статья по теме:  Parker Brothers. Что случилось с братьями паркер?

Если обстоятельства преступления связаны с сексуальными действиями, применяются положения Уголовного кодекса о преступлениях против половой свободы.

Как снять побои и доказать факт домашнего насилия

Чтобы доказать факт домашнего насилия, необходимо снять аккумулятор. Батарея должна быть извлечена судебно-медицинским экспертом.

Направление на расследование может быть сделано сотрудниками полиции, прибывшими на место бытового скандала. Если направление выдано, процедура будет проведена бесплатно.

Если полиция не была вызвана, но была вызвана служба скорой помощи или травмпункт, информация о травме в этом случае будет передана из медицинского отделения в полицейский участок. Для подготовки отчета об оценке используется выписка из истории болезни пациента, взятая в медицинском учреждении. В этом случае процедура также проводится бесплатно.

Если ни полицейский патруль, ни скорая помощь не были вызваны, пострадавший имеет право самостоятельно обратиться в судебно-медицинскую службу. Однако вы должны взять на себя расходы на проведение судебно-медицинской экспертизы. Однако, если вина лица, совершившего насильственный акт, доказана, расходы могут быть взысканы в рамках отдельного гражданского иска в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как и куда обращаться при домашнем насилии

Самый распространенный способ получить помощь от правоохранительных органов — обратиться в полицейский участок. Существует несколько способов связаться с полицейским участком:

  1. Соседи или иные свидетели рукоприкладства вызывают по месту происшествия дежурную бригаду, которая по прибытии составляет протокол.
  2. Пострадавшая сторона обращается в полицейский участок сразу же или в течение нескольких дней, пока не исчезли следы насилия : раны, ссадины, синяки.
  3. При обращении в лечебное учреждение пациента с ранами в полицейский участок поступает сообщение об инциденте .

После составления протокола (еще одно основное действие) материалы о правонарушении передаются региональному инспектору полиции, который составляет дело. Полицейский должен не только распорядиться о проведении расследования в отношении нарушителя на предмет причинения телесных повреждений, но и найти и допросить свидетелей. В конце концов, дело должно быть завершено и готово к суду.

Однако обвинение в данном прецедентном деле носит частный характер. Это означает, что дело не будет рассматриваться в суде без заявления потерпевшего.

Исходя из этого, многие виновные в домашнем насилии уходят от ответственности, примиряя своих супругов и давая им ложные обещания, что все будет хорошо. Исключением являются дела о жестоком обращении с несовершеннолетними. Дело всегда должно расследоваться по признакам преступления, а виновные члены семьи должны быть наказаны.

Оцените статью
РесницаМания