Смертная казнь в США: как казнить своих граждан и оставаться самой демократичной страной в мире. За что казнят в сша

Как всем известно, в определенный период своей истории Америка характеризовалась индейцами, храбрыми переселенцами и ковбоями на лошадях. Но мало кто знает, как долго продлился этот период. В головах не интересовавшихся историей США людей, эпоха Фронтира в США обычно заканчивается где-то в районе XIX века, в период Гражданской Войны.

Этот предпочитаемый в США метод убийства введен в 1890 г.

Заключенного полностью обривают и привязывают к стулу. У осужденных бывают такие сильные судороги, что происходит вывих суставов. К черепу прикрепляется металлическая чашка с впитывающей слюну губкой. К ногам и голове присоединяются электроды. Когда исполнитель включает рычаг, удар в 2000, 3000 вольт пронизывает тело жертвы и длится 30 секунд. После этого часто происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря, разрыв тканей, закипает мозг, кожа вокруг электродов горит и чернеет.

Смерть наступает или от ожога мозга, или от удушья.

Насколько болезненна такая смерть? Исследования показывают, что жертва, вероятно, еще несколько минут до остановки дыхания остается в сознании, но не может пошевельнуться. Врачи предполагают, что человек, получивший электрошок, парализован и задыхается, но сохраняет сознание и полноту чувств. Он ощущает, что горит заживо. И, вероятно, это такое же состояние, как при средневековой казни, когда жертву опускали в кипящее масло.

Здесь убивают инъекцией яда (Terre Haute, Индиана). Смерть наступает в течение 6 — 15 минут.

Виды смертной казни в США

В США в настоящее время действует несколько видов смертной казни, среди которых лидирующее положение занимают смертельная инъекция и пресловутый электрический стул. В 1977 году штат Оклахома первым перешел к практике казни осужденных с помощью укола. Власти штата исходили из того, что электрический стул «слишком дорог в эксплуатации».

Электрический стул был изобретен в 1886 году почти одновременно Вестингаузом и Эдисоном и предлагался как самый гуманный метод казни. Состав смертельной инъекции разработал врач Стенли Дойч. Она состоит из трех химических компонентов. Первое вещество — пентотал натрия (sodium pentothal) — погружает приговоренного в глубокий сон. Павулон (pancuronium bromide) — парализует мускулатуру. Наконец, хлорид калия (potassium chloride) останавливает работу сердечной мышцы.

После проведения экспертизы в Техасском университете данный метод был одобрен. Вскоре он получил широкое распространение. Противники смертной казни дали ему название «техасского коктейля».

Сегодня из 38 штатов, которые после 1976 года вновь ввели на своей территории смертную казнь, только Небраска не прибегает к инъекциям, предпочитая им электрический стул. В десяти штатах осужденным предлагают выбирать между инъекцией и другими методами, например, повешением или расстрелом.

Статья по теме:  Как выйти замуж: пошаговая инструкция. Тренинг как выйти замуж

Как делают смертельную инъекцию

Смертельная инъекция является самым современным и одним из самых популярных методов смертной казни. Казнь с помощью инъекции происходит следующим образом.

Примерно за полчаса до казни смертника обыскивают, переодевают в хлопчатобумажные штаны, рубашку и тапочки без задников. Затем его отводят в комнату, где будет проходить казнь, кладут на специальное кресло и закрепляют ремнями. Представители властей и средств массовой информации, родственники смертника и его жертв, а также приглашенные лично осужденным могут наблюдать за казнью из специальных комнат, отделенных от камеры стеклами или односторонними зеркалами.

Преступнику, закрепленному в кресле ремнями, вводят в вены две трубки. По ним в организм смертника начинает поступать соляной раствор. Несмотря на наличие специальной машины для ввода смертоносных ядов, большинство штатов предпочитают использовать людей — для надежности. Ни преступник, ни свидетели их не видят: палачи отгорожены занавесом или надевают колпак на голову, отмечает ВВС.

В этот момент раздвигаются шторы, закрывающие окна комнат со свидетелями. Голова осужденного остается незакрепленной, чтобы он имел возможность посмотреть на присутствующих (в камерах, где стоят стекла, а не односторонние зеркала).

Сначала в организм смертника закачивается sodium thiopental, который используется при операциях для анестезии. В больницах его вводят в количестве от 100 до 150 миллиграмм, а приговоренный получает повышенную дозу — до 5 граммов, которые погружают его в глубокий сон. Затем по трубкам проходит pancuronium bromide, который парализует диафрагму и легкие. Этот яд начинает действовать через 1-3 минуты. Третий яд — potassium chloride — останавливает сердце.

На умерщвление приговоренного уходит от 5 до 18 минут после того, как дана команда на приведение приговора в исполнение. Его тело кладут в специальный мешок, поступающий к специалисту, который проводит аутопсию. После этого тело либо вручают родственникам казненного, либо предают земле за счет государства.

В практике США бывают случаи, когда очень опасных преступников, совершивших преступление в штате, где запрещена смертная казнь, намеренно переводят в тюрьму штата, где она разрешена. Правда, такое возможно, если совершено преступление, рассматриваемое на уровне федерации (например, шпионаж, государственная измена).

Американская судебная система

США создали переселенцы и с Западной Европы они принесли не только свои обычаи, но и свои законы:

  • Американское законодательство, в годы его становления, чуть не полностью копировало британское;
  • США является одной из немногих стран, где практикуется смертная казнь;
  • В Америке самое большое количество заключённых, на душу населения;
  • Уровень рецидивов заставляет задуматься об эффективности всей судебной и исправительной системы.

Европейцы смогли за столетия прийти к либерализации наказаний:

  1. Государство стремится перевоспитать, а не истязать заключённого;
  2. Для преступников создаются комфортабельные условия в местах лишения свободы;
  3. Изоляция используется как способ защиты остальных граждан, а не как вариант наказания;
  4. Существует множество программ, помогающих адаптироваться вчерашним заключённым.

Можно получить образование, завести хобби и регулярно видеться с семьей. И всё это – сидя в среднестатистической европейской тюрьме. Особенно преуспели в этом северные страны. Что касательно США – дела обстоят совершенно иначе.

Статья по теме:  Красный нос, борода из ваты: сколько стоит стать Дедом Морозом. Как стать дедом морозом

Американский суд

Статистика казней в США

Что уже говорить о том, что в 31 штате на данный момент абсолютно законным вариантом наказания является смертная казнь:

  • На всю страну за год казнят не более 50 человек;
  • Пик смертных приговоров и их исполнений пришёлся на 90-е годы XX века;
  • Достоверные статистические данные имеются лишь с 1976 года;
  • Заключённый может самостоятельно выбрать вид казни, с помощью которого его лишат жизни;
  • Во многих штатах в прошлом столетии не был установлен минимальный возрастной порог для применения данного вида наказания;
  • Больше всего казней приходится на Техас – как в историческом аспекте, так и на сегодняшний день;
  • Заключённые десятилетиями ждут своей участи в камерах;
  • На данный момент порядка 150 обвиняемых были оправданы, спустя десятилетия ожидания исполнения приговора.

Статистика утверждает, что за последние 40 лет на тот свет американцы отправили 1.5 тысячи своих сограждан. Ещё трём тысячам суды вынесли смертный приговор, который пока что не был приведён в исполнение.

Когда речь идёт о государстве, в котором проживает более 300 миллионов человек – цифры кажутся смехотворными и ни на что не влияющими. Но если вспомнить, что за каждым случаем стоит чья-то жизнь – становится слегка не по себе.

Казнь через повешение

Также к смертной казни могут быть приговорены лица, совершившие преступление против государства. Это терроризм, шпионаж, предательство родины и т.д. Однако в последнее время штаты отказываются от смертной казни, за преступления, не связанные с убийством.

Ожидание смерти

Бывают случаи, что приведение приговора в исполнение откладывается на длительное время (в среднем до 11 лет). Нередко, преступники проводят в ожидании приговора столько времени, что успевают состариться. Например, в июне 2002 года состоялась казнь Стивена Уэйна Андерсена, который ждал применения казни с 1980 года. А в начале 2005 года в штате Калифорния был казнен Дональд Бирдсли, который ждал исполнения приговора целых 24 года.

В редких случаях такие длительные отсрочки играют положительную роль. К примеру, с 1976 года 130 осужденных к смертной казни были оправданы и приговор был отменен.

Процесс казни

Вся процедура лишения жизни в США происходит с соблюдением определенных правил. Преступник имеет право отведать последний ужин, который готовят ему за несколько часов до казни. На последнюю трапезу могут рассчитывать осужденные всех штатов, за исключением Мэриленда. Кроме того, перед самой казнью приговоренный имеет право на последнее слово. Как правило, процесс лишения жизни проводится в присутствии свидетелей. В разных штатах в качестве свидетелей могут выступать разные люди.

Обычно разрешается присутствовать при проведении казни родственникам осужденного и его жертв, а также священнику и адвокату.

И сейчас, в Америке наказание в виде смертной казни может получить кто угодно, перед законом все равны. Есть только одно исключение – не разрешено такое наказание применять к подросткам, независимо от тяжести совершенного ими преступления.

Статья по теме:  Как отличить свои истинные желания от навязанных другими людьми. Какая я и кто мне это навязал

Также осужденный непосредственно перед исполнением приговора может сказать последнее слово. Обычно при казни присутствуют свидетели. Их состав и количество в разных штатах отличаются, но такое право, как правило, получают родственники приговоренного и его жертв, священник и адвокаты.

Смертная казнь в современных США

kazn-usa3

В настоящее время, смертная казнь в США разрешена в 31 штате, а также для федеральных уголовных дел и дел военного трибунала.

Абсолютное большинство использует летальную инъекцию для приведения приговора в действие, но некоторые штаты разрешают и другие виды казни – электрошок, расстрел или газовую ингаляцию. Их применяют по желанию приговоренного или если инъекция признаётся негуманной — например, при острой аллергической реакции у приговоренного на её компоненты.

В каких штатах США есть смертная казнь

В настоящее время, смертная казнь разрешена в следующих штатах:

  • Алабама
  • Айдахо
  • Аризона
  • Арканзас
  • Вайоминг
  • Вашингтон
  • Вирджиния
  • Джорджия
  • Индиана
  • Калифорния
  • Канзас
  • Кентукки
  • Колорадо
  • Луизиана
  • Миссисипи
  • Миссури
  • Монтана
  • Небраска
  • Невада
  • Нью Хэмпшир
  • Огайо
  • Оклахома
  • Орегон
  • Пенсильвания
  • Северная Каролина
  • Теннесси
  • Техас
  • Флорида
  • Южная Дакота
  • Южная Каролина
  • Юта

ЭТО ИНТЕРЕСНО: В штаты, где разрешена смертельная казнь, иногда специально переводят особо опасных преступников из штатов, где она не разрешена. Но касается это только преступлений, которые рассматриваются на федеральном уровне.

За какие преступления подсудимый приговаривается к казни

kazn-usa5

Прецедентные случаи и конституция США определяют заслуживающие смертной казни преступления, как «убийства с отягчающими обстоятельствами». А вот то, какие обстоятельства считаются отягчающими, решает уже штат. В Калифорнии, например, таких обстоятельств 22, а вот в Нью Хэмпшире – всего семь.

На практике, смертную казнь обычно получают за:

  • Убийство нескольких людей (количество определяет штат, но в большинстве случаев, двух уже достаточно).
  • Убийство с предварительными пытками.
  • Убийство ребенка (крайний возраст определяет штат, например в Техасе дают смертную казнь только за убийства детей младше 10 лет).
  • Убийство сотрудника полиции.
  • Убийство с изнасилованием.
  • Убийство, совершенное в тюрьме.

В данный момент проводится активная кампания за уменьшения числа отягчающих обстоятельств, дающих обвинению право требовать смертную казнь.

Так, уже почти все штаты отказались от смертной казни за преступления не связанные с убийствами, хотя некоторые еще держатся старых порядков.

Также, смертная казнь может быть назначена за преступления против государства. Прецедент «Кеннеди против штата Луизиана» определяет эти преступления как «предательство Родины, шпионаж, терроризм и создание сети по торговле наркотиками».

Кого могут приговорить к смертной казни

К смертной казни в США могут приговорить кого угодно – мужчины, женщины и даже трансгендеры любых рас равны в глазах закона. Единственным исключением являются подростки, высшая мера наказания для которых – тюрьма, даже за особо тяжкие преступления.

Оцените статью
РесницаМания