Матрёнин двор. Что уходит из жизни вместе с матреной.

Однажды Матрена узнает от соседей, что государство предоставляет новые льготы пенсионерам, и женщина решает немного улучшить свое материальное положение.

Приметы на 22 ноября 2022 года: что запрещается делать в праздник Матрены Зимней

Прочитав эту статью, подписчики и читатели нашего канала смогут узнать, почему 22 ноября называется именно так и что можно и нельзя делать нашим предкам в этот день.

  • Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели.
  • Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней – урожай овса, дождь – урожай пшеницы.
  • Пока с вишен лист полностью не опал, сколько бы снега ни выпало – оттепель еще сгонит его.
  • Если утка еще сидит на воде и не улетает даже в холодный день (дождь или снег), то хорошая погода еще продержится долго.
  • Много инея – к заморозкам.
  • Если Матрена поставит зиму на ноги, а Федор–студит (24 ноября) землю застудит, а выпавший в ночь пушистый снежок ляжет на мокрую землю, то зимний путь продержится до самой весны.
  • Если в этот день гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде.
  • Днем был сильный мороз, а к вечеру потеплело – к долгой стуже.
  • Если день начинается большим туманом, то ожидай оттепель.
  • Гуси по льду ходят – к оттепели.
  • С утра и до вечера ясная погода – она продержится три недели.
  • Дождь вдруг полил – хорошо пшеница уродится.
  • Снег идет при облачной погоде – май дождливый будет.
  • Трава дербенника (плакун–травы, иван–чая) заговоренная в этот день, по преданию, обладает чудодейственной силой. С ее помощью можно искать клады и взаимодействовать с духами природы.
  • Отдать в этот день кому–нибудь свою старую вещь, не постирав – считайте, что ваше счастье в чужие руки ушло!
  • То, что приснилось на Матрену, сбудется на следующий день до полудня.

22 ноября – что нельзя в день Матрены Зимней, приметы и запреты

Самое главное в приметах — 22 ноября, в день Матроны Зимней, не следует стричься, делать маникюр и педикюр, иначе вся зима пройдет с болезнями.

Эта примета особенно актуальна для беременных женщин, пожилых людей и людей со слабым здоровьем.

У них и так ослабленная энергия, а эти процедуры могут ослабить ее еще больше, принеся еще большие проблемы.

— 22 ноября не следует оставлять дома старую одежду, которую давно не носили. Эта одежда и обувь привлекает старые проблемы, поэтому они постоянно возвращаются.

Статья по теме:  Какую летнюю обувь носить с брючным костюмом: 3 удобных и стильных варианта. Какую обувь одеть под брючный костюм?

Именно поэтому наши предки в День матери отдавали старую обувь и одежду бедным и нуждающимся.

Однако отдавать их следует только после стирки, потому что если этого не сделать, то можно и с постиранными вещами раздать свою удачу.

— Помимо вещей, 22 ноября можно отдать и предметы домашнего обихода, но обязательно тем, кто в них нуждается.

— В день Матроны Зимней мы не должны держать обиду на близких и дорогих нам людей. Сегодня мы должны простить им все.

Если родственники не хотят общаться из-за обиды, необходимо начать разговор 22 ноября, чтобы разрешить конфликт.

Православные святые почитаемые в этот день

День преподобной Матроны Константинопольской

В этот день Русская православная церковь чтит память и молится о преподобной Матроне, жившей в V веке в Константинополе, который русские называют Чарград.

  • Краткая биография Матроны Царьградской. По легенде, девушка в юном возрасте была выдана родителями замуж за очень богатого человека. В браке ею была рождена дочь, однако прожив с мужем определённый отрезок времени, женщина поняла, что желает посвятить собственную жизнь служению Богу.
  • Посещение храмов и общение с праведниками. Желая посвятить себя службе Господу, Матрона начала часто посещать храм, присутствовать на службах и литургиях, а также общаться с праведными и добродетельными христианами. Чуть позже она начала соблюдать строжайший пост, а также смирять собственное тело длительным воздержанием. Так как муж совершенно не разделял её взглядов и веры, в семье довольно часто происходили ссоры и конфликты.
  • Уход в мужской монастырь. После множества ссор и скандалов Матрона окончательно решила покинуть мирскую жизнь, отдала собственную дочь на воспитание, а сама остригла волосы, надела мужскую самую простую одежду и ушла в мужской монастырь, где она приняла монашеский постриг. Уход в мужской монастырь был связан с тем, что, по мнению Матроны, здесь её не мог найти муж. Она довольно длительное время жила в мужском монастыре, однако её секрет всё-таки был раскрыт, после чего она была отправлена в женский монастырь, в котором через некоторое время была назначена на должность игуменьи.

День рождения Матроны Московской

Русская православная церковь также отмечает в этот день день рождения преподобной русской святой Матроны Московской. Матрона Московская родилась слепой в крестьянской семье в 1881 году. После ее рождения родители хотели отдать слепую девочку на воспитание в приют, организованный князем Голицыным, но матери приснился сон, в котором слепая белая птица вечно сидела на груди женщины. Проснувшись утром, она поделилась с мужем своим сном, и они решили воспитывать ребенка в одиночку. Девочка верила в Господа с раннего возраста и получила дар исцеления через молитву и Слово Божье в возрасте восьми лет.

Интересно. Согласно легенде, перед смертью Матрона Московская велела людям прийти к ней на могилу и рассказать о своих проблемах и заботах. Конечно, она выслушает эти истории и постарается помочь.

Матрёнин двор

Микронарратив: Женщина всю жизнь проработала в колхозе. Она потеряла своих детей и мужа, но сохранила доброту и бескорыстно помогала всем. После ее смерти родственники делили ее дом и вспоминали о ней с упреком.

Статья по теме:  Оттуда грешники кричат: почему закрыли сверхглубокую Кольскую скважину. Почему закрыли кольскую сверхглубокую скважину

M. Дом Б. Дом Захаровой в деревне Мильцево Владимирской области.

Деление пересказа на главы условно; в оригинале есть три безымянные главы.

Приезд в деревню

Игнатич вернулся в Советскую Россию летом 1956 года. После жизни в пыльной жаркой пустыне он хотел поселиться среди прохладных лиственных лесов, «чтобы затеряться в недрах России», хотя никто не ждал его там уже десять лет.

Год назад Игнатика наняли бы только в качестве рабочего, но теперь «что-то начало его пугать». В областном центре он попросил работу учителя математики где-нибудь далеко за городом. После проверки каждой буквы в документах, Игнатича отправили в место со странным названием «Торфопродукт».

Торфяной продукт оказался железнодорожной станцией на 184-м километре от Москвы, «на линии на Муром и Казань». Уехать было невозможно: Билета никогда не было. Давным-давно «стояли … и превзошли революцию, густые, непроходимые леса», но нынешний председатель колхоза вырубил их и выгодно продал.

Теперь деревня лежала посреди торфяных болот, а по вечерам в клубе играла громкая музыка и местные пьяницы резали друг друга ножами. Игнатьич уже начал жалеть о тишине азиатской глуши, когда на местном рынке встретил женщину и узнал от нее, что за поселком есть много маленьких деревень с красивыми русскими названиями — Хаслицы, Овинцы, Спудный, Шевертный, Шестимирово, которые согрели душу Игнатьича.

Дом Матрёны

Новое знакомство привело Игнатьича в деревню Тальново, где он снял угол в доме пожилой Матрёны Васильевны. Дом состоял из просторной хижины с кухней и отдельной комнатой наверху.

Кроме нас с Матрёной, в доме были кошка, мыши и тараканы. Кошка была старой и, что еще важнее, жесткой. Из жалости Матрёна взяла её и привела в дом.

Болезнь настигла ее неожиданно, и она несколько дней провела в постели. Она долгое время отрицала это, ссылаясь на то, что часто болеет и не может готовить. На торф почти не поступало продовольствие, и люди питались в основном картофелем с жировыми комбинациями.

В конце концов, они договорились о «цене и торфе, который принесет школа», и Игнатьич поселился в избе Матрёниной: это была именно та «кондовая Россия», которую он искал.

Здоровье и вера

Когда жизнь Матрёниной «периодически прерывалась тяжёлой болезнью», за ней ухаживала её близкая подруга Маша.

Статья по теме:  Как общаться в социальных сетях: Одноклассники и ВКонтакте. Как общаться в социальных сетях.

👱🏻♀️ Маша — близкая подруга Матрёниной, они дружат с детства, заботясь о подруге и ухаживая за ней во время болезни.

Парамедик был вызван только один раз. Он заставил Матрёну сдать анализы и отправил её в районную больницу, но дело застопорилось.

Матрёна рассказала о тяжёлых мешках, которые она носила в молодости, и о том, как однажды остановила испуганную лошадь. Но она не была бесстрашной: она боялась огня, молний и поездов.

На Крещение Матрена ходила в церковь за святой водой, но она не была особенно религиозной, скорее суеверной язычницей.

Но у нее было меньше грехов, чем у ее котенка. Этот задушил мышей….

В тот год она не получила святой воды: кто-то забрал ее котел, который среди прочего находился на алтаре.

Работа в колхозе и отношение к деньгам

В течение многих лет она не получала денег: пенсии не было, а семья помогала ей совсем немного.

В коллективе она работала не за деньги, а за дрова. За палочки работы в ее темной книжке.

Всю осень Матрена искала свою пенсию и ходила за много километров от своего дома. Выяснилось много несправедливостей: женщина была больна, но не считалась инвалидом; она всю жизнь проработала в колхозе, а не на заводе, поэтому ей полагалась пенсия только по потере кормильца. У Матрены не было мужа пятнадцать лет, и найти запись о годах его службы было нелегко.

Рассказ Солженицына «Матрена Двор» лучше всего резюмировать позиционным описанием. Это вспомогательное средство для чтения всего произведения.

Повторите историю в тезисах:

  1. Игнатич, он же рассказчик, живет и Матрены. Устроился в местную школу учителем, чтобы быть ближе к природе и тишине.
  2. Главный герой узнает о тяжелом прошлом женщины. Все ее дети умирали, а мужа она не дождалась с войны. Взяв на воспитание у своего бывшего избранника Фаддея девочку Киру, она завещала ей горницу.
  3. Кира вышла замуж, и теперь ей понадобилось наследство. Фаддей пришел к Матрене, предупреждая, что он будет разбирать горницу. Матрена боялась, что ее хрупкий дом пострадает из-за этого, но ничего не могла поделать.
  4. Фаддей решил перевозить доски от разобранной горницы в соседнее село, но сани застряли, и их сбил поезд. Вместе с Матреной гибнет сын мужчины, который помогал в перевозке. Муж Киры был машинистом поезда и поэтому находится под следствием.
  5. На похоронах искренне плачет лишь Кира и ее мать. Сестры горюют напоказ. А виновник трагедии и вовсе не пришел, ведь ему нужно было срочно доставить оставшиеся у железной дороги доски.
  6. К весне дом полностью разобрали.

Это важно: автор основывает историю на реальном происшествии. Несмотря на то, что географические и временные обстоятельства изменились, героиня имела реальное происхождение

Оцените статью
РесницаМания