Мужской костюм-тройка: выбор настоящего джентельмена. Как носить костюм тройку

Жилет лучше выбирать V-формы – необходимо, чтобы он акцентировал линию талии. Если же жилет будет сильно закрыт, то он визуально вытянет фигуру. Поэтому необходимо выбирать открытый у основания галстука жилет. Классический жилет является традиционной составляющих официальных костюмов.

Как и с чем носить мужской костюм-тройку

Костюм-тройка – универсальная и самая традиционная одежда, подходящая для формальных мероприятий: свадеб, выпускных, деловых встреч, а также строгого офисного дресс-кода. У тех, кто никогда не сталкивался с классическими костюмами, возникает закономерный вопрос: как и с чем его носить? Расскажет сертифицированный мужской стилист шоу-рума Провокатор. Ваш костюм-тройка Провокатор

Классическая белая сорочка – универсальный вариант, который подойдёт к костюму любого цвета. Если вы только начинаете носить костюмы, начните именно с такой – белый цвет непритязателен и подходит ко всему. Потом, когда вы сформируете свой собственный стиль и будете с легкостью сочетать элементы одежды, сможете подбирать и рубашки ярких оттенков, в зависимости от случая и настроения.

Пройма сорочки не должна быть слишком глубокой, чтобы не собираться подмышками некрасивыми складками. Если пройма жилета будет меньше, то это неизбежно. И потом, когда вы вдруг решите снять пиджак, рубашка будет выглядеть… не первой свежести. Ворот сорочки в полностью застёгнутом состоянии не должен давить и доставлять дискомфорт, но и болтаться свободно вокруг шеи тоже. Даже при туго затянутом галстуке между воротником и шеей должны помещаться несколько пальцев.

Как выбрать аксессуары для костюма-тройки

Основными мужскими аксессуарами под классический костюм являются:

  • Галстук или бабочка,
  • Карманный платочек,
  • Запонки и зажим,
  • Ремень или помочи,
  • Обувь и носки.

Раньше, руководствуясь старыми правилами, мужчины подбирали аксессуары по простому принципу. Согласно ему, одного цвета должны быть: галстук и платок, обувь и ремень, зажим для галстука и запонки, носки и ботинки. Никто не мешает пользоваться этим способом подбора, но в этом случае вы рискуете выглядеть немного старомодно.

Современная мода предлагает более смелые решения. Безусловно, бабочка/галстук и платок в кармашке должны перекликаться между собой, но могут быть разных оттенков или отличаться узорами. Молодые и дерзкие могут надеть под классические броги яркие носки, а сама обувь вовсе не должна быть одного цвета с ремнём – можно подобрать просто похожие оттенки: к примеру, тёмно- и светло-коричневый.

Обратить внимание нужно и на подкладку. На шелковом подкладе остаются пятна пота, поэтому лучше отдать предпочтение костюмам с внутренней отделкой из купро, вискозы, смесовой ткани (ацетат + вискоза).

Из истории костюма

В это сложно поверить, но история мужского костюма очень долгая, уводящая нас в Средневековье. Мода на него возникла в XIV веке, когда крестоносцы завезли его в Европу. Правда, в те времена костюм не имел ничего общего с современным вариантом комплекта. Вместо пиджака использовался кафтан или камзол, застегивающийся на пуговицы.

Статья по теме:  Александра Сланевская. Как зовут дочь славы певицы

Костюм в интерпретации, которой мы привыкли его понимать, появился уже гораздо позднее, в XIX веке в Британии. Он представлял собой наряд, состоящий из редингота, длинных панталон и сорочки. Для выхода в свет редингот следовало менять на фрак. Джентльмен обязан был дополнить костюм перчатками и цилиндрами. Без этих атрибутов образ истинного денди был немыслим.

Естественно, образ и ритм жизни не может не влиять на моду, поэтому мужской костюм со временем претерпевает существенные изменения, становится более комфортным. Так, на смену панталонам и рединготу пришли классические брюки и пиджак. Обязательным дополнением к костюму был жилет.

Однако Вторая мировая война и общий мировой кризис не могли не наложить отпечаток моду. В целях жесткой экономии ткани от жилета отказались и перешли на упрощенный вариант костюмов – пиджак + брюки. И только в 60-е годы этот элемент вновь становится актуальным, а строгий мужской костюм-тройка – вневременным трендом.

Преимущества костюма-тройки

Перед тем, как приобрести костюм, многие представители сильного пола сомневаются, стоит ли покупать тройку или можно обойтись более привычной двойкой. Между тем, комплект из брюк, пиджака и жилета имеет неоспоримые преимущества. Поэтому если мужчина хочет выглядеть настоящим денди и выглядеть в глазах окружающих деловым, успешным и солидным человеком, стоит отдать предпочтение именно тройке.

  • Жилет добавляет комплекту элегантности, брутального шика и презентабельности. Благодаря этому элементу одежды образ выглядит гармоничным и завершенным. Даже при снятом пиджаке, например, во время важных встреч или переговоров, мужчина не теряет представительности.
  • Наличие жилета позволяет экспериментировать с сетами, добавляя различные аксессуары, неуместные при костюме-двойке. Например, бабочка идеально смотрится с костюмом-тройкой, а вот с двойкой ее лучше не использовать.

  • Тройка подходит любому типу фигуры и хорошо будет смотреться даже на полном мужчине за счет того, что жилет выполняет роль корсета и подтягивает живот.
  • Костюм-тройка – универсальный вариант. Он подходит как для торжественных мероприятий, так и работы в офисе, разумеется, даже в будничной обстановке мужчина в нем будет смотреться весьма эффектно и стильно.

Если вы купите именно такую модель, то вам придется носить костюм только с пиджаком. Если жилет полностью выкроен из костюмной ткани, то можно будет носить комплект, состоящий из брюк, рубашки и жилета.

Итальянский костюм-тройка

Итальянцы отдают предпочтение строгим и некричащим костюмам с однобортным без шлицы пиджаком с немного приподнятыми плечами и прямыми брюками. Иногда дизайнеры немного отклоняются от привычных традиций и моделируют двубортные фасоны, но линию силуэта всегда оставляют идеально ровной.

Статья по теме:  Кто хочет стать миллионером. Кто хочет стать миллионером ведущий

Итальянские пиджаки

Итальянские «тройки» экстравагантны и созданы для тех мужчин, которые выделяются неповторимостью и изяществом. Отличительная черта костюма – легкость, свобода, элегантность.

Однобортный фасон имеет расширенные и приподнятые плечи, три пуговицы и две шлицы. Лацканы острые, карманы прорезные. Двубортный пиджак имеет прилегающую линию силуэта, узкие плечи, высокое расположение пуговиц и небольшой объем грудной линии.

Ткань для пошива итальянцы выбирают очень тщательно. Высокое качество, изысканность и богатство фактуры – главные критерии при выборе материала для изделия. Итальянские костюмы, обладая строгими прямыми чертами и отсутствием прочих излишеств, подойдут как стройным мужчинам, так и мужчинам с избыточным весом. Идеальный покрой способен легко скрыть недостатки любой фигуры.

Американский костюм-тройка

Комплект подходит мужчинам, отдающим предпочтение комфорту. Свободный покрой не сковывает движения, но в тоже время выглядит официально. В однобортных пиджаках отсутствуют подплечники, не существует четкого предписания о количестве пуговиц и для удобства сзади расположена шлица. Длина пиджака у американского костюма-тройки намного короче английской мужской модели. Двубортный фасон имеет две лацканы, отделочную пуговицу под талией и широкий промежуток между остальными пуговицами.

Пиджака у американского костюма-тройки

Благодаря просторному покрою такой вариант подходит полным мужчинам и обеспечивает им комфорт при движении. Но в нем нет изысканности и утонченности и такая модель пригодна скорее для повседневной жизни, но не для деловой встречи или переговоров.

Отличаются комфортностью, универсальностью и практичностью. Немцы предпочитают добротные шерстяные материалы, которые могут прослужить своему владельцу много лет и не потеряют форму, свободный крой, обеспечивающий свободу движений, универсальные расцветки.

Выбираем ткань костюма

При выборе костюма очень важно обращать внимание на ткань. Выбор ткани является основным фактором, который определяет стоимость костюма.

Шерсть

Безусловно, самый востребованный вариант материала – это шерсть. Но нужно знать, как правильно выбрать шерстяной костюм, так как материалы могут отличаться по свойствам. Натуральная шерсть – материал прочный, устойчивый к образованию заломов, кроме того, он хорошо пропускает воздух.

Лучшие варианты костюмных тканей имеют обозначение Super…S, причем, на месте многоточия стоит цифра. Цифра обозначает длину нити (в километрах), которую можно получить из одного килограмма шерсти. Понятно, что чем больше цифра, тем менее толстыми будут нити, которые использовались для производства материала. Таким образом, ткань с пометкой Super 100 S будет намного плотнее и прочнее, чем Super 220 S.

Наиболее универсальным выбором является костюмная шерстяная ткань с обозначением Super 150 S, костюм из этого материала подойдет и для лета, и для зимнего периода.

По сути, твид – это тоже шерсть, но ткань вырабатывается по особой технологии, она имеет рыхлую структуру и небольшой ворс. Сегодня твидом называют ткани, которые имеют шершавую текстуру и особую цветовую гамму. Классический твид выполняется в черных, коричневых, серых и темно-зеленых тонах.

В строгий деловой дресс-код твидовый костюм не вписывается, однако, из этой ткани шьют одежду классического стиля. К твидовому костюму можно выбрать трикотажный жилет, так как модель из твида будет слишком толстой.

Статья по теме:  Мужья Полины Гагариной. Кто муж у полины гагариной

Для лета можно выбрать льняной костюм тройку. Эта ткань лёгкая, она отлично пропускает воздух, поэтому в костюме не будет жарко даже при высокой температуре воздуха. Но ткань имеет одну особенность – она сильно мнется. Поэтому уже через полчаса костюм потеряет свой презентабельный вид и будет выглядеть сильно помятым.

Поэтому костюмы-тройки из льняного полотна – это модели для отдыха, для деловых мероприятий и торжественных приемов эта одежда не подходит.

Хлопковые ткани

Костюмы из хлопковых тканей – это одежда для неформальных образов. Хлопок также мнется, но не столь сильно, как лён. Костюм, сшитый их хлопка, прослужит немало времени, но эта одежда не подойдет для торжественных мероприятий. Кроме того, хлопковый костюм – это вариант для теплого сезона года.

Бархат

Костюм-тройка из бархата – это небанальный вариант. Выглядит такой костюм роскошно, но он не подойдет для деловых мероприятий. Но зато бархатный костюм можно сшить на свадьбу или для другого торжественного события.

Свадебный вариант

Костюм-тройка – это достойный выбор одежды для свадебного торжества. Такой вариант костюма подойдет и для приглашенных гостей, и для жениха. Но для новобрачного свадебный костюм-тройка может быть дополнен не пиджаком, а смокингом. Такой вариант выглядит особенно торжественно.

Чем отличается смокинг от пиджака? Во-первых, вырезом. У смокинга он большой и округлый, а у пиджака – клинообразный и менее глубокий. Во-вторых, формой и оформлением лацканов.

У смокинга возможно два варианта – воротник-шалька и воротник отложной с заостренными вытянутыми кончиками. Кроме того, у смокинга воротник оторочен шёлком. Иногда для отделки воротника используется атлас или бархат.

Смокинги в классическом исполнении шьют из ткани черного цвета, но для свадебного торжества можно выбрать цветной вариант. К примеру, смокинг может быть фиолетовым с черным шёлковым воротником.

Брюки к смокингу выбираются классические, их отличием является наличие лампасов из той ткани, которой отделан воротник смокинга. Они имеют прямой слегка зауженный покрой.

Жилет к смокингу не обязательно шьется из той же ткани, что брюки и сам смокинг. Как правило, жилет белый в тон рубашки. Можно также выбирать жилет в тон к галстуку. Причем, учтите, что к костюму тройке со смокингом нужен не обычный галстук, а бабочка.

Жилет к смокингу полагается выбирать открытый, он не должен скрывать нарядной белоснежной сорочки. Формальный жилет имеет лацканы, они должны быть из той же ткани, что и смокинг.

Костюм-тройка с жилетом не дополняется кушаком или поясом. Считается, что смокинг с заостренными лацканами следует носить с жилетом, а вариант с воротником-шалькой дополняется широким поясом-кушаком.

Оцените статью
РесницаМания