Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике. Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике

Если магазинные (покупные) хранятся в темном и прохладном месте до 25 дней, то деревенские из домашних слоев — до 3 месяцев. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 2-3 недель.

Сколько можно хранить яйца

Яйца — один из самых популярных продуктов на кухне. Их редко покупают «поштучно», обычно приобретают с запасом, а затем хранят дома. Но, как и у любого продукта питания, у них есть гарантии срока годности и способы его продления.

Это, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой оболочкой. Чтобы продлить срок хранения, нужно помочь природной упаковке сохранить свежесть содержащегося в ней наполнителя. Срок годности зависит от разных факторов, но есть правила, одинаковые для всех условий. Соблюдение этих простых правил позволит продлить срок хранения любых яиц.

  1. Сохранение скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины в скорлупе внутрь сразу же проникают бактерии, и содержимое быстро портится. При незначительных повреждениях скорлупы невозможно гарантировать сохранность в оптимальных условиях. По этой же причине не рекомендуется складывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
  2. Лучше укладывать яйца вертикально и всегда острым концом вниз. В таком положении происходит лучший газообмен, так как тупой конец скорлупы содержит больше пор, а они обеспечивают приток кислорода внутрь и выход углекислого газа.
  3. Выбранные условия должны поддерживаться постоянными. Частые или резкие изменения температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению срока содержания.
  4. Не мойте перед укладкой в течение длительного времени. Неповрежденная оболочка покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению бактерий. Простое протирание влажной тряпкой уже удаляет эту пленку. Исключения из этого правила должны быть сделаны для водоплавающей птицы. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед снесением. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.

Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике. Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике 2

Какие факторы влияют на сохранность

Трудно перечислить все факторы, влияющие на сохранность — их много. Но основные из них следующие:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца сохраняют свою свежесть. Но при температуре минус 2 градуса их содержимое замерзает и теряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой для поддержания считается плюс 1 — 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийный срок уменьшается. Для длительного хранения рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 80-85%. Влажность выше 85% уже негативно влияет на сохранность.
  3. Срок годности. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату производства (сортировки) — она указана на упаковке. Но совершенно неизвестно, в каких условиях хранились яйца до момента покупки.
Статья по теме:  Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту

Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике. Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике 3

Как организовать хранение специй и пряностей на кухне

Как правильно держать яйца в холодильнике

Холодильник обеспечивает такие температурные режимы, что в течение 1 — 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных сроков рекомендуется:

  1. Не ставить на дверцу холодильника. Открытие дверцы изменяет температуру всех продуктов, размещенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
  2. Не ставьте рядом с сильно пахнущими продуктами. Резкие запахи активно проникают через оболочку.
  3. Хранить в герметичных контейнерах. По возможности предпочтительнее использовать картонные контейнеры вместо пластиковых. Картон поглощает запахи и помогает удерживать влагу в контейнере.

Срок хранения в холодильнике (дней).

Сырье
1-4° C 90
5-10 градусов C 35
Минус 1 градус Цельсия 120
Вареный
Твердокопченый 7
В сумке 2 — 3
Кипячение 1 — 2

Я часто замечаю, что яйца, принесенные домой из магазина, трескаются и вытекают из скорлупы. К сожалению, они пригодны только для жарки.

Как долго разрешается хранить сырой продукт?

Согласно национальному стандарту (статья 30363-96 «Яичные продукты»), только разбитые яйца и яичные белки можно хранить при комнатной температуре не более 4 часов; при температуре выше 5°C в смеси очень быстро растут сальмонеллы (очень опасные для организма и жизни человека).

Для хранения треснувших яиц их следует как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале — в холодильник), где температура не превышает контрольного значения (+5°C). После помещения в холодильник взбитую яичную смесь (меланж) можно использовать в течение 24 часов.

Категорически запрещается (в любом случае) хранить яичные смеси, которые были загрязнены птичьим пометом или другими веществами. Игнорирование этого правила опасно для здоровья.

В чем держать?

Фото 43013-2.

Сырые разбитые яйца следует хранить в чистых, сухих, герметичных контейнерах с плотной крышкой (можно использовать пластиковые или стеклянные контейнеры).

Если яйца разбиваются в мешке, то фрагменты скорлупы следует очень аккуратно удалить из яичной суспензии, оставшиеся яйца промыть под проточной водой и отправить на хранение в холодильник, а остаток поместить в подготовленный контейнер.

Большие пластиковые стаканы можно использовать в качестве контейнеров для хранения разбитых куриных яиц. Они должны быть чистыми и сухими. После наполнения стакан следует плотно завернуть в пленку и поставить на полку в холодильник.

Можно ли увеличить срок хранения?

Свежие яичные белки можно заморозить, чтобы максимально продлить срок их хранения (до 6 месяцев). Для этого разлейте яичные белки в формы для кубиков льда и поставьте в морозильную камеру. Яичные белки должны быть разморожены при комнатной температуре в течение 30 минут (до такой степени, чтобы блок быстро превратился в пушистую пену).

Свежие яичные желтки также можно хранить в морозильной камере, но с небольшим отличием. Чтобы желтки не загустели (что может произойти, если их надолго оставить в морозилке), добавьте 1,5 чайной ложки сахара на каждые 1/4 стакана собранных свежих желтков.

Чтобы заморозить разбитые яйца целиком (желтки и белки вместе), выполните следующие действия

  • Соберите взбитые яйца в чистую глубокую миску.
  • убедитесь, что в чаше нет осколков раковин и другого мусора.
  • перелейте смесь в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру.

Помещая контейнер с разбитыми яйцами в морозильную камеру, убедитесь, что под крышкой есть свободное пространство (при замораживании содержимое контейнера увеличится в объеме).

Статья по теме:  Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности. Квашеная капуста как хранить

Подробнее о замораживании куриных яиц читайте в этой статье.

Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы. Время нанесения — 30 минут, смыть теплой водой. После такой маски ваши волосы станут более гладкими и послушными.

18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения

Невозможно готовить с яйцами, не разбив их предварительно. Так что если яйцо случайно разбилось, примите это как обыденный факт и извлеките из ситуации максимум пользы. Вот несколько советов о том, как использовать и хранить яичную жидкость.

Разбитые яйца.

Что делать, если яйцо разбилось?

Во-первых, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более, когда речь идет о том, чтобы выбросить разбитые яйца. Даже неприятные на первый взгляд события можно сделать полезными.

  1. Если яйца находятся в пакете и не все из них разбиты, сначала удалите все яйца. Вымойте их под проточной водой, протрите салфеткой и положите в холодильник.
  2. Удалите кусочки яичной скорлупы из яичного раствора.
  3. Перелейте в чистый герметичный контейнер. Допускается использование одноразовых стаканчиков; заверните их в липкую пленку.
  4. Храните яичную суспензию в холодильнике.
  5. Решите, как вы будете использовать его дальше (см. варианты ниже).

Поместите взбитые яйца в стеклянную миску.

Варианты использования

По сути, треснувшие яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Однако их не следует употреблять в пищу в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть покрыта бактериями сальмонеллы, а может еще содержать куриный помет или частицы грязи. При смешивании с белком это также может быть опасно.

По этой причине многие люди спрашивают: можно ли есть разбитые яйца? После термической обработки — да. Их следует отварить или обжарить, чтобы все белки затвердели.

Для предотвращения заражения сальмонеллой рекомендуется готовить при температуре 75°C в течение не менее 10 минут.

Запеканка из зеленой фасоли

В кулинарии

Разбитые яйца можно использовать для приготовления чего угодно. Главное — применить тепло во время приготовления. Список кулинарных изделий.

  • Яичница-глазунья
  • Яичница с начинкой или без нее.
  • Яичная лапша
  • Домашняя вермишель
  • Запеканки с мясом или почечной фасолью.
  • Запеканка из творога
  • Семолина
  • Салаты — мимоза, сельдь под шубой, цезарь, оливье и др.
  • Блины
  • Маффины
  • Бисквитные торты — «Прага», «Вена», «Брауни».
  • Пончики
  • Пирожки с мясом

Рецепты.

Омлет с начинкой

Вот три популярных рецепта.

На каждую неполную чашку яичной смеси (3 яйца) возьмите 80 мл молока. Перемешать до однородности, добавить соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку, например, колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т.д. (100-150 г).

Яблочный пирог

Вылейте (2) на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне в течение 7 мин, затем выключите огонь и дайте омлету приготовиться (еще 10 мин).

Ингредиенты. 350 мл (8 яиц) яичной жидкости, 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.

Пицца, испеченная на сковороде

Очистите яблоки и нарежьте их дольками. Обмажьте растительным маслом и выложите в посыпанное мукой блюдо. Взбейте яйца с сахаром и ванилью в миксере до образования пены. Аккуратно добавьте мучную смесь с помощью лопатки. Вылейте полукремовое тесто на яблоки и выпекайте при 180 °C в течение 60-80 минут.

Статья по теме:  Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы. Чем отличаются столовые яйца от диетических

Это самая быстрая в приготовлении пицца. Время приготовления — около 20 минут. Начинка может быть любой — колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица и т.д.

В миске смешайте 6 ст. ложек взбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Добавьте 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто в смазанную сковороду. Выдавите около 1,5 ст. л. кетчупа и слегка смажьте кисточкой. Разложите начинку. Сверху натрите 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Накройте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

Холодильник обеспечивает такие температурные режимы, что в течение 1 — 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных сроков рекомендуется:

Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев

Срок хранения яиц

Яйца — это продукт питания естественного происхождения, прочно вошедший в рацион практически повсеместно. Однако, с другой стороны, они могут быть и опасными. Употребление просроченных может привести к серьезному отравлению. Чтобы защитить себя и своих близких, узнайте больше о сроках годности яиц.

Просроченные продукты можно определить по нескольким признакам, включая неприятный запах и нетоварный вид.

Если просроченные яйца куплены в магазине и сразу же замечены, то по закону потребители имеют право вернуть их продавцу для возмещения стоимости.

Если продукты птицеводства гниют дома, их необходимо немедленно утилизировать, так как в них может активизироваться вирус сальмонеллы и сероводород. Они могут вызвать симптомы отравления у человека и в некоторых случаях привести к смерти.

Употребление несвежей пищи строго запрещено.

Например, самый простой способ описать его — встряхнуть. Когда куриные яйца становятся старыми, они высыхают и теряют вес. Когда такие яйца встряхивают, содержимое начинает болтаться. Однако это не является 100% гарантией, и возможность принести домой тухлые яйца остается.

Разбилось куриное яйцо: как его можно использовать, какие сроки хранения

Они могут использоваться и в других целях, и вы также должны знать о сроке их годности.

Не стоит волноваться или паниковать, если яйца разбились, так как они все еще пригодны для использования.

Разбитые яйца: применение и сроки годности

Фото: Pixabay.

Есть несколько вещей, которые вам следует сделать.

1) Если яйцо разбилось в пакете или упаковке, выньте целое яйцо и промойте масло и скорлупу.

2) Разбейте разбитое яйцо на две части и перенесите в герметичный контейнер. Если накрыть пластиковой пленкой, можно использовать обычные одноразовые стаканчики.

3) Храните смесь в холодильнике или сразу используйте по назначению.

Из разбитого яйца можно приготовить:

— Запеканки, содержащие различные добавки.

Треснувшие яйца используются не только в кулинарии, но и в косметических целях. Самый простой способ — вымыть голову.

Яичные желтки необходимо отделить и смешать с 50 мл воды. Полученный раствор наносится на влажные волосы на пять минут, а затем смывается. Такие шампуни смягчают волосы и удаляют различные загрязнения.

Можно также делать питательные маски для волос. Для этого необходимо добавить в яичные желтки.

1) 1 ст. ложка оливкового масла.

Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы. Время нанесения — 30 минут, смыть теплой водой. После такой маски ваши волосы станут более гладкими и послушными.

Оцените статью
РесницаМания