Простой способ сделать это — сначала вымыть и высушить яйца, затем поместить их в пластиковый контейнер, сначала слегка охлажденные в холодильнике, а затем в морозильной камере.
Как правильно хранить куриные яйца?
Яйца — один из самых популярных продуктов в рационе. Они популярны благодаря сбалансированному комплексу питательных веществ, низкой калорийности и легкости усвоения. Они используются как отдельная порция и как обязательный элемент многих блюд. Его пищевая ценность во многом зависит от соблюдения правил хранения, позволяющих минимизировать потерю полезных свойств.
С самого начала следует хранить свежие продукты без внешних дефектов. Длительное хранение возможно, если удастся избежать всех нежелательных эффектов. Следующие факторы могут ухудшить качество хранящихся белков
- Чрезмерная влажность.
- Плохая вентиляция.
- Температура выше +20°.
- Температурные экстремумы.
- Воздействие на белки сильных запахов (белки быстро впитывают запахи).
- Воздействие прямых солнечных лучей.
Какие условия необходимо соблюдать
Яйца хранят в охлажденном состоянии в сухой, затемненной и прохладной среде. Идеальные условия – относительная влажность воздуха ~ 80% , температура в пределах -2 – +4°. Самый распространенный и эффективный вариант содержания – складирование в холодильной камере (в отдельном отсеке или упаковке, не допускающей проникновения посторонних запахов и влаги). Для качественного сбережения в комнатных условиях зачастую прибегают к дополнительным средствам (в частности к обработке маслами или воском и помещению в тару с наполнителем).
При какой температуре содержать
Температурный режим оказывает значительное влияние на срок хранения. Важным условием является поддержание стабильной температуры. Колебания температуры хранения могут вызвать образование конденсата (сырость способствует порче); при положительной температуре 10-20° съедобные яйца сохраняют свои полезные свойства до 7 дней, а столовые — до 3-4 недель. Хранение в холодильнике (ниже -2°) в течение 3 месяцев.
Можно ли хранить при минусовой температуре
Допустимое хранение — в холодильной камере при температуре -2°C (но не ниже). При низких температурах белки замерзают, изменяя свою химическую структуру и ухудшая полезность. Яйца помещают в картонные или деревянные контейнеры и помещают в холодильник с низкой положительной температурой, который постепенно охлаждается до отрицательных температур.
Регламентируемые сроки
В целях безопасности рекомендуется не хранить яйца (даже в идеальных условиях) дольше положенного срока.
Имя | Рекомендуемое время |
Переработанные продукты | 25-30 дней |
Домашний урожай | До 3 месяцев |
Мытые продукты | До 8 дней |
После кипячения | До 5 дней |
Варианты сбережения
В домашних условиях белковые продукты хранятся в холодильнике, погребе, кладовой или на закрытом балконе. Хранение вне холодильника ограничено по времени и требует дополнительных мер.
Без холодильника
Яйца следует помещать в контейнеры, блокирующие свет, влагу и едкие запахи, заостренным концом вниз. Овальные мешочки с трещинами или сколами нельзя хранить длительное время. Упаковки следует хранить в прохладном, сухом помещении. Установите поблизости вентилятор, который будет обдувать предметы, подлежащие хранению.
Некоторые хозяйки используют специальные приемы для продления срока хранения. Смочите яичную скорлупу в растительном масле и положите ее в деревянный ящик с овсом на дне. Коробку следует поместить в сухое, укромное место, недоступное для яркого солнечного света.
Существует несколько эффективных способов хранения яиц, кроме как в холодильнике.
- Дважды смажьте скорлупу яичным белком, заверните по отдельности в бумагу (после высыхания) и положите в картонные лотки. Поместите лотки в прохладное место.
- Хранить в коробке с крупной солью.
- Обработайте скорлупу растопленным воском (для увеличения слоя и предотвращения проникновения грибков порчи). После обработки хранить в картонных лотках в сухом, темном месте.
Можно ли складировать на балконе
Хранение на балконе допускается, если условия окружающей среды соответствуют нормативным стандартам. В закрытом балконе при относительной влажности воздуха 75-90%, плюсовой температуре от 10 до 20 градусов Цельсия диетические яйца сохраняют свои свойства в течение недели, столовые — до месяца. При более низких значениях плюсовых (до 10°) срок хранения увеличивается. Важно оберегать хранящийся товар от прямых солнечных лучей, влаги, теплых воздушных потоков (способствующих образованию конденсата).
Содержание в холодильнике
Мыть яйца перед отправкой в холодильник не рекомендуется. Их следует поместить в контейнер тупым концом вверх, чтобы желток не касался воздушного пузыря и оставался в центре яичного белка. Картонные или пенопластовые лотки — отличные контейнеры. Можно хранить в пластиковых контейнерах или поставить на подставку из металла.
Яичный лоток предпочтительно ставить на первую полку (рядом с морозильной камерой или отверстиями для охлаждения). Приемлемым вариантом является хранение в отделении для овощей, которое ограничивает доступ ароматов, выделяемых другими продуктами питания. Специально оборудованное отделение на двери холодильника подходит для кратковременного хранения. Открытие дверцы сопровождается проникновением теплого воздуха, частое воздействие которого не приносит пользы.
Хранят ли яйца в морозилке
Холод, но не мороз, является благоприятным условием для длительного хранения. Замораживать сырые (или вареные) яйца в скорлупе не рекомендуется. Замораживание не только негативно влияет на текстуру белка, но и приводит к растрескиванию скорлупы, бактериальному заражению и порче продукта. Безопасно замораживать только содержимое, извлеченное из кальциевой скорлупы (сырой желток, сырой белок, общая взбитая масса).
На самом деле, замораживать можно. Только важно делать это по всем правилам. Иногда хранение белка при отрицательных температурах идет только во вред. Желток также требует особого подхода.
При какой температуре замерзает куриное яйцо
Сегодня мы разберемся, при какой температуре замораживаются куриные яйца. Если у вас есть домашняя ферма с высокопродуктивными курами, вам нужно решить, что делать с большим количеством яиц. Лучше всего заморозить их в холодильнике и доставать по мере необходимости. При таком способе продукты будут храниться долго и оставаться полезными. Но при этом необходимо соблюдать правила подготовки к замораживанию и последующего использования.
Хранение и заморозка
Общие правила хранения
Чтобы яйца не замерзли, важно соблюдать температурный режим. В холодильнике при температуре 1 °С их хранят не более месяца. При температуре -2 °С они замерзают.
Подробнее читайте в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Можно ли замораживать яички
Существует мнение, что яйца не следует класть в морозильную камеру, так как они теряют свои вкусовые качества.
Кроме того, сырые белки и желтки в морозилке увеличатся в объеме, так как содержат воду. Если скорлупа повреждена, то через трещины могут проникнуть болезнетворные бактерии.
Поэтому следует удалить скорлупу и правильно подготовить яйца к замораживанию.
Яйца хранятся в морозильной камере при температуре -18 °С. Рекомендуемый срок — не более года. Не размораживайте белки или желтки и не кладите их обратно в морозилку, иначе они испортятся.
Целые сырые яйца
Расколите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Перемешайте куриное яйцо до однородности. Можно пропустить состав через сито.
Размороженное яйцо не изменит своей консистенции, если вы добавите в него 1 г соли или сахара. Например, если вы планируете использовать его для приготовления несладких блюд, то лучше его посолить.
Налейте его так, чтобы до края емкости оставалось не более 3 см. Если вы заполните контейнер до середины, то при замерзании масса расширится, и крышка будет плавать.
Не оставляйте контейнер открытым.
Белки
Отделите белки от куриных яиц, избегая желтков. Перемешайте, чтобы удалить яичный белок. Чем дольше яичные белки находятся на воздухе, тем легче их взбивать.
Чтобы яичные белки потом было легче разморозить, сначала заморозьте их в ванне со льдом. Это позволит создать маленькие кубики и облегчит их плавление. Поместите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Желтки
Яичные желтки также должны быть подготовлены заранее. В противном случае при застывании консистенция изменится и станет похожей на густой клей. С ним будет трудно что-либо приготовить.
Сначала отделите яичные желтки и слегка взбейте их венчиком или вилкой. Добавьте 1 г соли, если вы планируете приготовить соленое блюдо, или такое же количество сахара для сладкого блюда.
Перелейте полученную жидкость в контейнер для хранения и плотно накройте крышкой.
Вареные желтки
Приготовленные яичные желтки также можно заморозить. Яичные белки следует подавать сразу после приготовления. Не храните их в течение длительного времени.
Отделите яичные желтки и поместите их в глубокую кастрюлю, чтобы предотвратить смешивание. Влейте свежую холодную воду (на 2 пальца выше желтков).
Накройте крышкой и дождитесь, пока вода закипит. Затем выключите огонь и кипятите в течение 12-15 минут.
Осторожно слейте яичные желтки через сито. Затем поместите в контейнер и положите в морозильную камеру.
Замораживание убивает все патогенные микроорганизмы.
Правила разморозки
Куриные яйца следует готовить заранее. Выньте из морозильной камеры и поместите в холодильник. Оттаивание занимает примерно 12 часов.
Если яйца нужны срочно, поместите их в емкость с холодной водой. Никогда не используйте следующие методы.
Тепло способствует росту бактерий. Поэтому небезопасно использовать яичные белки или желтки даже после термической обработки. Существует риск инфицирования.
Это нужно знать
Замороженные яичные белки и желтки следует готовить сразу после размораживания. Их нельзя хранить в холодильнике.
Яичная масса расширяется при хранении в морозильной камере. Это может привести к беспорядку во время приготовления.
Две столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны одному свежему яйцу. Если для приготовления пищи требуется один свежий желток, следует взять одну столовую ложку замороженного яйца. Одно свежее цельное яйцо эквивалентно трем столовым ложкам замороженных цельных яиц.
При правильном размораживании состав яйца остается неизменным. Об этом рассказывается в статье «Состав и калорийность куриных яиц».
Досадная случайность
Узнайте, что делать, если яйца замерзли в скорлупе. Это может произойти, если они не защищены от замерзания или если зимой они хранятся на балконе.
Разморозьте яйца в скорлупе в холодной воде с щепоткой соли. Если они треснули, их лучше утилизировать.
Для частных фермеров могут возникнуть ситуации, когда куры несанкционированно лежат в саду во время зимних прогулок. Или же курятники плохо изолированы.
В первом случае куриц нужно отучить от вредных привычек. Их можно содержать длительное время в курятнике с удобным гнездом. В качестве альтернативы можно насильно посадить их в гнездо, накрыть коробкой (клеткой) и провести два-три дня с перерывами на еду.
Одними из самых эффективных способов содержания кур в курятнике являются несколько дополнительных функций, таких как заделывание трещин, утепление стен и крыши, расширение подстилки, добавление обогревателей и светильников и т.д.
Что приготовить
Если яйца заморожены, отделить белки от желтков будет невозможно. Придется использовать весь продукт.
Сырую массу не рекомендуется употреблять в пищу. Ее следует подвергнуть тепловой обработке, так как она некоторое время находилась при комнатной температуре.
После размораживания желтки можно взбить и приготовить омлет, запеканку, яичницу. Белки используются в бисквитном безе или глазури для выпечки.
Если вы нашли эту статью информативной, пожалуйста, оцените ее высоко.
Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, при какой температуре вы хранили куриные яйца и остались ли они свежими.