Некиношная история любви Владимира Меньшова и Веры Алентовой. Сколько лет меньшову владимиру и алентовой

Картину, за которую Владимир Меньшов получил «Оскар», впервые показали на российском телевидении 11 февраля 1980 года. До сих пор зрители любят добрый фильм, где главную роль сыграла Вера Алентова. Но, как говорит режиссер, никакого блата для жены не было.

Некиношная история любви Владимира Меньшова и Веры Алентовой

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Актер и режиссер Владимир Меньшов, которому 17 сентября могло исполниться 82 года, и Вера Алентова прожили в браке почти шестьдесят лет.

Но на пути к любви и гармонии им пришлось пройти через нищету, развод и другие трудности. Они сходились и расходились, но так и не смогли в этой жизни друг без друга.

Противоположности притягиваются

Их отношения начались с обычной студенческой дружбы в Школе-студии МХАТ. Хотя какая могла быть дружба у уже подающей надежды молодой актрисы и неудачника, трижды проваливавшего вступительные экзамены во ВГИК?

Веру преподаватели и режиссеры превозносили, отпуская ей большие авансы. А Владимира не любили, не видя в нем никакого актерского потенциала.

Они были как отличница и двоечник, как красавица и чудовище. Но они оба оказались приезжими – то есть, чужими в столице. Алентова переехала в столицу из Котласа, а Меньшов из Астрахани. Поэтому старались держаться друг друга.

Но постепенно студенческая дружба переросла в любовь. При этом опять же преподаватели в один голос советовали Алентовой не связывать свою судьбу с Меньшовым.

Но сердцу не прикажешь. А, возможно, она в то время была просто единственным человеком, который верил в звезду и талант своего избранника.

Они поженились в 1962 году, сыграв свадьбу за двадцать рублей в тесной комнате студенческой общаги, где тогда ютились.

Тогда еще никто даже не догадывался, что это было не просто рождение новой ячейки общества, но и зарождение нового творческого тандема, который позже покорит сердца миллионов телезрителей.

В середине девяностых на экраны выходит очередной редкий шедевр режиссера «Ширли-мырли». В саркастической комедии Меньшов также выступает как сценарист и актер, но на главную роль братьев-близнецов Шнипперсонов-Кроликовых он пригласил талантливого актера Валерия Гаркалина.

От актера до режиссера

На съемках картины «Где находится нофелет?» Владимир Меньшов часто конфликтовал с режиссером

Родители будущего режиссера много лет жили в Астрахани, но по направлению отца, работавшего в НКВД, переехали в Баку. Там и появился на свет Владимир Меньшов. После войны семья перебралась в Архангельск, надолго закрепившись в этом северном городе.

Путешествия продолжились, и в начале 50-х семья вернулась на Родину в Астрахань. Здесь у Меньшова-младшего впервые проснулся интерес к кинематографу. Он мечтал стать актером, однако провалил экзамены во ВГИК и устроился на завод токарем, а затем подрабатывал матросом и даже шахтером. При этом юношу приняли во вспомогательный состав местного театра. Получив опыт игры на сцене, Владимир Валентинович с блеском прошел конкурс в Школу-студию МХАТ в Москве.

Статья по теме:  Евгений Петросян, Елена Степаненко: биография, личная жизнь, карьера, семья, судьба. Сколько лет петросяну и степаненко

По окончании вуза Меньшов отработал два года в театре Ставрополя, но затем вернулся в столицу и поступил в аспирантуру ВГИКа на кафедру режиссуры. Дебютом артиста в кино стал фильм Владимира Павловского «Счастливый Кукушкин», а после картины Алексея Сахарова «Человек на своем месте» Владимир Меньшов не только получил номинацию фестиваля в Алма-Ате, но и признание коллег. Актер много снимался в 80-е и 90-е. Особенно зрителям полюбился его герой Голиков в комедии «Где находится нофелет?», хотя Владимиру Валентиновичу тяжело далось участие в ленте.

«Я невзлюбил режиссера, — признавался Меньшов. — Сначала хотел уйти из картины, но меня уговорил остаться Георгий Николаевич Данелия. Я все время работал в конфликтном состоянии, а потом увидел, что получилось, и подумал: «Ну что я лез со своим каким-то пониманием? Он так видел».

Владимир Меньшов работал с Людмилой Гурченко, снимая «Любовь и голуби»

«Курьер», «Прости», «Царевич Алексей» — актер прекрасно справлялся и с мелодрамами, и с историческим жанром. Оценила публика и его роль в ленте «Москва. Центральный округ», и работу в культовом «Дневном дозоре». Но главным в карьере Меньшова стала режиссура. Первая же снятая им картина «Розыгрыш» в 70-е побила все рекорды в прокате. А звездный час Владимира Валентиновича наступил в 1978-м с выходом фильма «Москва слезам не верит». Владимир Меньшов и сам не ожидал такого колоссального успеха: Госпремия СССР, «Оскар» за лучший зарубежный проект.

Не менее популярной стала комедия режиссера «Любовь и голуби», получившая испанскую премию «Золотая ладья», хотя судьба ленты оказалась под угрозой: из-за антиалкогольной кампании автора просили вырезать ряд сцен. Владимир Валентинович отказался монтировать работу, отстояв ее в первоначальном виде. В 90-е Меньшов одновременно был актером, сценаристом и постановщиком, создавая «Ширли-мырли», а в 2000-м сразил зрителей картиной «Зависть богов».

У режиссера имелось много идей, но некоторые из них не воплотились в жизнь. Так, картина «Большой вальс», заниматься которой драматург начал в 2008-м, не была завершена. В качестве актера Меньшов продолжал участвовать в комедиях: «Новогодний переполох», «Елки Последние». Однако для поклонников самыми запоминающимися остались культовые фильмы Владимира Валентиновича прошлых лет. Одним из секретов успеха артиста считают работу в тандеме с супругой, Верой Алентовой.

Одна любовь

Свадьба Владимира Меньшова и Веры Алентовой была скромной

Свою избранницу Владимир Меньшов встретил в Школе-студии МХАТ. Поначалу Вера Алентова просто дружила с однокурсником, а он и не надеялся, что первая красавица ответит взаимностью.

«По манере поведения, по типажу я не ее человек, — рассуждал Владимир Меньшов в программе «Честное слово с Юрием Николаевым». — И если бы мы не учились на одном курсе, мы не были бы вместе. Нам был дан редчайший шанс узнать друг друга. У Веры была возможность присмотреться ко мне и увидеть, что я за человек».

Статья по теме:  Дети Леры Кудрявцевой. Сколько детей у Леры Кудрявцевой?

Вскоре Алентова прониклась чувствами к товарищу и смогла оценить его по достоинству не только как мужчину, но и как артиста, в отличие от преподавателей Школы-студии.

«Он очень много читал, был эрудированный мальчик. Я не понимала педагогов, почему они не видят в нем того, что вижу я», — вспоминала Вера Валентиновна в программе «Мой герой».

У артистов родилась дочь Юлия Меньшова

Ситуация с работой после выпуска была печальной: во МХАТ Алентову и Меньшова не взяли. Он на пару лет уехал в Ставрополь, в то время как актрису приняли в столичный театр имени Пушкина. Владимир Валентинович уже не мог существовать без артистки и вернулся в Москву. В 24 года режиссер женился на возлюбленной. Супругам даже не выделили комнату, и первое время они жили в разных общежитиях.

Хоть и на два дома, но постепенно молодожены стали налаживать быт. Однако Алентова оказалась не лучшим кулинаром. «Все, что касается уборок, стирки, прибивания полок — это было на мне. Но мне повезло: готовил все Меньшов. Когда я что-то приготовила, он понял, что быстро протянет ноги, если будет есть это. Поэтому он взял готовку на себя», — делилась актриса.

Тяжелые времена настали, когда у пары родилась дочь Юлия. Зарплаты Меньшова не хватало на троих, и он пошел работать в ночную смену в булочную, чтобы прокормить семью. Затем Алентовой, наконец, дали двухкомнатную квартиру. Казалось, отношения должны были только укрепиться, но именно тогда наружу прорвались давние обиды влюбленных.

Брак их преодолел немало трудностей. После окончания института супругам пришлось на время расстаться — Меньшова распределили работать в Ставрополь. Через пару лет мужчина вернулся, быт пары вошел в более-менее стабильную колею, в 1969-м родилась дочь Юлия.

Другая связь и внебрачный сын

Формально пара не развелась — это бы помешало Меньшову выезжать за границу. Однако около четырех лет каждый жил своей жизнью. В этот период у режиссера завязались серьезные отношения с актрисой, а позже — работником телевидения — Людмилой Туевой. Этот роман зашел очень далеко — в 1977 году на свет появился мальчик по имени Александр.

Людмила Туева. Фото — соцсети

Доподлинно неизвестно, знал ли Меньшов о рождении ребенка. По некоторым версиям, он ушел именно из-за того, что Туева не хотела связывать жизнь с неразведенным мужчиной. Та была беременна, но из-за гордости ничего не сказала. Это же подтверждала и бывшая жена Александра Туева:

«Что касается Меньшова, я слышала, что свекровь жила с ним гражданским браком, но они расстались еще до рождения Саши. И он никогда не спрашивал, кто его отец. У Александра такой культ матери, что ему папа не нужен. Когда мы только начали жить вместе, я теребила мужа: “Неужели ты не хочешь знать правду?” А он всегда сухо отвечал: “Нет! Мне достаточно того, что меня воспитали мама и отчим”».

Статья по теме:  Шарлиз Терон воспитывает девочку и мальчика, которому не запрещает самовыражаться. Шарлиз терон почему нет детей?

Также неясно, пытался ли Меньшов найти контакт с внебрачным сыном — если и да, то эти попытки встретили твердый отказ. В итоге Меньшов эту тему для себя закрыл и публично комментировал ее с большой неохотой.

«Во-первых, нужна любовь»

Были слухи, что с кем-то встречалась и Вера Алентова, но Меньшов их отрицал: «Я бы Вере не простил, если бы у нее в этот период кто-нибудь был. А она мне простила».

«То, что мы снова стали жить вместе, — большое счастье, — говорила Алентова, — Расставание пошло на пользу. Думаю, если бы мы не расстались тогда, то наверняка бы расстались позже. Но уже никогда бы не соединились».

Перенеся это испытание, брак Алентовой и Меньшова пережил и следующие, хотя, по рассказам их дочери, между супругами нередко вспыхивали ссоры:

«Мои родители очень рано поженились, это был студенческий брак, конкурентный брак. Они очень долго притирались друг к другу, и они очень темпераментные люди. Они очень часто конфликтуют, это ни о чем не говорит, они вместе по сей день. Но, тем не менее, жили так бурно — ссорились. И по мере того, как я повзрослела, они стали апеллировать ко мне как к некому третейскому судье. Мол, помоги разобраться, вот он сказал, а я сказала, а он мне ответил — кто из нас прав?

Как-то будучи от природы таким человеком уравновешенным, понимающим все стороны, я легко разбиралась в этих ситуациях, помогала им выйти из эмоциональных тупиков.

Я доперла вдруг, что я занята этим, все мои поры законопачены активной семейной жизнью, в которой я все время подробно разбираюсь. Я немножко даже устала.

Разобралась я с этой историей довольно просто. Потому что в очередной раз, когда мои родители появились на пороге моей комнаты, я сказала: “А вот нет! Вот и все, ребята. Вы извините, но я больше не буду этим заниматься”.

Они как-то были ошеломлены, надо сказать. Первое время даже немножко обижены, но потом как-то привыкли, поняли. Я им объяснила, что это их отношения, они меня не касаются. Как хотите, выбирайтесь из ваших тупиков и из ваших конфликтов. И, в общем, они стали справляться с этим без меня прекрасно».

Личный архив

Сами супруги тему своей «стабильности в конфликтах» почти не комментировали и больше упирали на найденные точки соприкосновения.

«Во-первых, нужна любовь, — говорил Меньшов, — С годами она видоизменяется, но должен быть этот первый импульс искренней и большой любви. Во-вторых, нужно терпение, умение прощать друг друга, это очень важно. Мы долгое время занимались переделкой. Это неверно, нужно принимать человека таким, какой он есть, и любить за это».

«Любовь после 50 лет брака другого состава, хотя ощущения те же. Это прекрасно, стареть вместе», — добавляла Алентова.

Оцените статью
РесницаМания