Обама, Барак. Как зовут жену обамы

До брака с Дэнхэм Обама-старший уже был женат на кенийке Кейзе Аоко, вместе с которой завел двоих детей – сына Малика и дочь Ауму. В 1959 году он бросил семейство и улетел в Штаты.

Женщина, которая сделала себя. И президента.

Первая чернокожая первая леди США Мишель Обама за время президентства мужа стала одной из самых популярных женщин страны. Ее любили все – консервативные круги за преданность семейным ценностям, прогрессивная часть общества – за силу характера и способность прямо говорить о неприятных вещах. Она стала олицетворением современной американской женщины – сильной, самостоятельной, но не забывающей о своем природном предназначении.

Мишель Лавин Робинсон родилась 16 января 1964 года в Чикаго. Ее отец работал на предприятии, обслуживавшим городской водоканал, а мама была домохозяйкой. Кроме Мишель, в семье рос старший брат.

Единственная первая леди с афро-американскими корнями происходила из рода негров-рабов. Ее предки трудились на плантациях Южной Каролины. Сохранился документ, в котором пра-пра-прабабабушка Мишель завещана в качестве имущества: «негритянская девочка Мелвиния ценой 475 долларов».

Прапрадед Мишель появился в результате связи пятнадцатилетней рабыни и белого мужчины. После отмены рабства прапращур будущей хозяйки Белого дома занялся бизнесом, и преуспел в сфере деревообработки и производстве изделий из древесины.

В 1950 годах, внук первого свободного афроамериканца в роду Мишель переехал в Чикаго. Он, в свою очередь, родил отца Мишель.

Учеба и карьера

Жизнь Мишель Обама не была похожа на жизнь детей из черного гетто. Она прилично училась, занималась балетом, и в 1981 году поступила в престижный Принстонский университет.

В 1985 году она с отличием защитила диплом в области социологии. Однако полученного блестящего образования ей показалась недостаточно, и она поступила и с блеском окончила Гарвардский университет, получив степень доктора права.

Полученное образование открывало перед девушкой широкие перспективы. Она начала свою деятельность в юридической фирме Sidley&Austin. В 1992 году она сменила сферу юридической практике на карьеру муниципального служащего. Она стала помощником мэра Чикаго, а вскоре доросла до заместителя комиссара по вопросам планирования.

В 1993 году Мишель вошла в состав руководства фирмы, занимающейся личностным ростом, раскрытием талантов и воспитанием лидеров. Кроме того, она занимала ряд ключевых постов в университете Чикаго.

Служебный роман

С Бараком Обамой Мишель познакомилась еще во время работы в фирме Sidley&Austin. Мишель булла боссом Барака, и он пригласил симпатичную начальницу на свидание. Молодые люди погуляли по парку Искусств, и Барак очень старался произвести впечатление. Он пригласил ее на просмотр фильма Спайка Ли «Делай как надо». Этот режиссер считался в США некоммерческим, или, как говорят сам американцы «независимым».

Мишель вспоминает, что она не сторонница такого интеллектуального кино, но картина оказалась просто очень хорошей.

После фильма они впервые поцеловались возле лавки с мороженым. Об истории первого свидания Барака и Мишель снят фильм Southside with You, премьера которого состоялась в 2016 году.

Статья по теме:  Как стать более общительным: 14 простых шагов. Как заводить новые знакомства и не стесняться

Нужно сказать, что Мишель не сразу ответила на ухаживания своего подчиненного, И Барак ее добивался. В 1992 году они сыграли свадьбу.

Во время предвыборной гонки Мишель оказывала серьезную поддержку мужу. Он советовался с ней при разборе предвыборных речей, да и сама Мишель делала заявления, которые очень нравились избирателям. Она делала больший упор на социальные проблемы – образование, медицину, не трогая внешнюю политику.

Мишель в годы президентства Обамы Речь Мишель на инаугурации мужа позже почти скопировала Меланья Трамп.

Мишель запомнилась рядом общественных инициатив. Во время разразившегося экономического кризиса она начала выращивать овощи на участке около Белого Дома. Она выпустила книгу о садоводстве. В ней, кроме практических советов по выращиванию овощей, она делилась положительным опытом влияния экологически чистых продуктов на здоровье на примере своей семь.

Она так же была инициатором общенациональной кампании «Давайте двигаться».

Движение направлено на борьбу с проблемой ожирения. Мишель Обаму особенно беспокоила проблема здоровья нации.

Она своим примером старалась побудить американцев вести здоровый образ жизни. Ее утро начинается с трехкилометровой пробежки, Мишель не курит и не пьет, питается полезно и сбалансировано.

Мишель Обаму сравнивали с Элеонорой Рузвельт за ее огородной инициативы (разгар депрессии супруга Рузвельта так же высаживала овощи перед президентской резиденцией), сравнивали с Жаклин Кеннеди и принцессой Дианой за безупречный вкус и элегантность. Ее не раз признавали «Иконой стиля». Она первая в Белом доме, которая стала использовать моду в качестве политического средства.

Она отдавала предпочтение малоизвестным модельерам, поддерживала темнокожих представителей фешн-индустрии. В 2016 году по данным газеты «Вашингтон Пост» 69% оценили деятельность первой леди положительно. В этом показателе она опередила мужа на 13%.

С тех пор Барак Обама никогда не забывал, что в его жизни на первом месте. Даже в разгар предвыборной гонки, даже в самые тяжелые дни президентства он был внимателен и нежен к супруге и помнил про важные события в жизни дочерей. На протяжении 8 лет лидерства Обамы его семья была образцом для подражания.

Содержание

Родился в городе Гонолулу, штат Гавайи. Его родители познакомились в 1960 году во время учёбы в Гавайском университете в Маноа. Вместе с тем, в ходе предвыборной кампании в США циркулировали слухи о том, что Обама был рождён за пределами США, что лишало бы его права избираться на пост президента. 1 марта 2012 года аризонский шериф Джо Арпайо объявил, что свидетельство о рождении Барака Обамы может являться подделкой, выполненной на компьютере; аналогичное заявление он сделал в отношении формы учета военнообязанного, заполненной будущим президентом в 1980 году 3 .

Отец — Барак Хусейн Обама-старший (1936—1982) — кениец, сын знахаря из народа луо. Миссионерская школа оплатила ему учёбу в Найроби и отправила для изучения курса эконометрики в Университет штата Гавайи, где он организовал Ассоциацию иностранных студентов и стал лучшим в своём выпуске. Мать — Стэнли Энн Данхэм (1942—1995) — родилась на военной базе в Канзасе в семье американцев-христиан, но позже стала агностиком. Она — в основном, английского, шотландского, ирландского и немецкого происхождения; по линии её матери, Мадлен Ли Пэйн, у Барака Обамы есть также предки-чероки. Сама фамилия Данэм принадлежит к американской аристократии и происходит от первопоселенца Ричарда Синглетери и его сына Джонатана (1639/40—1724), который по не вполне ясным причинам сменил фамилию на Данэм (семейная легенда возводит его к владельцам замка Дaнэм в Шотландии, которого якобы в младенчестве преступным путем лишили наследства родственники 4 5 6 .

Статья по теме:  Как изменить отношение к жизни и сделать ее лучше. Как изменить отношение к жизни

Стэнли Энн изучала антропологию в Университете Гавайи, когда встретила Обаму-старшего. Бабушка Мадлен Ли воспитывала Обаму продолжительное время, они были очень привязаны друг к другу. Обама прерывал свою президентскую кампанию, чтобы навестить её в больнице; Мадлен Ли Пэйн Данэм скончалась 2 ноября 2008 года.

Отец Обамы-старшего и родители Данэм были против брака, однако те поженились 2 февраля 1961 года. Два года спустя, после рождения Барака, его отец отправился для продолжения учёбы в Гарвард, но Данэм и Обама-младший скоро вернулись на Гавайи. Развод родителей Барака состоялся в январе 1964 года.

Во время учёбы в Гарвардском университете Обама-старший познакомился с американской учительницей Рут Найдсэнд (Ruth Nidesand), с которой после окончания своего обучения в США уехал в Кению. Это был его третий брак, в котором родилось двое детей. По возвращении в Кению он работал в нефтяной компании, а после получил должность экономиста в аппарате правительства. Своего сына он видел единственный раз, когда тому было 10 лет. В Кении Обама-старший попал в автокатастрофу, в результате чего потерял обе ноги, а позже погиб в другой автокатастрофе 7 .

Мать вскоре после развода познакомилась с другим иностранным студентом — индонезийцем Лоло Суторо, вышла за него замуж и в 1967 году уехала с ним и с маленьким Бараком в Джакарту. От этого брака у Барака появилась единоутробная сестра Майя. Мать Барака умерла от рака яичников в 1995 году.

В Джакарте Обама-младший учился в одной из государственных школ с 6 до 10 лет. После этого он вернулся в Гонолулу, где жил у родителей матери вплоть до окончания в 1979 году престижной частной школы «Панэхоу» 8 .

Воспоминания своего детства описал в своей книге «Мечты моего отца». Будучи взрослым, признался, что в школе курил марихуану, принимал кокаин и алкоголь, о чём он поведал избирателям на Гражданском форуме президентской кампании 16 августа 2008 года и охарактеризовал это как своё самое низкое моральное падение 9 .

Сенатор штата Иллинойс

В 1996 году был избран в Сенат штата Иллинойс.

Занимал кресло сенатора с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию США: переизбирался дважды: в 1998 и 2002 годах. Как сенатор, сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: с представителями обеих партий работал над программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов; выступал как сторонник развития дошкольного образования, поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов.

В 2000 году предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей США, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу (Bobby Rush).

Статья по теме:  Как познакомиться с парнем в тренажёрном зале? 5 стратегий флирта. Как познакомиться в спортзале с мужчиной

В 2004 году вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. Одержал убедительную победу над шестью оппонентами на праймериз.

Сенаторство в Вашингтоне (2005—2008)

Приведён к присяге как сенатор США 4 января 2005 года, 10 став 5-м сенатором-афроамериканцем США в истории страны 11 .

В конце августа 2005 года в рамках программы Нанна-Лугара ( Nunn–Lugar Cooperative Threat Reduction ) прилетал в Россию для инспекции ядерных объектов РФ вместе с сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром; в ходе поездки 28 августа при вылете в аэропорту Перми Большое Савино произошёл инцидент: сенаторы были задержаны на три часа из-за отказа «выполнять требования пограничников» по досмотру самолёта, который имел дипломатический иммунитет 12 13 14 15. Позже МИД России высказал сожаления «в связи с возникшим недоразумением и причиненными сенаторам неудобствами» 13. В своей книге Обама расценил происшествие как один из моментов во время его путешествия, «которые напоминали о днях холодной войны» 16 .

26 августа 2006 года вместе с женой посетил Кению.

Будучи сенатором, неоднократно был в Белом доме по приглашению президента Джорджа Буша 17 .

Непартийное издание Congressional Quarterly характеризовало его как «лояльного демократа» на основании анализа всех голосований в сенате в 2005—2007 годах; National Journal отрекомендовал его как «самого либерального» сенатора на основании оценки избранных голосований в течение 2007 года 18 19 20

В 2008 году Congress.org поставил его 11-м по влиятельности сенатором 21 .

Оставил сенатскую должность 16 ноября 2008 года 22

Сегодня 44-го президента США Барака Обаму называют одним из самых популярных деятелей в мировой политике, ведь он – один из немногих людей, сумевших сохранить человеческий облик, даже добравшись до самых вершин мировой политики.

Элеонора Рузвельт (1933-1945 гг.)

Элеонора Рузвельт.

Элеонора Рузвельт была первой леди 12 лет: больше, чем кто-либо. С Франклином они поженились в 1905 году, вместе прожили 40 лет. После того как в 1921 году муж заболел полиомиелитом и оказался прикован к инвалидному креслу, именно Элеонора убедила его в том, что нужно продолжать политическую карьеру. Спустя 12 лет Франклин стал президентом США.

Франклин Рузвельт. 1943 г.

В качестве журналистки она писала статьи о социальных проблемах Америки, пропагандировала идеи новой экономической политики своего супруга. С вступлением США во Вторую мировую Элеонора Рузвельт была назначена заместителем министра обороны и лично посещала армейские части на Тихом океане, в Австралии и Великобритании, чтобы поднимать боевой дух солдат. Для будущих первых леди она оставила шутливое руководство: «Никогда не опаздывай. Говори как можно меньше. В президентском автомобиле не забывай откидываться назад, чтобы каждый мог видеть президента. Не позволяй себе располнеть: придется сидеть втроем на заднем сиденье».

Жаклин Кеннеди (1961-1963 гг.)

Джон Кеннеди и Жаклин Бувье: история любви в фотографиях

Жаклин Бувье и Джон Кеннеди познакомились на вечеринке у друзей в мае 1952 года. Джон Кеннеди на тот момент уже был сенатором Массачусетса. Они сразу начали встречаться, а через год - 25 июня 1953 года - объявили о помолвке.

12 сентября 1953 года Жаклин Ли Бувье и Джон Кеннеди поженились. Свадебная церемония прошла в церкви Св. Марии в Ньюпорту в штате Род-Айленд.

На церемонии присутствовало около семисот человек, а на последующем приеме, который прошел в доме Жаклин, более тысячи гостей.

Подвенечное платье Жаклин, сшитое нью-йоркским дизайнером Энн Лоу, сейчас является достоянием «Библиотеки Кеннеди» в Бостоне. После медового месяца. Проведенного в Акапулько, молодожены обосновались в новом доме в Маклине, штат Вирджиния.

Спустя три года Жаклин забеременела в первый раз, но девочка родилась мертвой. Второй ребенок родился у пары через год – в 1957 году. Девочку назвали Кэролайн.

Жаклин активно участвовала в предвыборной кампании мужа, когда Кеннеди в 1960 году объявил, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента США. Она записывала рекламные ролики, отвечала на письма, давала интервью газетам и телеканалам.

Через две недели после победы Кеннеди на выборах, в 1960 году, у пары родился сын - Джон Кеннеди, или Кеннеди-младший. Четвертый ребенок Жаклин и Кеннеди – Патрик, родившийся в 1963 году на 5,5 недель раньше срока, умер спустя три дня после рождения. Это был момент, когда Америка впервые увидела слезы президента США. После смерти сына супруги очень сблизились.

Как первая леди, Жаклин Кеннеди много времени посвящала организациям неформальных встреч в Белом доме: с художниками, учеными, писателями, музыкантами.

Жаклин сопровождала Кеннеди в его заграничных поездках. Первая леди производила на дипломатов, политиков, прессу, общественность большое впечатление: газеты и журнале писали о ее блестящем уме, обаянии, а Кеннеди говорил, что не она сопровождает его в поездках, а он – ее. И добавлял, что гордится этим.

Во время предвыборной компании 1963-го года, когда Джон Кеннеди и Жаклин ехали на в далласский Торговый Аукционный зал, где президент должен был выступить с речью, автомобиль был расстрелян, и Джон Кеннеди получил смертельную пулю в голову. После смерти мужа Жаклин долго отказывалась снять запачканную кровью Кеннеди одежду.

Джон Кеннеди и Жаклин Бувье: история любви в фотографиях

Жаклин Бувье и Джон Кеннеди познакомились на вечеринке у друзей в мае 1952 года. Джон Кеннеди на тот момент уже был сенатором Массачусетса. Они сразу начали встречаться, а через год - 25 июня 1953 года - объявили о помолвке.

12 сентября 1953 года Жаклин Ли Бувье и Джон Кеннеди поженились. Свадебная церемония прошла в церкви Св. Марии в Ньюпорту в штате Род-Айленд.

На церемонии присутствовало около семисот человек, а на последующем приеме, который прошел в доме Жаклин, более тысячи гостей.

Подвенечное платье Жаклин, сшитое нью-йоркским дизайнером Энн Лоу, сейчас является достоянием «Библиотеки Кеннеди» в Бостоне. После медового месяца. Проведенного в Акапулько, молодожены обосновались в новом доме в Маклине, штат Вирджиния.

Спустя три года Жаклин забеременела в первый раз, но девочка родилась мертвой. Второй ребенок родился у пары через год – в 1957 году. Девочку назвали Кэролайн.

Жаклин активно участвовала в предвыборной кампании мужа, когда Кеннеди в 1960 году объявил, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента США. Она записывала рекламные ролики, отвечала на письма, давала интервью газетам и телеканалам.

Через две недели после победы Кеннеди на выборах, в 1960 году, у пары родился сын - Джон Кеннеди, или Кеннеди-младший. Четвертый ребенок Жаклин и Кеннеди – Патрик, родившийся в 1963 году на 5,5 недель раньше срока, умер спустя три дня после рождения. Это был момент, когда Америка впервые увидела слезы президента США. После смерти сына супруги очень сблизились.

Как первая леди, Жаклин Кеннеди много времени посвящала организациям неформальных встреч в Белом доме: с художниками, учеными, писателями, музыкантами.

Жаклин сопровождала Кеннеди в его заграничных поездках. Первая леди производила на дипломатов, политиков, прессу, общественность большое впечатление: газеты и журнале писали о ее блестящем уме, обаянии, а Кеннеди говорил, что не она сопровождает его в поездках, а он – ее. И добавлял, что гордится этим.

Во время предвыборной компании 1963-го года, когда Джон Кеннеди и Жаклин ехали на в далласский Торговый Аукционный зал, где президент должен был выступить с речью, автомобиль был расстрелян, и Джон Кеннеди получил смертельную пулю в голову. После смерти мужа Жаклин долго отказывалась снять запачканную кровью Кеннеди одежду.

«Единственное, что я бы привез домой из Америки, — это миссис Кеннеди», — говорил о супруге 35-го президента США никогда не любивший эту страну президент Франции Шарль де Голль.

Оцените статью
РесницаМания