Объявлена пятерка мультфильмов, номинированных на Оскар в этом году (и про большинство из них мы уже писали! ). Мультик который получил оскар 2022

Трансляцию «Оскара» на английском можно будет увидеть на телеканале ABC Television Network и официальном сайте церемонии. А в России официальную трансляцию будет вести онлайн-кинотеатр Okko. Прямой эфир на Okko начнется 28 марта в 00:30.

Объявлена пятерка мультфильмов, номинированных на Оскар в этом году (и про большинство из них мы уже писали!)

Объявлена пятерка мультфильмов, номинированных на Оскар в этом году (и про большинство из них мы уже писали!) - слайд

94 церемония награждения премией «Оскар» пройдет в Америке 27 марта 2022 года, а теперь мы знаем, какие мультики будут бороться за звание победителя.

В категорию «Полнометражный анимационный фильм» вошли «Лука», «Побег», «Энканто», «Митчеллы против машин», а также «Райя и последний дракон». Теперь коротко о каждом из них.

Место действия — Лигурия. Главные герои — двое веселых мальчишек, которые на самом деле — морские чудовища, но об этом пока никто не знает. Ребята проводят прекрасное лето, едят мороженое, домашнюю пасту и мечтают когда-нибудь обзавестись собственной веспой и куда-нибудь на ней умчаться. Кстати, этот мультфильм мы включили в нашу подборку классных мультиков про овощи — они тут правда в изобилии.

Побег

Датский анимационный документальный фильм «Побег» основан на реальной истории беженца из Афганистана: ему пришлось покинуть родную страну из-за осознания своей гомосексуальности, и он встретил свою любовь в Дании. «Побег» попал и в несколько других номинаций — он будет бороться за награду «лучший международный фильм» и «лучший документальный фильм».

Каждый ребенок в колумбийской семье Мадригаль обладает уникальным даром — от суперсилы до способности исцелять, вот только пятнадцатилетняя Мирабель как будто бы осталась обделенной. Песню из этого мультика уже называют главным хитом Диснея, а подробный разбор всего происходящего на экране вы можете прочитать здесь (и в частности, узнать, какие элементы «Энканто» напоминают произведения Габриэля Гарсиа Маркеса).

В ночь с 27 на 28 марта состоится 94-я по счету церемония вручения призов Американской Киноакадемии, также известной как «Оскар». Киноафиша рассказывает об основных номинациях, главных фаворитах и онлайн-площадках просмотра церемонии.

«Власть пса»

Киноадаптацию одноименного романа Томаса Сэвиджа 1967 года сняла Джейн Кэмпион, обладательница «Оскара» за драму «Пианино». Название картины отсылает к цитате из Ветхого Завета: «Избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою».

Сюжет разворачивается в штате Монтана 1920-х годов. Два брата отдаляются друг от друга, когда Джордж тайно женится на вдове. Тогда старший брат Фил разрабатывает план, который не только расстроит брак Джорджа, но и разрушит их жизни.

В фильме снялись Бенедикт Камбербэтч, Джесси Племонс, Кирстен Данст и другие. На «Оскаре» картина претендует на главные награды как лучший фильм, за лучшую режиссерскую работу, адаптированный сценарий, мужскую роль (Бенедикт Камбербэтч), саундтрек и звук, операторскую работу и лучшие мужскую (Коди Смит-Макфи и Джесси Племонс) и женскую роли (Кирстен Данст) второго плана.

Статья по теме:  История успеха Михаила Боярского: актера театра и кино. Сколько детей у михаила боярского?

«Дюна» — экранизация одноименного романа Фрэнка Герберта, ставшая одним из лидеров мирового проката в 2021 году. В фильме Дени Вильнева снялись Тимоти Шаламе, Зендея, Джош Бролин и Оскар Айзек.

В далеком будущем могущественные семьи борются за обладание пустынной планетой Арракис, на которой находится главная ценность Вселенной — пряность.

Саундтрек к «Дюне» написал Ханц Циммер («Интерстеллар», «Пираты Карибского моря»), оператором выступил Грег Фрейзер, снимавший сериал «Мандалорец» и фильм «Изгой-один» по саге «Звездные войны». За костюмы отвечали Жаклин Уэст и Боб Морган («Выживший», «Загадочная история Бенджамина Баттона»), за монтаж — Джо Уокер («Бегущий по лезвию 2049»).

Студия Warner Bros выдвинула фильм в 14 категориях, в результате «Дюна» попала в десять номинаций: лучший фильм, саундтрек, адаптированный сценарий, лучшая работа художника-постановщика, монтаж, звук, грим, операторская работа, костюмы и визуальные эффекты.

«Белфаст»

Британский биографический фильм, снятый Кеннетом Браной по собственному сценарию, получил семь номинаций в категориях «Лучший режиссер», «Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая женская роль второго плана» (Катрина Балф) и «Лучшая мужская роль второго плана» (Киран Хайндс), «Лучшая песня» («Down To Joy»), «Лучший звук».

Картина погружает в атмосферу Северной Ирландии 1960-х годов и рассказывает о жизни рабочей семьи с ребенком во время беспорядков в Белфасте.

«Белфаст» был включен в список десяти лучших фильмов 2021 года по версии Национального совета кинокритиков, а также получил «Золотой глобус» за лучший сценарий.

Киноадаптацию одноименного романа Томаса Сэвиджа 1967 года сняла Джейн Кэмпион, обладательница «Оскара» за драму «Пианино». Название картины отсылает к цитате из Ветхого Завета: «Избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою».

Главные фавориты

Очевидным фаворитом выглядит «Власть пса». В пользу этого говорят и уже прошедшие «Золотой глобус» и BAFTA, на которых картина Джейн Кэмпион получила награды за «Лучший фильм», а она сама еще и победила в номинации за «Лучшую режиссуру». Кэмпион также удостоилась награды Гильдии режиссеров Америки. А другая важная при прогнозировании победителей «Оскара» организация, Гильдия продюсеров Америки, отметила фильм «CODA: Ребенок глухих родителей» — сентиментальную историю о юной девушке Руби, единственной слышащей в своей семье, которая открывает в себе талант певицы. У «CODA» кроме щемящего сердце сюжета есть еще и важная социальная повестка (что в случае «Оскара» порой бывает важнее художественной ценности). Немаловероятной выглядит и победа «Белфаста» — исторической драмы, рассказывающей о североирландском семействе, пытающемся сохранить мир в разгар гражданских волнений.

«Король Ричард» видится фаворитом разве что в актерских категориях. Уилл Смит, как мы уже упоминали, претендует на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль», а Онжаню Эллис, сыгравшая мать семейства Уильямсов, поборется за звание «Лучшей актрисы второго плана».

Претенденты на главные награды: «Власть пса», «Белфаст», «Король Ричард», «CODA: Ребенок глухих родителей»

Не стоит, конечно, сбрасывать со счетов Стивена Спилберга и его «Вестсайдскую историю», переносящую сюжет «Ромео и Джульетты» в рабочие кварталы Нью-Йорка 50-х годов. Но выбор Спилберга, фильмы которого в общей сложности завоевали 34 статуэтки в разных номинациях, выглядит, пожалуй, слишком традиционным.

Статья по теме:  Леонид Агутин и Анжелика Варум: любовь, измены и проблемы в семье. Агутин и варум сколько лет в браке

«Дюна» же, равно как и «Аллея кошмаров», «Лакричная пицца» и «Не смотрите наверх», в списках претендентов (и мы говорим об этом с сожалением) на главную награду не значатся. Фильм Вильнева, однако, вероятно соберет ворох наград в технических номинациях.

Остальные номинанты: «Лакричная пицца», «Дюна», «Аллея кошмаров», «Не смотрите наверх»

Самая престижная кинонаграда в мире – это статуэтка в стиле ар-деко: рыцарь-меченосец на бобине с кинопленкой. Ее создал скульптор Джордж Стэнли по дизайну художника Седрика Гиббонса. Сегодня «Оскар» изготавливают из британия (постамент – из черного мрамора), высота трофея – 34,3 см, а вес – почти четыре кило.

претенденты на оскар 2022

Делать прогнозы дело неблагодарное, но очень заманчивое. Говоря о кинопремии нынешнего года, безусловным лидером кажется фильм «Власть пса», прежде всего в номинации на лучшую режиссуру и лучшую мужскую главную роль (Бенедикт Камбербэтч).

Серьёзный урожай статуэток соберут фильмы «Дюна», «Не смотрите наверх», «Вестсайдская история», «Аллея кошмаров», «Сядь за руль моего автомобиля», и не только в борьбе за звание лучшего фильма, но и в других номинациях.

Хочется верить, что не останутся незамеченными поразительные в своей кристальной искренности и сногсшибательной силе главные женские роли в фильмах «Параллельные матери» (Пенелопа Крус) и «Незнакомая дочь» (Оливия Колман).

И в завершение…

2021 год стал для «Оскара» переломным не только и не столько в силу карантинных ограничений по организации церемонии. Он впервые за долгие годы вывел на первый план фильмы, в которых акцент сместился с коммерческой успешности (хотя ни один из них нельзя назвать непопулярным в коммерческом смысле) на глубокую человеческую надломленность и трагизм. В 2022 году (хоть номинанты и вернули на экран размах и зрелищность) режиссёры мастерски заворачивают в эту яркую обертку серьёзнейшие проблемы – войны и мира, одиночества, принятия себя, ухода от стереотипов и познания собственного прошлого.

Ждём с нетерпением результатов церемонии 27 марта 2022 года и приглашаем вас рассказать в комментариях, за какой фильм или актёра/актрису вы будете «болеть» в этом году!

Ребята знакомятся с местной девочкой, которая приехала сюда к отцу на каникулы, и она, конечно же, совсем не догадывается об их настоящем облике. Красивая, добрая, яркая история!

Не попали в шорт–лист

В номинации «Иностранный художественный фильм» от России в этом году могли быть выдвинуты условно два фильма. Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» был представлен в лонг–листе премии. Картина рассказывает о девушке, которая живёт в североосетинском шахтёрском городке и отчаянно хочет вырваться из–под отцовской опеки. Фильм был отмечен премией «Особый взгляд» на Каннском фестивале, однако киноакадемики не стали выдвигать картину ни в шорт–лист, ни, соответственно, в номинации.

Зато в шорт–листе оказался фильм, который российские зрители тоже приняли за свой и пристально следили, как развернётся его судьба на «Оскаре». Финская картина «Купе номер 6» режиссёра Юхо Куосманена рассказывает о поездке финской девушки в поезде из Москвы в Мурманск. Фильм снят очень трогательно, а в главной мужской роли там снялся весьма востребованный сейчас артист Юра Борисов.

Статья по теме:  Елена Степаненко биография, личная жизнь, семья, муж, дети, монологи — фото. Сколько лет елене степаненко в 2022

Всегда приятно следить за «нашими» на таких мероприятиях. Тем более что этот фильм был в списке номинантов на «Золотой глобус» и получил аж две награды Каннского фестиваля этого года: Гран–при жюри премии и приз «Особое упоминание». Но, к сожалению, финское кино также не попало в список номинантов.

Дальше всех из претендентов от России в этом году прошёл короткометражный анимационный фильм Антон Дьякова «БоксБалет». 27 марта он поборется уже за золотую статуэтку. Дьяков снял мультфильм о любви боксёра и балерины и посвятил эту работу своим родителям, которые пережили развал СССР. История затрагивает августовский путч 1991 года и показывает срез разных исторических эпох. Балет в новейшей истории — неотъемлемый факт и символ перемен.

Сам режиссёр в интервью говорил, что он крайне удивлен выдвижению на премию и не особо следил за происходящим. По его мнению, история, показанная в его работе, — локальная. И он не думал, что она может заинтересовать кого–либо за границей.

Что интересно, номинация короткометражной анимации для россиян достаточно успешна в новейшей истории «Оскара».

В 2000 году режиссёр Александр Петров получил «Оскар» за мультфильм «Старик и море», штурмовавший киноакадемию четыре раза. А в 2016 и 2009 годах Константин Бронзит также был удостоен номинаций за свои работы «Мы не можем жить без космоса» и «Уборная история — любовная история».

Особенности этого года

В номинации «Лучший фильм» в этом году представлено 10 картин. В предыдущие годы их, как правило, было меньше — от пяти до десяти.

Впервые с 2018 года церемония снова будет проводиться с ведущим. После того как в 2019 году Кевин Харт отказался вести церемонию и ему не стали искать замену, продюсеры премии решили, что рейтинги также покажут прирост, но ошиблись.

Поэтому в 2022 году ведущий снова возвращается. На данный момент ещё нет финального решения, кто это будет.

Также возвращается красная ковровая дорожка, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией. В прошлом году дорожка была сильно ограничена и по представленным на ней звёздам, и по количеству фотографов.

Церемония снова пройдёт в своём стандартном месте — театре «Долби» в Голливуде. В прошлом году мероприятие прошло в здании железнодорожного вокзала Лос–Анджелеса Union Station.

Ещё одна особенность: Джейн Кэмпион — первая женщина–режиссёр, номинированная второй раз на «Оскар», — может стать третьей в истории женщиной–режиссёром, получившим статуэтку, после Кэтрин Бигелоу за «Повелителя бури» и Хлои Чжао в прошлом году за «Землю кочевников».

Ну и наконец, в номинациях второй год подряд из–за пандемии и того, что люди стали реже ходить в кинотеатры, представлены картины со стриминговых платформ. Тем проще становится следить за номинантами из дома.

Оцените статью
РесницаМания