Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность. Как хранить очищенную картошку

Простой вариант — залить водой и оставить так на 3-4 часа (не больше). Картофель можно убрать в прохладное место, используя секретную технику приготовления. Есть несколько вариантов, как сохранить очищенные корнеплоды от порчи до 2 дней: все выглядит свежеочищенным, не портится.

Как сохранить очищенную картошку на сутки, несколько дней

Картофель считается популярным продуктом на кухне, так как он универсален и прост в приготовлении. Поэтому он участвует в создании полезных и аппетитных угощений. Часто после приготовления остается много очищенного продукта, который не пригодился.

Чтобы не выбрасывать его, нужно знать, как правильно хранить овощ в домашних условиях, чтобы он не испортился. Ниже вы можете прочитать об особенностях и правилах хранения картофеля, а также о допустимых сроках хранения, что позволит вам сделать заготовку с вечера на утро или на несколько дней.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

Через 2 ч после снятия шкурки с клубней картофеля на их поверхности начинает образовываться темный налет. Это происходит потому, что внутри корнеплодов присутствуют тирозин и тирозиназа. При взаимодействии с воздухом первое вещество, которое изначально не имеет оттенка, начинает окисляться, приобретая коричнево-черный цвет.

Как сохранить очищенный картофель в течение 24 часов, нескольких дней

Клубни, обработанные азотными удобрениями, очень быстро теряют свой внешний вид, в отличие от тех, которые были выращены без применения различных химических составов. Процесс почернения не оказывает негативного влияния на организм. Он влияет только на внешний вид клубней картофеля. Во время термической обработки разрушается тирозиназа. В результате вареный продукт не потемнеет, в отличие от сырого.

Чтобы уберечь сырой очищенный продукт от преждевременного потемнения, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Все корнеплоды после очистки от кожуры следует немедленно промыть под водой и переложить в емкость с чистой холодной жидкостью.
  • Нежелательно очень мелко измельчать продукт. При мелком измельчении он теряет много полезных свойств.
  • Для длительного хранения овощей рекомендуется добавить в жидкость, в которой они находятся, щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
  • Однако чистить картофель желательно непосредственно перед приготовлением угощения. При длительном пребывании в жидкости корнеплоды теряют много крахмала. По этой причине они получаются более жесткими и хуже усваиваются.

Особенности хранения очищенной картошки, срок хранения

Если правильно выбрать способ хранения очищенного продукта хорошего качества, то срок годности составит до 2 суток.

В квартирных условиях часто задействуют следующие варианты:

Как сохранить очищенный картофель в течение 24 часов, нескольких дней

  • Замачивание исключительно в прохладной жидкости. Для этого корнеплоды следует оставить в целом виде, без предварительной нарезки.
  • Замораживание. Изначально корнеплоды необходимо полить сверху очень горячей жидкостью для длительного хранения с сохранением внешнего вида. Срок хранения составит около 2 дней.
  • Ошпаривание клубней. После обработки крутым кипятком картофель следует обдать водой или разложить по пакетам и хранить в холодильном отделении.
  • Хранить в холодильном отделении следует в полиэтиленовой пленке или пакете, из которого должен быть полностью выдавлен воздух. Именно он влияет на быструю порчу овощей.
Статья по теме:  Советы автолюбителям: как правильно хранить шины без дисков. Как хранить резину без дисков

Перед хранением всегда мойте корнеплоды в воде, чтобы удалить загрязнения. Зеленые овощи, если они есть, не следует использовать, так как они вредны для организма и не подходят для употребления после приготовления. Кроме того, держите клубни подальше от глаз и аккуратно срезайте любые деформированные клубни.

Если для хранения отбирается старый картофель, то при очистке от кожуры рекомендуется удалить часть поверхностного слоя под ним. Не рекомендуется нарезать их слишком мелко за один раз для хранения. Эту процедуру следует выполнять только перед приготовлением. Картофель можно очистить картофелечисткой или ножом.

Перед выбором необходимо решить, можно ли хранить очищенные корнеплоды в течение одного-двух часов, до следующего дня или в течение нескольких дней.

Временной интервал Хранение
несколько часов. Очищенные корнеплоды следует поместить в прохладную жидкость, которая полностью покроет овощи. Этот вариант сохраняет первоначальный вид и вкус продукта в течение четырех часов. После этого теряются минеральные компоненты и витамины, в том числе органические кислоты. Клубни можно ошпарить в очень горячей жидкости. Это позволяет картофелю продолжать есть в течение 6 часов.
до следующего утра. Картофель, предварительно замоченный в холодной жидкости, следует поместить в холодильную камеру. Это позволяет хранить продукт в течение 12 часов с сохранением его свойств.
24 часа. Для более длительного хранения рекомендуется поместить их в морозильную камеру. Сначала клубни следует завернуть в пленку или разложить в полиэтиленовые пакеты. Овощи, используемые для жарки или тушения, не нужно размораживать. Достаточно поместить картофель в бурлящую жидкость или на горячую сковороду.
В течение нескольких дней. Чтобы очищенные клубни картофеля сохранились как можно дольше, их следует подвергнуть глубокой заморозке при температуре -30°C. Сначала очистите, промойте, измельчите и хорошо просушите. После подготовки овощей их заворачивают в пленку и помещают в морозильную камеру. Этот метод имеет очень малое время хранения. Через несколько дней нарезанный картофель остается здоровым и вкусным.

Поэтому можно оставить отваренные корнеплоды в морозильной камере. Однако помните, что они не подходят для жарки. Мякоть станет мягкой и не приобретет хорошего вкуса. Иногда лучше обжарить их как есть и хранить.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Картофель является одним из основных продуктов питания и поэтому используется в больших количествах при производстве готовых продуктов. Поэтому хранение очищенных продуктов очень важно.

Для хранения овощей в больших количествах требуются специальные методы.

  • Для их лечения используются специальные вещества. Одним из них является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты, чтобы они не разрушались. После обработки картофельная масса не теряет свой цвет и ничем не отличается от только что очищенной. Этот способ консервирования позволяет хранить овощи при температуре около 7°C до двух дней. Перед приготовлением картофель следует промыть в большом количестве воды и несколько раз сменить воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Мешки с продуктами заполняются овощами, из них выкачивается кислород, а вместо него мешки заполняются смесью азота и углекислого газа. Специальный газовый состав препятствует росту бактерий, которые разрушают вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 дней.
  • Использование вакуумной упаковки. Вакуумный насос откачивает воздух из пакетов после того, как они заполнены очищенным картофелем. Это замедляет окислительную реакцию веществ, содержащихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С составляет около 18 дней.
Статья по теме:  Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности. Квашеная капуста как хранить

картофель в вакууме

Для предприятий общественного питания, ресторанов, школ такие формы консервирования очищенных овощей удобны. Они не дешевы, поэтому не могут оправдать себя в домашних условиях.

При приготовлении пищи в домашних условиях, способы производства не имеют возможности применяться. А так долго хранить продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек есть другие способы хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сохранить вкус, цвет, полезные свойства у овощей после очистки от кожуры в домашних условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно положить очищенные клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что очищенный картофель в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того как вы почистили и помыли картофель, поместите его в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выдавите воздух. Поместите пакет в холодильник. Этот способ сохранит продукт в течение суток.
  • Замораживание. Поместите очищенный овощ в пластиковом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначена для супа, жарки, то перед замораживанием клубни следует нарезать соответствующим образом.
  • Отваривание. Подготовленный полуготовый картофель ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения в результате высокотемпературной обработки. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Совет дня

Поместите емкость с водой и картофелем в холодильник — время хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Срок хранения полуфабриката влияет на выбор метода. Чтобы максимально сохранить вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • В течение нескольких часов. Если время приготовления отодвинуто на 3-4 часа, смело измельчите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда вы планируете приготовить блюдо из картофеля на завтрак, залейте очищенные с вечера клубни холодной водой и уберите в холодильник до утра.
  • На 24 часа. Поместите полуготовый картофель в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо, чтобы весь картофель был покрыт водой или предварительно проверить герметичность пакета. Можно также промыть клубни кипятком и после охлаждения поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если вы планируете хранить очищенный овощ длительное время, то лучше всего подойдет метод заморозки. А при приготовлении пищи не размораживайте, а сразу опускайте в кипящую воду или раскаленный жир. Использование микроволновой печи для размораживания не рекомендуется.

замороженный картофель

При отрицательных температурах крахмал преобразуется в сахар, поэтому чем дольше картофель находится под воздействием низких температур, тем слаще он становится.

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы только на крупных производствах, другие можно использовать на обычной кухне.

Общие рекомендации по хранению

Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность. Как хранить очищенную картошку 2

Сначала изделие нужно помыть и очистить от кожуры с помощью ножа или картофелечистки. Глазки и различные повреждения аккуратно удаляются. При очистке старого картофеля следует уделить больше внимания — вместе с оболочкой необходимо удалить верхнюю часть корнеплода.

Статья по теме:  Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике. Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике

Картофель, который позеленел, не следует употреблять в пищу. В них содержатся вещества, вредные для организма. Такой овощ следует немедленно выбросить.

Клубень не следует предварительно разрезать на мелкие кусочки. Правильнее будет сделать это непосредственно перед началом кулинарного действа. Соблюдение этого правила позволит сохранить большую часть полезных свойств.

Существует несколько способов хранения сырого очищенного картофеля, помогающих сохранить и внешний вид, и вкус продукта от 2 часов до нескольких дней.

Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней

Для начала следует определить, как долго вы планируете хранить очищенный картофель — пару-тройку часов, до утра или более длительное время, и, исходя из этого, выбрать подходящий способ.

  • Несколько часов Очищенные клубни помещают в холодную воду. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукт. Этот способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус картофеля не более чем на 3-4 часа. Затем полезные органические кислоты, микроэлементы, витамины будут потеряны. Также можно подвергнуть продукт тепловой обработке, ошпарив его кипятком. Этот способ позволяет сохранить необходимые свойства в течение 5-6 часов.

Не знаете, где можно хранить картофель зимой? Тогда ознакомьтесь с нашими материалами о том, как сохранить этот овощ в квартире, на балконе, в погребе, в овощехранилище, в ящиках.

Очищенные клубни можно положить в холодную воду. Но как долго можно хранить очищенный картофель в воде? Таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что очищенный картофель в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

Правила хранения

Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:

  1. После каждой очистки от кожуры сразу же промывайте каждый клубень и кладите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  2. Не режьте клубни на мелкие кусочки. Чем мельче вы их нарезаете, тем больше они теряют своих питательных веществ.
  3. Чтобы картофель дольше хранился, добавьте в воду, где он лежит, ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.
  4. Но лучше всего очистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. Из-за этого картофель станет тверже, «дубовее» и не разварится.
  5. Вы можете определить, что картофель ушёл в воду, по пузырькам газа, образующимся на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при хранении в течение 2-3 дней в теплых условиях.

Помните ли вы, что замороженный картофель становится сладким? Если вы хотите попробовать такой картофель, прочитайте нашу статью о том, как это сделать.

Уметь правильно хранить сырой очищенный картофель полезно всем. Используя описанные выше советы, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приходу гостей.

Оцените статью
РесницаМания