Оттуда грешники кричат: почему закрыли сверхглубокую Кольскую скважину. Почему закрыли кольскую сверхглубокую скважину

Они важны для прогнозирования скрытых месторождений железной руды, меди, никеля, слюды и редких металлов не только на Кольском полуострове, но и в других древних горах.

Крики с того света: что скрывает Кольская сверхглубокая?

Кольские скважины в Мурманской области были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое глубокое проникновение человека в земную кору». Но это еще не все. Советская научная программа называлась «Адские колодцы». Я расскажу вам, как это произошло и какие секреты скрывают скважины.

В отличие от других скважин, созданных с полезной целью добычи нефти и газа, скважина Colasuper Deep Well была нужна в первую очередь для научных целей: ученые надеялись, что она поможет подтвердить или опровергнуть теории о строении нижней части земной коры.

Не занимайтесь самолечением! В нашей статье мы собрали последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Однако помните. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

«Вместо движения плит мы услышали человеческие крики»

Бурение началось 24 мая 1970 года. Сначала все было спокойно, но в 1984 году произошел несчастный случай. Бурильная колонна оборвалась. После аварии начались дебаты о жутком мире и появлении «адских дыр».

Одна американская газета написала следующее. Достигнув глубины 14 километров, советские буровики обнаружили огромную полость с температурой свыше 1000°C. Ученые решили исследовать полость: в нее опустился специальный термостойкий микрофон.

Проработав всего несколько секунд, микрофон издал пугающий звук. Записи зафиксировали крики и вздохи сотен людей. Затем появились листовки, рабочие в страхе разбежались, а руководитель проекта Дмитрий Азаков отказался продолжать бурение.

Истории, которые мы слышали, превратили рациональных ученых в жалкие развалины. Иногда они были тусклыми, но громкими. Первоначально это было связано с нашим оборудованием. Но когда мы настроили наше оборудование, то обнаружили, что звуки исходят изнутри земли. Мы не могли в это поверить. Азаков сказал: «Мы слышали крики людей от боли, один голос мы могли четко идентифицировать, но тысячи, миллионы страдающих душ на заднем плане».

Позже, по данным СМИ, они решили использовать перспективу Kola Super Deep для классификации записей «голосов из подземного мира».

Нажмите для просмотра.

Как всё было на самом деле: хроники бурения Кольской сверхглубокой

Кольская сверхглубокая скважина была одним из крупнейших научных проектов в СССР. Были годы, когда над скважиной работали 16 лабораторий под личным руководством советского министра геологии Александра Сынтренко.

Бурение шло спокойно до 7 000 метров, но после этого начались работы в менее прочных пластах, и бурение стало неоднократно срываться. Бур часто застревал, при попытке поднять его головка ломалась и цементировалась. Эти инциденты происходили настолько регулярно, что бурение приходилось отклонять и продолжать. Это сделало бурение похожим на крону дерева с множеством ветвей.

Статья по теме:  Корней Чуковский. Сколько лет корнею чуковскому

В 1983 году работы были остановлены на отметке 12 066 метров для подготовки к Международному геологическому конгрессу. Когда в 1984 году поиски продолжились, произошла самая крупная на тот момент авария. Раскопки пришлось продолжать с высоты 7 000 метров.

К 1990 году глубина новой ветки достигла 12 262 метров. Бур снова сломался, и работа была остановлена. В 1991 году скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая глубокая скважина в мире, а в 1994 году бурение было полностью прекращено, и Кольская подземная скважина была практически заброшена. Статьи о подземных исследованиях регулярно появлялись в советских журналах. И, конечно, в них не было рассказов, сопровождаемых надрывными криками из ада. Но откуда взялись эти легенды?

‘Исследование глубин Земли дает информацию о том, как образовалась Земля, как Земля остывает или набухает, что нас может ждать в будущем, когда Солнце остынет. Между тем, она добывается», — отмечает физик и ученый Earth Energy Владимир Подолевскик.

Подземные глубины

Ученые исследуют морское дно с помощью специального оборудования. Оборудование геофизического судна позволяет делать трехмерные снимки рельефа моря и бурить скважины для добычи ресурсов на глубине 2,5 км. Советские ученые разработали метод бурения на очень больших глубинах во второй половине прошлого века. В качестве испытательного полигона был выбран Кольский полуостров. Разработка скважин в Мурманской области началась в мае 1970 года.

‘Кольское бурение — это советский эксперимент по первому достижению границы Конрада. Это граница между гранитными и базальтовыми образованиями. Далее он достигает уже глубокой границы между земной корой и мантией. По оценкам ученых, на глубине около 15 км», — подчеркивает геофизик Виктор Верхоянский.

Происхождение нефти

В 1997 году «Коладрилл» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое проникновение человека в земную кору. В ходе своего развития исследователь сделал множество научных открытий. И он опроверг несколько старых предположений. К ним относится происхождение нефти. Широко распространено мнение, что нефть является результатом биологической активности и представляет собой органический остаток. Во время бурения Кольской скважины нефть была обнаружена на глубине 8 км. Однако там не было обнаружено никаких органических остатков.

Нефть может находиться в газообразном состоянии в земной коре. Другими словами, он может быть как жидкостью в мантии, так и компонентом земной коры. Важно отметить, что эта теория не учитывает живые организмы», — сказал он. Сказал Виктор Верхоянский.

Миф о криках грешников

Кольский полуостров был выбран для бурения не случайно. Здесь древние породы выходят на поверхность как можно ближе к поверхности. А это означает кратчайший путь к тайнам земной коры. До сих пор существует множество мифов о Кольском суперглубоководье. Согласно одному из самых популярных мифов, у колодца раздается громкий необъяснимый звук, напоминающий стоны грешника.

Статья по теме:  Одними из самых некрасивых мужчин в мире признаны русские. Какие мужчины самые некрасивые в мире

Что действительно впечатлило исследователей, так это окаменелый микроорганизм, найденный на глубине 6 км. Это открытие, которое изменило привычные представления о происхождении жизни на Земле.

Получается, что жизнь на Земле зародилась раньше, чем мы думали. Надо сказать, что чем больше развивается наука, тем больше ученых убеждается в том, что жизнь возникла раньше. Например, не так давно они верили, что жизнь возникла Миллиард лет назад. Сейчас ученые склоняются к тому, что жизнь зародилась два миллиарда лет назад или даже раньше», — сказал он.

Многокилометровый срез слоев Балтийского щита — это наглядная история планеты за последние 3 миллиона лет. Ученые хотели прочитать его с помощью Кольского

Телефонный звонок из Вселенной: Вояджеры, давно покинувшие Солнечную систему, разбудили ученых новыми сигналами

Поскольку проект был засекречен, использовалось только отечественное оборудование, но оно соответствовало требованиям. Начало было положено серийной буровой установкой «Уралмаш-4Э». Работа продолжалась непрерывно, но подготовительные работы требовали много времени. Восьмичасовая смена была потрачена на спуск буровой установки, одна смена — на бурение и еще одна — на подъем. В среднем за день они пробивали четыре метра породы. На глубине трех километров они обнаружили лунные породы, идентичные тем, которые были добыты на поверхности Луны аппаратом «Луноход-1».

Когда они достигли глубины в пять километров, теория была поражена действием: вазальтис не сменился гранитом, а температура, которая, по мнению ученых, не должна была превышать 150 градусов Цельсия на всем пути, поднялась на 220 градусов, не достигнув трансцендентного深さ。

Фото © ТАСС/Мейстер Мансемион

Фото © ТАСС/Мейстерман Семен

Многие члены экспедиции начали испытывать проблемы со здоровьем, особенно панические атаки и сердечные приступы. Оборудование также перестало работать. Дело дошло до замены старой установки на Уралмаш-15000, износостойкий буровой станок с вращающейся головкой. Затем началось нечто очень странное: на глубине восьми километров они обнаружили 14 совершенно новых видов микроорганизмов, хотя до этого считали, что жизни там нет.

На глубине 10 километров буровики достигли чаши — они обнаружили концентрацию 78 граммов золота на тонну, что вдвое превышает норму для промышленного рудника. Они также обнаружили медь и никель, которые, как оказалось, удивительно легко добывать. Проникнув на 12 километров, бурильщики внезапно попали в вакуум. И это напугало многих людей. Они ожидали чего угодно, только не этого. Где, в конце концов, находится базальт?

Запуск спирали: Почему США и Китай украли советский истребитель с ракетным двигателем

Кроме пустоты, за которой ничего не было видно, геологи начали слышать странные звуки, похожие на крики людей, которых либо варят в кипятке, либо казнят самым жестоким образом. В то же время атеизм многих участников пошел в гору. Дольше всех продержался автор пьесы и режиссер колодца Дэвид Хуберман, который не верил в ад и дьявола, но и он не смог придумать научного объяснения происходящему.

Статья по теме:  Мультфильмы Мадагаскар. Король джулиан из мадагаскара что за животное?

Существует теория, что образцы «ужасных звуков» были записаны и засекречены как «совершенно секретные», и что те, кто их слышал, сошли с ума. Ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию пока не удалось. Даже объективные результаты записи — обычные послойные измерения температуры, магнитной восприимчивости и радиоактивности — показали нестабильные, колеблющиеся результаты. В одних ученые видели загадочный электромагнитный сигнал и излучение, в других — абсолютно ничего, полная тишина.

Съемки фильма.

Скриншот из фильма «Кольская сверхглубокая», режиссер Арсений Сухин, авторы сценария Виктор Бондарюк, Сергей Торчилин © Кинопоиск

Шок и полная неопределенность заставили геологов и буровиков задуматься. Об этом мало говорили, но в начале работы над SG-3 геологов регулярно посещали старейшины местных аборигенов (саами и лопари), которые предупреждали, что гнев потревоженных подземных жителей может вызвать проблемы. Об этих предупреждениях вспомнили, когда произошел ряд аварий и инцидентов.

В 1983 году, когда исследователи достигли глубины 12 км, буровая установка сломалась. Местные жители предупреждали геологов, что люди под землей послали последнее предупреждение, но никто не послушал шаманов. Однако они не смогли продолжить бурение на той же высоте — им пришлось начать на глубине 7 км, потому что перед ними были падающие камни. Кульминацией второй попытки бурения стал мощный взрыв в глубине скважины. Никто не погиб случайно в одиночку — вся смена к тому времени всплыла на поверхность.

Поскольку в SG-3 не было взрывчатки, взрыв произошел из глубины. На тот момент его глубина достигла 12 262 метров. И хотя в СССР было пробурено в общей сложности 30 очень глубоких скважин, СГ-3 оставалась уникальной во всех отношениях.

‘В Советском Союзе они нашли дорогу в ад’.

Ее перестроечный всплеск совпал с «российской чувствительностью» — иностранные журналисты узнали о проекте после взрыва на Кольском. Уже в 1989 году в Финляндии и США стали появляться еретические верующие, считающие, что русские открыли Ад, что сам Сатана развязал его и что грядут откровения. Акцент был сделан на том, что дизайн SG-3 начал пробуксовывать на смертоносных «13 метрах», где расположены врата Ада. Секта выступила по телевидению и воскликнула, что Советский Союз нашел дорогу в ад.

По совпадению или нет, но темпы бурения впоследствии замедлились, и в 1994 году проект был окончательно заброшен из-за отсутствия финансирования. В 1995 году SG-3 был выведен из эксплуатации и теперь является местом паломничества охотников. Однако благодаря амбициозной программе Советского Союза мир узнал, что Земле 1,5 миллиарда лет и что люди сами могут спуститься на Землю на глубину Марианской впадины и даже глубже. Другая причина отказа от бурения была позже названа местными шаманами. По их словам, ученые «прислушались к предупреждениям» и не стали искушать судьбу, углубляясь в древние породы.

Оцените статью
РесницаМания