Почему урчит в животе и что делать. Что сделать чтобы живот не урчал.

Некоторых людей беспокоит очень странный симптом, когда желудок урчит с правой стороны. Определенно сказать, что это такое, сложно. Нужно обратить внимание на сопутствующие признаки. Если урчание сопровождается кислой отрыжкой, это может указывать на панкреатит или воспаление желчного пузыря.

Почему урчит живот и что с этим делать? 8 советов от врача

Почему урчит в животе и что делать. Что сделать чтобы живот не урчал. 2

Проверка фактов — проверка фактов в тексте на предмет их достоверности и точности, а также отсеивание и исправление или удаление из материала сомнительной информации.

Почему урчит в животе и что делать. Что сделать чтобы живот не урчал. 3

Чтобы понять, что нужно делать, чтобы остановить урчание в животе, необходимо определить причину этого симптома. Давайте рассмотрим основные причины, которые могут вызывать нежелательные шумы в желудке.

  • Голод
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Высокий уровень стресса
  • Слишком быстрое потребление пищи
  • Употребление определенных продуктов
  • Переедание
  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Чрезмерное употребление газированных напитков

Голод

Урчание в животе часто является признаком того, что вы голодны, и организм сигнализирует о том, что ему нужно «топливо». Это простая проблема, которую можно решить — перекусите или, еще лучше, полноценно пообедайте.

Если вы долго не ели, уровень сахара в крови может упасть, а желудок — заурчать. Гипогликемия также может быть симптомом болезни. Если это разовое состояние, то оно не представляет проблемы. Если это происходит снова, вам следует обратиться к гастроэнтерологу.

Высокий уровень стресса

Стресс может заставить желудок вырабатывать больше кислоты. Это приводит к бульканью. Стресс также влияет на кишечник. Уже ни для кого не секрет, что связь между кишечником и мозгом более серьезная, чем раньше. Синдром раздраженного кишечника может быть результатом стресса и нервных расстройств. В большинстве случаев это не единичный акт, а состояние, которое сопровождается запорами и болями в животе.

Слишком быстрый прием пищи

Слишком быстрый прием пищи может привести к попаданию воздуха в желудочно-кишечный тракт, что приводит к бульканью. Обратите внимание на свои пищевые привычки.

Когда срочно нужна помощь врача?

Почему урчит в животе и что делать. Что сделать чтобы живот не урчал. 4

Если ваш желудок урчит после еды, не стоит сразу же паниковать. Изолированное несварение желудка без ухудшения общего состояния возникает после употребления определенных продуктов или большого количества пищи. Поэтому вспомните, что вы ели накануне и не увеличилась ли порция вдвое.

Неприятные симптомы, такие как метеоризм и диарея, вызванные стрессом и волнением, также не являются причиной для срочного обращения в медицинское учреждение. Они исчезнут, если организовать регулярный режим труда и отдыха и принимать легкие, успокаивающие лекарства. Однако если симптомы не исчезают, а наоборот, усугубляются, и человек чувствует себя хуже, не следует пренебрегать помощью врача. Если вы заметили следующие симптомы, необходимо немедленно обратиться к специалисту:

  1. Понос и газы у взрослого или ребенка сопровождаются резкими болями в желудке.
  2. Рвотные позывы и тошнота не проходят даже после приема лекарств.
  3. Понос и сильное бурление в животе продолжаются несколько дней.
  4. Каловые массы приобрели зеленый цвет, в них присутствует слизь, следы крови.
  5. Состояние сопровождает повышенное газообразование, от которого невозможно избавиться.

Лечение, если нет инфекции

Почему урчит в животе и что делать. Что сделать чтобы живот не урчал. 5

Для того чтобы успешно лечить такие состояния, как боль в животе и диарея, необходимо сначала установить причину. Подобные процессы в организме вызываются внутренними реакциями или болезнетворными бактериями, то есть инфекциями. В зависимости от тяжести симптомов и возраста пациента только врач может подобрать эффективное средство. Однако каждый должен знать основные правила лечения, которые помогают избежать осложнений.

Статья по теме:  Как убрать кутикулу в домашних условиях. Как убрать кутикулу в домашних условиях

При отравлении

Если причиной жидкого стула и испражнений является отравление, необходимо немедленно вывести токсины из организма. Для этого используются абсорбенты и специальные препараты, наиболее эффективными являются следующие:

  1. Активированный уголь. Принимается по одной таблетке на 10 кг веса.
  2. Энтеросгель. Эффективный адсорбент, избавляет от токсинов.
  3. Эспумизам, Метеоспазмил. Для устранения симптомов, вызванных приемом в пищу несовместимых продуктов, или перееданием. Однако они запрещены пациентам с поврежденной слизистой желудка или кишечника. Эспумизан зачастую рекомендован детям при отравлениях, например, моющими средствами.

При дисбактериозе

Помогают следующие препараты:

  1. Линекс. Для лечения вздутия, бурления, восстанавливает кишечную флору.
  2. Эспумизан. Понижает газообразование.
  3. Мотилиум. Назначается только взрослым.

Если микрофлора нарушена, назначаются пробиотики для восстановления полезных бактерий. Одним из самых популярных является бифидумбактерин.

Эффективность лечения зависит от нескольких факторов. Поэтому рекомендуется следовать приведенным ниже рекомендациям после тщательного обследования и консультации со специалистом:

  1. Отказаться от продуктов, усиливающих газообразование и стимулирующих работу кишечника.
  2. Питаться нужно часто и небольшими порциями. Пережевывать пищу тщательно, не спеша, не разговаривая.
  3. Желательно отказаться от соблюдения диет, вегетарианства.
  4. Не рекомендованы газосодержащие напитки, жевательные резинки.
  5. Рацион дополняют кисломолочными продуктами, йогуртами домашнего приготовления.

В борьбе с метеоризмом и расстройством желудка люди используют секреты народной медицины. При расстройстве желудка люди прибегают к народным средствам от метеоризма и вздутия живота, а при несварении — к средствам от несварения желудка и колик.

Народные средства

От запоров и диареи желудка избавляются с помощью рецептов, которые были известны еще нашим бабушкам. Эти составы применяются только в сочетании с правильным питанием и лекарствами. Полезными свойствами обладают отвары, приготовленные из следующих ингредиентов:

  • ромашки;
  • коры дуба;
  • черного чая;
  • семян укропа;
  • кожуры граната;
  • мяты;
  • риса.

Следующие целебные напитки предотвращают метеоризм и диарею и оказывают благотворное влияние на организм.

Чай из голубики

Он улучшает пищеварение и может быть приготовлен следующим образом:

  1. Заливаем одну столовую ложку сушеных ягод стаканом кипятка.
  2. Оставляем настаиваться на 15 минут.
  3. Пьем вместо обычного чая.

Отвар из птичьего горца

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Лекарственный препарат готовится следующим образом: Лекарственный препарат готовится следующим образом:

  1. Одну столовую ложку растения добавляем в 500 мл воды.
  2. Варим на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Пьем по 125 мл три раза в день.

Ежевичный настой

Он убивает вредные бактерии и даже лечит инфекционную диарею. Для приготовления настоя используются измельченные листья растения:

  1. Заливаем одну столовую ложку этого компонента стаканом кипятка.
  2. Настаиваем в течение получаса.
  3. Процеживаем и принимаем три раза в день по 100 мл.

Раствор из корня кровохлебки

Он снимает неприятные симптомы, убивает микробы, нормализует работу кишечника и готовится следующим образом:

  1. Измельчаем корень, заливаем столовую ложку продукта стаканом кипятка.
  2. Варим полчаса на медленном огне.
  3. Остужаем и процеживаем состав.
  4. Ежедневная норма – по 1 ложке через определенные промежутки времени, не более шести раз.

Народные средства применяются при различных заболеваниях и полезны для здоровья. Однако не рекомендуется превышать дозу и продолжительность лечения, это может привести к неприятным последствиям.

Почему урчит в животе после еды

Урчание в животе после еды — нехороший процесс. Чаще всего этот симптом вызван голодом. Если он возникает спонтанно и даже после еды, то, скорее всего, речь идет о расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Статья по теме:  Как красиво снимать еду. Как правильно фотографировать еду.

Вполне вероятно, что за этим не стоит ничего плохого. Многое также зависит от типа употребляемой пищи. Тяжелая пища и газированные напитки могут вызывать урчание в желудке.

Если этот симптом сопровождается болью и вздутием живота, то, скорее всего, это дисбактериоз. Он проявляется очень интересным образом. Как только человек что-то съедает, у него появляется урчание, боль в животе и позыв к очищению кишечника. Это небольшое обострение жизни. Ведь перекусить где-нибудь на улице — это проблема.

Развитие гастрита также может быть причиной урчания. В этом случае рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Особой опасности это явление не представляет, если придерживаться определенных правил питания. В противном случае дискомфорт становится постоянным раздражителем. Поэтому, если у вас бурчит в животе, необходимо обратиться к специалисту. Самостоятельно определить причину не всегда возможно.

Почему урчит живот от голода

Если желудок урчит от голода, это не повод для беспокойства. В наше время трудно найти человека, которого не мучили бы постоянные звуки «извне». Это нормальное явление, и в нем нет ничего плохого.

Желудок может урчать по утрам, когда вы только что встали и не успели позавтракать. Организм постепенно просыпается, и все функции начинают работать быстрее. В той мере, в какой человек активен, возникают и определенные потребности. Затраченная энергия должна компенсироваться снова и снова. Поэтому желудок издает звуки и сигнализирует о том, что пора поесть.

Подобное явление может происходить не только в утренние часы, но и в течение всего дня. Это совершенно нормально и не требует обсуждения. Однако в некоторых случаях бульканье может привести к неприятной ситуации. Особенно если речь идет о важной встрече. Поэтому всегда следует есть вовремя или хотя бы утолять голод постепенно. Когда ваш желудок урчит от голода, нужно просто поесть и все, никаких таблеток для этого не существует.

Почему громко урчит в животе

Когда ваш желудок громко урчит, это может быть вызвано несколькими причинами. Самая распространенная и безобидная причина — это тяга к еде. Оно возникает, когда вы пропускаете завтрак или сильно ограничиваете себя в еде. Часто это происходит у людей, которые пытаются быстро сбросить вес.

Урчание может возникать на голодный желудок при виде или запахе пищи. В таком режиме желудочно-кишечный тракт начинает вырабатывать кислоту, предназначенную для переваривания пищи. Это и является причиной бульканья.

Когда человек наелся, а проблема все равно возникает. Это может быть связано с сильным стрессом или нервным напряжением. Это довольно распространенное явление, которого не так просто избежать.

Не все так просто: вой может быть вызван такими заболеваниями, как гастрит, несварение и дисбактериоз. В этом случае следует обратиться к врачу и попытаться вылечить проблему с помощью лекарств и специальной диеты. Если ваш желудок урчит, не стоит исключать возможность того, что это серьезная проблема.

Какое бывает урчание

Помимо урчания, метеоризм может сопровождаться и другими тревожными симптомами 1 :

Вздутие живота,

внезапное изгнание газов через рот (отрыжка), сопровождающееся определенным звуком,

неконтролируемое выделение газа с неприятным запахом из заднего прохода (метеоризм).

Почему урчит в животе и что делать. Что сделать чтобы живот не урчал. 6

Эти симптомы могут вызвать ухудшение настроения, чувство стыда и вины, психологические проблемы, тревогу и депрессию. Если вздутие живота и связанные с ним симптомы сохраняются, может ухудшиться качество жизни, ограничиться круг социальной и поведенческой активности, нарушиться отношения в семье. Как правило, симптомы, связанные со вздутием живота, усиливаются во время психоэмоционального стресса, смены климата и часовых поясов, а также изменения привычек питания 1. Расстройства кишечника могут описываться пациентами как «урчание», «бульканье», «бульканье», «бульканье», «бульканье», «бульканье» 1, 4, 6. В основном все звуки похожи и могут возникать одновременно 1 .

Статья по теме:  Простые способы разгладить складки и вмятины на кроссовках. Как убрать складки на обуви.

Возможные заболевания при урчании

Все заболевания, при которых нарушается моторика органов пищеварения, можно разделить на две большие группы. В первой группе моторика кишечника нарушается по органическим причинам, т.е. при обследовании могут быть выявлены патологические изменения в определенном отделе пищеварительной системы, которые могут быть обусловлены 8 :

Воспалительные заболевания кишечника,

сдавливанием кишечника извне (например, опухолью),

Увеличение объема кишечного содержимого (например, при осмотической диарее) и т.д. 8

Язвенный дефект,

наличие непроходимости в его просвете,

В последнем случае моторика желудочно-кишечного тракта может быть изменена вследствие дисфункции нервной или эндокринной системы, например, при синдроме раздраженного кишечника. Эта группа расстройств называется функциональной. В этом случае сама структура органа не повреждается, и нарушения носят обратимый и вторичный характер8. Однако если эти функциональные нарушения сохраняются в течение длительного времени, то рано или поздно они могут привести к повреждению органа8 .

В последнем случае моторика желудочно-кишечного тракта может быть изменена вследствие дисфункции нервной или эндокринной системы, например, при синдроме раздраженного кишечника. Эта группа расстройств называется функциональной. В этом случае сама структура органа не повреждается, и нарушения носят обратимый и вторичный характер8. Однако если эти функциональные нарушения сохраняются в течение длительного времени, то рано или поздно они могут привести к повреждению органа8 .

Независимо от причин нарушений моторики желудочно-кишечного тракта, они неизбежно приводят к вторичным изменениям, которые в основном включают нарушения пищеварения и всасывания и изменения в микробиоме кишечника8. Это, в свою очередь, еще больше усугубляет нарушения моторики и приводит к избыточному газообразованию, создавая порочный круг 8 .

Помощь при урчании

Поскольку метеоризм и связанное с ним вздутие живота могут возникать в связи с органическим заболеванием, визит к врачу не следует откладывать, а как можно скорее проконсультироваться и рекомендовать лечение 4. Алгоритм лечения симптомов чрезмерного вздутия живота и запоров включает в себя несколько ключевых направлений 4 :

Изменение рациона питания. Избегайте продуктов, вызывающих вздутие живота и запоры, неперевариваемой белковой пищи и «быстрых» углеводов.

Создайте режим дня. Важен достаточный сон, курение и разговоры во время еды следует ограничить, а прием пищи увеличить до 5-6 раз в день небольшими порциями.

Коррекция кишечной микробиоты. Врач может назначить препараты пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков.

Лечение нарушений моторики желудочно-кишечного тракта прокинетиками и спазмолитиками.

Использование адсорбентов для связывания избыточных газов.

Применение ферментных и билирубиновых препаратов.

Применение ферментных препаратов может помочь в лечении симптомов плохого пищеварения, включая симптом несварения — урчание в животе 4. Существуют многокомпонентные ферментные препараты, например, Фестал® 9. Он содержит ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты, поэтому препарат не только корректирует процессы пищеварения, но и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что облегчает усвоение жиров и жирорастворимых витаминов A, E и K. Кроме того, Festal® содержит гемицеллюлазу, которая помогает расщеплять пищевые волокна, что также улучшает пищеварительные процессы и уменьшает газообразование в кишечнике 5 .

Применение ферментных препаратов может помочь в лечении симптомов плохого пищеварения, включая симптом несварения — урчание в животе 4. Существуют многокомпонентные ферментные препараты, например, Фестал® 9. Он содержит ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты, поэтому препарат не только корректирует процессы пищеварения, но и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что облегчает усвоение жиров и жирорастворимых витаминов A, E и K. Кроме того, Festal® содержит гемицеллюлазу, которая помогает расщеплять пищевые волокна, что также улучшает пищеварительные процессы и уменьшает газообразование в кишечнике 5 .

Оцените статью
РесницаМания