Подготовка к первой менструации. Каким должен быть первый раз.

Эта статья отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы. И если по каким-то причинам ваши отношения с дочерью не располагают к откровенному разговору, вы всегда можете дать ей прочитать этот материал, из которого она сможет получить ответы на свои вопросы.

Может ли быть задержка месячных после первого раза: сексуальный опыт и нарушения цикла

Первый сексуальный опыт — важное и запоминающееся событие в жизни каждой девочки. Секс не только вызывает сильные эмоции и яркие впечатления, но и изменяет физиологические процессы в половых органах и влияет на нервную систему. Довольно распространенным явлением является нерегулярная менструация после первого секса. Причины этих изменений могут быть разными и могут быть как нормой, так и патологией. Тем не менее, после ночи секса рекомендуется обратиться к гинекологу для обследования.

В современном мире секс не осуждается, а даже поощряется. И партнерам не обязательно быть женатыми, чтобы получать удовольствие в постели. Благодаря средствам массовой информации почти все девочки к 10-11 годам знают подробности полового акта. И когда они впервые влюбляются в мальчика, им, естественно, хочется узнать, каково это — быть взрослым.

После 17-18 лет женщину молодую женщину можно назвать сформированной и готовой к первому половому акту

Как вы знаете, у девочек первая менструация обычно наступает в возрасте от 11 до 16 лет. Но появление крови не означает, что молодой организм готов к плотским утехам, а скорее к осуществлению репродуктивных функций. По закону молодые люди могут заниматься сексом после 18 лет с собственного согласия.

Пашкова Алла Валерьевна

С медицинской и физиологической точки зрения эта цифра подходит и для молодых девушек. Только с 17-18 лет женские гениталии считаются хорошо развитыми. Психологический аспект также важен. Девушки, которые слишком рано лишаются девственности, обычно очень нервничают, а иногда даже боятся близости с мужчинами.

Причины нарушений менструального цикла после первого акта

Несмотря на то, что современные обычаи не слишком изощрены, первый секс является очень важным и значимым опытом для подавляющего большинства девушек.

После первой ночи любви девушка может заметить изменение цвета, консистенции или количества менструальной крови. Существует множество объяснений такого изменения:

  1. Воспалительный процесс или венерические заболевания. К сожалению, молодые люди, собирающиеся вкусить «запретный плод», редко тратят время на предварительные обследования, беспечно отдаваясь юной страсти. Нередки случаи, когда более искушенный партнер заражает доверчивую девушку различными инфекциями. У большинства заболеваний существует инкубационный период, но они могут отразиться на менструациях, зачастую привлекая к себе внимание сгустками, неприятным запахом или странным цветом. Чтобы такой плачевный первый раз и вовсе не отбил у молодой женщины желание сближаться с мужчинами, рекомендуется тщательно подготовиться и сдать анализы на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) обоим партнерам. То, что девушка или парень ещё никогда не занимались любовью, увы, вовсе не говорит о том, что они не могут быть заражены.
  2. Особенности развития организма. Половой акт случается у каждого в своем возрасте, у кого-то в 18, а у кого-то – в 30. Если близость с мужчиной возникла в период становления менструального цикла, то есть в весьма юном возрасте, отсрочка кровянистых выделений может являться всего лишь нормальным следствием перестройки и формирования организма.
  3. Физиологические изменения. Половой акт изменяет размер влагалища женщины, мышечные волокна становятся длиннее, тем самым увеличивая площадь слизистой. К тому же, меняется и микрофлора влагалища из-за того, что в неё проникают чужеродные микроорганизмы полового партнера. На функционирования матки влияет и отсутствие девственной плевы. Строение полового органа девочки не позволяет отторженному эндометрию покинуть полость матки достаточно быстро. В итоге месячные сопровождаются спазмами и болью. После полового акта ощущения немного меняются, исчезают болезненными ощущения, а более обильные, чем обычно, менструации могут наступить ранее положенного срока на несколько дней.
  4. Изменения гормонального фона. На количество менструальной крови влияет слой эндометрия, который нарастает, а затем отторгается, если не наступила беременность. Бывает так, что первый секс приводит к снижению уровня эстрогенов. Тогда первые месячные после постельных забав могут прийти с небольшой задержкой или в срок, но очень скудными.
  5. Скрытые болезни. Даже если девушка девственница, у неё могут быть проблемы с половыми органами, о которых она даже не подозревает: поликистоз, опухоли, аномальное строение матки, эндометриоз и т. д. После перестройки гормонального фона и психического потрясения, патологии, до этого не дававшие о себе знать, могут повлиять на менструации.
  6. Болевые ощущения. Редко первый половой акт у девственниц обходиться без боли. Причинами дискомфорта служат растяжение влагалища, разрыв девственной плевы и даже дефицит естественной смазки. Болевой синдром может сохраняться в течение нескольких дней после секса, а также давать о себе знать и при последующих занятиях любовью. Эти ощущения являются вариантом нормы. В результате, у девушек может произойти задержка месячных из-за стресса, а иногда наоборот – менструации идут раньше срока.
  7. Беременность. Даже при первом половом акте, если он был незащищенном, может наступить беременность. Медицине известны случаи, когда зачатие наступало и без секса с проникновением мужского полового органа, но при условии, что сперма оказывалась во влагалище. Неожиданная беременность может привести к появлению мажущих выделений, связанных с имплантацией эмбриона. Исключить нежелательное состояние поможет анализ крови на ХГЧ (хорионических гонадотропин), домашний теста на беременность (лучше сделать их 2-3, так как результаты могут являться ошибочными) и УЗИ через 2-3 недели после полового акта.
Статья по теме:  Юридическая социальная сеть. Поза 148 как выглядит.

Что делать, если после первого секса не приходят месячные?

После первого полового акта, особенно если он был незащищенным, при наличии задержки следует исключить беременность. Следующие симптомы могут указывать на возможную беременность:

  • тошнота и рвота по утрам;
  • слабость, сонливость;
  • задержка менструаций более, чем на 10 дней;
  • увеличение молочных желез;
  • изменение восприятие некоторых запахов и вкусов.

Готовность человека к первому сексу определяют 4 фактора. Ученые выяснили, какие

В исследовании Мелиссы Палмер, доктора философии, эпидемиолога, изучающего общественное здоровье в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, и ее соавторов описана четырехфакторная модель сексуальной компетентности, которая влияет на то, насколько успешным будет первый секс. Исследователи включили в свое определение сексуальной компетентности: использование контрацептивов, свободу выбора, равное желание партнера и чувство, что «время пришло».

«Я думаю, что очень трудно выяснить, насколько человек лично готов к сексу, — говорит Палмер, — Мы предлагаем соответствующие показатели для измерения этой готовности для исследования здоровья населения. Это те условия, которые, по нашему мнению, наиболее соответствуют сексуальному здоровью в более широком смысле».

Подготовка к первой менструации. Каким должен быть первый раз. 2

По сути, исследователи утверждают, что идеальный рецепт хорошего первого раза включает в себя следующее: контрацепция, два человека, одинаково желающих заняться сексом, чувство, что они имеют право принимать собственные решения, и одинаковое чувство готовности. Это не редкие ингредиенты, но хотя бы одно из этих условий отсутствовало в первом сексуальном опыте почти половины женщин и трети мужчин, принявших участие в исследовании, проведенном группой Палмера (15 162 человека в возрасте от 16 до 24 лет). Однако если все четыре фактора отсутствовали при первом сексуальном контакте, исследователи делали вывод, что человек явно не был готов к сексу.

Анализируя результаты исследования, ученые обнаружили корреляцию между сексуальной компетентностью и возрастом, что может объяснить, почему так много первых попыток не имели всех необходимых предпосылок. Они обнаружили, что количество женщин и мужчин, которых можно отнести к категории сексуально некомпетентных, уменьшалось с возрастом. Например, 77,1% девочек в возрасте 13-14 лет были классифицированы как сексуально импотентные, по сравнению с 44,9% девочек в возрасте 16 лет. Среди юношей 64,7% 13-15-летних детей были классифицированы как сексуально некомпетентные, по сравнению с 34,3% 16-летних детей.

«Когда мы рассматриваем возраст первого сексуального опыта и его соответствие нашим четырем критериям, мы обнаруживаем, что с увеличением возраста растет и вероятность положительного первого сексуального опыта», — сказал Палмер.

Однако до сих пор не существует возраста, в котором человек достигает 100% своей сексуальной способности. А это значит, что важно учитывать и другие факторы, влияющие на готовность к потере девственности. «Сексуальная состоятельность — это нечто большее, чем определенный возраст», — говорит Палмер.

Другие факторы сексуальной компетентности

Исследователи обнаружили, что отсутствие сексуальной компетентности у мужчин и женщин также связано с социальными или экономическими факторами, такими как «проживание в более бедном районе», «низкий уровень образования», «проживание без родителей до 14 лет» и «сексуальный опыт до 16 лет».

Подготовка к первой менструации. Каким должен быть первый раз. 3

Часть результатов также связана с типом партнера, которого выбирают респонденты. Респонденты, набравшие меньше баллов по сексуальной компетентности, говорили, что у них «не было «стабильных» отношений до первого сексуального опыта, они не знали, каким был сексуальный опыт другого человека, и что их сексуальный партнер был старше».

Статья по теме:  Что такое «попыт» и «симпл-димпл», о которых говорят в TikTok. Как сделать чтобы попыт хорошо кликал.

Каждый из этих факторов, говорит Палмер, может привести к отсутствию условий, влияющих на успешное начало половой жизни. Отсутствие полового воспитания, например, может повлиять на использование контрацептивов. В то же время руководитель исследования отмечает, что 90% опрошенных молодых людей использовали контрацептивы на момент начала половой жизни. В своем исследовании она также указывает, что экономические факторы могут влиять на свободу выбора и самостоятельное и осознанное решение о согласии на секс.

Имеет ли возраст значение?

Главный вывод из исследования, по словам Палмер, заключается в том, что если мы хотим помочь людям иметь здоровые сексуальные отношения в первый раз, недостаточно учитывать только возраст. Отсрочка начала половой жизни в какой-то степени теоретически может повысить сексуальную компетентность, но это непосильная задача для ученых. Палмер заинтересован в поиске способов, которыми исследователи могут вмешаться, чтобы помочь людям получить более позитивный первый сексуальный опыт.

«Возраст — один из факторов, на который мы не можем повлиять, но другие обстоятельства первого полового акта могут быть разными, — говорит она, — Возможно, стоит поощрять молодых людей думать об идеальных обстоятельствах, при которых они предпочли бы начать половую жизнь». В конечном счете, все сводится к всестороннему и широкому половому воспитанию.

Этот материал собран для вас редакторами фонда AIDS.Zentrum. Мы существуем только благодаря вашей помощи. Вы можете поддержать нашу работу, перейдя по этой ссылке.

Подготовка к долгожданному дню

Вы можете своевременно показать своей дочери все доступные способы защиты — тампоны или прокладки — и позволить ей выбрать тот, который ей больше подходит. Это поможет ей выработать позитивное отношение к физическим изменениям и укрепит ее природную женскую уверенность.

Многие девочки предпочитают тампоны, потому что они незаметны, безопасны для здоровья, дают большую свободу движений и позволяют заниматься любимыми видами спорта даже во время месячных. Они также предотвращают появление неприятного запаха, поскольку, в отличие от прокладок, задерживают кровь непосредственно внутри тела и не допускают химической реакции с воздухом. Вы можете успокоить ее, сказав, что тампоны — это отличная защита и ими можно пользоваться с первой менструации и далее! Мы понимаем, что вы тоже можете беспокоиться, ведь она еще так молода, но использование тампонов — это не проблема. Особенно использование тампонов o.b.® ProComfort mini, потому что они подходят для молодых девушек. Не нужно бояться повредить девственную плеву. Из-за гормональных изменений, которые всегда происходят перед первой менструацией, девственная плева, передняя нижняя часть влагалища, становится более мягкой и эластичной, поэтому тампоны меньшего размера, такие как мини или обычные, можно использовать без проблем.

Ведение менструального календаря

В первые несколько лет после менструации менструальный цикл часто нерегулярен. Через несколько лет у большинства девочек он становится более регулярным. Возможно, вашей дочери будет полезно записывать свои месячные в менструальный дневник!

Поскольку менструация — это абсолютно здоровый процесс, вам не нужно идти к врачу только потому, что у вашей дочери начались месячные. Однако в это время вам следует проверить, сделала ли ваша дочь необходимые прививки. Прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ) рекомендуется девочкам в возрасте от 12 до 17 лет. Она защищает от рака шейки матки и должна быть сделана до первого полового акта. Узнайте у своего врача больше об этой и других прививках.

Группа поддержки

Поговорите с дочерью о том, хочет ли она пойти к гинекологу одна или вам следует сопровождать ее. Поход к врачу с дочерью-подростком не означает, что вы должны идти в кабинет врача вместе. Обычно ожидание в очереди гораздо тяжелее для психики девочки-подростка, чем поход к врачу.

Ваша дочь может отказаться от вашего сопровождения. Не позволяйте ей обижаться на вас и не настаивайте на сопровождении. Вы можете поспорить с дочерью, и визит к врачу станет настоящим испытанием для вашей нервной системы и нервной системы вашей дочери. А тревога и негатив, связанные с визитом к гинекологу, останутся с девочкой на всю жизнь, хотя со временем она может полностью забыть причину этих чувств.

Не проще ли девочке-подростку пойти к врачу вместе со своей взрослой сестрой или подругой? Предоставьте решение девочке. Поверьте, девочка оценит, что ей предоставили выбор, и со временем поблагодарит вас за уважение к ее решению.

Но для маленькой девочки, которой еще нет 12 лет, гинекологический осмотр должен проводиться только в присутствии матери. Ведь девочка еще слишком мала, чтобы адекватно реагировать на медицинские вмешательства и тем более отвечать на все вопросы гинеколога. А вопросы в первый раз обычно бывают довольно обширными.

Статья по теме:  Как мужчине испытать женский оргазм и зачем это надо. Как испытать оргазм.

Что можно ожидать от первого визита к гинекологу?

Если она придет к гинекологу хорошо подготовленной, то будет чувствовать себя гораздо увереннее. Конечно, не каждая мама может вспомнить, что это было — первый визит к гинекологу. Об этом подробно рассказывается ниже:

Купите одноразовый гинекологический набор и дайте его своей дочери. Такие наборы можно приобрести в любой аптеке. В противном случае девочка рискует отчаянно искать такой набор в последний момент или вообще остаться на голом кресле. К сожалению, финансирование государственных клиник таково, что у гинекологов не всегда есть одноразовые перчатки. Если осмотр девушки проводится в платной клинике, эта проблема неактуальна.

Не стоит забывать и о такой детали, как чистые носки. Наверное, нет смысла объяснять, зачем они нужны — это и так очевидно.

Убедитесь, что девушка одета в подходящую, удобную одежду. Лучше всего подойдет свободная юбка, которую можно легко поднять. В то же время девушка не будет стесняться ходить по кабинету врача голой. Не стоит надевать брюки, потому что их долго снимать.

Многие женщины при посещении гинеколога чрезмерно волнуются по поводу личной гигиены. Конечно, это очень важный момент — девушка должна тщательно вымыть лицо и надеть чистое белье. Однако совсем не принято пользоваться средствами личной гигиены или принимать душ. При каждом визите к врачу гинеколог обязательно возьмет мазок на анализ. А внутримышечные или гигиенические средства могут сильно подделать результаты.

Посоветуйте своей подруге, что перед входом в кабинет врача ей необходимо сходить в туалет. Если ее мочевой пузырь и кишечник переполнены, она может чувствовать себя очень некомфортно во время обследования. Кроме того, само обследование намного сложнее и требует больше времени.

Каждый гинеколог спросит девушку, когда у нее была последняя менструация. Девочка должна назвать не только месяц, но и точную дату начала последней менструации. Кстати, мать должна показать девочке, как вести специальный дневник, в котором отмечаются критические дни. Для девочек-подростков эта информация особенно важна, поскольку их менструальный цикл обычно очень нерегулярен.

Что происходит на приеме у гинеколога?

Вы уже знаете, как подготовиться к визиту к врачу. Теперь пришло время поговорить о том, что будет происходить во время визита к врачу. Если девочка будет обладать этой информацией и знать, чего ожидать, у нее будет меньше стресса.

В начале приема врач подробно расспросит девочку, когда у нее была последняя менструация, ведет ли она половую жизнь и есть ли у нее какие-либо жалобы. Объясните дочери, что она должна отвечать на все вопросы врача очень искренне — врач не судит о моральных качествах своих пациентов, его интересует их здоровье, не более того. Девочка может задавать врачу любые вопросы, не боясь, что врач посчитает ее плохой, «испорченной» или глупой.

Следующим этапом гинекологического обследования является осмотр груди. Врач пальпирует грудь девочки, чтобы определить. Нет ли у нее новообразований или шишек. Многие гинекологи объясняют девочкам, как самостоятельно обследовать грудь. Этот навык очень ценен, потому что заболевания молочных желез иногда встречаются у совсем юных девочек уже в 14-16 лет.

Затем врач осматривает вас на гинекологическом кресле. Если девушка не живет половой жизнью, врач сначала проводит внешний осмотр половых органов на предмет наличия каких-либо отклонений. Затем следует осмотр в зеркалах. Не стоит бояться этого осмотра, так как девственная плева при этом не повреждается.

Некоторые гинекологи предпочитают не использовать зеркала. Они проводят осмотр через задний проход девочки — вводят палец и пальпируют яичники и матку, чтобы исключить опухоли. Процедура не болезненна, но доставляет некоторый дискомфорт.

Если женщина уже живет половой жизнью, то в любом случае проводится так называемый двуручный тест. При этой процедуре врач вводит два пальца во влагалище девушки, а другой рукой осторожно пальпирует живот. Это необходимо для обследования матки, фаллопиевых труб и яичников. Некоторые врачи предпочитают альтернативу этому обследованию — УЗИ.

Конечно, первый визит к гинекологу пугает каждую девушку. Но сама мама не должна паниковать, потому что ее страх обязательно передастся дочери. И хотя обследование не совсем приятное, оно совершенно безболезненно и занимает всего несколько минут. Кроме того, не стоит игнорировать необходимость посещения врача — женское здоровье очень непредсказуемо. Гораздо лучше вовремя обнаружить проблему, чем потом столкнуться с ее последствиями. Первый раз у гинеколога? Ничего страшного!

Оцените статью
РесницаМания