Принц Филипп, чужой среди своих. Каких кровей принц филипп

В 1930 году врачи диагностировали у Алисы шизофрению. Она два года лечилась в хорошей клинике в Швейцарии, а потом три года инкогнито путешествовала по Европе. С детьми в это время она не общалась и даже не писала им.

Филипп, герцог Эдинбургский: биография, интересные факты

Филипп, герцог Эдинбургский является принцем, супругом королевы Елизаветы Второй и обладателем титула самого старшего из потомков королевы Виктории. Биография принца полна интересными и малоизвестными фактами.

Филипп, герцог Эдинбургский появился на свет в 1921 году на острове. Отцом ребенка стал принц Андрей Глюксбург. Мать малыша – Алиса Баттенберг, племянница последней императрицы Российской Империи Александры Романовой. Когда Филиппу исполнился год, в связи с начавшимися гонениями его семье пришлось покинуть родину. Воспитанием Филипа занимались английские родственники.

Принц окончил Королевский военно-морской колледж. Прошел через Вторую Мировую Войну, получил звание старшего лейтенанта

В ноябре 1947 году вступил в брак с принцессой Елизаветой, дочерью короля Георга VI. Через год после его смерти состоялась коронация Елизаветы, а ее супруг получил титул принца-консорта. Семейная жизнь Филиппа Эдинбургского сложилась счастливо. У пары четверо детей и замечательные внуки.

факты из жизни Филиппа

Краткая биография принца Эдинбургского

Интересные факты из жизни герцога Эдинбургского

На первый взгляд жизнь принца ничем особо не примечательна. Однако в его биографии присутствует немало занимательных фактов.

Отец Елизаветы был против венчания дочери с Филиппом

Будущие супруги познакомились, когда принцессе было всего 13 лет. Отношения влюбленных развивались стремительно. Однако, известно, что король Георг VI был категорически против их брачного союза.

Заядлый автомобилист

Филипп Эдинбургский обожает автовождение. Несмотря на высокий статус, он лично управлял автомобилем вплоть до 97-летнего возраста. В 2019 году принц попал в серьезную аварию, столкнувшись с другим авто. Причем произошло это по вине Филиппа. После этого случая он добровольно отказался от водительских прав и поклялся, что больше никогда не сядет за руль.

Филипп и Елизавета ‒ дальние родственники

Как писал Булгаков: «Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире».

Мало, кому известно, но супруги Филипп Эдинбургский и королева Елизавета являются четырехюродными сестрой и братом

Муж и жена – правнуки принца Альберта и королевы Виктории.

Филипп мечтал о продолжении военной карьеры

После того, как принцесса Елизавета стала королевой Великобритании, согласно действующим законам ее супругу пришлось навсегда отказаться от военной карьеры. Филипп очень переживал этот момент своей жизни, поскольку мечтал о продолжении деятельности на флоте. Но из любви к супруге принцу пришлось сменить военную карьеру на благотворительную деятельность и выполнение обязанностей венценосной особы.

герцог Эдинбургский в молодости

Филипп, герцог Эдинбургский мечтал о продолжении военной карьеры

Среди членов семьи Филиппа были нацисты

Две старшие сестры Филиппа Эдинбургского связали себя брачными узами с нацистами. Когда одна из его сестер вместе с супругом, являющимся членом нацисткой партии, погибли в результате автомобильной катастрофы, принц был вынужден присутствовать на похоронах в Германии, принимая участие в траурном шествии нацистских военных.

Статья по теме:  Выходные унесли жизни пятерых известных личностей: страна лишилась не только Куравлева и Мережко. Кто умер вчера сегодня

Тяжелое детство

Филиппу Эдинбургскому, несмотря на рождение в знатной семье, довелось пережить крайне тяжелое детство, воспоминания о котором до сих пор причиняют ему боль. После переезда в другую страну, семья Филиппа развалилась. Старшие сестры мальчика вышли замуж, отец погиб, а мать потеряла рассудок и оказалась в психиатрической лечебнице.

Филипп страдает от того, что дети не носят его фамилию

Сам Филипп Эдинбургский как-то отметил, что является единственным человеком в мире, не получившим возможности дать законнорожденным детям свою фамилию.

Потомки Филиппа и Елизаветы носят фамилию Виндзор

Таковым было желание королевы, которому ее супруг был вынужден подчиниться. Однако в 1960 году супруги все же нашли компромиссный вариант, устраивающий обоих. Филипп и Елизавета решили, что отныне их дети будут носить двойную фамилию – Маунтбеттен-Виндзор.

Последний романтик

Филипп Эдинбургский не только прекрасный семьянин, заботливый муж, отец и дедушка, но еще и чрезвычайно утонченная, романтичная натура. На протяжении долгих лет супружеской жизни принц устраивает для своей жены романтические сюрпризы, свидания, преподносит ценные и необычные подарки. Рубиновая и бриллиантовая брошки ‒ наиболее дорогие для королевы презенты супруга, которые Елизавета бережно хранит и надевает лишь в исключительных, особенно торжественных случаях. Поразительно, но супругам удалось сохранить страсть и романтику в отношениях спустя более чем 70 лет совместной жизни.

В начале этого года принц-консорт попал в больницу с легким недомоганием, где врачи провели ему кардиологическую процедуру. Затем в феврале принц Филипп вновь оказался в госпитале. На сей раз он перенес операцию на сердце. Восстановление длилось 28 дней. После этого, в середине марта его отправили домой.

Принц Филипп: детство, эмиграция и юность

Филипп родился 10 июня 1921 года на острове Корфу. Он был единственным мальчиком и самым младшим из 5 детей принца Андрея и принцессы Алисы Баттенберг. Дедушка принца, король Георг I, был женат на Ольге Константиновне Романовой, великой княжне и дочери великого князя Константина Николаевича. Таким образом, через свою бабушку Ольгу Филипп состоял в родстве с Романовыми и приходился праправнуком императору Николаю I. Кроме того, родной сестрой его дедушки Георга I была императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Другая сестра Георга I, Александра Датская, вышла замуж за Эдуарда VII и стала матерью английского короля Георга V. С британской королевской семьёй Филипп был связан родством и через свою маму, Алису Баттенберг, правнучку королевы Виктории. Таким образом, Филипп и Елизавета также приходились друг другу родственниками, правда довольно дальними.

1.jpg

С детства Филипп носил титул принца Греческого и Датского. В 1922 году его дядя, король Греции Константин I, вынужден был отречься от престола, а отца Филиппа Андрея Греческого изгнали из страны вместе с семьёй как одного из виновников провала военной кампании. Полуторагодовалого мальчика вывезли из Греции на корабле в коробке из-под апельсинов. Семейство Филиппа временно нашло пристанище в Париже, где им было позволено остановиться в поместье, принадлежащем Марии Бонапарт, жене брата Андрея Георга. Вскоре после переезда у матери Филиппа Алисы стали проявляться признаки сильного эмоционального потрясения, её ментальное здоровье резко ухудшилось. Пара приняла решение отправить детей на попечительство родни, дабы не травмировать их нестабильным состоянием матери. В 1928 году в возрасте всего 8 лет Филипп отправился в Великобританию, где за ним присматривала бабушка Виктория Гессен-Дармштадтская, внучка королевы Виктории, а также дяди и тёти. В 1931 году после нервного срыва Алиса уехала на лечение в Швейцарию, а Андрей перебрался из Парижа на юг Франции. Филипп периодически навещал отца, а вот с матерью не виделся ещё очень долго: с 1932 по 1937 гг. он ни разу не получал от неё вестей, даже писем. Сестры Филиппа вышли замуж и уехали жить в Германию. Таким образом, из близких родственников у мальчика осталась фактически только бабушка Виктория.

Статья по теме:  Александр Бердников. Бердников александр васильевич где сейчас

2.jpg

Уже в детском возрасте Филипп живо ощущал отсутствие у него дома как такового. Много лет спустя, отвечая на вопрос одного из британских журналистов о том, на каком языке он разговаривает дома, Филипп переспросил: «Что вы имеет ввиду под ‘домом'»? До 1933 года мальчик обучался в Англии, затем провёл два семестра в школе в Германии, но после снова вернулся в Великобританию. В это время Филипп увлёкся спортом и даже стал капитаном школьной команды по хоккею и крикету. Учитывая близость его семьи к британской монаршей династии, мальчик присутствовал в числе гостей на важнейших мероприятиях, например, на коронации короля Георга VI, отца Елизаветы. В 16 лет он переживает очередную трагедию — смерть сестры Сесилии. Самолёт, в котором находилась вся её семья, включая мужа и двух детей, разбился, выживших не было. Филипп отправился в Германию на похороны Сесилии. Вскоре от рака умирает дядя молодого человека, Джордж Маунтбеттен, для Филиппа это — ещё одно потрясение, с дядей Джорджем они были близки.

Герцог Эдинбургский: свадьба, смена религии и новые титулы

В 1939 году происходит знаменательная для Филиппа встреча: их первое полноценное знакомство с принцессой Елизаветой. Ей — 13 лет, ему — 18. Скорее всего, именно в тот момент у маленькой дочери короля Георга возникла симпатия к Филиппу. Все в том же 1939-м он решает пойти по военной стезе и поступает в Королевский военно-морской колледж. Выпустившись из училища в звании мичмана, Филипп отправился на флот, где и прослужил всю Вторую мировую войну. В 1942 году он становится офицером Королевского военно-морского флота Великобритании. На протяжении всего периода службы Филипп состоит в переписке с юной принцессой, а во время своих редких отпусков проводит время с её семьёй. Елизавета ставит фотографию Филиппа в рамке на своём письменном столе. После окончания Второй мировой молодой офицер вернулся в Великобританию и попросил у Георга руки его старшей дочери — в 1947 году было официально объявлено об их помолвке. К этому моменту Филипп практически потерял контакт с семьёй: его отец скончался в 1944-м, мать вернулась в Грецию, а сестры по-прежнему проживали в Германии. На свадьбе Филиппа и Елизаветы ни мать, ни сестры жениха не присутствовали.

Статья по теме:  Авиационные катастрофы и происшествия. Какой самолет недавно разбился

3.jpg

Торжество состоялось 20 ноября 1947 года в Вестминстерское аббатстве. Незадолго до женитьбы Филипп меняет фамилию Баттенберг на англизированный вариант Маунтбеттен, отрекается от прав на греческий престол и принимает британское подданство. Кроме того, ему предстояло перейти из греческого православия в англиканство. Отныне Филипп носит титул герцога Эдинбургского, а также графа Мерионетского и барона Гринвичского. Первые несколько лет после свадьбы Филипп продолжает развивать свою военную карьеру и получает несколько высоких назначений, в частности, становится командиром судна HMS «Мэгпай». В 1948 году у Елизаветы и Филиппа рождается первенец, принц Чарльз, а в 1950-м на свет появляется второй ребёнок пары — принцесса Анна.

Пока отец Елизаветы, король Георг VI, пребывал в добром здравии, молодым супругам была предоставлена определённая степень свободы: они путешествовали, подолгу пребывали в заграничных поездках, даже жили какое-то время на Мальте, Филипп активно занимался собственной карьерой. Ситуация изменилась в начале 1950-х, когда здоровье Георга стало ухудшаться. От Елизаветы требовалось взять на себя куда больше королевских дел, и Филипп должен был появляться подле своей жены на публике. С военной карьерой было, в целом, покончено. В 1952 году Георг умер, и на престол взошла Елизавета. Новая для обоих супругов ситуация спровоцировала определённый кризис в отношениях: Филипп непросто мирился с ролью «+1». Он хотел, чтобы их совместные дети носили его фамилию, фактически это означало бы замену имени целого рода — с Виндзоров на Маунтбеттенов. Парламент, да и сама королева были не в восторге от этой идеи, и Филиппу пришлось смириться.

4.jpg

В ноябре 1947 году вступил в брак с принцессой Елизаветой, дочерью короля Георга VI. Через год после его смерти состоялась коронация Елизаветы, а ее супруг получил титул принца-консорта. Семейная жизнь Филиппа Эдинбургского сложилась счастливо. У пары четверо детей и замечательные внуки.

Принц Филипп и Россия

Принц Филипп стал первым из членов королевской семьи Великобритании, который побывал в СССР.

В 1973 году он приехал в СССР в качестве президента Международной федерации конного спорта. Тогда он посетил Москву, Ленинград и Киев.

Впоследствии он несколько раз приезжал в Россию. В 1994 году сопровождал королеву Елизавету во время государственного визита, а в 1997-м побывал на Камчатке, где участвовал в мероприятиях в качестве почетного президента Всемирного фонда дикой природы.

Слова об СССР

Принц известен своими неполиткорректными шутками и прямотой. Так находясь, на выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по рисованию». Однажды он заявил, что «британские женщины не умеют готовить».

Есть у него высказывание и про Россию. Отвечая на вопрос, хотел ли бы он посетить Советский Союз в 1967 году, от ответил: «Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя они и поубивали половину моей семьи».

Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II (четвертая справа) приветствует петербуржцев на Дворцовой площади. Официальный визит Елизаветы II и принца Филиппа в Россию. Фото: Алексей Варфоломеев

Оцените статью
РесницаМания