Сергей Бодров: гибель талантливого актёра. Что случилось с сергеем бодровым младшим

Последующие работы не принесли таких грандиозных результатов. Картины «Восток-Запад» и «Стрингер» пользовались меньшим успехом. Однако, вторая часть «Брата» поставила всё на свои места. Бодров-младший снова утвердился на звёздном пьедестале, Балабанов получил рецензию, что снимает именно так, как это нужно делать.

Сергей Бодров: гибель талантливого актёра

Сергей Бодров: гибель талантливого актёра

Актер Сергей Бодров погиб во время съемок фильма «Связной» 20 сентября 2002 года в результате сошедшей лавины. Ему было всего 31, но он успел оставить яркий след в кинематографе, снявшись в культовых фильмах 90-х «Брат» и «Брат-2».

Художественные фильмы «Брат» и «Брат-2» в России является своеобразной классикой ушедшей эпохи 90-х. То, что снимавшийся в главной роли Сергей Бодров погиб, знают и помнят все. Единственное, в чём могут заблуждаться российские кинозрители – дата и обстоятельства его смерти. Произошло это в результате схода лавины 20 сентября 2002 г.

Трагедия в ущелье

Рисунок 1. Памятная плита с фамилиями пропавших людей

Общая картина гибели талантливого молодого человека абсолютно ясна, злополучный сход лавины в Кармадонском ущелье изучен досконально. Причина её образования заключалась в срыве висячего ледника с горы Джимара. Ледяная глыба рухнула на ледник Колка, который сорвался с места и понёсся вниз по ущелью, сметая всё на своём пути. На некоторых участках скорость достигала 180 км/ч. Произошло это в 20:08 по московскому времени 20 сентября 2002 г.

Из официальных источников известно, что всего в катастрофе пострадало 125 человек:

  • 19 найдено погибшими;
  • 106 тел не найдены, и числятся пропавшими без вести, в том числе Сергей Бодров-младший.

Из съёмочной группы, состоявшей из 44 человек, выжили только двое, оставшиеся в этот день в лагере. Что удивительно, по сценарию фильма «Связной» именно герои Анны Дубровской и Александра Мезенцева должны были остаться в живых.

Последняя картина «Связной» должна была раскрывать реальную историю 2-х дагестанских парней, с которыми он повстречался в Болгарии. Они подробно рассказали свою историю скитаний и преступлений. Этот рассказ поразил талантливого парня настолько, что стал поводом для съёмок, результат которых известен всем.

Жизнь вне мира кино

Сергей Бодров-младший родился и вырос в творческой семье. Отец его – известный режиссер (тоже Сергей), мать, Валентина Николаевна – искусствовед. В кино ему, казалось, дорога проложена заранее, но что значит артист, не знающий жизни? Поступив на истфак МГУ, молодой человек успешно закончил его через пять лет (1994 г.) и поступил в аспирантуру. Прошло еще четыре года, и он получил ученую степень кандидата наук, написав квалификационную работу об архитектуре в венецианской живописи эпохи Возрождения. Об этом следует помнить в связи с тем, что многие зрители отождествляют Сергея с образом «Брата», парнишки, отслужившего в армии, пришедшего в мирную жизнь и «решающего вопросы» преимущественно силовыми методами. При всех достоинствах этого персонажа, таких как смелость и честность, его шапка (выражаясь фигурально) была бы маловата Сергею Бодрову-младшему.

Статья по теме:  Биография Алишера Моргенштерна. Как зовут отца моргенштерна

Знания о жизни будущий актер и режиссер получал не только на академической скамье. Школьный учитель, кондитер фабрики «Ударница», пляжный спасатель (дело было в Италии), а затем и журналист – вот его краткий послужной список.

как погиб сергей бодров

«Пленник» и «Братья»

В 1989 году Сергей Бодров-младший дебютировал на экране в фильме своего отца «СЭР». В этой киноработе, очень удачной, повествовалось о трудных подростках, попавших в спецшколу-интернат. Артисты не хотели стричься, и тогда режиссер привлек своего собственного сына, который, разумеется, согласился, и не пожалел о шевелюре. Только через почти семь лет Сергею досталась следующая роль, очень серьезная, в «Кавказском пленнике», где ему довелось поработать в тандеме с Олегом Меньшиковым, отличным актером и истинным мастером. Настоящая слава и народная любовь пришли после «Брата» (1997) и «Брата-2» (2000). В этих фильмах зрители увидели то, о чем очень истосковались в мутный период девяностых. Персонаж Бодрова-младшего стал олицетворением «добра с кулаками», его образ немногословного деятельного заступника оказался столь же близким народу, как «Ворошиловский стрелок», сыгранный Ульяновым. Конечно же, сюжет о мести беспроигрышный сам по себе, но картина удалась не только по причине эксплуатации этого художественного приема.

сергей бодров младший

Съемки в Кармадонском ущелье были запланированы на 20 сентября. Речь шла об одной единственной сцене. Накануне съемочная группа очень весело проводила время. Но позже, разбирая последние дни жизни Бодрова, близкие найдут леденящие кровь совпадения.

Актерская карьера

Дебют Сергея Бодрова в кино состоялся в 1989 году с эпизодической роли в картине отца «Свобода – это рай» (СЭР). Он перевоплотился в малолетнего правонарушителя, который сидит в тюрьме рядом с пойманным главным героем. Во времена студенчества Бодров сыграл почтальона в другой ленте отца – «Белый король, красная королева».

В 1995 году Сергей Бодров-старший работал в Дагестане над картиной «Кавказский пленник». – современной интерпретацией одноименной повести Льва Толстого. Сын напросился поехать с ним, пообещав помогать в самой тяжелой работе. Неожиданно для самого себя он стал главным героем картины, рядовым Иваном Жилиным, напарником персонажа Олега Меньшикова.

Сергей Бодров на съемках «Кавказского пленника»

Фильм был отмечен призом кинокритиков и киноведов FIPRESCI на Каннском фестивале, а так же получил Гран-при на кинофестивале в Сочи и на «Хрустальном глобусе», приз экуменического жюри в Карловых Варах и масса других наград. Бодров-младший получил приз за лучший актерский дебют на Кинофестивале «Балтийская жемчужина» и стал лауреатом Государственной премии за вклад в область литературы и искусства.

Фотосессия для фильма «Брат-2»

Несмотря на успех картины, сам Бодров себя артистом не считал: «Артисты – это другие люди, другая конституция. Роль для меня – это не профессия. Это поступок, который совершаешь».

На фото: Сергей Бодров и Алексей Балабанов

На Сочинском кинофестивале Бодров-младший познакомился с Алексеем Балабановым. Режиссер был под впечатлением от роли Бодрова в «Кавказском пленнике», и он предложил актеру вместе поработать над фильмом. Это стало началом не только плодотворного творческого союза, но и крепкой дружбы.

Статья по теме:  Чудовищное падение российской фигуристки. Ударилась головой о лёд и потеряла сознание. Татьяна тотьмянина падение 2004 что случилось

Бодров и Балабанов работают над сценарием «Брата»

Денег на съемки было мало – создателям удалось уложиться в сто тысяч долларов. Например, знаменитый растянутый свитер Данилы был куплен в питерском секонд-хенде за 35 рублей. Актеры работали практически бесплатно, едва ли не за еду.

Данила Багров – культовая фигура нового российского кинематографа

Как вспоминала актриса Светлана Письмиченко, Балабанова привлекла в первую очередь харизма Бодрова, совершенно не сочетавшаяся с образом благородного и справедливого убийцы.

Сережа не подходил на роль жестокого человека, его хотелось любить. А в жизни он вообще был мягким, добрым и каким-то «не от мира сего». Он был неуклюжим и немного зажатым

Наверное, именно это несоответствие заставило зрителей проникнуться картиной. «Брат» с проникновенным саундтреком от Вячеслава Бутусова называли «летописью 90-х», «манифестом новейшего кинематографа», Данилу Багрова – героем нового поколения. Хотя не обошлось и без обвинений создателей в русофобии и расизме, фильм получил главный приз «Кинотавра» (при этом Бодров был удостоен премии за лучшую мужскую роль) и был номинирован на «Нику» как лучший фильм года.

Вскоре после «Брата» Бодров получил главную роль в боевике «Стрингер» – его герой, свадебный оператор Вадик, записал на видео взрыв троллейбуса и решил перекалифицироваться в репортеры. В основу сюжета легла биография помощника Владимира Жириновского Алексея Островского.

Режиссер и сценарист

Во время работы над «Quickie» Сергей начал работу над сценарием к своему первому фильму — «Сестры». Он был написан за две недели, спустя четыре дня начались съемки. Изначально картину предлагалось назвать иначе: «Дочь бандита», «Танцовщица живота» или «Младший». Сюжет повествует о двух несовершеннолетних кровных сестрах (Оксана Акиньшина и Екатерина Горина), ненавидящих друг друга. Когда их отец возвращается из тюрьмы, за девочками начинается охота. Картина получила приз Московского международного кинофестиваля как лучший режиссерский дебют 2001 года.

Именно Бодров «открыл» Оксану Акиньшину

Картина Балабанова «Морфий» была создана по сценарию Бодрова, который сам адаптировал «Записки юного врача» Михаила Булгакова для съемок. Впоследствии режиссер слегка изменил структуру фильма и его концовку, но в память о Бодрове, который проделал колоссальную работу, не стал списывать свое имя в титры. Главная роль тоже должна была достаться Бодрову. После его трагической гибели его место занял Леонид Бичевин.

Она не любит говорить о трагедии в Кармадоне. Ася просто живет. Она, как и Сергей, ищет свою дорогу в кино. Два сезона 21-летняя Ася провела на съемках фильма «Монгол», который этой осенью будет представлять публике ее отец Сергей Бодров.

Память об актере

Пока многие думают о том, как погиб Сергей Бодров, где находится его тело и что же на самом деле произошло вечером 20 сентября в Кармадонском ущелье, в мире отечественного искусства активно чтится память об актере.

О жизни и деятельности Бодрова-младшего написано несколько книг, снято множество телепередач и документальных фильмов. Но больше всего дань уважения актеру отдали любимые им музыканты. Они посвятили ему ряд песен, которые время от времени исполняют на своих концертах, сопровождая кадрами из фильмов Сергея или просто проектируя его фотографию. Среди таких исполнителей наиболее известны музыкальные группы «Агата Кристи», «Би-2», «Смысловые галлюцинации»; певец В. Бутусов и певица И. Салтыкова.

В месте схода лавины установлена мемориальная плита с именами всех пострадавших в тот злополучный день. Неподалёку от входа в ущелье имеется памятник погибшим, символизирующий вечную память о пропавших ребятах, которые навсегда останутся молодыми.

Когда надежды не осталось

Близкие, коллеги и зрители не забывают о трагедии

В 2017-м работники предприятия «Горный клуб «Каскад», прокладывавшие трубопровод по берегу реки Геналдон, обнаружили фрагменты «Москвича», внутри которого были найдены части одежды и человеческие останки. Кто-то посчитал, что, возможно, это следы Бодрова, но тому нет официального подтверждения.

Статья по теме:  Ирина Салтыкова. Сколько лет певице ирине салтыковой

Сейчас Светлана Бодрова работает на «Первом канале». После смерти мужа она лишь один раз дала интервью. По ее словам, сын очень похож на отца. «Даже в движениях иногда: когда он начинает кривляться или танцевать, меня прямо током пробивает, потому что я вижу Сережу. Как-то на генном уровне все передалось, вплоть до характера. И я понимаю, что, если бы они с Сережей сейчас были вместе, они настолько тонко друг друга чувствовали бы и понимали», — признавалась женщина.

Светлана по-прежнему любит супруга и остается верной ему, несмотря ни на что. Ей очень горько от того, что Сергей не смог увидеть, какими выросли его дети. «Когда мы привезли его личные вещи тогда из Осетии, я разбирала их. И в сумке лежала совсем потрепанная записка, которую я ему писала еще в Петербурге, когда он снимал «Сестер». Еще у нас Саши не было, только Олечка. Там в конце написано: «Помни, что два человека на этой Земле любят тебя по-настоящему: я и Олечка». И я нашла эту записку в его сумке, вынести это было невозможно», — откровенничала вдова.

По стопам папы

Ольга Бодрова получила приз «Кинотавра» за роль в «Море волнуется раз»

Дочка артиста окончила ГИТИС, старается активно играть в «Мастерской Петра Фоменко», а в этом году получила главную роль в фильме Николая Хомерики «Море волнуется раз». В 2020-м Оля вышла замуж за театрального актера Сергея Быстрова, но фамилию не сменила: в память о папе.

Сергей Бодров ушел из жизни слишком рано, не успев вырастить наследников. Однако Оля многое помнит об отце и чувствует на себе ответственность за продолжение актерской династии. «Помню, как он сидит в деревне в зеленом кресле и пьет чай с лимоном непременно из большой чашки. Помню его улыбку. И просто свет — я запомнила его светлым прежде всего. Для меня папа — это не «В чем сила, брат?», это не Данила Багров. Это мой папа, и, конечно, я пытаюсь с ним познакомиться как могу. Память зыбка и ненадежна, нельзя полагаться только на нее. Поэтому я могу приблизиться к папе, видя его на экране, — это и есть мое общение», — заключила Бодрова.

Фото: Legion-Media, личный архив, архив «Стархита», кадры фильмов «Брат», «Брат-2», «Кавказский пленник» , «Море волнуется раз»

Оцените статью
РесницаМания