Мать Михаила Ефремова Алла Покровская: где жила и как стала известной прекрасная актриса. Кто мать михаила ефремова.

Покровская считает, что самым важным в ее жизни была работа в театре. Но и от ролей в кино она не отказывалась: в ее фильмографии несколько десятков разноплановых ролей. Каждая работа актрисы была яркой и запоминающейся. Фильм Аллы Покровской когда-то был в коллекции любого уважающего себя кинематографиста.

Алла Покровская

Алла Покровская всю жизнь держалась в тени, и даже на афише спектакля, в котором она играла главную роль вместе со своим знаменитым коллегой, было написано «Олег Табаков и другие». Она была женой, матерью и наставницей известных артистов, звезд экрана и театра. Однако ее вклад в искусство, особенно в театр, был недооценен, в то время как актриса умела блестяще вживаться в разные роли.

Алла Борисовна Покровская родилась в Москве 18 сентября 1937 года. Ее родители занимались режиссурой: отец Борис Покровский ставил оперные спектакли, а мать Анна Некрасова работала в детском театре.

Актриса вспоминает, что ее родители не представляли себя без творчества и целыми днями и ночами проводили в театре, оставляя своих детей Аллу и ее младшего брата на попечение няни. Иногда дедушка по материнской линии оставался с ними и читал детям серьезные пьесы, такие как «Мертвые души» и «Илиада», которые оставили у них незабываемые воспоминания.

Алла Покровская в молодости

По мере взросления девочка все больше погружалась в волшебный мир актерского мастерства. В военные годы Покровская путешествовала по стране вместе с матерью и ее театральной труппой. Позже, когда она еще училась в школе, Алла регулярно посещала концерты, кино и театральные представления. Естественно, она мечтала о театре.

Отец Покровской был категорически против ее выбора. Он чувствовал, что у его дочери нет того, что нужно, чтобы стать хорошей актрисой. Эта неуверенность сопровождала ее всю жизнь, и даже будучи знаменитостью, Алла Борисовна считала, что во многом уступает своим коллегам.

В подростковом возрасте Покровская прислушалась к совету родителей и поступила в педагогический колледж, где проучилась год. Но видя, как сильно страдает наследница, моя мама посоветовала ей записаться в любительский театральный кружок. Там она готовилась к поступлению в колледж.

Мечтой девочки была Московская школа-студия МХАТ, которая, по словам ее отца, была ей не по карману. Поэтому Алла держала прослушивание в тайне от родителей и сообщила им об этом только перед финальным туром. В результате Алла Покровская была первоначально принята в качестве студентки, но через один семестр была отчислена.

Статья по теме:  Ксения Собчак: муж, дети. Личная жизнь. Биография. Сколько лет сыну ксении собчак

Театр

Еще будучи студенткой, Алла узнала об основании «Современника». Олег Ефремов, ведущий режиссер и душа этого театра, часто приглашал студентов школы-студии МХАТ для участия в постановках. Покровская строила декорации вместе со своими одноклассниками и участвовала в репетициях Игоря Кваши, Галины Волчек и Евгения Евстигнеева. По словам актрисы, это время дало ей опыт, который поможет ей в будущем.

Окончив школу-студию МХАТ, Алла поступила в «Современник», исполнив свою детскую мечту стать театральной актрисой. Актриса работает в театре уже 45 лет. За это время в ее репертуар вошли постановки таких известных писателей, как Генрик Ибсен, Уильям Шекспир и Максим Горький. Искренняя игра Покровской мало кого оставляла равнодушным, что принесло ей множество поклонников.

Примерно на рубеже веков актрису пригласили в Московский театр Олега Табакова, где она приняла участие в спектакле «Идиот» по пьесе Федора Достоевского. Алла Борисовна была великолепна в роли Елизаветы Прокофьевны.

Алла Покровская и Михаил Ефремов

Покровская вернулась в театр только через 18 дней после рождения сына Михаила Ефремова. Позже актриса призналась, что не уделяла достаточно времени воспитанию наследника, как это делали когда-то ее мать и отец. Однако это не помешало Майклу превратиться в талантливого художника.

В одном родители Аллы были правы: Ефремов не был приспособлен к семейной жизни. Хотя в повседневной жизни он был неприхотлив и требователен к жене, все его внимание было посвящено театру, который всегда стоял на первом месте. Некоторые ситуации актрисе приходилось решать одной, без помощи мужа, но она никогда не ругала его, зная, насколько сильна его страсть к искусству.

Однако брак артистов в конце концов распался. Официально их отношения длились 16 лет, но в действительности знаменитости прожили вместе только 8 лет. После расставания они продолжали поддерживать дружеские отношения, и Алла Борисовна всегда очень хорошо отзывалась о Ефремове.

После развода

В последние годы Покровская радовалась успехам своих внуков. Старшие дети Михаила Ефремова, сыновья Никита и Николай Ефремовы, решили заняться актерским мастерством. Дочь Анна Мария решила стать филологом. Младшие наследники знаменитого актера — Борис, Вера и Надежда — на момент смерти бабушки были слишком молоды, чтобы определиться с профессией. Младшая внучка родилась, когда Алла Борисовна умерла, и была названа в ее честь.

Статья по теме:  Хроника позора: Евгений Миронов втихую отвернулся от России. Ольга мухина шизофрения где сейчас

Смерть

24 июня 2019 года было объявлено, что Покровская умерла в возрасте 82 лет. Причиной смерти был сепсис. По словам Михаила Ефремова, Алла Борисовна страдала от ряда болезней, в том числе от проблем с печенью, из-за которых ей нельзя было делать переливание крови. Последние две недели актриса провела в реанимации, где ее обслуживали специалисты.

Его похороны прошли в Московском Художественном театре имени Чехова, где преданные поклонники отдали последние почести знаменитости. Она была похоронена на Троекуровском кладбище рядом с могилой матери.

Мать Михаила Ефремова Алла Покровская: где жила и как стала известной прекрасная актриса

Алла Покровская известна не только как жена знаменитого Олега Ефремова и мать актера Михаила Ефремова. Сама она была талантливой актрисой, педагогом, красивой женщиной и замечательной женой.

Мать Михаила Ефремова Алла Покровская: где жила и как стала известной прекрасная актриса

Алла Борисовна Покровская родилась в Москве, выросла в семье кинорежиссеров и впитала творческую атмосферу с молоком матери. Поэтому, когда она выросла, то связала свою жизнь с театром и кино.

Ее родители были недовольны этим выбором: они часто повторяли, что у их дочери нет актерского таланта. Тем не менее, Алла стала актрисой, снялась в культовом советском сериале «Следствие ведут знатоки» и других фильмах, была удостоена звания «Заслуженная артистка СССР».

Вся жизнь в столице

Мать Михаила Ефремова Алла Покровская: где жила и как стала известной прекрасная актриса

Вся жизнь Аллы Борисовны от рождения до смерти была связана с Москвой. Она училась в Московской школе театрального искусства и окончила ее в 1959 году. Алла была замужем, когда познакомилась с Олегом Ефремовым. Страсть оказалась сильнее супружеского долга, и вскоре Покровская ушла от мужа.

У них с Ефремовым не было своего дома, но семейные проблемы их не останавливали. Они жили в коммуналке, а собственную квартиру приобрели лишь много позже.

В тени супруга?

Мать Михаила Ефремова Алла Покровская: где жила и как стала известной прекрасная актриса

Алла Борисовна была интеллигентным человеком, которая не доходила до оскорблений мужа, не давала скандальных интервью, не привлекала к себе внимания участием в телепередачах и не рассказывала о своей личной жизни.

Некоторые журналисты и коллеги говорили, что Покровская всю жизнь находилась в тени своего знаменитого мужа. Этого не произошло. В течение 45 лет она работала в театре «Современник», где блистала в спектаклях «Старшая сестра», «На дне» и других.

Мать Михаила Ефремова Алла Покровская: где жила и как стала известной прекрасная актриса

В 2004 году Алла Борисовна стала артисткой МХТ имени Чехова в Москве, совмещая выступления там и в родном городе «Современник». Хотя она не часто выступала, она снималась в фильмах. Среди ее пьес — «Офицеры», «Высоцкий. Спасибо, что вы живы».

Статья по теме:  Дети Юлии Барановской и Андрея Аршавина. Сколько детей у юлии барановской

Она жила в уютной квартире, обставленной преимущественно деревянной мебелью, без вычурных деталей, с простотой и комфортом.

Мать Михаила Ефремова Алла Покровская: где жила и как стала известной прекрасная актриса

«Современник»

Перед глазами молодого студента встал великий «Современник». Он с затаенным дыханием наблюдал за визионерами театра — Олегом Ефремовым, Галиной Волчек и Игорем Квашой. Они и их одноклассники бегали вокруг, готовые взяться за любое задание — будь то дополнительное задание или выступление на сцене.

Радость Аллы Борисовны была безгранична, когда она узнала, что ее вводят в «современность». Ей предстояло провести на сцене 45 лет своей жизни, сыграть множество прекрасных ролей и стать примадонной театра. Спектакли «На дне», «Вкус вишни» и «Старшая сестра» снискали Покровской любовь поклонников.

Актриса с партнером в театре

А вскоре актрису пригласили преподавать в университет на ее родине. Не единожды ученики Аллы Борисовны добивались высоких результатов в своей профессии и даже проходили стажировки за рубежом.

Владимир Стержаков: горькое испытание в личной жизни актера

В начале 1920-х годов Алла Покровская перешла в МХАТ имени Чехова в Москве, где также сыграла множество прекрасных ролей и получила множество престижных актерских премий. Например, знаменитая «Чайка» за лучший дуэт с Андреем Мягковым в спектакле «Мещане».

Андрей Мягков и Алла Покровская на подмостках

Кино

Алла Борисовна считает театр своим основным творческим направлением, но кино также является неотъемлемой частью ее жизни. В фильмографии актрисы много различных ролей.

Самые впечатляющие и запоминающиеся роли в фильмах: «Исследование для ведущих специалистов», «Июльский дождь», «Тормозной путь», «Свои», «Высоцкий. Спасибо, что живой», в котором Алла Борисовна сыграла мать актера.

Кинолента

Любимый муж

Алла Покровская была замужем дважды, хотя имя первого мужа неизвестно, и она не хочет его называть. Но ее второй брак был счастливым и длился долго. Они вышли замуж за актера и театрального режиссера Олега Ефремова после того, как узнали, что у них будет ребенок. Ранее артисты встречались недолго и вскоре стали жить вместе.

Ефремов был известен своими любовными похождениями и способностью в считанные секунды покорить сердце любой женщины.

Родители Аллы были шокированы решением дочери. Что он мог дать ей, этот ветреный бабник? А художники — люди ненадежные.

Алла Покровская с мужем, сыном и близкими людьми

Но Алла Борисовна точно знала, за кого выходит замуж. Беспомощная в быту Ефремова, вся жизнь которого была театром, она была ей очень близка и понятна. Она сама была одержима своей работой.

Оцените статью
РесницаМания