Снимите розовые очки: 10 жестоких жизненных истин, которые отрезвляют. Как снять розовые очки

Может быть лучший друг- это ваша жена , которая уже столько лет тратит на сохранение вашей семьи и хочет дальше продолжать жить с вами, потому что любит вас? Родные и близкие- это скорее всего те, с кем стоит сближаться и те, кто даст может и прямой совет, но зато в точку и самый практичный.

Снимите розовые очки: 10 жестоких жизненных истин, которые отрезвляют

Похоже на удар обухом по голове, когда начинаешь понимать, что никто не обязан постоянно следить за твоим здоровьем, успехами и продвижением по службе, радоваться твоему счастью или подставлять плечо в тяжелые моменты.

Снимите розовые очки: 10 жестоких жизненных истин, которые отрезвляют

Есть несколько отрезвляющих истин, которые каждый из нас должен рано или поздно осознать.

Учеба никогда не заканчивается

Мир движется вперед так стремительно, что многие сферы деятельности просто перестают быть нужными. Никто не может гарантировать, что ваши рабочие навыки будут кормить до пенсии. Это означает, что необходимо в любое время быть готовым постоянно совершенствоваться, становиться специалистом более высокой квалификации. Или просто осваивать другую профессию.

Коллеги не будут терпеть ваши недоработки просто из-за очаровательной внешности. Даже если вы – душа компании, замечательный человек или искусно вышиваете крестиком, начальство все равно потребует предъявить наглядные результаты проделанной работы. Если организация не будет получать от вашей работы пользу, то вскоре можете обнаружить, что на ваше место уже есть кандидат – более активный и перспективный новый сотрудник.

Понты- это предмет или действие на показ, чтобы произвести впечатление на окружающих, то есть это сознательная демонстрация своей роскоши и благополучия. Также это можно просто отнести к вызывающему и самоуверенному поведению.

Понятие розовой ретроспекции в психологии

девушка в розовых очках

«Раньше было лучше!» — эту фразу можно услышать от разных людей. От школьного учителя: «Вот раньше дети были… Не то что вы!». От пожилой бабушки: «Вот раньше жили-то! Сталина на вас нет!». Или даже от молодой женщины: «Подростки обнаглели! Мы такими раньше не были!».

Но к сожалению или к счастью, проблемы были всегда. Во все времена были трудновоспитуемые дети, при Сталине было довольно-таки тяжело жить, да и та самая молодая женщина каких-то десять лет назад грубила взрослым направо и налево. Наверное, и тебе есть, что припомнить. Скучаешь по прошлому? Кажется, что раньше было лучше?

Розовая ретроспекция – это стремление вспоминать прошлое в более позитивном ключе, чем это есть на самом деле, при этом сравнивая его с настоящим, где настоящее выглядит менее выигрышно. Человек запоминает и воспроизводит события благоприятнее, чем они происходили.

Розовая ретроспекция проявляется наиболее выражено, когда человек вспоминает умеренно приятные события, и как правило, это объясняется тем, что негативные моменты стираются из памяти намного быстрее, чем воспоминания о хорошем.

Часто розовую ретроспекция путают с ностальгией. Но это не одно это же. Ностальгия – это тоска по прошлому, при этом в памяти воспроизводятся реальные события того времени, а розовая ретроспекция — это когнитивное искажение, изменяющее взгляд человека на события прошлого. Нередко, это защитный механизм психики. Человек забывает то, что может вызвать у него стресс.

Статья по теме:  Почему многие девушки русской национальности не любят русских парней. Почему русские девушки не любят русских парней

Существуют интересные научные психологические исследования данного феномена. Представь, идет трехнедельный велотур. Участников опросили о том какое впечатление на них производит данное мероприятие. Спортсмены стали жаловаться, на то что устали, идут дожди, есть неприятные соперники. Второй опрос проходил уже после окончания соревнований. Велосипедисты в основном вспоминали приятные вещи и меньше жаловались на плохие условия.

Или что же может быть интереснее поездки в Диснейленд? Участников такой экскурсии опрашивали в момент непосредственного посещения Диснейленда. Мнения были примерно такие: «Интересно, но жарко!», «Круто, но еда невкусная», «Очереди просто огромные!». Опрос, который проходил уже после поездки показал иные результаты: люди говорили, что это было одно из самых ярких событий в их жизни.

Розовая ретроспекция в психологии

Розовая ретроспекция в психологии

Как работает механизм розовой ретроспекции?

И как же объяснить данный феномен? Лучше это сделать на ярком и очень простом примере. Представь, у девушки во френдзоне несколько лет сидит неплохой паренек. И шоколадки с цветочками дарит, и в кино водит. И приезжает, когда ей плохо, чтобы поддержать. Но у девушки, как это часто бывает, чувств нет. Да и вообще, паренек то «не ахти».

Машины нет, весь конопатый, да и ростом мог быть повыше. И тут случается чудо. Паренек больше цветочков не дарит. Да и не интересуется особо ее жизнью. Он влюбился в другую, у них все отлично и скоро свадьба.

Девушка начинает «грызть локти». Она совершенно не помнит о его недостатках, она вспоминает только хорошие моменты. «Ох, упустила такого парня! С ним было лучше, чем без него!» — думает она. Хотя на самом деле, если этот парень постучит в ее дверь, все встанет на свои места.

Так как чувств у нее к нему не было. Она ностальгирует по повышенному к ней вниманию. Ее сознание искажает факты, а причина в следующем — отсутствие личной жизни и внимания со стороны мужчин.

Ч0рт Потери на линии, интернет пропал. Дело в том, что при рождении планки стандартов у мальчика — отм4тка 0. Потрм от получает левил Ап и прокачивать может навыки. А в п.10 — это невозможно

Убеждение в том, что партнера можно изменить

Многие женщины вступают в отношения с уже «готовым» мужчиной, у которого свой багаж принципов, предрассудков, желаний, мнений и т.д. При этом, женщины редко осознают, что менять их нельзя. Это огромная ошибка.

Конечно, мы все меняемся со временем и, безусловно, меняем нашу жизнь, живя под одной крышей, но эти преобразования незначительны, и не столь глубоки, как более личные, духовные. Личность человека, отношение, социальное поведение, ценности не могут быть изменены. Если вы настаиваете на попытке изменить партнера, то отношения будут только ухудшаться, сопровождаясь скандалами, слезами и обманами.

Совместная жизнь равна готовности к браку

Если вы только что переехали . вряд ли. Даже в случае долгосрочного сожительства возможно, что один из партнеров не готов к этому серьезному шагу. Решение пойти к алтарю должно быть обоюдным и, естественно, не потому, что общество навязывает, и не потому, что вы находитесь под давлением родственников.

Другими словами, где-то в мире существует идеальная половинка для вас. Это миф. Отчасти правда в этом есть, поскольку многие из нас, живущих на Земле, есть люди, которых встретив мы называем — своими! Но это совершенно не означает, что вы должны тратить время на поиск кого-то, кого и сами не знаете. Встретите – почувствуете. Нет.

Статья по теме:  10 качеств идеального мужчины в современное время. Идеальный мужчина какой он

На самом деле партнеры чаще в начале отношений уже не согласны друг с другом, спорят, им кажется, что они друг другу не подходят и т.д. Тем не менее, со временем они начинают друг друга уважать, любить и уметь уступать, преодолевая препятствия вместе. И в вот в этом случае, их действительно можно назвать двумя половинками.

Используй прошлое, как источник знаний, а не способ убегать от настоящего. А для этого нужно строить планы и иметь правильную мотивацию. Да, на первом этапе – это будет очень сложно, но самое главное – это осознать проблему.

Зачем понты и смысл хвастовства?

Оказывается, психология- это то, что здесь доктор прописал. Подумайте, про простые солнцезащитные очки- зачем одевает их человек? Чтобы защитить глаза от яркого солнца, то есть реальность его не устраивает и он нашел решение проблемы и волне нужное и разумное.
Тогда понятно зачем тогда понты.

Понты- это психологическая защита от реальности.

Люди не хотят жить и видеть реальность, потому что она их не устраивает. Бывает, что реальность действительно плоха, но бывает и нет. бывает человек очень хорошо живет и материально, и эмоционально, но все таки стремится уйти от реальности.

Такие люди может и хотят решить насущные, реальные проблемы, но например, если один раз не получилось, то они опускают руки и начинают уходить от реальности. Или они не знают как решить проблему и совета не спрашивают и поэтому тоже сталкиваясь как бы с безвыходностью в реальности, уходят в свой мир, где все хорошо и проблем нет.
Счастливым хочет быть каждым и человек по натуре ищет там где тепло и хорошо. И если человек вдруг почувствовал хоть какое- то душевное облегчение где- то, то он пойдет туда снова обязательно.

Но все бы ничего, если бы только розовые очки не имели разные формы. Есть более безобидные розовые очки и для самого человека и для общества, но есть и разрушающие, которые вводят человека еще в более депрессивное состояние, от которого трудно избавиться и начать жить в реальности.
Рассмотрим 3 вида розовых очков, понты или психология хвастовства- как хотите так и называйте. Наверно, вы поняли, что дело тут серьезное, не поверхностное даже для того, чтобы увидеть где понты и хвастовство и розовые очки берут свое начало.

Виды понтов и как снять розовые очки?

«У меня нет проблем»

Это более- менее безопасный вид понтов, но конечно не без последствий.
Конечно, каждый человек может жить так как хочет и никто не в праве осуждать другого. Не суди да не судим будешь. Возможно какой- то индивидуум хочет выделиться из толпы, из так называемой обыденной серой массы, из будней и начинает жить по- своему, по- другому. Вроде и вреда нет ни этому человеку, и обществу, именно глобального. Хот возможно молодая семья, которая допоздна слушает тяжелый рок на всей громкости и будет создавать неудобств, но если ни выключат музыку в 23: 00, то не нарушат закон о тишине и никаких претензий к ним больших не будет.
Одна из сторон розовых очков такая «У меня все хорошо, просто супер и у меня нет проблем». Хочется, чтобы это было так. Тут стоит отметить, что это не высказывание простого оптимиста, который верит в светлое будущее и не теряет надежду. Здесь идет речь именно о понтах, когда человек напоказ, демонстративно показывает свое отношение к реальности. И пагуба в том, хотя она может коснуться только того человека, что когда возникнут проблемы, то человек их не решает, а просто закрывает глаза и живет будто ничего не происходит.
Причины этому есть. Например, человек эмоционально не вырос, то есть паспортный возраст не совпадает с эмоциональным. Человек вроде уже должен думать головой и быть посерьезнее и избегать некоторых проблем, но он как будто в детстве. Также может быть это воспитание властными родителями с гипер- опекой. Ребенок привык к заботе и если де захочет жить самостоятельно, то родители тут же ему скажут, что он еще маленький и ему эти проблемы не нужны и сами все быстро уладят.
Человек, к сожалению, если не работает над собой и не выстраивает правильные отношения с окружающими, пусть даже в лице родителей, то с возрастом это становится чертой характера.
Такие люди имеют понты в отношении своего благополучия внешнего и внутреннего, которого на самом деле нет.
Например. Мужчина может иметь семью. но он не глава в этой семье . Если ему попалась верная женщина, которая старается для семьи и много вкладывает например в воспитание детей, без его участия, то ему просто повезло. Но он не является реальной частью реальной семьи. Такие мужья часто нерешительны, а отдают все в руки жены, прикрываясь своей занятостью на работе или своим характером. Жена в принципе решает все вопросы сама, не потому что этого хочет, но иногда просто вынуждена так поступать. Конечно, такие семьи могут не иметь долгого продолжения. Однако муж больше хвастается своими детьми, женой, чем что- то реальное сделает для них. Например, стоя вечером с друзьями, такой мужчина говорит ,что у него золотая жена и уже 2 детей, которых он поднимает. Но на самом деле, он возможно, даже не жил с семьей какое- то время, а уходил и жена с маленькими детьми года 3 жила сама, а потом он просто вернулся. Но он этого не помнит и не считает это чем- то неправильным, а просто ему было тогда сложно. А как было жене с этими двумя детьми? Да и сейчас его домашние дела- это сидение за компьютером и поглощение ужина. То есть никакой эмоциональной нагрузки на нем нет и он даже не понимает этого. Однако у него есть понты ,которые он обязательно покажет и похвастается. Что делать?

Статья по теме:  Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов. Как называется брак без регистрации

Понять проблему.

Решить эту ситуацию легче, если нет у такого человека вредных привычек.
Если вы хотите изменить свое восприятие мира и стать серьезнее, то есть смотреть на проблемы не сквозь розовые очки и чтобы ваши понты были обоснованными, то это уже хорошо. Осознать проблемы и согласиться ,что она есть- это уже много в данной ситуации. Потому что человек может отрицать наличие понтов и хвастовства, а действительно считать, что он оптимист и реалист, а другие просто завидуют и пессимисты.
То есть человек должен начать взрослеть эмоционально.

Оцените статью
РесницаМания