Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке. Как заморозить капусту белокочанную

Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру для хранения. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если его поместить на дно коробки (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше -18 градусов. Храните до 10 месяцев.

Можно ли замораживать свежую и тушеную белокочанную капусту на зиму и как правильно

Подготовка урожая к хранению на зиму — важная задача для любой хозяйки. Для этого отлично подходят ферментация, сушка, соление и другие методы. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может стать заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше сделать. Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Капуста обладает следующими полезными свойствами для организма:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
  3. Хорошо помогает при цинге, благодаря высокому содержанию витамина С.
  4. Выводит из организма излишки холестерина.
  5. Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.

Для заморозки следует выбирать продукт, отвечающий следующим условиям:

  • Продукт не имеет следов гниения или плесени;
  • Не замораживайте овощи, которые успели перезреть. Его полезность и вкус при размораживании будут хуже обычного;
  • Лучше всего замораживать молодые овощи. Они хорошо переносят процесс размораживания.

Обратите внимание: используйте для замораживания продукты, которые были собраны с грядки не менее 2 дней назад.

Как правильно подготовить овощ

Чтобы получить на зиму полезный и вкусный продукт, перед замораживанием овощи необходимо правильно подготовить. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Выбрать цветную капусту, которая имеет плотную структуру и правильно сформирована;
  • проверьте продукт на наличие грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
  • удалить верхний слой листьев;
  • промойте капусту в чистой воде;
  • хорошо просушите капусту.

При желании перед замораживанием овощ можно подвергнуть термической обработке.

Листья капусты

Варианты заморозки в домашних условиях на зиму

Хозяйки, которые хотят заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Заморозить капусту целиком;
  • отделить листья;
  • мелко нарезать овощ;
  • использовать сердцевину капусты для замораживания;
  • заморозить начинку для голубцов;
  • в качестве ингредиента в овощных смесях для приготовления борща;
  • использовать квашеную капусту для замораживания;
  • использовать тушеную капусту.
Статья по теме:  Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике. Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике

Топ-10 способов заморозить огурцы для употребления в свежем виде зимой и маринования в домашних условиях.

Белокочанная капуста

Каждый способ имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении. Давайте разберем каждый из них более подробно.

Заморозить кочаном

Для этого вам потребуется:

  • удалить из овоща сердцевину;
  • промыть в холодной воде;
  • высушить его;
  • Упаковать подготовленную цветную капусту в плотную пленку и поместить в морозильную камеру.

Когда возникнет необходимость использовать заготовку, переложите ее из морозильной камеры в холодильник. Там она оттаивает, после чего ее можно использовать для приготовления пищи.

Капуста

Листьями

Замораживание отдельных листьев используется, когда вы хотите приготовить голубцы. Подготовка к замораживанию осуществляется следующим образом:

  • берут свежую капусту;
  • с кочана снимается верхний слой листьев;
  • вырезается сердцевина;
  • капуста бланшируется;
  • обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
  • листья помещаются в целлофановые пакеты, которые хранятся в морозильной камере.

Чтобы приготовить голубцы, необходимо сделать начинку и разморозить пакет с листьями.

Нашинкованная

Очень удобно замораживать капустные ломтики. Этот метод предпочитают многие домохозяйки, и он считается самым распространенным. Его можно использовать в различных блюдах.

Нашинкованная капуста

Приготовить.

  • Снимите листья с капусты и отрежьте головки.
  • Мелко нарежьте капусту и разложите ее по пакетикам.
  • Осторожно поместите заполненные пакетики в морозильную камеру и извлекайте по мере необходимости.

Примечание: Таким образом можно хранить как капусту, так и капустные смеси. Например, борщ или бульон для супа.

Заготовка кочерыжек

Как вы заметили, многие методы консервации предполагают удаление сердцевины. Однако это не означает, что их следует выбрасывать без всякого применения.

Собранные головки капусты

Кочанчики можно замораживать так же, как и капустные листья, и выглядят они следующим образом

Размораживаете ли вы ростки перед использованием? В большинстве случаев нет. Для горячих блюд, таких как борщ и супы, можно использовать размороженную капусту. Если вам нужно их разморозить, просто достаньте замороженную капусту из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Хранение без потери полезных свойств

Фото 15829-2

Любой способ хранения или приготовления изменяет состав овоща.

Фрукты и другие части растения следует употреблять в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, или если нет хранилища с подходящими условиями, лучшим вариантом будет замораживание.

Некоторые пищевые технологи и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания в ней воды. Вода в морозильной камере быстро испаряется. После размораживания продукт теряет свою полезность, а вкус меняется.

Преимущества хранения в морозильной камере

  • Простой способ хранения овощей на зиму.
  • Простота приготовления и обработки перед охлаждением.
  • Длительное хранение без существенной потери качества.
  • Сокращает время приготовления.
Статья по теме:  Сохранение копченой рыбы в холодильнике. Сколько хранится копченая рыба

В (неофициальном) рейтинге методов сохранения фруктов и овощей заморозка занимает первое место.

Этот метод сохраняет до 80-90% полезных свойств овощей. После высыхания остается примерно 60-70% от первоначального количества витаминов.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощи следует перерабатывать как можно скорее после покупки. Для удобства подготовки к хранению в морозильной камере цветную капусту можно замораживать целыми кусками, отделив верхние листья цветной капусты. Для удаления листьев вилка и нарезки капусты соломкой потребуется немного больше времени.

Как приготовить рассаду.

Фото 15829-3

  1. Удалите все верхние листья и аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием промойте всю головку в воде.
  3. При использовании в качестве начинки разрежьте головку на две части посередине острым ножом и удалите листья.
  4. Если вы готовите бульон для борща, разделите каждую половину головы еще на две половины, чтобы получилось четыре части.
  5. Удалите сердцевины. Заморозьте как есть или мелко нарежьте. Белокочанную или краснокочанную капусту обычно нарезают длинными тонкими полосками.

Перед замораживанием овощи бланшируют, т.е. обрабатывают горячей водой или паром. Это позволяет воздуху выходить из тканей овощей, тем самым продлевая срок их хранения. Соотношение овощей и воды составляет 1:4. На каждые 2-3 ростка фасоли используйте 2 ст. ложки соли.

  1. Насыпьте соль в вырезанные отверстия и поместите вилки в емкость с кипящей водой. Подождите, пока вода снова закипит, затем уменьшите огонь до низкого; кипятите 3 минуты. Слейте воду и отправьте целые головки или только листья в морозильную камеру.
  2. Предварительно отварите ломтики вилки или целые листья в подсоленной воде в течение 1-2 минут.
  3. Подержите сердцевины или ломтики капусты в подсоленной кипящей воде менее 1 минуты.
  4. Выньте целую или половину головки из воды кухонными щипцами и разложите на полотенце.
  5. Удалите листья ложкой и слейте воду.
  6. Слейте воду с нашинкованной капусты в дуршлаг.

Время варки зависит от упругости и размера овощей. Чем больше головка китайской капусты, тем дольше время бланширования, до 15 минут.

Если оставить овощи в горячей воде на более длительное время, то вкус листьев теряется, и они становятся мягче. По этой причине бланширование следует проводить очень быстро.

В чем хранить?

Фото 15829-4

Пластиковые контейнеры с крышками используются для хранения листьев и нашинкованной капусты в морозильной камере.

Прямоугольные контейнеры более практичны для хранения в морозильной камере, чем круглые. Одноразовые пластиковые лотки не подходят, так как они легко ломаются при замораживании.

Пластиковые пакеты — это практичные контейнеры. В них удобно хранить головки и листья, целые или измельченные, в морозильной камере. Пакеты упакованы так, чтобы их можно было использовать за один раз, например, на одну кастрюлю борща.

Статья по теме:  Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму. Как хранить свеклу в домашних условиях

После заполнения мешков не забудьте удалить воздух. Напишите на контейнере волшебным маркером, чем он заполнен, и дату, когда он был заморожен. Вы можете приклеить ценник для розничной торговли или подписать его ручкой, карандашом или печаткой.

Не следует слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозильной камере. Обеспечьте циркуляцию воздуха между продуктами в морозильной камере.

Способы

Существует несколько способов хранения свежей капусты в морозильной камере.

Целыми головками

Маленькие и средние головки следует плотно завернуть в пленку. Выньте из морозильной камеры и поместите на полку для овощей в холодильнике перед использованием.

Когда капуста немного оттает, снимите фольгу и разделите капусту на листья. Вилки без кожуры сохранят больше питательных веществ.

Нет необходимости бланшировать капусту после замораживания. Капуста становится мягкой, и ее можно завернуть в фарш для голубцов.

Недостатком этого способа хранения является то, что вся головка занимает много места. Кроме того, замороженные овощи отличаются по вкусу от свежих.

Листьями

Каждую головку капусты, независимо от того, куплена ли она в магазине или срезана с огорода, необходимо вымыть, удалив грязные верхние листья. Листья следует не обрывать, а удалять вручную. Контакт с металлом разрушает многие соединения растений.

foto15829-5

Инструкции.

  • Возьмите листья средней толщины
  • в горячей воде и дайте им остыть на столе.
  • Если листья крупные, разделите их на две части.
  • Сложите листья в стопку по 10 штук друг на друга.
  • Поместите их в пакет и плотно закройте.

Перед приготовлением голубцов не мойте замороженные листья, а дайте им немного оттаять. Это сделает их более мягкими и снизит вероятность разрыва; разморозьте каждый лист при комнатной температуре через 10 минут.

Нашинкованной

Подготовьте капусту так же, как и замороженные листья. Нарежьте их соответствующим образом. Их можно поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Они занимают мало места, особенно после придания им плоской формы.

При укладке в контейнеры рекомендуется придавить их ложкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Хранить нашинкованную капусту в морозильной камере удобно, так как это значительно сокращает время приготовления.

К сожалению, он быстрее теряет свою питательную ценность и становится более нежным, что делает его непригодным для салатов. Целые головки и крупные куски сохраняют больше питательных веществ.

Узнайте, как заморозить нашинкованную капусту на зиму, и посмотрите видеорецепт.

Оцените статью
РесницаМания