Спортивная акробатика. Что такое акробатика.

Только в 1932 году на 10-х Олимпийских играх акробатика была официально признана олимпийским видом спорта. С этого момента акробатика стала популярным видом спорта, которым занимаются в Великобритании, США и других странах мира.

Какую пользу приносит акробатика детям?

Родители должны следить за эмоциональным и умственным развитием своего ребенка и помочь ему найти подходящее спортивное увлечение. Спорт правильно развивает молодое тело, тренирует волю и полезен для здоровья. Мы расскажем, что такое акробатика, какие преимущества она имеет для детей и какие есть противопоказания. Мы также поговорим о том, как выбрать класс для занятий акробатикой.

Что такое акробатика

Акробатика — это вид гимнастики, включающий упражнения на ловкость, гибкость, силу и равновесие. Это одна из самых популярных, полезных и универсальных спортивных дисциплин для детей.

Обычно дети начинают заниматься акробатикой в возрасте трех-четырех лет. Медициной доказано, что эти упражнения распределяют нагрузку на все тело и задействуют почти все основные группы мышц. Такие тренировки полезны для детей, так как позволяют им развиваться равномерно и правильно.

Польза от детской акробатики

Многие школьники не имеют достаточного физического воспитания. В этом случае акробатика является хорошим дополнением к школьным занятиям. Даже если дети не мечтают стать олимпийцами или учителями физкультуры, они могут посещать акробатику для самосовершенствования:

  1. Физическую силу (1);
  2. Гибкость связок и суставов (1);
  3. Выносливость (1);
  4. Вестибулярный аппарат (1);
  5. Координацию движений и ориентацию в пространстве;
  6. Состояние иммунитета (1);
  7. Работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Как и другие виды спорта, детские трюки способствуют нормальному телосложению и поддерживают фигуру в форме. Сильные основные мышцы помогают защитить спину от возможных заболеваний и улучшить осанку.

Детям нравится акробатика, потому что она позволяет им чувствовать себя выше других детей.

Детская акробатика

Занятия акробатикой — хорошая альтернатива игровым приставкам и компьютерам. Трюки не означают меньше адреналина и радости от победы. Кроме того, ребенок не находится все время в статичном положении, что может помешать его телу правильно и равномерно развиваться физически.

Многие взрослые склонны верить клише, что детская акробатика может быть опасна для здоровья. Но ребенок выполняет все элементы только под присмотром педагога.

АКРОБАТИКА

Спортивная акробатика. Что такое акробатика. 2

Акробатика — это вид спортивной гимнастики, берущий свое начало в цирковых трюках. Вашего ребенка ждут прыжки на батуте, мостики, кувырки, стойки и кувырки. Программа тренировок включает упражнения на пластичность, гибкость, баланс, тонкую координацию, ловкость, прыгучесть и силу. Она укрепляет тело, формирует характер и способствует физическому развитию вашего ребенка. Акробатика — это хорошая подготовка к другим видам спорта, таким как художественная гимнастика, футбол, плавание, фигурное катание и даже хоккей. Она является отправной точкой для карьеры космонавта.

Статья по теме:  В чём разница между размером и силой мышц? Мнение профессионального спортсмена. Как развить силу мышц

В каком возрасте следует начинать занятия акробатикой?

Дети любят играть, бегать и прыгать. Им нравятся трюки. Начинать занятия стоит в возрасте 4 или 5 лет. В этом возрасте у ребенка уже сформировался мышечный корсет, а тело еще гибкое: кости и соединительная ткань еще формируются. В более раннем возрасте мы рекомендуем развивающую гимнастику, которая может стать основой для акробатики и гимнастики. В этих занятиях могут принимать участие дети с 1 года.

Представьте себе космонавтов или олимпийцев в юном возрасте. Что их объединяет? Уверенный вид, вертикальная осанка, стройность, подтянутость всего тела. Именно эти черты присущи детям, которые постоянно занимаются акробатикой. Занятия развивают силу и выносливость, укрепляют все группы мышц, улучшают координацию движений. Акробатические упражнения способствуют этому.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

В акробатических тренировках для детей нагрузка распределяется таким образом, чтобы задействовать все группы мышц. Как и в любом виде спорта, тело должно быть подготовлено. Акробатические тренировки начинаются с простых элементов и усложняются по мере освоения новых навыков и роста ребенка. Детям дошкольного возраста предлагается ОЗП, простые упражнения на акробатической дорожке и батуте, упражнения на растяжку и гибкость. После начальных классов следует программа, охватывающая все акробатические снаряды. Дети школьного возраста осваивают сложные акробатические элементы, такие как прыжки, подскоки, брусья, кувырки и кувырки.

Результаты занятий:

Отличная осанка, уверенность в себе и умение работать в команде. Когда дети выполняют трюки и прыжки вместе, они эмоционально раскрепощаются.

Хорошо развит аппарат равновесия. Ребенок быстро и интенсивно двигается и фокусирует свой взгляд. Это, безусловно, помогает ему усваивать новую информацию в школе.

Хорошая координация. Прыжки, мосты, кувырки, стойки и кувырки требуют постоянного контроля над равновесием.

Спортивная акробатика: упражнения

На соревнованиях спортсмены выполняют не один, а два, три или даже четыре трюка одновременно. Независимо от трюковой программы все партнеры в команде должны строго придерживаться общей возрастной категории, которых существует четыре: до 11 лет, от 12 до 14, от 15 до 16 и от 17 и старше.

Статья по теме:  Что дает беговая дорожка для фигуры. Как бег влияет на фигуру.

Трюки включают в себя соревнования по следующим дисциплинам:

  • акробатические прыжки женщин и мужчин;
  • упражнения женских, смешанных и мужских пар;
  • групповые упражнения женщин (втроём);
  • групповые упражнения мужчин (вчетвером).

Независимо от того, какая программа дана, спортсмены должны показать по два обязательных и два произвольных номера. Примерами могут служить прыжки с различными видами кувырков. Все выступления оцениваются жюри по общепринятой в этом виде спорта системе, которая учитывает соблюдение всех правил акробатики.

Обучение акробатике

Для того чтобы научиться акробатическим элементам и иметь возможность участвовать в соревнованиях, лучше всего начинать заниматься акробатикой в юном возрасте, когда тело особенно легко поддается растяжке, гибкое и податливое, а психологические страхи и препятствия минимальны.

Некоторые говорят, что акробатика — это не что иное, как боль и травмы. Однако это не совсем так. Профессиональный спорт, а точнее, любой вид спорта, кроме, пожалуй, шахмат, может привести к травме, но, как правило, по вине спортсмена: либо он не послушал тренера, либо начал тренировку без должной разминки. В целом, акробатика требует отработки движений до автоматизма, и ошибки здесь встречаются не чаще, чем в других видах спорта.

Известны случаи, когда человек не занимался акробатикой в детстве и все равно достигал впечатляющих результатов. Так что единственным препятствием на этом пути являются ваши предрассудки и страхи, и если у вас действительно есть желание преуспеть в этой области, ничто вас не остановит.

Фитнес для начинающих — одно из самых популярных занятий в тренажерном зале, обычно его посещают для снижения веса. Но если вы ограничены во времени или просто не имеете поблизости спортзала, вы можете начать заниматься дома.

Танцы бачата — относительно новое и популярное направление. Сейчас почти в каждом крупном тренажерном зале есть секция для этого танца. Однако если у вас нет возможности посетить его, не отчаивайтесь — вы можете выучить танец и дома.

Спортивная аэробика — это, пожалуй, самый сложный из всех видов спорта. Она требует ловкости, чувства ритма, отличного баланса, гибкости, силы и координации. Давайте рассмотрим этот вид спорта поближе.

Думаете ли вы, что научиться делать сальто можно только в детстве? Вы уверены, что крутить колесо могут только спортсмены, гимнасты и цирковые артисты? Тогда эта статья как раз для вас. Она развеет ваши сомнения, и вы легко научитесь делать колесо, если будете следовать инструкциям и советам. Дерзайте!

Статья по теме:  Как подключить и настроить фитнес-браслет: пошагово для чайников. Как настроить фитнес браслет.

Спортивная акробатика для детей: плюсы и минусы

Акробатика является эффективным видом спорта и относится к цирковому искусству. Программа включает в себя растяжку, воздушные движения и акробатику. Это отличная основа для развития в любой профессиональной дисциплине.

Дети с удовольствием изучают акробатику на всех уровнях сложности (стойки на руках, колесо, стойки, кувырки, сальто и кувырки). Тренировки развивают гибкость, ловкость, координацию, силу и баланс.

Рассмотрим подробнее, что такое цирковые трюки и кувырки, чему учат на занятиях и почему они полезны.

Спортивная акробатика. Что такое акробатика. 3

Спортивная акробатика для детей: что это

Этот вид спорта связан с гимнастикой, но он более зрелищный благодаря сложным элементам и их комбинациям. Он подходит как для мальчиков, так и для девочек. Упражнения выполняются в одиночку, в парах или в группах.

Часто задаваемый вопрос: в каком возрасте следует начинать занятия? В возрасте от 3 до 4 лет дети уже готовы к обучению. Дети любознательны, у них много энергии, они подвижны, их тело гибкое и податливое, поэтому им легче усваивать упражнения. Тренировки в этот период направлены на общее физическое развитие, адаптацию и формирование дальнейшего желания двигаться и выступать. В возрасте 7-8 лет обучение переходит на более профессиональный уровень, и у учеников уже есть техническая база. Они продолжают развивать свои навыки и достигают высокого уровня амбиций.

Цирковая акробатика

Цирк представлен воздушными, динамичными, акробатическими прыжками. Выступления артистов насыщены сложными элементами и связками: сальто назад, кувырки, картели и построение фигур. В воздухе трюки выполняются со столами, канатами, шестами, тросами и полотнами. Фигуры получаются динамичными и зрелищными.

Основная польза этого вида спорта заключается в укреплении здоровья, костей, мышц, иммунной системы и сердечно-сосудистой системы. Он формирует силу воли, смелость, уверенность в себе, выносливость и трудолюбие. Дарит хорошее настроение.

Родителей волнует вопрос: опасна ли акробатика? Да, риск получения травмы существует, как и в большинстве других видов спорта. Однако если при обучении учитываются индивидуальные особенности детей, программа грамотно структурирована, а с учениками работают опытные тренеры, то риски сводятся к минимуму. В начале программы тренер знакомится с ребенком, оценивает его способности, физическую форму, психологическую готовность и волю.

Как научить ребенка акробатике, направить его, распознать заложенные в нем склонности? При выборе дисциплины необходимо учитывать возраст ребенка, его характер, увлечения, интересы и природные таланты. Опытные педагоги Школы-студии циркового искусства Алены Николаевой помогут вам определиться. Приглашаем вас на пробное занятие в современный и комфортно оборудованный спортивный зал!

Оцените статью
РесницаМания