Страшная правда об Узбекистане: традиции, менталитет и отношение к женщинам. Как выглядят узбеки женщины в 50 лет.

Долгосрочные партнерские отношения не распространены среди узбеков. Если родители согласны, а будущие супруги счастливы и влюблены, помолвка не откладывается. Перед этим женщины из семьи невесты получают различные подарки — одежду, украшения, духи или косметику.

Характер узбекских мужчин

Узбекские мужчины считаются довольно консервативными в отношениях с соотечественниками, иностранцами, женщинами, пожилыми людьми, работой и религией. Особенности их национального характера могут показаться необычными и довольно странными для жителей других стран.

  1. Традиции решают все
  2. Не равные, а разные
  3. Интимная сфера
  4. Свадьба и семейная иерархия
  5. Пояс как показатель социального статуса
  6. Гостеприимство

Традиции решают все

Выводы о том или ином национальном характере или менталитете представителей целого народа всегда являются своего рода упрощением, реальность несколько сложнее, но всегда можно найти что-то общее.

Характер узбеков сформировался под влиянием обычаев древних степных кочевников Центральной Азии, а также иранских и турецких крестьян. Это привело к склонности жить общинами, большим семьям со строгой иерархией, уважению к старшим, верности традициям, патриотизму и гордости за нацию.

узбеки

Некоторые психологи описывают узбеков как трудолюбивых, терпимых к лишениям и трудностям жизни. Традиция уборки дома сделала их очень чистоплотными — в отсутствие мужа супруга сама подметает комнату, двор и даже окрестности дома.

Согласно социологическим исследованиям, узбеки — командные игроки, адаптирующиеся к многоэтническим группам, отзывчивые, надежные и доброжелательные, среди прочего. Они обращают внимание на оценку своей работы третьими лицами.

Многие предприниматели рекомендуют нанимать узбеков: Они готовы много работать за небольшие деньги, они настойчивы, ответственны и пунктуальны.

Но еще сильнее, чем среди западных людей, узбеки склонны делить людей на внутренних и внешних, что делает их более замкнутыми и не очень общительными. Они могут с подозрением относиться к представителям других народов. В конфликтах они могут быть очень эмоциональны, мстительны и с трудом переносят все на свете. В порыве гнева они могут совершать необдуманные поступки.

Они стремятся быть ближе к своим соотечественникам, когда приезжают в другую местность (особенно с целью получения прибыли), общаются с ними на родном языке, слушают знакомую музыку или носят элементы национальной одежды. Оторванные от своей культуры, они могут стать маргиналами и на время «забыть» о запрете добрачных отношений, употреблении алкоголя или необходимости уважать старших (если они представители другой нации).

Статья по теме:  Мир индийского кино» — Терапевтическое киноведение. Кто и как индийский фильм?

узбек

Востоковеды из Российской академии наук отмечают, что узбеки не пытаются обосноваться в России. После того как мужчина проработал пять, десять или пятнадцать лет и накопил деньги на дом, женитьбу и животных, он возвращается домой и организует свою жизнь там.

«Узбеки для нас не чужие; поскольку у нас общее прошлое, нам легче жить вместе сегодня», — говорит Андрей Грозин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Россияне не так враждебно относятся к гастарбайтерам из Центральной Азии, потому что мало кто просит вид на жительство.

Не равные, а разные

Миры мужчин и женщин четко разделены. На праздничных обедах красивая половина семьи должна ужинать отдельно от сильной половины — эта традиция сохраняется на протяжении веков.

Даже после смерти соблюдается строгое разделение — в Стране Солнца кладбища делятся на мужские и женские участки.

Мужчина является главой семьи. Чем старше он, тем больше круг родственников, которые подчиняются его воле.

узбеки

И ответственность жены в семье очень велика. Она должна заботиться о психологическом благополучии своего мужа и его свекров. В случае конфликтов со свекром или свекровью муж не встанет на сторону жены.

Невеста также отвечает за порядок и чистоту в доме. Узбекской женщине часто приходится рано вставать, чтобы убраться и приготовить еду, даже если она официально работает.

Менталитет

Фотография: Страшная правда об Узбекистане: традиции, менталитет и отношение к женщинам №2 - BigPicture.ru

По словам девушки, все узбеки очень лицемерны и показушны. Все они носят маски дружелюбных, добрых и вежливых людей, но никогда не говорят правду. В одиночку они ведут себя очень нагло, вместе со своими «братьями» они еще хуже. Они могут нарушать правила на улице, переходить на красный свет, приставать к девушкам на улице или отпускать грязные шутки в офисе, но когда дело доходит до решения вопросов, узбек никогда не полезет в драку — если только он не убежден, что его оппонент физически слабее.

Общественное мнение

Фотография: Страшная правда об Узбекистане: традиции, менталитет и отношение к женщинам №3 - BigPicture.ru

Общественное мнение (от друзей, родственников, соседей или других людей) является здесь почти решающим. Именно поэтому в Узбекистане так мало разводов. Для местных жителей этот процесс — череда унижений и оскорблений. Им проще терпеть плохое поведение в семье, но продолжать его, иначе «соседи будут обсуждать», «что люди скажут» и так далее.

Родители

Фотография: Страшная правда об Узбекистане: традиции, менталитет и отношение к женщинам №4 - BigPicture.ru

Для молодых людей их родители почти как боги. Они решают, где им учиться, где работать, на ком жениться и когда заводить детей. Если родители говорят: «Оставь свою невесту, она нам не подходит», мужчина должен последовать их совету. Лишь немногие осмеливаются нарушить слово родителей и встать на сторону жены.

Статья по теме:  Модное окрашивания волос 2023 года. Как можно покрасить волосы в 2023.

Переезжают к семье мужа после свадьбы

Узбекские женщины после замужества чаще всего переезжают к родителям мужа. Особенно если он единственный сын в семье или самый младший. В большинстве случаев это даже не обсуждается, и невесты считают само собой разумеющимся, что они будут жить со своими свекрами всегда.

«Часто все племя живет в одном доме со своими детьми, женами или мужьями и внуками», — сообщил один из пользователей сети о реалиях жизни в Узбекистане.

В России сегодня мало кто живет с родителями после вступления в брак. Молодожены либо снимают квартиру, либо берут ипотечный кредит, либо иным образом приобретают собственное жилье. Здесь действует поговорка «чем дальше, тем приятнее», и во избежание конфликтов со свекровью русские женщины предпочитают жить отдельно. Большинство российских женщин не переезжают добровольно к родителям своих мужей. И если они это делают, то, как правило, из-за проблем с жилой площадью. Каждый хочет иметь свой уголок и свое пространство.

Стирают всю одежду вручную

В Узбекистане не везде можно установить стиральную машину и сушилку. Но даже если в доме есть такая техника, современная жизнь большинства семей в этой восточной стране мало чем отличается от прежних времен. Стиральная машина не является исключением. Поэтому молодая женщина Узбекистана живет в поистине спартанских условиях. Она вручную отстирывает пятна не только на своей одежде, но и всей семьи своего мужа. Она делает это вручную.

«После свадьбы невесту запирают дома, часто не пускают к родителям, заставляют делать всю работу по дому и стирать всю одежду вручную (включая одежду братьев мужа)», — пишет жительница Узбекистана.

Российские женщины, напротив, стараются упростить свою повседневную жизнь с помощью электронных устройств. И здесь стиральная машина считается самой необходимой вещью в доме после холодильника. Более того, многие российские женщины работают и не хотят тратить свободное время на стирку и глажку, поэтому они нанимают домработницу.

Готовят на всю семью каждый день

В традиционных семьях узбекские женщины обязаны каждый день вставать раньше остальных домочадцев и готовить свежую еду. Повторное приготовление вчерашнего плова не считается. Всегда должно быть что-то новое. На завтрак, обед и ужин.

«Невеста должна: вставать раньше всех, в 5 утра, готовить для всех завтрак, обед и ужин, кланяться всем родственникам мужа, не иметь собственного мнения, быть спокойной, как ветер, и служить, служить, служить», — так отозвался о ее комментариях один из пользователей Интернета.

Русские женщины не могут похвастаться такой верностью. Они не хотят каждый день находиться на кухне, предпочитая простой завтрак из йогурта или тостов с сыром и обед в кафе на работе. Вечером, когда они слишком устают, русские жены заказывают доставку еды на дом или просят своих мужей продемонстрировать свои кулинарные способности. Многие жены по-прежнему готовят дома для своих близких обед из трех блюд, но не все встают рано утром, чтобы испечь блины.

Статья по теме:  Ксения Собчак и Константин Богомолов стали мужем и женой. ФОТО. Кто муж собчак ксении?

4 Узбекская жена никогда не остается с другим мужчиной наедине

Узбекская жена впустит мужчину в дом, только если она не одна. То же самое относится и к родственникам-мужчинам. Младший брат также может слушать: «Подождите джентльмена». По сей день в Узбекистане, особенно на юге, женщины и мужчины традиционно сидят за разными столами в разных комнатах на каждом мероприятии. Сервировкой дастархана (подача блюд на стол, уборка грязной посуды) занимаются мужчины.

Если в России замужних женщин из родильного отделения забирают мужья и вместе с новорожденными отвозят домой, то в Узбекистане все иначе. Женщина из Узбекистана покидает родильный дом на 40 дней. В это время, особенно при рождении первенца, новоиспеченную маму учат, как вести себя с ребенком. Семья женщины купит все необходимое для новорожденного за свой счет.

Все это делается для того, чтобы муж не понял, что его жена не в состоянии заботиться о ребенке. Узбекские мужчины редко принимают участие в уходе за младенцами.

6 Ничего не делает без согласования с мужем

Даже самые безобидные вещи, такие как покупка одежды или посещение родительского дома, должны быть согласованы с мужем. Не говоря уже о более серьезных решениях. Для женщины из Узбекистана нет ничего зазорного в том, чтобы спросить разрешения у мужа. Позорно, когда происходит обратное.

Особенно когда в доме находятся незнакомые люди. Как бы часто ее муж ни входил в комнату, где находится его жена, она будет стоять перед ним. Это считается знаком уважения и любви и показывает всем присутствующим, насколько высок статус ее мужа.

Мы надеемся, что эти факты никого не отпугнули. Сразу отметим, что все это не означает, что всех узбекских женщин не устраивает такая жизнь. Некоторые из них очень довольны таким образом жизни. У каждого человека свой темперамент, и поэтому вполне нормально, что то, что приемлемо для одного человека, может показаться совершенно диким для другого.

Мы не хотим никого осуждать, а лишь указываем на особенности.

Оцените статью
РесницаМания