Валентина Илларионовна Талызина. Сколько лет актрисе талызиной

По словам Ксении, мать воспитывала ее «экспресс-методом»: за небольшой промежуток времени между съемками она старалась вложить в дочь всего по максимуму. За малейшие провинности девочка могла получить от матери строгий выговор.

Биография Валентины Талызиной

Талызина Валентина Илларионовна (р. 1935) – российская актриса кино и театра. Более шестидесяти лет она верна одной сцене – театра имени Моссовета. Зрительскую любовь ей принесли фильмы «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Афоня», «Гостья из будущего». С этой актрисой жители России встречают каждый новый год, потому что в любимой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» Талызина не только сыграла одну из ролей, но и озвучила своим голосом главную героиню.

Валентина появилась на свет 22 января 1935 года в городе Омске.

Ее отец, Талызин Илларион Григорьевич, обрусевший татарин, продвинутый коммунист, получил образование в Московской промышленной академии. Во время учебы закрутил роман с преподавательницей, в то время как его молодая супруга Анастасия Трифоновна самостоятельно воспитывала в Омске маленькую дочь. Потом он получил назначение в белорусский город Барановичи (Брестская область), куда все-таки вызвал жену с дочуркой.

Поселились Талызины на самой границе с Польшей. Коренное население жутко ненавидело коммунистов, но эмоции свои старались скрывать. Отец закрутил здесь новый роман со смазливой полячкой Зосей. Вале не было еще и пяти лет, когда обстановка в семье накалилась до предела, и родители расстались.

Когда началась война, город Барановичи в числе первых попал под страшные бомбежки. Валя помнит, как мать металась по городу в поисках машины для отъезда. Потом к дому подъехала где-то раздобытая полуторка, мама схватила дочку, кинула в чемодан кое-какие вещи, немного еды и помчались в сторону вокзала. Девочка совершенно спокойно, даже с любопытством, разглядывала в окно, как полыхают после бомбежек поля, как вдоль дороги валяются трупы.
Вокзал в Барановичах оказался разбомблен, тогда поехали в город Горки Могилевской области.

Валентина Талызина

Там удалось сесть на поезд, который помчал Валю с мамой в самую глубь России. Когда актрисе Талызиной предложили сниматься в военном сериале «Ленинград», она очень обрадовалась даже небольшой эпизодической роли. По ее словам, согласилась бы даже на роль в два раза меньшую. Ведь это была хорошая возможность вытянуть из памяти детские воспоминания о войне и успеть их правдиво донести тем, кто не видел подобных ужасов.

Получив диплом, Валентина сразу же поступила в труппу театра имени Моссовета. Здесь ей дали характеристику «непородистой девочки, подходящей для обыкновенных социальных героинь, но очень профессиональной и с хорошим голосом». Талызина получила положенную ей общежитскую комнату в подвале в Каретном ряду и бесценный опыт игры в театре, ведь она застала таких великих актрис, как Серафима Бирман, Фаина Раневская, Варвара Сошальская, Вера Марецкая.

Статья по теме:  Жена Виктора Дробыша — фото, личная жизнь. Сколько лет жене виктора дробыша

Валентина Талызина

На сцене театра Моссовета сыграла около сорока ролей. До сих пор задействована в постановках текущего репертуара, играет Вассу Петровну Железнову в спектакле «Васса Железнова» по пьесе Горького. Есть у актрисы несколько работ и в антрепризных постановках.

Валентина театр обожает, но признается, что всенародно любимой ее все-таки сделал кинематограф. Дебютную эпизодическую роль она сыграла в 1963 году в фильме «Человек, который сомневается».

В течение четырех лет ее больше никто не звал играть в кино. А в 1967 году режиссер Виллен Азаров предложил начинающей актрисе роль Нади в двух частях военной трилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».

Однако широкая популярность к ней пришла чуть позже, в 1968 году, после выхода на экраны комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», где она сыграла председателя месткома в фотоателье Алевтину Васильевну. После такого успеха на Валентину буквально посыпались предложения о съемках, в год выходило по несколько картин с ее участием.

Валентина Талызина

Роли ей не всегда доставались главные, но актриса делала своих персонажей яркими и запоминающимися:

  • мать Миши Додонова в драме «Ташкент – город хлебный»;
  • Попова Елена Николаевна в комедии «Вас вызывает Таймыр»;
  • секретарша Федяева в «Стариках-разбойниках»;
  • Елена Бурлакова в драме «Иванов катер»;
  • учитель химии Нина Петровна в «Большой перемене»;
  • гостиничная дежурная по этажу в «Невероятных приключениях итальянцев в России»;
  • мастер ЖЭКа Людмила Вострякова в «Афоне»;
  • сваха Фекла Ивановна в «Женитьбе»;
  • мать Евгения Столетова в детективе «И это все о нем»;
  • тетя Надя в «Уроках французского».

На всю огромную советскую страну Талызина прославилась благодаря Эльдару Рязанову. Небольшая роль Вали – подружки главной героини в новогоднем шедевре «Ирония судьбы, или С легким паром!», возможно и не принесла бы такого успеха. Но вот голос Талызиной, завораживающий и кристально чистый, которым говорила Надя Шевелева (ее играла польская актриса Барбара Брыльска с явным акцентом), запомнился всем.

Валентина Талызина

Голосом Валентины потом говорили многие экранные героини в художественных и мультипликационных фильмах:

  • Марта в «Долгой дороге в дюнах»;
  • Долорес Дамфи в приключенческой картине «Вооружен и очень опасен»;
  • Владлена в драме «В той области небес…»;
  • агент ЦРУ Пилар в шпионском детективе «ТАСС уполномочен заявить…»;
  • фея Доброе сердце в «Сказках старого волшебника»;
  • мама в «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино»;
  • Лисица в «Лисе Патрикеевне».

Также кинодива имеет в своём активе премии различных кинофестивалей. Награждена артистка Орденом почёта, Орденом дружбы и Орденом четвёртой степени «За заслуги перед Отечеством».

Детство и юность

Родилась Валентина Талызина 22 января 1935 года в Омске. Валюшке было всего 4 года, когда отец Илларион Григорьевич окончил промышленную Академию и был распределен в Белоруссию, в небольшой городок Барановичи. Ровно за год до войны отец полюбил другую женщину, и ушел из семьи. Маме Анастасии Трифоновне пришлось поднимать дочь в одиночку. В Белоруссию война пришла с первых дней, и маленькая девочка узнала весь ужас бомбежек в раннем детстве. Им удалось эвакуироваться в Сибирь, мама и дочь вскочили в последнюю полуторку и уехали. Девочка на всю жизнь запомнила, как мама пыталась закрыть ее глаза и отвернуть лицо, чтобы она не видела исковерканные взрывами трупы.

Статья по теме:  Лада Дэнс сегодня. Где сейчас лада дэнс

Валентина Талызина в юности

В эвакуации было относительно нормально с продуктами. Как потом вспоминала Талызина, у них была корова и запас картошки, а это уже была возможность не умереть с голоду. Зимой в Сибири ели пельмени, которых заготавливали много, чтобы хватило на всю зиму. А вот вкус овощей и фруктов девушка узнала гораздо позже – когда поселилась в столице.

После войны было очень сложно. Валя с мамой еле выживали, но умели радоваться мирному небу и понимали, что жизнь постепенно налаживается. Валентина ходила в школу, где ее любимым предметом стала история.

В будущем она видела себя ученым-историком. В школьные годы Валя занялась серьезными исследованиями, и стала автором работы о том, как проходило становление российской культуры.

Но судьбе было угодно распорядиться по-другому, и вот Талызина уже поступила в Омский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Очень быстро девушка поняла, что она не хочет всю жизнь заниматься экономикой. Этот вывод пришел после того, как она начала заниматься в институтском драматическом кружке. Проучившись два курса, Валентина Талызина бросает институт и уезжает в Москву, чтобы стать студенткой ГИТИСа. Так в 1954 году в ее биографии появился мир искусства.

Театр

В 1958-м Валентина Талызина успешно окончила вуз и пришла на работу в театр им. Моссовета. Эти годы были самыми плодотворными для труппы театра, которая состояла из прославленных советских актеров. Талызиной повезло стоять на одной сцене с Фаиной Раневской, Верой Марецкой, В.Сошальской, С.Бирман. Начинающая актриса могла перенять у именитых актеров бесценный опыт актерского мастерства.

Валентина Талызина в театре

Но отношения между актерами иногда бывали напряженными. Раневская никогда не кривила душой, обычно, что думала, то и говорила. Однажды она сказала Талызиной, что считает ее внешность не очень подходящей для кинематографа. Но Валентину это нисколько не расстроило – девушка и сама знала, что не красавица, поэтому даже не обиделась. Прошло время, и актрисы даже стали приятельницами, а Раневскую Талызина всегда считала своим кумиром и училась у нее всем азам мастерства актера. Но особую благодарность Валентина испытывала по отношению к главрежу театра – Ю.Завадскому, который смог рассмотреть в ней актрису и доверить роли в многочисленных постановках.

Под руководством Завадского Талызина сделала первые успешные шаги на сцене театра, а потом блистала в спектаклях «Петербургские сновидения», «Царская охота», «Царствие земное», «Пиковая дама» и многих других.

Сотрудничала Талызина и с театром «Школа современной пьесы», и со студенческим театром МГУ. В настоящее время работает в антрепризе.

В 1958 году окончив ГИТИС, Талызина отправилась работать в театр Моссовета. Юная красавица с точённой фигурой и милым личиком была сразу принята. В то время главрежем был Юрий Завадский. Вскоре стало понятно, что главный режиссёр «положил» глаз на юную Валентину, так как ей доставались самые интересные роли.

Внуки Валентины Талызиной

Единственная внучка Валентины Талызиной Анастасия родилась 5 июля 1999 года и ни разу не видела своего отца. Она носит фамилию своей известной бабушки Вали.

Статья по теме:  Тату Харли Квинн. Значение тату Харли Квинн. Эскизы и фото тату Харли Квинн. Какие татуировки у харли квинн

Валентина Илларионовна пыталась отговорить внучку от выбора этой профессии, но не смогла. Насте удалось поступить в Высшее театральное училище имени Щепкина.

Анастасия Талызина

Настя снимается в кино с 2019 года. Свою первую роль она сыграла в мистическом фильме ужасов «Пиковая дама. Зазеркалье» режиссёра Александра Домогарова младшего. Картина является сиквелом фильма 2015 года «Пиковая дама. Черный обряд».

Кроме фильма «Пиковая дама. Зазеркалье» Анастасия Талызина снялась ещё в трех картинах: «Последствия», «Патриот», «Тонкие материи».

Анастасия не любит делиться подробностями своей личной жизни. На своей странице в инстаграм девушка выкладывает фото с молодыми людьми, но никогда не рассказывает про них.

Друзья и знакомые считают, что Анастасия копия своей известной бабушки и желают ей успешной актёрской карьеры.

Валентина театр обожает, но признается, что всенародно любимой ее все-таки сделал кинематограф. Дебютную эпизодическую роль она сыграла в 1963 году в фильме «Человек, который сомневается».

Личная жизнь

Приватная жизнь Валентины Талызиной, можно сказать, сложилась не настолько успешно, как ее творческая биография. Артистка побывала в официальных отношениях всего один раз. Так, в браке она была с Леонидом Непомнящим. В 1969 году на свет появилась единственная наследница артистки Ксения. Буквально через 12 лет брак знаменитости распался.

Дочь Валентины Талызиной — Ксения Хаирова

Позднее Талызина влюбилась в артиста Юрия Орлова. Их роман начался во время работы над одним из проектов. Постепенно любовь из фильма стала перерастать в настоящие отношения. При этом и данный союз звезда кинематографа решила прекратить, выбрав семейство. Позднее в Сети начали появляться сообщения, что и супруг артистки также не безгрешен: у него были романтические отношения на стороне.

По словам самой звезды театра и кино, все, что ни делается в жизни, все к лучшему. Одиночество, как говорит Талызина, помогло ей сконцентрировать внимание на работе и достичь немалых высот в мире искусства.

Наследница артистки стала талантливой актрисой. Она подарила любимой матери внучку Анастасию. Примечательно, что дочь звезды кино и театра носит фамилию бабушки. Судя по ее фотоснимкам, она очень похожа на нее. В детские годы она хотела связать свою жизнь с танцами, однако позднее все же решила стать актрисой, завершив обучение в Щепкинском училище. Как говорит сама кинодеятельница, она очень рада, что наследница решила заняться тем же делом, что и она сама.

Оцените статью
РесницаМания