Венецианский кинофестиваль – 90 лет «на плаву» и при славе. Где проходит венецианский кинофестиваль.

Венеция всегда любила СССР и Россию. Одним из победителей первого Венецианского кинофестиваля стал советский фильм. В 1932 году фильм Николая Экка «Путевка в жизнь» получил приз за лучшую режиссуру.

Венецианский кинофестиваль – 2022: Россия одержала главную победу

Получит ли трогательный фильм о романтических каннибалах приз Венецианского фестиваля? В этом и заключается основной интерес извечного европейского кинофестиваля, который завершается 10 сентября. Российские фильмы никогда не получали здесь наград, но в этом году русских не пригласили в Венецию. Хиллари Клинтон — почетный гость фестиваля в этом году. Это логично: у России нет причин идти на поводу у этой банды неуважаемых киноразвратников. Нашей самой большой победой было неучастие.

Один мой знакомый кинокритик рассказал мне, как в начале 1990-х годов на задворках Венецианского кинофестиваля журналисты за бокалом кьянти жеманно хихикали в баре и шептались о том, получит ли один из конкурсных фильмов с упоминанием гомосексуалистов награду, потому что «они были в жюри».

Как Венеция «голубела»

С тех пор кьянти и мартини льется не меньше, чем с момента рождения фестиваля в 1932 году на острове Лидо по инициативе графа Джузеппе Вольпи де Мисурата, владельца отеля Excelsior, при полной поддержке Бенито Муссолини, главы фашистской партии. Во второй половине 1990-х годов кино, посвященное теме «это», уже начало выходить из безвестности и с триумфом появляться на всех крупных кинофестивалях по обе стороны океана. И когда «оно» перестало прятаться, оно начало диктовать «повестку дня».

В 2005 году жюри Венецианского кинофестиваля присудило «Золотого льва» гей-вестерну Энга Ли «Горбатая гора». С 2007 года в Венеции вручается специальный приз за «лучший фильм о геях и гомосексуалистах» — Queer Lion. Стоит напомнить, что главный приз фестиваля, Золотой лев, является символом покровителя Венеции, святого Марка Евангелиста.

Однако до недавнего времени в конкурсной программе Венеции было мало картин с подобной тематикой: одна или две. 79-й кинофестиваль на острове Лидо, который в этом году отмечает свое 90-летие, похоже, превратился в настоящий «фейерверк содомии».

Статья по теме:  Биография Сереги. Серега из а4 биография сколько лет?

Наши гламурные издания и сайты соревновались друг с другом и поджимали губы, описывая «светские прелести» Венеции 2022 и наряды звезд на красной дорожке: Тильда Суинтон с желтыми волосами и в лавандовом платье, Тимоти Чаламет в ярко-красном костюме с обнаженной спиной, актрисы в прозрачных платьях, демонстрирующие свой гламур. А также, кто кого обнимал, кто на кого плюнул на камеру и прочая ерунда. Немногие местные СМИ обращают внимание на красноречивое множество фильмов, претендующих на награды фестиваля.

Венецианский кинофестиваль – 90 лет «на плаву» и при славе. Где проходит венецианский кинофестиваль. 2

Тимоти Чаламет вышел перед зрителями в ярко-красном костюме и с голой спиной. Фото: Cinzia Camela/Keystone Press Agency/Globalookpress

Соревнование трансов с геями и каннибалами

Фильм «L’immensit» с Пенелопой Крус в главной роли рассказывает историю несчастливой в браке семьи в Риме 1970-х годов, где 12-летняя дочь решает стать мальчиком.

Фильм «Моника», также снятый итальянцем Андреа Паллаоро, но действие которого происходит в США, рассказывает о реальной жизни отступницы «мальчика-девочки» Моники, которую играет транссексуал Трейс Люсетт, вернувшейся домой после скитаний, чтобы трогательно заботиться о своей умирающей матери. Как говорится, «слезы кипят».

В другом конкурирующем фильме Джанни Амелио «Хозяин муравьев» проливаются слезы: Итальянский писатель Альдо Брайбанти попадает в тюрьму за гомосексуальные отношения с маленьким мальчиком. Отец мальчика, подвергшегося насилию, становится главным обвинителем в судебном процессе и помещает своего сына в психушку, где его будут лечить электрическим током за содомию.

Одним из фаворитов на «Золотого льва» является фильм Даррена Арафонски «Кит». Здесь уже собраны некоторые из наиболее важных критериев успеха фильма согласно «Призыву». Главный герой фильма — профессор Чарли, который страдает от депрессии и смертельного ожирения после разрыва со своим «партнером». Он лишь дружит с сестрой своей покойной возлюбленной, корейской медсестрой Лиз, и пытается восстановить отношения с дочерью, которую он бросил, влюбившись в однополую «любовь». Содомия в букете бодипозитива и антирасизма — четкая декларация победы! Присяжные плачут.

Но это еще не все. Что касается пресловутой «повестки дня», то, пожалуй, всех конкурентов превзошел «шедевр» Луки Гуантанино «Bones and All», который, как метко заметил один критик, лучше перевести как «С потрохами». Он основан на романе Камиллы Деанджелис. Марен и Ли (Тимоти Чаламет) — двое молодых влюбленных, которые являются аутсайдерами в консервативном американском обществе. Казалось бы, довольно далеко от мейнстрима: обычные Ромео и Джульетта, только «на грани». Но есть, как говорится, нюанс: они оба каннибалы. Идиоты, которые чувствуют запах друг друга и хотят съесть свою «половинку». В целом, очень прогрессивная драма об «опасной и трудной» любви.

Статья по теме:  Реклама, шоу и президентская стипендия: сколько зарабатывает Алина Загитова. Алина загитова где сейчас и чем занимается

Здесь уважаемое жюри фестиваля должно четко вытереть слезы и предательские слюни и единогласно проголосовать за режиссера, который смело освежает повестку дня и еще шире открывает окно Овертона в лучшее будущее. В противном случае инициатива каннибализма может быть перехвачена каннскими конкурентами. Это тем более верно, что название города им созвучно.

Нет, в список фильмов, участвующих в конкурсе, естественно, входят и другие фильмы, не о содомитах и каннибалах.

Например, «Афина» француза Ромена Гавраса. В криминальном парижском квартале под названием Афина происходит кровавая разборка между чернокожими братьями-иммигрантами с участием полиции и масс. Один из них — военный, другой — наркоторговец, а третий — радикальный исламист. Все взрывается и горит синим пламенем.

Или вот постановка Netflix «Белый шум» Ноя Баумбака. Главный герой Джек (Адам Драйвер) преподает в колледже курс под названием «Углубленное изучение Адольфа Гитлера». Его жена Бабетта находится на «колесах» и изменяет мужу от скуки. Оба страдают от смертельного страха и глубокой депрессии. Повсюду царят мрак и отчаяние. Главная мысль режиссера: «У нас нет другого выбора, кроме как танцевать перед апокалипсисом».

История Венецианского кинофестиваля

Сегодня трудно поверить, что инициатором первого в мире кинофестиваля, проведенного на острове Линдо в 1932 году, был не кто иной, как Бенито Муссолини.

И когда некоторые «доброжелатели» упоминают этот факт в истории знаменитого Венецианского кинофестиваля, сами венецианцы реагируют прохладно, утверждая, что в Италии 1930-х годов ни одно публичное мероприятие не могло состояться без ведома дуче.

И хотя первый Венецианский кинофестиваль проходил вне конкурса, уже тогда многие из показанных фильмов стали настоящей киноклассикой («Земля» Довченко, «Гранд Отель» Капры, «Франкенштейн» Уэйла и другие), а актеры добились мировой славы и признания (Грета Гарбо, Кларк Гейбл и другие).

На кинофестивале есть все: красная дорожка, стол для автографов и знаменитые гости.

С 1934 года кинофестиваль ежегодно проводится на острове Линдо. При Дуче главным призом стал Кубок Муссолини (1934-1942), затем последовал Гран-при Венеции, а с 1949 года — Золотой лев Сан-Марко.

За свою долгую историю фестиваль также представлял японское и иранское кино, награждал классиков советского кинематографа и давал старт Каннскому (1939) и Римскому (2008) кинофестивалям.

Статья по теме:  Виктория Богатырева. Виктория богатырева и алексей макаров

Остров Лидо – сердце Фестиваля

Лидо-ди-Венеция, расположенный между Венецианской лагуной и Адриатическим морем, является одним из самых известных европейских курортов. Он предлагает прекрасные песчаные пляжи, чистое море, хорошую инфраструктуру и возможность совместить экскурсии в Венецию с отдыхом на море.

Раз в год, в конце лета — начале осени, когда начинается кинофестиваль, остров Лидо превращается в мекку для любителей кино. Остановиться в отеле в Лидо или Венеции в это время практически невозможно. Номера в гостиницах полностью забронированы к концу мероприятия и за год до следующего.

Palazzo del Cinema – место проведения Венецианского кинофестиваля

Традиционным местом проведения Венецианского международного кинофестиваля (Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) является Дворец кино, который был построен в Лидо в 1937 году специально для этого события.

В первые годы Палаццо дель Синема было построено для нужд организаторов фестиваля. Однако сегодня знаменитому кинофестивалю уже не хватает места, поэтому некоторые его мероприятия проводятся на других площадках в этом районе.

Дворец кино был построен в 1937 году на острове Лидо.

2. «Спенсер: История принцессы Дианы»

Венецианский кинофестиваль – 90 лет «на плаву» и при славе. Где проходит венецианский кинофестиваль. 3

Программа: основной конкурс Режиссер: Пабло Ларраин В ролях: Кристен Стюарт, Эми Мэнсон, Тимоти Сполл

Обзор: Конец 1991 года, Сандрингемский дворец в Норфолке. Принцесса Диана (Кристен Стюарт) принимает трудное решение развестись с принцем Чарльзом (Джек Фартинг).

3. «Холодный расчет»

Программа: Основной конкурс Режиссер: Пол Шредер В ролях: Оскар Айзек, Тиффани Хэддиш, Уиллем Дэфо

Венецианский кинофестиваль – 90 лет «на плаву» и при славе. Где проходит венецианский кинофестиваль. 4

Программа: Основной конкурс Режиссер: Наташа Меркулова, Алексей Чупов В ролях: Юрий Борисов, Никита Кукушкин, Виктория Толстогганова

Пример: капитан Федор Волкогонов (Юрий Борисов) — офицер милиции. В один ужасный день молодого человека привлекают к суду — и это еще не все: Волкогонову является посланник из загробного мира и сообщает ему, что после смерти он попадет в ад.

6. «Последняя дуэль»

Программа: Вне конкурса Режиссер: Ридли Скотт В ролях: Мэтт Дэймон, Адам Драйвер, Джоди Комер

Предпосылки: Франция в четырнадцатом веке. Маргарита (Джоди Комер), жена рыцаря Жана де Карружа (Мэтт Дэймон), обвиняет друга своего мужа Жака Ле Грея (Адам Драйвер) в сексуальном насилии. Карл VI (Алекс Лоутер) и парижский парламент разрешают двум мужчинам провести дуэль в суде.

Оцените статью
РесницаМания