Вера Алентова — биография и личная жизнь актрисы. Сколько лет вере алентовой.

Она стала востребованной актрисой, в которой не было недостатка у режиссеров. Среди самых заметных ее киноработ — роль в фильме «Час желания», где она снялась в одной роли с Анатолием Папановым.

Биография Веры Алентовой (жена Владимира Меньшова)

Вера Алентова

Вера Валентиновна Алентова (р. 1942) — жена режиссера, актера, телеведущего и сценариста Владимира Меньшова. За годы своей карьеры артист получил множество наград и премий за вклад в отечественный кинематограф. Он ушел из жизни 5 июля 2021 года, оставив свою жену Веру вдовой. Вместе они создали культовый фильм «Москва слезам не верит», который навсегда запомнился зрителям.

Ранние годы

Вера Валентиновна родилась в семье актеров в небольшом городке — ее бабушка и мама работали актерами в театре. Отец Веры Валентиновны тоже работал актрисой, как и его жена. Алентова почти ничего не помнит о нем, так как он умер, когда ей не было еще и 4 лет. После смерти главы семьи мать и дочь переехали в Кривой Рог.

Детство актрисы было довольно бедным. Мать обеспечивала семью одна, но денег на одежду и игрушки все равно не хватало. Вера до сих пор вспоминает, как ей приходилось делать кукол из картона.

Вера Алентова в детстве

Алентова с детства мечтала стать актрисой, но ее мать была против этой идеи.

Семье часто приходилось переезжать с места на место. Некоторое время они жили в Узбекистане, а затем поселились на Алтае.

Студенчество

После окончания школы Вера хотела изучать медицину, но не получила достаточно баллов на экзаменах. Тогда она с помощью отчима устроилась работать в местный театр. Ее мать узнала об этом и устроила большой скандал. Вере пришлось искать другую работу, но никто не хотел брать несовершеннолетнюю девушку. В конце концов она нашла работу на фабрике чернил, где проработала год.

В 1961 году будущая актриса переехала в Москву. Ее мама хотела, чтобы дочь училась в столице. Вера подала документы во все театральные училища и сумела пройти курс Маркова в Школу-студию МХАТ. Еще будучи студенткой, она познакомилась с Владимиром Меньшовым — своим будущим мужем.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Вере Алентовой

В молодости она была безумно красивой женщиной. Советские женщины старались восхищаться ею, а многие мужчины, конечно, хотели бы иметь эту актрису рядом с собой. Большинство ее поклонников, как тогда, так и сейчас, хотели бы знать ее рост, вес и возраст. Сколько лет Вере Алентовой — ответ довольно прост. Будущая звезда российского кино родилась в военное время — в феврале 1942 года, а это значит, что в этом году ей исполнилось 76 лет.

Вера Алентова — биография и личная жизнь актрисы. Сколько лет вере алентовой. 2

Тем не менее, нельзя не отметить, что для своих лет она выглядит очень хорошо! Судите сами: Вера Алентова сейчас весит 67 кг при росте 172 см. Если сравнить фото Веры Алентовой в молодости и сейчас, то, конечно, видно, что без пластической хирургии ей не обойтись. Но кого сейчас этим удивишь.

Биография и личная жизнь Веры Алентовой

Мало кто знает, что Вера Алентова с самого начала была Верой Быковой. А после рождения дочери актриса сменила фамилию на фамилию матери. Но давайте начнем с самого начала.

Вера Быкова родилась в феврале бурного 1942 года. Ее отец — Валентин Быков — был актером, как в кино, так и в театре. Ее мать — Ирина Алентова — также работала актрисой во многих советских театрах.

Статья по теме:  Роскошное жилье роскошной женщины Анны Седоковой. Где живет анна седокова?

Когда девочке было всего четыре года, Валентин умер от рака, и Ирина увезла дочь на Украину.

Детство будущей актрисы было по понятным причинам трудным. Денег едва хватало даже на еду, и девочка часто оставалась одна — мама много работала, чтобы прокормить дочь.

Склонность Веры к актерству была очевидна уже в детстве. Но разве могло быть иначе в семье актеров? Она придумывала истории и разыгрывала маленькие спектакли с соседскими детьми.

Вера Алентова — биография и личная жизнь актрисы. Сколько лет вере алентовой. 3

В детстве и юности Вера переехала во многие города и школы. Пока, наконец, не поступила в театральное училище в Москве.

Биография и личная жизнь Веры Алентовой за это время изменились. Во время учебы Быкова-Алентова познакомилась со своим будущим мужем. Примечательно, что супруги поженились еще на втором курсе. Но на самом деле мало кто воспринимал Владимира Меньшова как талантливого актера и режиссера. Кроме Веры. Она верила в своего мужа до конца. После окончания института Алентова поступила в Театр имени Пушкина, где стала востребованной актрисой. Ей часто предлагали роли в известных спектаклях.

Меньшов тем временем уехал в Ставрополь, где нашел работу режиссера. Через год он вернулся в столицу и поступил во ВГИК.

Фильмография: фильмы с участием Веры Алентовой в главной роли

Фильмография этой удивительной актрисы началась с ее дебюта в фильме «Дни лета». Интересно, что в следующий раз женщина смогла выйти на съемочную площадку всего через десять лет, чтобы сняться в сериале «Такая короткая долгая жизнь», где, кстати, ей досталась главная роль.

Вера Алентова — биография и личная жизнь актрисы. Сколько лет вере алентовой. 4

Но на самом деле знаменитой Вера проснулась в 1979 году, когда на экраны вышел известный и даже спустя годы многими любимый фильм «Москва слезам не верит», режиссером которого, кстати, стал ее муж — Владимир Меньшов. Фильм имел огромный успех не только в СССР, но и в международном прокате. Возможно, вы удивитесь, но этот фильм даже получил премию «Оскар», не говоря уже о других крупных наградах.

Однако Вера Алентова была права, так сильно доверяя своему любимому мужу.

Творческий путь

С момента поступления началась новая театральная и кинематографическая жизнь, которая является источником жизненной силы актрисы.

  1. 1961-1965 годы – учёба в Школе-студии МХАТ. Не было минуты свободного времени: репетиции сменялись прогонами, заучивание ролей перемежёвывалось с чтением художественных произведений.
  2. 1965 год – распределение в Московский театр имени Пушкина. На сцене ставили пьесы Шоу, Шиллера, Пристли. Алентова блистала в «Невольнице», «Детях солнца», «Последних днях».
  3. 1966 год – имя актрисы узнала вся страна. Роль учительницы в дебютном фильме «Дни лётные» прославила исполнительницу. В титрах артистка значилась как Вера Быкова.
  4. 1969 год – Вера Быкова стала Верой Алентовой. С греческого языка слово «алентия» переводится как «истина». Артистка родом из семьи потомственных священнослужителей. Важностью деятельности прадедов Вера Валентиновна объяснила решение о смене фамилии.
  5. 1973 год – получение отдельной двухкомнатной квартиры. К этому времени Алентова вышла замуж, родила дочь, но муж проживал отдельно. Теперь семья смогла воссоединиться.
  6. 1975 год – выход на экраны 8-серийного фильма «Такая короткая длинная жизнь». Вера Алентова в киноленте экспериментировала со своим образом, не боялась выглядеть непривлекательной.
  7. 1979 год – выход фильма «Москва слезам не верит». После выхода картины актриса проснулась знаменитой. Фильм посмотрело почти 100 миллионов зрителей. Картина вышла в прокат в 100 странах мира. Присуждение премии «Оскар» подтвердило артистический талант Алентовой.
  8. 1983 год – выход картины «Время желаний», присуждение Государственной премии РСФСР. Актриса сыграла женщину, решившую остепениться и выйти замуж по расчёту. Алентова проявила себя характерной исполнительницей.
  9. 1987 год – выход картины «Завтра была война». Роль в фильме заставила поклонников актрисы поволноваться, так как сыгранный персонаж вызвал у зрителя ненависть.
  10. 1992 год – получение звания «Народная артистка РСФСР». Это награда важнейшая в карьере, так как народная любовь – мерило значимости творчества, оценка всего жизненного пути.
  11. 1993 год – Вера Алентова назначена президентом Благотворительного фонда социальной защиты членов Союза театральных деятелей Российской Федерации. Организация занимается благим делом: оказывает помощь работникам театрального искусства, очутившимся в сложном финансовом положении.
  12. 1995 год – участие в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли». В этом фильме Вера Валентиновна занята одновременно в нескольких ролях. Любимой героиней для самой актрисы стала американка в свадебном платье. Свадьба Алентовой и Меньшова была скромной, а каждая девушка мечтает о шикарном свадебном наряде. Мечта воплотилась на экране.
  13. 2004 год – участие в сериале «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…». Работа в сериале запомнилась партнёрством на съёмочной площадке с дочерью Юлией Меньшовой.
  14. 2006 год – удостоена театральной премии «Хрустальная Турандот». Роль Винни в постановке «Счастливая жизнь» отмечена независимой зрительской наградой в области творчества.
  15. 2008 год – вручение премии «ТЭФИ» за главную роль в телефильме «И всё-таки я люблю…». Сериал получился образцовой российской мелодрамой. Самые трогательные эпизоды связаны с талантливой игрой Веры Алентовой.
  16. 2009 год – доцент кафедры актёрского мастерства ВГИК. Ещё одно дело жизни Веры Валентиновны. Обучая студентов мастерству, актриса делится не только приёмами искусства, но и вкладывает в учеников частичку своего сердца.
  17. Февраль 2017 года – 75-летний юбилей актриса отметила премьерным спектаклем «Апельсины и лимоны». В один день Вера Валентиновна получила поздравления в родном коллективе, отыграла на сцене, снялась в передаче Ивана Урганта. С юбилеем артистку лично поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
  18. 2021 год — в ноябре должен был состоятся выход премьеры «Ампир V» c актрисой в одной из ролей. Режиссёр Виктор Гинзбург экранизировал произведение Пелевина и пригласил Алентову в картину. История о молодом человеке, который становится вампиром. Меняется мироощущение, меняется жизнь. Вера Валентиновна увлеклась новым амплуа. Премьера была перенесена на 31 марта 2022 г., но фильм так и не вышел в прокат, не получив прокатного удостоверения.
  19. 2022 год — продолжает работать в театре им. Пушкина, в таких спектаклях как «Роковое наследство», «Ложные признания», «Апельсины и лимоны», «Семейка Краузе» и др.
Статья по теме:  Где купить очки как у Гнойного: Gucci, Jagermeister и другие. Очки как у матранга

Личная жизнь

Узнав друг друга в первый год, Вера Алентова и Владимир Меньшов через год поженились. Причиной такого решения стал не красивый, кокетливый кавалер, а возможность получить специальную комнату в студенческом общежитии.

Торжество получилось скромным: На столе между разложенными газетами лежали сосиски и шампанское, налитое в бокалы.

Силу взаимной симпатии подчеркивал следующий факт. Алентова была красива, ей пророчили прекрасную карьеру, а Меньшова считали бесперспективным.

Выбор Веры Валентиновны был убежден в истинности чувств и заставил Владимира Валентиновича поверить в себя и развиваться. Сегодня он уважаемый режиссер и талантливый актер.

Вера Алентова и Владимир Меньшов

Вера Алентова и Владимир Меньшов

В 1969 году у пары родилась дочь Юлия Меньшова, которая продолжила династию родителей, а также зарекомендовала себя как прекрасная телеведущая.

Актриса является бабушкой двух внуков.

Залог семейного счастья Вера Валентиновна видит в умении супругов дружить. Именно так начинались и ее отношения с мужем. Была 4-летняя разлука, попытка построить новые отношения. Дружеское уважение вновь сплотило семью.

С семьей

5 июля 2021 года ее муж Владимир Валентинович ушел из жизни.

След в искусстве

Вера Алентова — актриса, любимая многими поколениями. Ее роли и личный пример вдохновляют людей, дают силы пройти испытания, показывают выход из сложных жизненных ситуаций.

Художница создает яркие и интересные образы на холсте. Сегодня у нее есть возможность передать свое мастерство молодым художникам и воспитать новое творческое поколение.

Народная артистка РСФСР, президент Благотворительного фонда социальной защиты членов Союза театральных деятелей РФ, лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот» и «ТЭФИ», доцент кафедры драматургии ВГИКа.

Имя Веры Алентовой навсегда вписано в историю российского искусства. За свой неоценимый вклад актриса удостоена многочисленных государственных и общественных наград в Российской Федерации и за рубежом.

Статья по теме:  Биография предпринимателя и отца Тимати Ильдара Юнусова. Сколько лет брату тимати?

Вера Алентова: личная жизнь

Вера Алентова, Владимир Меньшов и Юлия Меньшова. Фото: Социальные сети

Всю свою жизнь Вера Валентиновна прожила со своим единственным мужем — Владимиром Меньшовым. Они познакомились в школе-студии МХАТ, поженились еще студентами и в полной мере перенесли лишения бедной студенческой жизни.

Им даже пришлось некоторое время жить раздельно, так как после окончания института их перевели в разные города. Они жили в плохих условиях, и из-за напряженного графика у них было мало времени на досуг. В 1969 году родилась их дочь Юля.

Вера Алентова и Владимир Меньшов. Фото.

Но вскоре пара рассталась — было много недопонимания и обид. Скандалов не было, Меньшов часто навещал дочь. А потом, когда Юля пошла в первый класс, Вера и Владимир решили снова жить вместе, семьей. И больше их не разлучали.

Вера Алентова: внешность и пластика

Вера Алендова. Фото.

В своем стремлении всегда выглядеть идеально и обгонять возраст Вера Алентова ни разу не прибегала к услугам пластического хирурга. Первой операцией, которую она перенесла в 1998 году, была круговая подтяжка лица.

Последующие операции были безуспешными. После очередной косметической операции в 2016 году лицо Алентовой было заметно деформировано: Один глаз остался полузакрытым. Актриса была в ужасе. Сначала она хотела подать в суд на клинику, но спор был урегулирован во внесудебном порядке.

Вера Алентова сегодня

Сегодня Алентова сожалеет, что допустила серьезное вмешательство в свою внешность. Тем не менее, она старается поддерживать себя в форме: Ее стройная фигура вызывает восхищение поклонников, ведь при росте 172 сантиметра актриса весит не более 67 килограммов. Это результат многолетней привычки правильно питаться и регулярно соблюдать диету.

Вера Алендова. Фото.

Владимир Меньшов ушел из жизни в июле 2021 года. Вера Алентова тяжело переживала потерю любимого мужа, с которым была счастлива более полувека. В то время она находилась в больнице из-за коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Но через некоторое время актриса вернулась на сцену. Театр стал ее спасением. Она считает делом чести принять потерю и не проявляет никаких эмоций на публике, предпочитая высоко держать голову. Никто не видит ее слез…

» Как Владимир Меньшов и Вера Алентова расстались на 4 года и поженились накануне золотой годовщины свадьбы

В 2022 году Вера Алентова опубликовала автобиографию, которую посвятила Меньшову — «Все неслучайно». В ней актриса ничего не скрывала — она откровенно описала всю свою жизнь, начиная с детства и заканчивая трагической гибелью мужа. Сегодня рядом с Верой Алентовой находится ее дочь Юлия. Они вместе пережили эту утрату. И живут дальше.

Вера Валентиновна по-прежнему много времени уделяет работе. Юлия — известная актриса и телеведущая, обладательница множества наград. А все поклонники Алентовой, которые хотят узнать подробности жизни любимой актрисы, могут сделать это, прочитав книгу «Все не случайно».

Оцените статью
РесницаМания