Вопрос времени, или сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Некоторые мамы отмечают, что после хранения молоко приобретает прогорклый или мыльный запах. Но если вы соблюдали все рекомендации по безопасному хранению, приведенные в этой статье, молоко совершенно безопасно.

Краткое руководство по хранению грудного молока и его безопасному использованию

Грудное вскармливание — это особое время для каждой мамы и ребенка, но бывают случаи, когда маме необходимо находиться вдали от ребенка. Именно тогда идея хранения грудного молока может оказаться очень полезной. Возможность хранить грудное молоко позволит вам выйти на работу или спокойно отлучить ребенка от груди, зная, что он получит все необходимые ему питательные вещества из грудного молока.

Avent Электрический паровой стерилизатор «3 в 1»

  • Убивает 99,9% вредных микробов
  • Стерилизуется за 6 минут
  • Вмещает 6 бутылочек Philips Avent
  • Регулируемая конструкция 3-в-1

Avent Контейнеры для хранения грудного молока

Avent Пакеты для хранения грудного молока

Как лучше всего хранить грудное молоко? О чем нужно помнить при подогреве грудного молока? Мы создали это руководство, чтобы ознакомить вас с правилами хранения грудного молока и помочь вам каждый раз кормить ребенка здоровым, богатым питательными веществами молоком.

Вашего ребенка кормят из бутылочки. С помощью бутылочки Philips Avent вы можете кормить ребенка предварительно сцеженным грудным молоком.

Правила использования грудного молока: время хранения

Сначала давайте рассмотрим тонкости хранения грудного молока после того, как вы его сцедили.

Грудное молоко достаточно хорошо хранится в герметичных, стерилизованных контейнерах, замороженным при постоянной температуре. У вас, как у занятого родителя, не всегда есть возможность стерилизовать контейнеры, поэтому вам пригодятся предварительно простерилизованные одноразовые пакеты для хранения молока — в них легко и безопасно хранить грудное молоко в морозильной камере, и они занимают меньше места.

Как долго вы можете хранить молоко, зависит от того, где вы его храните. Вот краткое изложение правил хранения грудного молока:

  • При комнатной температуре (23-25 °C): до 3-4 часов.
  • В холодильнике (4-10 °C): до 24 часов.
  • В морозильной камере (-16-18 °C): до 3 месяцев 1 .

Если вы беспокоитесь, что что-то забыли, не волнуйтесь! Лучший способ избежать путаницы при хранении грудного молока — пометить все контейнеры перманентным маркером с указанием даты сцеживания молока. Сначала используйте молоко с более ранней датой сцеживания.

Конечно, иногда вам может понадобиться транспортировка молока, поэтому в таких случаях используйте изолированную сумку-холодильник.

Возможно, вы спросите, можно ли сначала хранить грудное молоко при комнатной температуре, а затем заморозить его. К сожалению, нет. Главный фактор сохранения свежести молока — это поддержание постоянной температуры. Поэтому, если вы планируете хранить молоко в холодильнике или морозильной камере, поместите его туда как можно скорее. Прежде чем замораживать молоко в морозильной камере, охладите его в холодильнике.

Статья по теме:  Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН. Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые

Если вы боретесь с недостатком молока, вы можете прочитать нашу статью о том, как увеличить количество грудного молока здесь.

Холодильные контейнеры для длительного хранения продаются в детских магазинах и аптеках. Вы должны экспериментально выбрать то, что наиболее удобно для вас. Существуют следующие виды контейнеров для хранения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Общие правила хранения сцеженного молока

Способ хранения зависит от перспектив использования сцеженного продукта. Существует несколько вариантов:

  • при комнатной температуре — если вы настаиваете в течение 6-8 часов;
  • в холодильнике — если вы делаете суточный запас для сиделки или бабушки, в ваше отсутствие;
  • в морозильной камере — если вы решили создать стратегический запас на случай потери молока, добровольного прекращения кормления или длительного отсутствия.

Правила обращения с экспресс-молоком одинаковы для всех способов хранения и должны быть выучены наизусть каждой будущей и тем более родившей мамой:

foto39352-2

  1. Все манипуляции с продуктом, контейнером и молокоприемником (молокоотсосом) должны проводиться только вымытыми руками.
  2. Хранить молоко только в специальном контейнере, герметично закрытом и стерильном.
  3. Все заполненные и подготовленные к хранению контейнеры обязательно должны быть подписаны: дата и время упаковки.
  4. Объем одного контейнера равен одной порции, упаковывается один раз и не терпит никаких добавок.
  5. Строго соблюдайте сроки хранения.

Если все сделано ответственно и строго по правилам — у малыша всегда будет молоко для кормления и приготовления каш или докорма.

Как долго можно в днях и часах?

Правильно сцеженное молоко перед хранением должно охлаждаться в течение 4 часов при комнатной температуре, но не выше 25 градусов Цельсия. По истечении этого времени его следует упаковать в стерильные контейнеры, подписать и поставить на полку холодильника.

Если порции готовятся для передачи в больницу или ясли, то на упаковках необходимо написать не только время и дату сбора продукта, но и имя и фамилию ребенка.

Продукт не следует хранить на полках дверцы холодильника. Регулярное открывание вредит качеству молока, а резкая смена температуры значительно сокращает срок его хранения.

Согласно рекомендациям британских педиатров, стерильно сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике не более 7 дней, при условии, что его температура не опускается ниже 4 °C.

Срок хранения в морозильной камере

В морозильной камере температура составляет минус 18 °C, в таких условиях молоко замерзает и может храниться до двух лет. Некоторые американские ученые утверждают, что так оно может лежать даже бесконечно долго, но лучше не рисковать и не проверять предположения заокеанских врачей.

Согласно стандартам, утвержденным Академией грудного вскармливания РФ, срок хранения грудного молока при глубокой заморозке составляет от 3 до 6 месяцев. Необходимо поместить контейнер с порциями глубоко в недра холодильной установки, где температура наиболее постоянна и срок хранения увеличится.

Статья по теме:  DIY: текстильные коробки для хранения. Как сшить короб для хранения

Контейнер для упаковки не должен быть заполнен до верха, молоко при замораживании увеличивается в объеме и может разбить контейнер.

Также замораживание используют, если молоко есть, но ребенок отказывается сосать. Или ребенок очень болен, и его нужно изолировать в больнице. А во время введения прикорма продукт можно добавлять в каши, чтобы процесс адаптации проходил легче.

Емкости

К выбору емкости, в которой будет храниться грудное молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота контейнеров для хранения. Также упаковка обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

Контейнер для этого может быть изготовлен из пластика или стекла. Стеклянная тара предпочтительнее. Можно поместить молоко в специальные стерильные контейнеры, которые покупаются в аптеках. Удобны также пластиковые стаканчики, которые сочетаются с молокоотсосом. Для изготовления такой емкости используют достаточно прочный материал.

Контейнеры для хранения молока

Не рекомендуется наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках. Когда жидкость остынет, швы на пакете могут разойтись. В результате молоко прольется в холодильник. Если других емкостей не нашлось, перелейте молоко сразу в два таких пакета.

Условия

  • И молокоотсос, и емкость с молоком должны быть чистыми и обработанными кипятком.
  • Молоко не следует кипятить, чтобы не разрушить его важные компоненты, но его можно пастеризовать в течение 30 минут.

Сцеженное молоко можно хранить до 48 часов, если поставить его на полку в задней части холодильника, а не на дверцу холодильника. Если контейнер размещен на дверце, то при открытии холодильника он будет подвергаться постоянным перепадам температуры, что значительно сократит срок хранения продукта.

Внешний вид

Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранившееся в холодильнике, расслаивается. Его жировые компоненты образуют еще один слой в верхней части емкости. Затем это молоко осторожно перемешивают и гомогенизируют, прежде чем дать его ребенку. Быстрое замораживание может предотвратить сегрегацию и сохранить однородность жидкости.

Молоко расслаивается в холодильнике

Срок хранения молока зависит от ряда условий. К ним относятся хранение в помещении, в холодильнике или в замороженном виде.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Мы уже говорили о том, как долго грудное молоко может храниться без холодильника, а теперь давайте поговорим о контейнерах для безопасного хранения грудного молока.

В современной индустрии детских товаров существует огромное разнообразие пластиковых и стеклянных контейнеров для хранения грудного молока. Каким бы ни был материал контейнера, главное, чтобы его можно было охлаждать и нагревать без ущерба для состава продукта. Основными требованиями, которым должны соответствовать контейнеры для хранения, являются

  • Контейнеры должны быть стерильными
  • Крышка должна надежно закрываться.
  • Контейнер откалиброван.

Такие контейнеры позволят сохранить грудное молоко пригодным для лактации в течение длительного периода времени, не подвергаясь воздействию вредных бактерий. Для удобства время хранения молока отмечается на контейнере, который также учитывает температуру в помещении, что облегчает отслеживание срока годности.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке

Правила хранения в холодильнике

Существуют некоторые основные принципы хранения грудного молока в холодильнике, соблюдая которые можно обеспечить сохранность здоровья малыша.

  1. Контейнеры для молока должны быть стерильными, пригодными для охлаждения и маркированными с указанием времени сцеживания. Таким образом, срок хранения продукта увеличивается до максимума.
  2. Контейнеры следует размещать не внутри дверцы холодильника, а как можно дальше от агрегата, где меньше перепадов температуры.
  3. При удалении молока емкость следует хорошо встряхнуть, чтобы повторно перемешать слоистый продукт.
Статья по теме:  Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке. Как заморозить капусту белокочанную

Вы также должны знать, как согреть грудное молоко из холодильника. Существует несколько способов сделать это.

  • Водяная баня: поместите снятое молоко в кастрюлю с холодной водой, нагрейте ее на огне в течение некоторого времени и встряхивайте емкость, пока содержимое не достигнет нужной температуры.
  • Согревание горячей водой: емкость можно проверить, поместив ее под проточную воду, взболтав до достижения температуры тела и капнув молоко на запястье.
  • Специальные электронагревательные приборы.

Важно: Грудное молоко нельзя наливать в кастрюлю или разогревать в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение духовки могут разрушить питательные вещества в продуктах и привести к их перегреву.

Как замораживать сцеженное молоко?

Кроме того, при замораживании молока следует соблюдать несколько мер предосторожности для лучшего хранения.

Самое важное в этом процессе — выбор контейнера для замораживания. Контейнер или банка — не самый удобный вариант, гораздо разумнее купить в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна в использовании.

Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, помещенный в них продукт будет безопасен для ребенка после размораживания и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно поместить туда в большом количестве.

Не забудьте подписать каждый пакет перед замораживанием, указав дату сбора молока, чтобы полностью контролировать срок годности. Решая, в чем можно замораживать грудное молоко, следует также подумать о том, как правильно это делать:

  • Грудное молоко, сцеженное в специальный пакет, перед замораживанием следует охладить.
  • Порции в пакетах не должны быть большими и должны быть дозированы таким образом, чтобы после размораживания весь продукт был съеден за один раз.
  • Подготовленные пакеты следует хранить в отдельной секции морозильной камеры, открывая их только по мере необходимости, чтобы молоко могло храниться там около шести месяцев. Если пакеты хранятся в общем отделении, срок хранения резко сокращается, в зависимости от того, как часто нужно открывать морозильную камеру.

Важно: Нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичное замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств продукта.

Узнав, как заморозить грудное молоко, вы должны помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу же разогревать пакет, вынутый из морозильной камеры, нужно постепенно размораживать его в холодильнике и только потом разогревать молоко.

Если вам необходимо временно отлучиться от ребенка или вы планируете ранний выход на работу, посмотрите интернет-семинар «Как правильно расстаться с ребенком?», чтобы сделать все правильно и не вызвать стресс у малыша >>>.

Оцените статью
РесницаМания