Все дети Михаила Круга: сколько наследников оставил знаменитый шансонье. Сколько детей у михаила круга

После гибели Михаила друг семьи Владимир Бочаров, автор и исполнитель, предложил Ирине исполнить несколько песен его сочинения, написанных в память о Михаиле. Так появился ее первый альбом «Первая осень разлуки». С тех пор популярность Ирины только растет. Ее сольная карьера продолжается в настоящее время.

Все дети Михаила Круга: сколько наследников оставил знаменитый шансонье

Михаил Владимирович Круг (настоящая фамилия артиста — Воробьев) — советский и российский певец, знаменитый шансонье и бард, автор и исполнитель песен, которые навсегда останутся в сердцах миллионов. Михаила Круга называли «Королем русского шансона».

Среди поклонников Круга было немало знаменитых людей: политики, певцы, актеры. Так, Вика Цыганова считает, что Воробьев «пел душой», а другой исполнитель песен в жанре шансон Жека (Евгений Григорьев) много раз говорил, что в композициях Круга есть «удивительная энергетика, отражающая настроение русской души», потому что сам Михаил — «родом из народа».

Коллеги всегда отзывались о нем и его творчестве уважительно и с упоением. После гибели Круга высказался даже Владимир Вольфович Жириновский. Политик подвел итог: «С уходом Миши осталась пустая ниша … Круг — это как Высоцкий, его никто не заменит» (источник — Википедия).

Среди «золотых» хитов Михаила Круга: «Владимирский централ», «Кольщик», «Приходите в мой дом», «Это было вчера», «Постой душа», «Роза», «Я знаю Вас», «Жиган-лимон», «Только для тебя», «Магадан» и другие. Его душевные и проникновенные песни любят люди из разных социальных классов — от учителей и врачей до людей с уголовным прошлым и настоящим.

Дом, где жил Михаил, и его могила стали местом паломничества поклонников, а в 2012 году в память о нем был снят художественный фильм «Легенды о Круге». Начало создания фильма было приурочено к пятидесятилетию со дня рождения певца и десятилетию со дня его смерти.

Главную роль исполнил его «двойник» — Юрий Кузнецов-Таёжный. Актеру пришлось набрать около 10 килограммов, чтобы добиться полного внешнего сходства с «королем шансона».

Также после смерти Круга вышло несколько десятков телепередач, посвященных его жизни, творчеству и трагической гибели. А на бульваре Радищева недалеко от Трехсвятской улицы в центре Твери установлен бронзовый памятник артисту. Общая масса скульптуры — 250 кг. Памятник был торжественно открыт 24 июня 2007 года (во время празднования дня города).

Детство и семья

Михаил родился 7 апреля 1962 года в Калинине (РСФСР) в семье инженера-строителя Владимира Михайловича Воробьева. Мама — Зоя Петровна работала бухгалтером. Миша был младшим ребенком, старшей — его сестра Ольга. Матери Михаила не стало в 2018 году, отца — в 1995.

Биография Михаила Круга весьма примечательна. В детстве и юности он не хотел учиться, часто сбегал с уроков и несколько раз бросал институт. Зато в раннем возрасте у мальчика проявился талант музыканта.

А потом обратился к маме Ирине Круг: «Сегодня праздник не только у меня! Еще у моей любимой мамы! Я хочу сказать тебе большое спасибо за все, что ты для меня делаешь и делала! Я тебя безмерно люблю!».

Детство и юность

Михаил Владимирович Воробьев родился в городе Калинин (нынешняя Тверь) 7 апреля 1962 года. Его отец, Владимир Михайлов, работал инженером на вагоностроительном заводе, а мама, Зоя Петровна – на хлопчатобумажном комбинате. Михаил стал вторым ребенком в семье Воробьевых, у которых уже подрастала дочь Ольга.

Статья по теме:  Бари Каримович Алибасов. Сколько лет бари алибасову старшему в 2022

Маленький Миша Воробьев с мамой и сестрой Олей

Детство и юность Миша Воробьев провел в старом пролетарском районе Морозовский городок, про который позже им была написана песня «Мой милый город». Это были старинные казармы, отапливаемые торфом. Жили бедно, но дружно. Маленький Миша отличался от удрученных жизнью обитателей микрорайона: постоянно шутил, веселил взрослых, был тем еще сорванцом. Позже отцу дали квартиру на улице Орджоникидзе, но воспоминания о детстве в морозовских казармах остались с Михаилом на всю жизнь.

В музыкальной школе мальчик учился играть на баяне, но образование закончил. В общеобразовательной школе Воробьев учился плохо, и, как вспоминают его родственники и друзья, постоянно прогуливал уроки.

Михаил Круг в детстве

Учителя засыпали школьника Воробьёва замечаниями: у его одноклассников могло быть одно, максимум два замечания, а у него однажды накопилось целых 47: то не поздоровался с учителем, то не принес сменку. Когда мама захотела узнать причину такого поведения, Миша встал в позу: «Не здороваюсь с ней, потому что она несправедливая!».

Михаил всегда вставал на сторону правды и справедливости. Хотя он считался первым хулиганом в классе, вместе с тем он был самым отзывчивым и заботливым учеником. Первым выходил на субботники, а спустя многие годы после выпуска из школы был единственным, кто навещал свою первую учительницу.

В шестилетнем возрасте Михаил впервые услышал песни Владимира Высоцкого и тут же полюбил творчество этого поэта и музыканта. Эта увлеченность помогла Мише полюбить занятия музыкой. В 11 лет мальчик уже освоил гитару, а когда ему было 14, написал свои первые стихи, которые посвятил однокласснице. Однажды в школе Михаил исполнил песню своего кумира Высоцкого, после чего разразился скандал.

Школьное фото Михаила Круга (тогда еще Воробьева)

Получив аттестат зрелости, будущий музыкант пошел в Калининское училище и получил там профессию автослесаря, а затем был призван на срочную армейскую службу в Сумскую область Украины.

Михаил Круг в юности

По возвращении из армии Михаил продолжил исполнять песни, подражая Высоцкому. С 1986 по 1993 год Воробьев работал водителем на разных предприятиях. С одной из работ, на молокозаводе, его уволили: он вышел из себя, узнав, что в одни бидоны налито жирное молоко для партийных чиновников, а в те, что предназначались для простых жителей Твери, к молоку подлили воду. Он поменял бидоны, но обман вскрылся.

Затем, в течение недолгого времени, Михаил был начальником городской автоколонны. Офисная работа быстро ему наскучила, и он снова вернулся в водительское кресло, где проработал еще до 1996-го. К тому моменту он уже мог зарабатывать на жизнь исключительно музыкой.

Творческий путь

В 1987 году Михаила с работы отправили получать образование в политехническом университете, который он, правда, вскоре бросил. В том же году он решил принять участие в конкурсе авторской песни, где исполнил свою композицию «Про Афганистан» и занял первое место.

Первая победа внушила ему больше уверенности в себе, и он серьезно взялся за написание песен. К творчеству также подтолкнул его бард Сергей Клячкин, который был председателем фестиваля. Музыкант оценил талант Воробьева и сказал дебютанту: «Миша, тебе надо работать…». Начинающий бард выбрал себе псевдоним Михаил Круг.

Статья по теме:  Биография Екатерины Градовой. Кто играет радистку кэт

Михаил Круг в молодости и в армии

Ему нравилась эта фигура. Он говорил мне: «Если встать в центр круга, то ты будешь одинаково удален от любой точки». А в-третьих, как в сказках: «Если какие-то неприятности, очерти вокруг себя круг – и ты в безопасности».

Впрочем, есть мнение, что Кругом Михаил назвался в честь героя из его любимого советского сериала «Ошибка резидента».

В 1989-м Круг выпустил свой первый альбом под названием «Тверские улицы». Годом позже появился второй альбом под названием «Катя» и третий – вовсе без названия. Впрочем, ни одна из этих пластинок не вышла официально – все разошлись по России пиратским способом. Позднее почти все композиции с альбомов сам Круг перезаписал на своих следующих пластинках.

В 1994 году появился новый альбом исполнителя – «Жиган-Лимон», который стал поворотным в судьбе музыканта. Несмотря на то, что название пластинки отсылает к уголовной тематике, на ней были записаны не только блатные, но и лирические композиции. «Жиган-Лимона» впоследствии неоднократно переиздавали, и именно этот альбом стал символическим вторжением Михаила Круга в российскую музыкально-поэтическую культуру.

В 1994 году о музыканте был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг», который показали на телеканале «Культура» только в 1999-м. Некоторое время Круга просто не пускали на телевидение – клипы музыканта начали транслировать лишь в 1996-м. Первым зрители увидели видео на песню «Это было вчера».

За границей Михаил Круг впервые выступил в 1997-м – на фестивале «Русский Шансон в Германии» он спел с братьями Жемчужными. На том концерте Круг исполнил четыре песни, одну из них – «Мадам» – в гитарном варианте. В этом же году с Михаилом Кругом начала работать новая солистка Светлана Тернова.

На фото: Михаил Круг и Светлана Тернова, его бэк-вокалистка

В 1998 году с творчеством русского исполнителя познакомились русские мигранты в городах Америки, а в 2000-м прошел тур музыканта по Израилю. Михаил Круг очень часто давал благотворительные концерты, бесплатно выступал в местах лишения свободы.

Обычно Круг пел песни собственного авторства, однако ряд композиций для него написал Александр Белолебединский. Это «Я прошел Сибирь», «Окончен процесс», «Здравствуй, мама», «Искры в камине», «Плачь, скрипка (В каждом городе)», «Хаим» и «Студентка». Эти песни ранее исполнял Аркадий Северный. А вот «Светочка» была написана Леонидом Ефремовым – Круг лишь немного изменил текст оригинала.

Песни Круга – олицетворение блатной романтики

Самой популярной и любимой среди поклонников стала песня Михаила «Владимирский централ», ставшая одной из самых известных композиций русского шансона вообще. Впервые песня прозвучала в альбоме «Мадам» (1998). Существует предположение, что она посвящена вору в законе Саше Северному.

Девушка запала ему в сердце, и он не хотел ее терять. В момент первой встречи артисту не хватило смелости признаться девушке в своих чувствах, поэтому он предложил ей лишь стать его личным костюмером. В течение целого года девушка отвергала ухаживания артиста, как неприступная крепость.

Тяжело пережил смерть отца

Александр Круг признался, что у него случаются нервные срывы. А еще он плачет по умершему отцу. » Я только слышу о нем, как слезы сами наворачиваются на глаза. Я могу лежать ночью, думать об отце, и вдруг начинается тремор. Первый глобальный нервный срыв у меня случился в 12 лет. Мы с мамой отдыхали в Таиланде, и я наговорил ей всякой ерунды, ревел при этом и причитал: «Где мой папа?»… К психологам мы тоже ходили, я даже ездил в оздоровительный лагерь, и мне после этого становилось легче. Почему это произошло со мной? С отцом? Ведь он был прекрасным человеком, легендой. У меня не было отцовского плеча. Я до сих пор не могу с этим примириться. Иногда хочу позвонить ему и сказать: «Привет, пап»», — делился Саша.

Статья по теме:  Хочу уехать из России, но не знаю как и куда. Что делать? Объясняет основательница проекта об эмиграции. Куда съебаться из россии

Личная жизнь

Сын Михаила Круга хорош собой и пользуется вниманием у девушек. Ради своей подруги он даже сделал татуировку. «У меня две татуировки. Одну я сделал в Питере, вдвоем с подругой. Мы оба увлекаемся музыкой, поэтому набили ноты. На ноге у меня набита цифра 17. Во-первых, 17 лет прошли восхитительно, у меня появилось много новых интересных знакомств. Во-вторых, я начал встречаться со своей первой любовью 17-го числа. И вообще, цифра 17 меня преследует по жизни», — говорит сын Круга. Юноша сообщил, что с первой любовью у него не сложилось. Он тяжело переживал расставание. Спасали его только стихи. Он их пишет с третьего класса. «Если происходит что-то плохое, то ко мне сразу приходит вдохновение, сразу стихотворение. Мы расстались после 9 класса, после экзаменов, и четыре месяца я приходил в себя. Но потом я поехал в лагерь и встретил там другую девочку, с которой встречался год, а потом … Потом вернулся к первой любви. Понимаете, не было у нас тех чувств, которые были с первой любовью», — вздыхает Александр.

После расторжения брака Воробьев отсудил у бывшей супруги право воспитывать ребенка. Мальчика растила бабушка Зоя Петровна — мама Михаила. Дмитрий с отличием окончил университет МВД в Санкт-Петербурге. В настоящее время служит в полиции Твери в звании капитана.

Музыка

Сын Ирины и Михаила Круг вырос красавцем и вполне может рассчитывать на любовь поклонниц. С подачи матери он решил начать музыкальную карьеру и впервые вышел на большую сцену в 2018 году.

Тогда он выступил в концертном зале Кремля, исполнив песню «Это было вчера». С тех пор Александр поет как сольно, так и в дуэте с Ириной. В его репертуаре композиции «Ах, если бы знать», «Давай поговорим», «Вот и все».

Личная жизнь

У Александра уже случалась любовь: он встречался с девушкой Лизой, влюбленные не скрывали подробностей личной жизни перед подписчиками «Инстаграма», однако со временем совместные фото исчезли из социальной сети. Круг продолжает делиться на своей странице новостями, публикуя снимки в компании обожаемой матери, не боясь прослыть маменькиным сынком. Семья очень близка: они вместе отдыхают, ездят на элитные курорты, посещают рестораны и магазины, ходят на телеэфиры и устраивают совместные выступления.

24 октября 2020 года Ирина Круг стала героиней программы «Привет, Андрей!». Вместе с вдовой звезды шансона в эфир пришел и Александр, исполнивший с ней в дуэте песню «Вот и все». Парень поделился творческими планами и тем, что стремится брать лучшее от отца, но в то же время хочет привнести в музыку собственный почерк. Сейчас он продолжает учебу на актерском отделении столичного вуза, пишет стихи и песни, выступает с концертами.

Оцените статью
РесницаМания