Выученный оптимизм: как перестать зацикливаться на плохом и сделать жизнь ярче. Как перестать прокручивать в голове неприятную ситуацию

Пессимист и рад бы смотреть на мир сквозь розовые очки, но не может. Попробуем разобраться, почему у одних людей стакан всегда наполовину пуст, а у других — наполовину полон и можно ли научиться оптимизму.

ПУТАНИЦА В МЫСЛЯХ

Нарушения стройности течения мыслительного процесса — симптом некоторых психических расстройств: депрессии, тревожных расстройств, неврозов, психозов, реактивных состояний и последствий травм или отравлений

Мышление — это одна из основных функций головного мозга, и нарушения мышления всегда говорят о том, что в работе центральной нервной системы есть ошибки.

Как себя вести когда трудно «собраться с мыслями»

Первое — это попытаться отдохнуть, переключиться на физические нагрузки (на пример, присесть несколько раз или пробежаться), выспаться. Если это не привело к восстановлению нормального течения мыслей, следует обратиться к специалисту (психиатру или психотерапевту) для уточнения состояния.

В случаях, когда чувству путаницы в мыслях сопутствуют нарушения сна (бессонница или сонливость), вегетативные нарушения (сердцебиения, «волны» жара или холода по телу, ощущение нехватки воздуха, головные боли) желательно обратиться к врачу даже если отдых и переключение приносят облегчение.

Психиатр или психотерапевт консультирует и оказывает помощь при путанице в мыслях и других нарушениях течения мыслительных процессов.

Хорошие результаты лечение навязчивых состояний даёт в тех случаях, когда пациент сотрудничает с врачом, выполняя все предписанные назначения. Вместе с тем стоит отметить, что в тяжелых случаях, когда помощь не была оказана своевременно, может понадобиться госпитализация пациента.

Оптимисты VS пессимисты: почему мы так непохожи

Раньше считалось, что пессимистами и оптимистами рождаются. Мартин Селигман, один из отцов-основателей позитивной психологии, проводил опыты с близнецами и пришел к выводу, что пессимизм и оптимизм часто передается по наследству. Но он также доказал, что гены не определяют наш взгляд на мир на 100%.

Оптимисты VS пессимисты: почему мы так непохожи

Один ребенок спит и ест по часам и почти не кричит. Второй — засыпает только на руках и ненадолго, плохо ест и постоянно требует внимания. Кто-то делится игрушками в песочнице, а кто-то нет. У нас разная наследственность, условия жизни и темперамент — врожденный набор психических свойств. Состояние здоровья тоже влияет на восприятие мира: трудно радоваться, когда у нас постоянно что-то болит. Иногда мы уже с детства впитываем пессимистичное отношение к жизни. Даже у дошкольников нетрудно понять, кто оптимист, а кто пессимист.

Статья по теме:  Как организовать рабочие места в офисе, чтобы сотрудникам было удобно, а вам не пришлось платить за пустые квадратные метры. Как обустроить рабочее место в офисе

Один ребенок рождается в любящей семье. У него своя комната и много игрушек. Мама с ним играет и много разговаривает. Папа гуляет по вечерам, а в выходные водит в парки, музеи и зоопарк. Бабушка кормит блинами и рассказывает сказки. А если ребенок еще и сангвиник по темпераменту — жизнелюбивый, общительный и активный, — он точно станет оптимистом.

А другой ребенок живет с мамой в общежитии. Она много работает, часто грустит и сильно устает. Ребенок нередко остается один дома, например когда болеет или у мамы рабочая смена в выходные. Гулять его одного не отпускают, а маме всегда некогда. Из развлечений у него только утренники в детском саду. К тому же он меланхолик — его легко обидеть и расстроить, а к окружающим он относится с подозрением. Как тут не стать пессимистом?

В некоторых случаях дети как будто растут и развиваются вопреки наследственности и среде. Например, у активных и позитивных родителей растет вечно недовольный ребенок. Потому что мы сами можем влиять на свою картину мира.

Недаром формула счастья Селигмана включает три составляющие:

Счастье (устойчивое и продолжительное) = Наследственность + Жизненные обстоятельства + Факторы, которые зависят от нас

Формула счастья Селигмана

Оптимисты и пессимисты по-разному ведут себя в ежедневной жизни и когда случается что-то особенное.

Ситуация 1. Произошло что-то негативное: уволили с работы, поссорились с партнером.

Пессимист: вечно мне не везет, всегда это происходит со мной, я никогда не буду счастлив.

Оптимист: неприятности иногда случаются, сейчас произошла неприятность, но скоро все будет хорошо.

Ситуация 2. Произошло что-то хорошее: повысили на работе, удалось победить в конкурсе.

Пессимист: это случайность, удача — временное явление.

Оптимист: мне всегда везет, повезло сейчас, повезет снова.

Получается, от нас зависит, как мы относимся к настоящему, прошлому и будущему. Так, бесконечное раскапывание «детских травм» и прочих «призраков прошлого» не добавляет оптимизма.

Чем полезен оптимизм: 6 преимуществ

Оптимизм и пессимизм обросли множеством мифов. Очевидно одно: быть оптимистом приятнее и выгоднее, даже с прагматичной точки зрения. И вот почему:

1. Положительные эмоции улучшают интеллектуальные способности.

Участники исследования Мартина Селигмана выполняли интеллектуальные задания. Некоторых испытуемых угостили конфетами перед тестом, и они выполнили его лучше и быстрее, чем участники эксперимента из контрольной группы.

2. Позитивные люди более дальновидны и креативны.

Они чаще находят нестандартные решения и быстрее адаптируются к новым обстоятельствам. Но и у пессимистов есть сильные стороны: они лучше выполняют монотонную работу и решают задачи, которые требуют критического подхода.

3. Положительные эмоции способствуют физической активности и долголетию.

У оптимистов выше иммунитет и ниже артериальное давление. Они легче переносят боль, обладают лучшим физическим и психическим здоровьем. А еще позитивные люди лучше справляются с серьезными заболеваниями.

Статья по теме:  Ушиваем брюки по бокам и внизу на один размер. Как из широких брюк сделать зауженные

Американские психологи Хизер Расмуссен, Майкл Шайер и Джоел Гринхаус изучили истории болезни 83 пациентов, страдающих онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и их личностные характеристики и пришли к выводу, что оптимисты лучше переносят лечение и чаще выздоравливают.

4. Оптимисты живут дольше.

Психологи проанализировали 180 автобиографий женщин, проживавших в монастыре. Все они вели относительно здоровый образ жизни и находились примерно в равных условиях. Однако продолжительность жизни у всех была разная. Сочинения долгожителей отличало обилие позитивных эмоций. Их авторы умели радоваться даже незначительным событиям.

5. Жизнерадостные люди более мотивированы, работоспособны и эффективны.

Они чаще довольны работой, у них более высокая производительность труда, их чаще хвалят начальники. Неудивительно, что у них лучше складывается карьера и быстрее растут доходы.

6. Позитивные люди более общительны, альтруистичны и отзывчивы.

Улыбающийся человек готов делиться положительными эмоциями, знаниями и временем. В мрачном же настроении мы недоверчивы и не готовы много общаться и чем-то делиться.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР) можно охарактеризовать как бесконтрольное проявление негативных навязчивых мыслей, страхов, от которых больной пытается избавиться путем таких же навязчивых действий (компульсий).

Раздражение и дискомфорт

Когда мы нервничаем, мы начинает теряться, когда теряемся — нервничаем. Этот замкнутый круг нужно уметь разрывать. Возьмите за правило глубоко дышать всякий раз, когда вас настигает раздражение. Это поможет достаточно быстро успокоиться чтобы принимать верные решения.

Обратите внимание на йогу. Это занятие призвано обеспечить внутреннюю гармонию, а как раз ее и не хватает людям, подверженным стрессу. По несколько десятков минут в день, и вы уже вполне способны контролировать свои эмоции и легко уходить от дискомфорта. Техники дыхания, правильные позы и мысли — все направлено на то, чтобы дать вам возможность обрести абсолютное спокойствие.

Разбор и анализ страхов

Чтобы избавиться от постоянных переживаний, так досаждающих ежедневно, нужно провести огромную работу над собой. Если этого не делать, вы будете мешать жить не только себе, но и окружающим. Что жить не переживая и не тратя много энергии на стресс, учитесь разбираться со всеми своими страхами. Разделите их на два списка: решаемые и нерешаемые.

Начнем с разрешаемых проблем. Если вы понимаете, что при должных усилиях вы легко с ними справитесь, тогда не стоит тратить нервы на волнения по этому поводу. Теперь разберемся с другим списком. Задайте себе вопрос, могу ли я что-либо изменить? И если ответ — нет, тогда прекращайте переживать за то, что от вас никак не зависит.

Определите для себя, чего вы хотите достичь и определите временные рамки для этого. Это поможет стать более собранным и четко понимать, какой результат вам нужен. Но при этом помните, что ограничение по времени у вас не жесткое, оно приблизительное и не должно заставлять вас лишний раз нервничать.

Что провоцирует навязчивые состояния?

В клинике «Психическое здоровье», под руководством ее основателя д.м.н., врача-психиатра В.Л. Минутко, автора книги «Навязчивые состояния» (первого за 100 лет полного руководства по данной проблеме), работают опытные врачи, которые на протяжении более чем десяти лет с успехом лечат навязчивые состояния.

Статья по теме:  5 хитрых способов хранить одежду без шкафа. Как хранить одежду если нет шкафа

В нашей клинике лечение навязчивых состояний проводится комплексно и строго по индивидуальной программе. Мы учитываем не только клиническую картину болезни, но и личностные данные каждого конкретного пациента. Начать лечение необходимо как можно раньше — только в этом случае оно будем максимально эффективно.

Одним из преимуществ нашей клиники является то, что план диагностики и будущего лечения обязательно обсуждается с пациентом. Врач знакомит больного с основными методиками, по которым проводится лечение навязчивых состояний, с проводимыми обследованиями, а также с клиническими симптомами заболевания (мы выявили, что невроз навязчивых состояний вызывается хроническими инфекциями, например стафилококковой или стрептококковой).

Лечебная база клиники располагает амбулаторным центром в Москве, а также круглосуточным стационаром санаторного типа в Подмосковье с возможностью проживания родственников. В зависимости от показаний, а также исходя из личных предпочтений, пациенты могут выбрать наиболее подходящий для себя вариант прохождения лечения.

Алгоритм лечения

Предварительная полная диагностика всех органов и систем позволяет:

  • оценить тип и выраженность навязчивостей;
  • определить личностные особенности и когнитивные возможности пациента;
  • степень и характер органических повреждений структур головного мозга;
  • наличие гормональных нарушений.

Медикаментозная терапия (индивидуальный подбор препарата; как правило, это лечение одним, современным, безопасным и эффективным медикаментом – монотерапия) применяется при тяжёлых навязчивых состояниях. В основном, для лечения симптомов ОКР назначается антидепрессант, который снижает тревожность, что эффективно сказывается на терапии навязчивой симптоматики.

Психотерапевтические методики – основной инструмент лечения ОКР. Чаще всего для борьбы с симптомами используется метод когнитивно-поведенческой терапии.ция, светотерапия и др. методы).

Инструментальная терапия (метод биологической обратной связи, аудио-визуальная стимуляция, светотерапия и другие методы). Особую эффективность имеет метод транскраниальной магной стимуляции (ТМС), который оптимален для тех пациентов, у которых нет положительного эффекта от психотропных препаратов или появились побочные явления при их приеме. Метод ТМС одобрен Национальным институтом здравоохранения Великобритании (NICE) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В то же время проведение ТМС имеет свои противопоказания. Этот метод не рекомендуется при эпилептиформной активности головного мозга (поэтому важно сделать ЭЭГ перед началом лечения) и при наличии металлических имплантов в теле.

Физиотерапевтические методы.

Оцените статью
РесницаМания