Забеременела — в тыл! Как жили походно-полевые жены – в СССР и у немцев. Ппж во время войны как это

Конечно, были случаи, когда командиры строго запрещали своим подчиненным прикасаться к девушкам, находящимся в их подчинении. Были случаи, когда сплоченная группа солдат защищала честь своей медсестры и нисколько не оскорбляла ее.

Женщины на войне | Беременность на фронте

Не очень широко известно, что Советский Союз был единственной страной, в которой женщины принимали непосредственное участие в военных операциях во время Второй мировой войны. Они были классифицированы как добровольные и мобилизованные. Беременность была естественным следствием войны, поскольку она не мешала отношениям между мужчинами и женщинами. Это наша история о том, что происходило с беременными женщинами во время военной службы.

Появление женщин в армии было обусловлено, с одной стороны, огромными людскими потерями во время войны, а с другой — невероятным душевным порывом советских женщин, добровольно ушедших в армию. Они настаивали на том, чтобы их отправили на передовую. Женщины вступали в ополчение и партизанские отряды, боролись за жизнь солдат в военно-воздушных силах, на военных дорогах, на флоте и в авиации, в подразделениях связи, в военных госпиталях и на полях сражений, заменяя мужчин.

Во время Великой Отечественной войны в советской армии впервые появились женские боевые подразделения. На основании решения Комитета обороны только в 1942 году были проведены три массовые мобилизации женщин. Согласно постановлению ГКО СССР от 25 марта 1942 года, по первой мобилизации на противовоздушную оборону страны было направлено 100 000 девушек, которые заменили в Красной Армии автоответчики, радиоприемники, детекторы воздуха, зенитные пушки и другие зенитные орудия. Положение.

Выдержка из постановления ГКО СССР от 25 марта 1942 года.

Выдержка из постановления ГКО СССР от 25 марта 1942 года.

Вторая мобилизация 13 апреля 1942 года направила 30 000 женщин на фронт для службы в подразделениях связи. Женщины заменили мужчин в армии в качестве генералов, почтальонов, диспетчеров, телеграфистов, клерков, секретарей и медицинских сопровождающих. Однако менее чем через неделю распоряжение советского ГКО от 18 апреля 1942 года объявило о третьей мобилизации женщин на защиту страны и замене мужчин в военно-воздушных силах. На этот раз 40 000 женщин были направлены на специальные должности административной и финансовой службы (продавцы, водители, трактористы, повара, продавцы, бухгалтеры), а также в подразделения связи, дополнив предыдущее приглашение.

Мобилизованные женщины. 1942.

Женщины мобилизованы. 1942.

Выдержка из Постановления ГКО от 13 апреля 1942 года.

Выдержка из постановления ГКО от 13 апреля 1942 года.

Некоторые из мобилизованных женщин прошли обучение и были отправлены на фронт через 1,5-2 месяца, другие были распределены по сервисным подразделениям и отправлены сразу после мобилизации. Освобожденные части набирались в основном для замены потерянных на фронте. Они были переданы в стрелковые дивизии и пехотные бригады, отходящие от линии фронта, а действующие наземные и воздушные части были заменены живыми подразделениями.

Мобилизация женщин не была «слепой». Для мужчин сеть была открыта, и большинство из них были завербованы, но для женщин существовали ограничения. Учитывается возраст девушки (18-25 лет), ее образование (5-7 классы и выше) и, как это произошло во время последней женской мобилизации, отсутствие детей и членов семьи.

Статья по теме:  Прически для лысеющих женщин. Как скрыть залысины. Как скрыть лысину у женщин фото

Судьба беременных женщин в армии и на передовой

Прежде всего, следует отметить, что беременность была в основном добровольной. Однако случаи изнасилования не были редкостью. Однако такие случаи редко рассматривались в законном порядке. Это было смертельно опасно для женщин и чаще всего приводило к обратному развитию беременности, чем к аборту и продолжению службы. Можно выделить две категории женщин, забеременевших спонтанно. Случаи были «кастрированы», поскольку в то время в СССР было мало контрацептивов. Например, до 1936 года только одна фабрика в Кьеу, «Красный Рыжинщик», производила презервативы. Кстати, официально он значился как «Товар 2», а под «Товаром 1» значились противогазы. В 1936 году был открыт еще один завод, Баковский резиновый завод, и тогда же были запрещены аборты. Однако продукт №. 2 было неадекватным, качество было низким, и люди не знали, как ими пользоваться, и не хотели ими пользоваться. Использование подручных средств и методов контрацепции ограничивалось полной сексуальной безграмотностью населения в целом, особенно молодых девушек, мобилизованных в армию. На передовой эти подручные средства не всегда были доступны даже знакомым женщинам. Некоторые женщины из этой категории были «идеологами» (горящими желанием победить врага в любой ситуации). Были и компьютеры PPW, чья безопасная жизнь за спиной командиров была нарушена беременностью. Несмотря на запрет на аборт, эти женщины всячески пытались его провести. И в большинстве случаев им удавалось делать это подпольно в местных клиниках и передовых больницах. Военное правительство не преследовало врачей, но они могли быть привлечены к уголовной ответственности, и клиенты все равно должны были платить.

Упаковка презервативов в 1955 году мало чем отличалась от версии военного времени.

Упаковка презервативов в 1955 году не сильно отличалась от версии военного времени.

Вторая группа женщин, которые забеременели сознательно, отправились туда, чтобы уйти в армию или вернуться с фронта. К сожалению, их статистика неизвестна, тем более что в документах, сопровождающих их увольнение из армии, беременность не была прямо указана, но они указали код причины увольнения. В армии его иронично называли «Приказ 009», предположительно из-за количества месяцев беременности. Что было предусмотрено для будущих солдат?

В Красной Армии рядовые и лейтенанты увольнялись на шестом месяце беременности. Как и «гражданские лица», они будут брать «декретный» отпуск. Женщины-офицеры не увольнялись из армии, а уходили в декретный отпуск, а затем возвращались на действительную службу. Иными словами, несмотря на войну, отпуск по беременности и родам предоставлялся в соответствии со статьей 14 Постановления ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года. Соответственно, был предоставлен отпуск по беременности и родам. 35 календарных дней до и 28 календарных дней после рождения ребенка, при этом в течение этого периода государству выплачивается определенная сумма пособия. Однако существовали ограничительные правила. Этот отпуск был предоставлен, а пособие по беременности и родам выплачивалось только тем, кто проработал не менее семи месяцев без перерыва. Насколько это политическое правило соблюдалось в вооруженных силах, неизвестно, но ни одна беременная женщина не осталась без пособий.

Статья по теме:  Елизавета Глинка. Доктор лиза википедия причина смерти

В соответствии с «Порядком выплаты пособий по беременности и родам в период войны рядовым и младшим начальствующим женщинам-военнослужащим, уволенным из рядов Советской Красной Армии, Военно-Морского Флота и НКВД» от 1 сентября 1942 года, органы социального обеспечения распределяли денежные надбавки женщинам-военнослужащим на последней штатной должности в армии. Стоит отметить, что закон предусматривает, что ежемесячное пособие должно составлять не менее 200 рублей. Кроме того, незамужние женщины получали пособие «по уходу и кормлению детей в размере, установленном государственным социальным обеспечением» (50 рублей в месяц на одного ребенка, 75 рублей на двух детей и 100 рублей на трех и более детей) до достижения ими 12-летнего возраста. Чтобы понять диапазон цен, приводится следующая информация В 1947 году, сразу после отмены продовольственных талонов и денежной реформы, буханка белого хлеба стоила 5 рублей, 50 девушек и буханка черного хлеба стоили 3 рубля. Десяток яиц обходится покупателю в 12 рублей, пачка сахара-рафинада — в 15 рублей. Самое распространенное мясо (говядина) стоит 30 рублей за килограмм, рыба (морской окунь) — 12 рублей. Литр молока — 3 рубля. Килограмм сливочного масла стоил невероятно дорого — 64 рубля. Много растительного масла купить было нельзя — 30 рублей за литр. Средняя цена пары обуви составила 260 рублей. Исходя из цен того времени, незамужняя мать без специальной квалификации зарабатывала 300 рублей в месяц. Допустимая сумма достигла 350. В общем, мы жили не очень «жирной» жизнью. В июле 1944 года Верховный Совет СССР издал указ о продлении отпуска по беременности и родам с 63 (35 + 28) до 77 дней.

Сами «рабочие» имели свои собственные «производственные стандарты». В военных приютах у девушек может быть до 600 клиентов в месяц. А в самых «элитных» домах для офицеров их число может достигать 60 в месяц.

Беременности

Конечно, в таких ситуациях женщинам не удавалось избежать беременности — такое иногда случалось, существовал даже специальный приказ «009», согласно которому всех забеременевших ранее девушек и женщин отправляли обратно рожать. Отношения с любимой на этом этапе разрывались надолго, если не навсегда — офицер или командир вскоре находил себе новую жену. Интересно, что Агнесса Павловна Подмазенко, жена будущего предателя Андрея Урасова, была таким образом отправлена в тыл по приказу «009». У нее был сын Андрей, который был записан на имя матери. После предательства Власова Агнесса была арестована за «враждебность» и приговорена к пяти годам тюремного заключения.

Андрей Урасов и Агнесса Подмазенко.

Андрей Урасов и Агнета Подмазенко.

Награда специально для ППЖ

Долгое время среди солдат было популярно, что их командиры вручали медали своим женам на поле боя за их военную ценность. Название было искажено шутками про «за сексуальные услуги». Однако стоит помнить, что это была значительная награда, которую получили более трех миллионов мужчин.

Статья по теме:  Кто такая куртизанка женщина. Кто такая куртизанка женщина

Конечно, среди них были и женщины, но их число отнюдь не было подавляющим. Более того, товарищи женщин-командиров были медсестрами, санитарами и врачами, и поэтому на них лежал уникальный воинский долг — действовать храбро и заслужить заслуженные медали.

Походно-полевые жены известных людей

Генералы Жуков, Конев, Рокосовский, Малиновский и Брежнев имели на фронте свои ППЖ.

Георгий Жуков.

Со своей будущей женой Лидией Закаровой легендарный полководец познакомился после начала войны в 1941 году. Девушка служила в качестве служебной медсестры, и генерал сделал ее своей личной медсестрой.

Лидия Захарова.

Лидия Закарова.

Их отношения продолжались до 1950 года и закончились только тогда, когда Жуков встретил свою последнюю любовь, Галину Александровну. В то же время у маршала была другая жена, Александра Жукова, которая отчаянно боролась за свою любовь и писала письма в партийные и государственные органы. В конце концов, под давлением Жуков женился на ней в 1953 году, но через десять лет все равно развелся.

Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев встретился с Тамарой Лаверченко, медсестрой, на Политбюро, куда девочку привезли из больницы. Молодые люди оказались их соотечественниками, что еще больше сблизило их. Дружба вскоре переросла в отношения.

Тамара Лаверченко и Леонид Брежнев.

Тамара Лаверченко и Леонид Брежнев.

После войны походная жена повела себя очень смело — она потребовала, чтобы ее любовник развелся со своей официальной женой Викторией. Брежнев обещал — и действительно честно говорил со своей женой. Но она пригрозила своему неверному мужу жалобой в партийные органы. Это означало бы конец его карьеры. Влюбленным пришлось развестись, и в 1947 году Тамара вышла замуж. Но теплые чувства, которые они испытывали друг к другу, сохранились на всю жизнь…

Родион Малиновский.

Однако два героя, последовавшие за ним, решили изменить свою жизнь драматическим образом — жениться на своей возлюбленной на линии фронта. Так, генерал Родион Малиновский познакомился со своей женой Раисой Гальпериной во время выхода из блокады в 1942 году. Девушке было 22 года, она работала в прачечной. В 1943 году маршал наградил свою первую подругу линии орденом Красной Звезды, а через год ему удалось перевести ее в штаб.

Родион Малиновский и Раиса Гальперина.

Родион Малиновский и Раиса Гальперина.

После войны полководец впервые воссоединился со своей первой женой Ларисой Николаевной. Однако его чувства к Раисе не были удовлетворены… Тогда Малиновский решил не обманывать жену, он во всем ей признался. В 1946 году предыдущий брак распался, влюбленные соединились и не расставались до конца жизни.

Генерал Иван Степанович Конев также встретил свою судьбу на фронте. К тому времени он уже был женат и имел двоих детей.

Во время войны 18-летняя Антонина сначала работала медсестрой, а по прибытии в штаб Конева начала встречаться с начальником уборки. В результате добрая и любящая девушка полюбила сурового военного командира. Он сопровождал Ивана Степановича во всех его поездках, следил за тем, чтобы тот принимал лекарства и правильно питался (Конеф страдал от язвы желудка).

Оцените статью
РесницаМания