Жена Анатолия Карпова. Сколько лет карпову шахматисту?

Мать Анатолия, Нина Григорьевна, посвятила свою жизнь дому и детям. В семье росла старшая сестра шахматиста, Лариса. Родители однажды встретились на машиностроительном заводе, где в молодости работала его мать.

Карпов, Анатолий Евгеньевич

Анатолий Карпов (23 мая 1951, Златоуст, Челябинская область) — двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975-1985), международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974). Трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), трехкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985 и 1989), трехкратный чемпион СССР (1976, 1983, 1988), чемпион РСФСР (1970). Он является почетным гражданином Златоуста (1979) [1] и Тулы (1998) [2].

Один из самых известных филателистов в СНГ, чья коллекция марок стоит, по некоторым оценкам, не менее 13 миллионов евро [3].

3] Депутат Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии [4] .

Содержание

Его отец, Евгений Степанович Карпов (1918-1979), работал на заводе, сначала рабочим, а затем, после учебы в Москве, инженером. Его мать — Нина Карпова (1920 г. р.), домохозяйка. У Анатолия есть сестра, которая старше его на 5 лет.

Первой женой Карпова была Ирина Куимова. Их сын — Анатолий (родился в 1979 году).

Его вторая жена — Наталья Буланова (род. 1964). Его дочь — София (родилась в 1999 году).

Отец начал обучать его шахматам, когда Анатолию было 5 лет. Работал в шахматном отделе спортивного павильона [5] Златоустовского металлургического завода. В 9 лет принял участие в первых уроках, в 11 лет достиг уровня кандидата в учителя физкультуры, в 14 лет стал учителем физкультуры СССР.

В 1965 году семья переехала в Тулу. Он окончил гимназию в Туле с золотой медалью и номером 20 (математический класс) и был принят на инженерный факультет Московского государственного университета. Позже он перевелся на экономический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1978 году.

В 1969 году он стал чемпионом мира среди юниоров, а в 1970 году стал мастером РСФСР и получил звание гроссмейстера.

3 апреля 1975 года президент ФИДЕ М. Эйве объявил Анатолия Карпова двенадцатым чемпионом мира.

В марте 1978 года он поступил на работу в Научно-исследовательский институт перспективных социальных исследований при Ленинградском государственном университете в качестве младшего научного сотрудника. С 1980 года он был младшим научным сотрудником, а затем старшим научным сотрудником кафедры политической экономии гуманитарного факультета МГУ [6].

С 1999 года является главой и основателем компании Petromir Ltd. С 1999 по 2003 год был председателем совета директоров Федерального промышленного банка.

Статья по теме:  Кто по национальности тимати. Кто по национальности тимати

С 2004 года является членом Совета по культуре при Президенте РФ.

С 2006 года — председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты. С 2007 года — член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

С 2007 года — президент российского экологического фонда «ТЕХЭКО».

Он также занимает следующие должности:

  • Председатель организационного комитета и председатель Всероссийского конкурса «Белая башня».
  • Председатель Совета — председатель Межрегионального общественного фонда Михаила Ботвинника
  • Вице-президент Международной Российской шахматной федерации
  • Председатель организационного комитета Всемирной шахматной олимпиады для детей
  • Председатель Совета Чернобыльской детской шахматной школы
  • Председатель организационного комитета Международного шахматного фестиваля в школах

Кандидат на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) [7]. Региональный посол доброй воли ЮНИСЕФ

Успехи в шахматах

Международный мастер с 1969 г. и международный гроссмейстер с 1970 г. Заслуженный мастер спорта СССР (1974).

В 1973 году он выиграл межзональный турнир в Ленинграде (1:2 у Виктора Корчного), а в 1974 году успешно преодолел все стадии матча претендентов (в четвертьфинале выиграл у Льва Полугаевского 3:0 (без ничьей), в полуфинале — у Бориса Спасского 4:1 и в финале — у В. Л. Корчного 3:2). Л. Корчной 3:2. Он усиленно готовился к матчу с Фишером, но весной 1975 года, после длительных переговоров с ФИДЕ, Фишер отказался от матча, и Анатолий Карпов был объявлен двенадцатым чемпионом мира по шахматам. Еще почти два года Карпов вел неофициальные переговоры с экс-чемпионом мира, чтобы договориться о матче вне ФИДЕ, но соглашение так и не было достигнуто. Это сделало его единственным в истории чемпионом мира, который не только выиграл титул, не приняв участия в матче или турнире чемпионата мира, но и не сыграв ни одной игры с предыдущим чемпионом.

Карпов доказал, что он заслуженно получил этот титул, интенсивно и успешно участвуя в турнирах. Он уже выиграл крупный турнир в Милане в 1975 году, а также ряд более мелких турниров (Манила, Ровинь-Загреб и другие). В 1976, 1983 и 1988 годах Карпов выигрывал чемпионат СССР (в 1988 году вместе с Гарри Каспаровым).

В 1978 и 1981 годах Карпов успешно защитил свой титул в матчах с В. Л. Корчным. Первым был изнурительный матч в Баджо в 1978 году, в котором Карпов потерпел серию поражений, проиграв 5:5 после успешного начала (матч из 6 побед, в котором Карпов вел 5:2). Следующая, 32-я партия, однако, стала для него последней — Карпов выиграл партию и матч. В 1981 году Корчной уже не мог серьезно противостоять Карпову в Меране. Однако появился новый грозный соперник — молодой Гарри Каспаров. Поединок между Карповым и Каспаровым был одним из самых впечатляющих в истории шахмат. В общей сложности Карпов и Каспаров провели 5 матчей за звание чемпиона мира — больше, чем любая другая пара соперников (Ботвинник и Смыслов встречались 3 раза). Первый матч (начавшийся 9 сентября 1984 года) не предвещал чемпиону ничего хорошего — при шести победах в основное время Карпов вел 5:0. Однако Карпов не смог выиграть шестую партию. Каспаров выдержал натиск, сделав серию ничьих, а затем выиграв три партии. Матч был прекращен 15 февраля при счете 5:3 в пользу Карпова, и победитель не был определен. Новый матч между теми же соперниками начался в 1985 году, который Каспаров выиграл со счетом 5:3. Каспаров выиграл матч-реванш и защитил свой титул еще в двух матчах. В Севилье 1987 года Карпов вел 1:1 перед последней партией, но в решающий момент не сумел воспользоваться ошибкой соперника, что позволило Каспарову выиграть последнюю партию, сравнять счет и сохранить титул чемпиона мира.

Статья по теме:  Биография Кати Семеновой. Кто муж кати семеновой

Несмотря на потерю титула, Карпов продолжал демонстрировать исключительные результаты в течение нескольких лет. На турнире в Линаресе (1994) — одном из величайших турнирных успехов всех времен — ему удалось одержать эффектную победу над лучшими шахматистами того времени. В 2002 году в неофициальном матче по быстрым шахматам Карпову удалось победить Каспарова со счетом 2,5-1,5 в четырех партиях.

Anatoli Karpow.jpg

После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трехкратным чемпионом мира ФИДЕ, выиграв у Яна Тиммана в 1993 году и Гаты Камского в 1996 году, а также первый турнир по олимпийской системе в 1998 году, когда он победил в финале Ананда.

В 2011 году 12-й чемпион мира снялся в документальном фильме «Ход конем», в котором рассказал о своих первых шагах в спорте и о своих матчах с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым.

«Шахматная» любовь

Уже в юном возрасте Карпов обладал острым умом и способностью думать «на два шага вперед». С четырех лет мальчик играл со своим отцом. С шести лет — с «ска-ки» любителей в своем дворе. В семилетнем возрасте Толя Карпов вступил в школьный шахматный кружок, где почти сразу занял третье место. Через несколько лет мальчик принял участие в региональных шахматных турнирах. К этому времени у него уже был первый разряд по шахматам и невероятно сильное желание доказать самому себе, что он может достичь гораздо большего…

Несмотря на эти ранние успехи в шахматах, Карпов не думал о профессиональной шахматной карьере, пока в юности не стал спортивным чемпионом. В возрасте 15 лет Анатолий совершил свою первую поездку за границу и получил призовые деньги в размере 200 рублей. Свой первый выигрыш, весьма солидный для того времени, Карпов потратил на подарок матери — новые сапоги. На вырученные деньги Карпов купил карманный шахматный набор, который с тех пор был его неизменным спутником во всех путешествиях, пока однажды он не забыл его во время хода.

Статья по теме:  Биография Илоны Броневицкой. Как зовут дочь эдиты пьехи

Могут быть знакомы

Одним из самых важных лет в шахматной карьере спортсмена стал 1968 год, когда Карпову удалось стать чемпионом юношеской группы на соревнованиях в Швеции. Советские шахматисты не выигрывали этот титул с 1955 года.

карпов анатолий евгеньевич

Следующий, 1970 год, также был успешным для Карпова: он выиграл чемпионат России и получил «паспорт» на всероссийский чемпионат. В 1971 году он одержал две блестящие победы: в чемпионате Ленинграда и на Мемориале Алехина в Москве.

В 1973 году Карпов сыграл важную партию, которая приблизила его к званию чемпиона мира по шахматам. В этом турнире Анатолий Карпов разделил победу с Корчным. Следующий год ознаменовался ничьей с Полугаевским.

1975 год обещал блестящий матч на первенство мира, в котором Карпов должен был играть с Фишером, но последний отказался занять место за шахматной доской с таким амбициозным и успешным игроком. Несмотря на переговоры, матч не состоялся, и Карпов стал бесспорным чемпионом мира по шахматам в 1975 году.

Карпов и Каспаров

Анатолий Карпов был неописуемо счастлив завоевать титул чемпиона мира по шахматам, но некоторые считали, что он его не заслужил, потому что решающая партия так и не состоялась. В ответ на это недоверие Карпов в течение следующих нескольких лет своей карьеры неоднократно демонстрировал на шахматной доске свои удивительные навыки и способности. Спортсмен играл, в частности, с Гарри Каспаровым, легендой советских шахмат. Бои между двумя «шахматными» асами были очень захватывающими — оба спортсмена показали невероятное мастерство. Однако эта серия матчей была прервана в самом начале. Причина заключалась в ряде политических соображений.

Несмотря на мировую славу Карпова, знаменитому шахматисту меньше везло в любовных делах. Первая жена Карпова, Ирина Куимова, была женщиной, мечтавшей о простой русской семье с тихими вечерами в тесном семейном кругу. Он был женат на Ирине Карповой и имел сына Анатолия. Но их образцовая семья не была удачной — жена не могла выносить постоянные отлучки своего возлюбленного и в 1982 году брак был расторгнут.

Вторая жена Карпова, Наталья Буланова, стала его музой на всю оставшуюся жизнь. Женщина поразила Карпова своим неординарным умом и потрясающей красотой — Анатолий влюбился в Наталью как мальчишка. В возрасте 48 лет Карпов стал отцом во второй раз — Наталья подарила спортсмену дочь Софию.

Оцените статью
РесницаМания