10 фактов о сходствах и различиях между человеком и шимпанзе. Что общего у человека и обезьяны.

Шимпанзе наиболее похожи на человека. ДНК этих двух видов почти на 99% идентичны. Более того, ученые разных направлений (антропологи, генетики и биологи) обнаружили многочисленные сходства в способностях и поведении обезьян и людей.

От обезьяны к человеку: десять шагов

Какие черты природы должны были изменить наши далекие предки, чтобы их потомки могли читать эту статью сотни тысяч поколений спустя? Мы решили составить собственный список факторов, способствовавших эволюции наших предков, с учетом последних достижений науки.

Следует отметить, что наш список не подразумевает никакого сравнения важности содержащихся в нем деталей. Мы не утверждаем, что обезьяна стала бы человеком без чего-то, или что ее эволюция была бы невозможна без чего-то. Мы просто излагаем факты так, как они нам известны.

Следует также понимать, что деление на обезьян и людей условно, так как и люди, и современные обезьяны, и их общие предки относятся к классу приматов, то есть обезьян. Таким образом, с точки зрения биолога, человек как вид рода Homo — это тоже обезьяна, только более развитая. Мы привыкли к термину «человек», но это философское понятие, обозначающее существо, которое является частью и неотделимо от определенной культурной среды.

Прямохождение

Привычка передвигаться на задних лапах, сохраняя вертикальное положение тела, традиционно считается одной из отличительных черт Homo sapiens, но на самом деле она гораздо древнее. Бипедализм был характерен для всех Homo sapiens и, по-видимому, восходит к Homo sapiens.

Все известные австралопитеки, предшественники Homo, и членистоногие до них ходили на двух ногах. Даже самый древний из известных сегодня возможных предков, Sahelanthropus, живший в районе озера Чад около 6-7 миллионов лет назад, вероятно, имел две ноги.

10 фактов о сходствах и различиях между человеком и шимпанзе. Что общего у человека и обезьяны. 2

В его случае (и в некоторых других), однако, дебаты осложняются тем, что у ученых пока нет костей стопы. Спор основан на положении и структуре затылочного гребня, который в найденном черепе находится в среднем положении, как у вертикально стоящих млекопитающих. Противники указывают на уплощение затылочных костей, к которым крепились мышцы шеи. Вот так наш герой ходил на четырех ногах. Сторонники стояния на ногах утверждают, что после смерти затылок был деформирован.

10 фактов о сходствах и различиях между человеком и шимпанзе. Что общего у человека и обезьяны. 3

Конечно, спор будет окончательно разрешен только тогда, когда будут найдены новые, более полные останки. Однако примечательно, что такие дебаты возможны, поскольку речь идет о существе из древнейших времен.

Статья по теме:  Одиночество не враг: что такое аутофобия и как с ней справиться. Аутофобия что это такое простыми словами.

Следует отметить, что человекообразные обезьяны в целом характеризуются способами локомоции, в которых передние и задние конечности играют разные роли, что приводит к различиям в их строении. Возьмем гиббона, который, конечно, не претендует на роль нашего предка, но тоже является родственником. Он передвигается по деревьям только с помощью рук, а по земле может ходить на задних лапах. Вполне возможно, что зачаточные элементы двуногой локомоции сформировались именно там, у нашего общего с гиббоном предка.

Членораздельная речь

Эта способность человека вызывает сожаление — она почти не оставляет узнаваемых следов. По скелету нельзя определить, насколько разговорчивым был его владелец при жизни. Конечно, эксперты стараются использовать то немногое, что у них есть: генетический материал и черепа. Это не очень хорошо работает. Более или менее известно, какие участки мозга отвечают за речевую активность у людей. По строению черепов мы можем судить о том, насколько развитыми были черепа наших родственников. К сожалению, это само по себе ничего не доказывает. Центр Брока, например, существует как у людей, так и у шимпанзе. Однако у людей он вовлечен в речевую деятельность, в то время как у шимпанзе — в деятельность подражания. Как он был вовлечен в первобытные формы — большая загадка.

10 фактов о сходствах и различиях между человеком и шимпанзе. Что общего у человека и обезьяны. 4

Основываясь на всех имеющихся данных, мы можем обоснованно подозревать существование языка у неандертальцев. У них были правильные мозговые центры, правильные гены (например, регулятор FOXP2), и их повседневная жизнь была очень похожа на жизнь наших прямых предков, согласно последним данным. Для всех остальных персонажей нет достоверной ясности.

Количество видов

10 фактов о сходствах и различиях между человеком и шимпанзе

Шимпанзе часто ошибочно называют обезьянами, но на самом деле они, как и мы, относятся к семейству человекообразных обезьян. Другие известные виды приматов — орангутаны и гориллы. В прошлом многие ученые пытались доказать, что существует более одного вида людей, и часто поспешно добавляли, что они принадлежат к «высшему» виду. Однако все люди могут производить потомство своего вида, и поэтому все мы являемся одним видом. Среди шимпанзе фактически существует два вида: Pan troglodytes — обыкновенный шимпанзе и Pan paniscus — стройный шимпанзе или бонобо. Эти два вида шимпанзе — совершенно разные виды. Люди и шимпанзе как вид произошли от общего предка, вероятно, Sahelanthropus tchadensis, пять или семь миллионов лет назад. От этого предка остались только окаменелости.

ДНК

10 фактов о сходствах и различиях между человеком и шимпанзе

Часто утверждается, что ДНК человека и шимпанзе идентичны на 99%. Генетическое сравнение непросто из-за природы генетических мутаций, поэтому более точная оценка составляет от 85% до 95%. Эта цифра может показаться впечатляющей, но уже доказано, что ДНК используется всеми живыми существами для основных клеточных функций. Например, у нас примерно половина той же ДНК, что и у банана, и все же никто не указывает на это, чтобы показать, насколько человек может быть похож на банан! Так что 95% говорит не так много, как кажется на первый взгляд. У шимпанзе 48 хромосом, на две больше, чем у человека. Считается, что она наследуется от предка человека, когда две пары хромосом сливаются в одну. Интересно, что люди имеют наименьшее генетическое разнообразие среди всех животных, поэтому родственные связи могут привести к генетическим проблемам. Даже два совершенно неродственных человека генетически более похожи, чем два брата шимпанзе.

Статья по теме:  Заикание у взрослых: причины, как исправить и лечение. Как перестать заикаться навсегда

Размер мозга

10 фактов о сходствах и различиях между человеком и шимпанзе

Мозг шимпанзе имеет средний объем 370 кубических сантиметров. У человека же средний размер мозга составляет около 1 350 кубических сантиметров. Однако размер мозга и только размер мозга не являются абсолютными показателями интеллекта. У одних лауреатов Нобелевской премии объем мозга составлял менее 900 кубических сантиметров, у других — более 2000 кубических сантиметров. Структура и организация различных частей мозга — лучший способ определить интеллект. Человеческий мозг имеет большую площадь поверхности и, следовательно, гораздо больше извилин, чем мозг шимпанзе, что означает, что человеческий мозг имеет больше связей между частями мозга. А относительно большая лобная доля также позволяет нам иметь гораздо более развитое абстрактное и логическое мышление.

Первые приматы на Земле

Около 70 миллионов лет назад появились первые приматы. Маленькие, как крысы, они передвигались в верхушках деревьев и вскоре завоевали всю планету. Около 30 миллионов лет назад сурки и маленькие плосконосые обезьяны постепенно вытеснили приматов. Позже орангутаны и плосконосые обезьяны развивались разными путями, и от последних произошли орангутаны, гориллы и шимпанзе.

У людей и шимпанзе может быть общий предок — животное, жившее миллионы лет назад и внешне похожее на шимпанзе. Но после этого пути людей и шимпанзе разошлись навсегда. Одна эволюционная ветвь постепенно привела к человеку, другая — к современным шимпанзе. Если бы мы могли повторить эволюцию в ускоренном темпе, как в кино, мы бы увидели, как животные одной ветви становятся все более похожими на современных людей, а другой — на шимпанзе.

Интересно: Почему возникает тошнота? Причины, как избавиться, фото и видео.

Шимпанзе — наши ближайшие родственники. Мы разделяем с ними 98,4% наших генов. Мы можем увидеть некоторые признаки сходства собственными глазами. Шимпанзе — социальные животные, которые используют такие инструменты, как веточки, чтобы выкапывать вкусных муравьев — под землей. Они распределяют пищу между всеми членами стада.

Статья по теме:  Что такое переменная облачность в погоде. Что такое переменная облачность в погоде

Причиной нашего превращения в людей и нашей «исторической родиной» являются степи Африки — саванна. Некоторые группы наших примитивных обезьяноподобных предков покинули леса и стали жить на травянистых просторах саванны. В сезон дождей трава становится пышной, листья зеленеют, а кустарники прорастают. Когда дождь прекращается, листья высыхают, а трава становится сеном. Животные, живущие в саванне, вынуждены приспосабливаться к таким условиям: Иногда еда есть в изобилии, иногда она практически исчезла. Поэтому существа, научившиеся жить в кустах и добывать орехи и семена с земли, могут выжить и не погибнуть в этих суровых условиях.

Интересный факт: Все млекопитающие имеют общего предка, возникшего около 216 миллионов лет назад.

Появление человекоподобных животных

Со временем произошли значительные изменения, которые привели к тому, что ранее неизвестное существо стало покорителем саванны. Он был очень похож на обезьяну, но ходил на двух ногах. Его руки были освобождены, чтобы добывать пищу. Его мозг расширился. Он все еще не был человеком, но уже и не был обезьяной. Такие гуманоиды — человекоподобные животные — впервые появились около 9 миллионов лет назад.

Интересно. Почему пасхальные яйца красят на пасхальных яйцах?

Со временем вид, к которому принадлежала Люси, исчез. Ученые считают, что они проиграли битву за среду обитания в саванне более поздним, последующим гоминидам. Эти более поздние гоминиды имели более развитый мозг и использовали каменные орудия. Они уже были искусны в охоте на крупных животных, но не утратили навыков сбора фруктов.

Современный человек

Современные люди, известные по зоологической классификации как Homo sapiens (Гомо сапиенс), впервые появились около 40 000 лет назад. Мы ходим вертикально, наши руки могут делать сложные инструменты, мы разработали язык звуковых символов и используем его для общения друг с другом. Мы живем в сложных социальных группах. У нас сложилась целая система взглядов на людей, природу и общество, и мы передаем эти знания нашим детям, которых мы также учим, как себя вести.

Мы больше не ограничиваем свою среду обитания саванной, а живем повсюду на земле, даже там, где ни одно существо нашего вида не может выжить в одиночку, например, на крайнем севере. Обезьяноподобные существа, которые были нашими предками, давно исчезли. Мы и современные обезьяны, возможно, не похожи друг на друга, но мы родственники. Вместе мы населяем планету Земля.

Оцените статью
РесницаМания